本文へ

最近の結婚式では・・?

レス16
(トピ主 2
🐶
ぷう子
話題
最近の結婚式について?と思うことがあり、私の感覚がおかしいのかな?と思い、皆さんにお伺いいたします。

披露宴に、会社の上司や同僚をお招きした場合、座席表に会社名のみで肩書きって表記しないものなんでしょうか?

私的には、会社名と専務取締役とか、部長・課長・同僚など表記するものなのかなって思っていたのですが。

ご祝辞をいただく会社の上司の方にも、会社名のみで肩書きの表記が無いのって失礼ではないのでしょうか?

ランキング

レス

肩書きは重要

041
おじ
平社員だから書くべき肩書きがないとかではなく、 上司とかに肩書きをつけないのは失礼だと思いますよ。 4年ほど前に結婚式をあげましたが、肩書きについては注意を払いました。 普通の会社員なら、その会社の肩書きのみを間違えないようにすればOKですが、 大学の先生とか、芸事の先生とかだといわゆる本業以外にも 無数に肩書きをお持ちなので、失礼のないようにどれを記載するべきなのか 周辺から探りを入れてもらいました。 偉い人の席次表の肩書きは文字が多すぎて、フォント極小になっていたりしますよね(笑)。 でもきっちり書くのが礼儀だと思います。

会社の人を招待する事自体が減っているから

掃除大臣
事例が少ないと、コレが正解というのが見えにくくなりますよね。 私としては、挨拶をする上司なんかは司会の人が肩書きを紹介すればいいから、座席にまで書かなくていいかな?って思います。 課長代理とか課長補佐とか、傍目に微妙な肩書きもいっぱいありますし 新郎上司=係長、新婦上司=社長とか、双方揃っていないとそれはそれで問題になりそうな。。?

最近はそうなんですか…

041
OYG48
私らの頃では”これだけ偉い人が来てるんだよぉ~”バリに社名、役職は書いてましたが、 最近は個人情報保護の考えもあるのでは? 私の知人ですが、イタズラ心でお父様のつてをつかって、物凄い人(日本のトップ)から祝電を打ってもらったそうです。 祝電を披露する際、当然その人の立場、役職、名前が読み上げられ、会場がざわついたそうです。 翌日から”○○さんと縁故が有るのですね”と連絡が殺到し、 就職のあっせんやら、借金の依頼が凄かったそうです。 まぁ、そのあたりを嫌ったのかもしれませんよ。 とは言え、私も最近の風潮には興味が有ります。

いろいろな場合があります

😀
たまこ
席次表を作る会社で働いていました。 少数ですが、肩書きを載せない新郎新婦さんもいらっしゃいます。 全員書かない場合もあれば、ご両親のみ(「新郎父」「新郎母」~)書かれ、 あとは何も書かない場合もありますね。 これだと、ご新郎側とご新婦側の区別もつかず、ご親戚とお友だちの区別も つかないので、校正する時に大変でした。 理由は人それぞれでしょうが、1つの例では、ご親戚の中に肩書きを知られ たくない方がいらしたために、全てそろえようと、全員書かない、という方 がありました。肩書きを入れない場合は、何かの理由で「そろえるため」と いうのが多いようです。 会社名のみというのは、かなり珍しいと思いますが、何か理由があったので しょうね。

今のご時勢では

041
さく
個人の転職も多いですし、会社の組織改正も頻繁なので 校正が大変なのではないでしょうか? 手間がかかる割にゲストの喜びにつながらない席次表、 私は用意しませんでした。 新郎新婦それぞれの主賓・上司同士はお色直しの間に 名刺交換をしていたので特に問題もなかったです。

書きませんでした。

😑
みやみや
先日結婚しましたが書きませんでした。 私はサラリーマンのデザイナーなのですが、 招待した仕事仲間はフリーが多く、 仕事も「脚本家」「監督」「イラストレーター」「漫画家」「アニメーター」などです。 友人ではなく、同僚でもなく、上司でもなく…仕事仲間なんです。 でも「漫画家」って書くわけにいかないんですよ。本名じゃない人もいますし。 なので、テーブルに「WORK」「FRIEND」「FAMILY」と書くにとどめました。 仕事関係の人ね、友達ね、家族と親せきね、ってわかればすむ話です。

最近は…

041
ナオ
今年、式と披露宴をしました。席次表を作成する時にプランナーさんに確認したら『最近は肩書きは入れない場合も多いですよ』と言われたので、私達夫婦は入れませんでした。

今月結婚式しました

🙂
しまほ
こんにちは。 まさに今月結婚式を挙げたものです。 私も、来ていただく方の肩書きは必要だと思っていたのですが プランナーさんに「最近は肩書きは載せないんです」と言われて そこは普通に流されてしまい、 席次表には載せられませんでした。 気になっていたけど、今はそういうものなのかな?と思い、 とくに気にしないでしまいました。

読んで、これからはありじゃないかなと思いました。

041
面倒でした
新郎と新婦の区別と親戚も叔父や従姉妹など、あとは友人かなぁ、勤め先の方々は会社名があれば充分な気がしました。 昔は当たり前のように記載してましたが、これからは細かい肩書きを略す方向、悪くないと思いました。

お教えいただき、ありがとうございます。

🐶
ぷう子 トピ主
ぷう子です。 私も過去20回以上披露宴にお招きいただき、いずれも正式な会社名と肩書きが記載されていたので、最近お招きいただいた披露宴で?と思うところがあり、皆さんにお伺いいたしました。 結婚式は招待客100名程で、ご両家ともに親戚をはじめ友人、そして会社からも10名程がご招待をうけていました。 新婦側は会社名のほかに肩書きが記載されていたものの、新郎側はお名前のみ。さらに新郎の会社名が正式名称ではなく、略されて記載されていました。(新郎の会社は地元でも大規模な会社ですが、会社内部の人しかこの呼び名を知らないのでは?と思います。) お若い新郎新婦がその辺について気が付かなくても、式場のプランナーさんとか、ご両親とかお気づきにならなかったのかな?と気になりました。 いろんな形のお式があると思いますが、やはり今回の場合少し配慮に欠けていたのかな?新婦側の方はきちんと記載されていましたし。 皆さんのご意見とても参考になりました。 ありがとうございました。

私は書きました

🐧
パー子
春に結婚式をしましたが、肩書き入れましたよ。 入れるの当たり前だと思ってたので・・・ 部署名長い方の肩書きは おじ様のおっしゃるとおり 極小フォントになってしまいましたが(笑) あ、でも何年か前・・・ 社内結婚カップルの結婚式で受付係したときのことです。 (花嫁は寿退社) 新郎側=肩書き入れるの当然 新婦側=肩書き入れたくない で、折り合いがつかず 新郎側=会社名・肩書き付き 新婦側=会社名だけだったか、「新郎上司」とかだったか     もう記憶が定かでないですが と、席次表が2種類になっていました・・・ ホテルの方から「そういうわけで、席次表を混ぜないでくださいね」 と説明され 「なんだかなぁ・・・」と思ったことがあります。 ちなみにそのカップルはすぐ離婚してしまいましたが。

現在は複雑なので、あまりないですね。

😀
まりも
医療従事者カップルで両親族も医療従事者多い・・・ てなケースでは書いてありましたが、 ごく普通の会社勤めの人は書いてないケースが多かったです。 まず肩書き云々いうほどの上司出席が少ない。 呼ぶにしても同じ課の主任・課長が1人、プラス平の同僚数人だったりもするし、年功序列ではない昨今書いてさらしものにするのもどうか・・・といった感じ。 そして大半は会社関係で呼ぶべき人皆呼んでいるではなく、 あくまでも(会社での)仲良い友達という感じで、会社の先輩と同僚を呼んでいるからなんだろうな。

流れを知るって大事ね。

041
面倒でした
2度目…。あとから他のレスを読んで為になりました。やっぱりすでに略されつつあるのですね~ 葬儀もですが、昔のようにまわりに見栄を張らなくていいような式の形になってきてますものね。

昨年娘が結婚式をあげました。

041
おむすび
双方の主賓はかなり社会的地位のおありになる方々なのですが、肩書を書かれることはご遠慮というお話でしたので、それに習い会社の方はじめその他のご招待客の方々も表記いたしませんでした。 お婿さんの主賓はお顔を見ればあーってわかる方だったのですが。 会社関係の方で実は書いてほしかったと言う方もいたのかもと今ここのトピを見て思った次第です。

入れませんでした

041
かのん
もう解決したようですが。 私も入れませんでした。 自分が出席した席でもなかったことが多かったし、夫側が主賓も 年配なだけの先輩平社員、自分側の主賓はしっかり上の上の上司、 とバランス悪かったし。 立派なホテルで挙げましたが、そこのプランナーさんも、どっち でもいいですよ~みたいな感じでした。 正確にどう記載したかは忘れてしまいましたが 「新婦会社 上司」「新婦会社 同僚」「新婦 友人」のように 関係性だけ席次表には載せました。 さすがに主賓だけはスピーチの際に司会者から正確な社名・肩書 を紹介して頂きましたが。 肩書を記載しないと失礼? ごく一部を除いて(年配のものすご~く肩書きにこだわる方とか) もう今はそんな感覚もなくなってきてるんじゃないですかね?

今はいろいろなのですね

🐶
ぷう子 トピ主
トピ主のぷう子です。 今はいろいろな席次表があるんですね。 今回私が?と思った(というかしっくりこなかった)点、かのん様のレスを見て気が付きました。 肩書きというより、関係性の記載もなかったので。 かのん様がおっしゃるように、上司とか同僚とか、記載があれば不思議に感じなかったのかな・・と。 スピーチをなさった主賓の方にも会社名のみ。(会社名も略式の名称で) せめて上司くらいの記載があった方がよかったのかな?と。 あと皆さんがおっしゃったように、両家のバランスって大切ですよね。 どちらも記載がなく会社名だけなら「今はこういう席次表なんだな」と感じただけだったんですが、今回は新婦側の会社関係者には「専務取締役」とか「会社の先輩」「同僚」等の記載があったので、?と思った次第です。 勉強になりました。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧