本文へ

携帯電話を持っていない小学生の習い事

レス15
(トピ主 1
041
久美子
子供
1年生の子どもがおります。
小学校は自宅から徒歩5分です。
習い事は学区内のものばかりですが、1つだけ学区外です。
交通手段は、自転車(15分)か、都バス(徒歩10分バス10分)を利用してます。
学区外なので何かあったときに知り合いがそばにいる可能性も少ないと
思います。
こんなときケータイを持たせたら便利だと思うのですが、
私が子供と同年代の頃、
1人でバスに乗って駅前の繁華街のピアノ教室まで通って通っていたと思うと、
今の世の中ケータイに頼りすぎなのかな、と思ってしまったりもします。
通学にはまだ必要もなく、
週に1回の習い事のためだけにケータイを購入するのもどうかと思います。
同じように、小学生にケータイ持たせずに習い事など行かせている方、
公衆電話から電話がかけられるようにある程度の小銭(10円×5枚くらい?)を
持たせていたりするのでしょうか?
これから徐々に1人歩きの行動範囲も増えると思います。
皆様がどう対応されているのか、教えてください。

ランキング

レス

子供携帯ならいいのでは?

041
3
子供携帯なら、1円とかで、しかも、親と同じ通信会社なら通話料が無料とか 安くかえますよ うちのは、3つしかアドレスが登録できず、登録した人としか通話およびメールが出来ません。 ママ、パパ、自分の兄弟、この3つしか登録してないです。 この辺は通信会社によって様々ですからよく調べてみてください。 うちが携帯を持たせるのに踏み切った理由は、子供が友達の携帯を借りて私に電話してくる事がたびたびあったからです。内容も、緊急性が高いものからどうでもいい事まで様々で、我が家の「携帯持たさない」という勝手な教育方針で、人様の携帯をほいほい借りるのはよくないと思ったからです。料金もかかりますしね。緊急だとお友達も「いいよ!」と貸してしまいますから。あと、今時は公衆電話を探すのが大変!これこそ緊急の時などはかえって危険。 持たせて良かった事もあり、下の男の子小2はキスマーク入りの絵文字で「今から帰る」とメールしてくれます(笑)いきなり「ママ、好きだよ」「あいしてる」とメールくれる事も! 子供ケータイは安いですから、とりあえず持たせてみたら?必要ないと思ったら解約すればいいですよ。

携帯持たせています

041
悠々
トピ主さん、お子さんの通る経路の周りを見回してみてください。 公衆電話、ありますか? お店は行き帰りの間、空いてますか? シャッター通りではありませんか? 人通りは多くても、誰も転んで泣いている小学生に声をかけてくれないようなところだったら何の意味もありません。 昔は駅前はどこも商店街があり、近所の人や商店の人とは顔見知りで声をかけてくれたり、親も小さな頃からおつかい頼んだりできましたが、今とは環境が違います。 たった50円や100円のお金を持たせたがばかりに上級生に「ちょっと貸して~」とか言われてトラブルに巻き込まれることも考えたら、連絡先限定のキッズケータイ持たせる方がマシだと思って持たせています。 私も不定期で仕事があり、希に遅くなることもあるので、ランドセルのポケットに電源切って入れてあります。 学校に「ちょっと遅れます~」なんて連絡できないですから便利ですよ。 昔にこだわらず、使えるツールは使うべきだと思います。

公衆電話をチェック

🐷
たぬき
携帯充電切れで公衆電話を使おうと思い愕然。 テレフォンカード専用だったんです。 仕方ないから近くのドコモショップに行き充電しつつTELしました。 息子は通学に携帯を持ってはいけないのでたまに公衆電話からかかってくるのですがこちらからかけ直すことができず、やきもきする事しばしば。 まず 電話番号を覚えさせ、 公衆電話のある場所を教え、実際かける練習をしてください。 習い事先で用事があったら 事務所に電話借りるとか、 歩いていて困ったら、コンビニに 駆け込むとか警察に行くとかも教えてください。 たぶん、雨が降ったけど傘がないとか、 帰りにそのまま遊びに行きたいとかで、連絡したがると思いますが、 想定されることを一つずつ話し合えばよいですよ。 携帯があっても充電切れとかもあるから、 携帯なしで困ったら、どうするか話し合うのはよい勉強ですよ

子供携帯

😨
will
いまどき公衆電話なんて簡単に探せませんよ。 あなたのこどもの頃とは違うと思います。

我が家の場合

🐧
ろんろん
我が家の小1娘には携帯電話を持たせています。 ネット通信等はできず、発信先が3件に限られ、GPSと防犯ブザーの機能のあるタイプです。 最近、お友達と遊ぶことも多くなってきたので、GPSが非常にありがたいです。 私自身、共働き家庭育ちで自立心も早くから芽生えた方ですが、 あの頃とは時代が違うと思っています。というより、あの頃ももし 携帯があれば助かっていた事件もあったのでは?とも思います。 また我が家はゲームでも携帯でも、むしろ親がハマってほしくないと 思う種類のものはお友達の多くが所有するよりも早くに入手させ、 飢餓感を与えない方がいいと考えています。 DSもWiiもたまごっちも携帯も、「あるのが当たり前」なので ガツガツ遊んだりいじったりすることは全くありません。 小学校低学年はまだ真面目ですから、携帯のマナーやリテラシーも 教え込むのは今のうちかと。親の目を盗むことを覚えてからでは 遅いように思っています。 色んなお考えの家庭があると思いますが、我が家の場合を書いてみました。

持たせません

🐱
次男の嫁
子供の習い事に公共交通を利用して通わせてます。 帰りは迎えに行きますが、緊急時は駅もしくは習い事先で電話を借りるよう、またいざとなった時に頼れる場所のいくつかを教えています。勿論、借りる場合の為のお金も持たせてますよ。 携帯という選択肢も考えました。しかし、東日本大震災の時に携帯が使えない(充電切れもしくは接続制限)の時、携帯が使えない事で何もかもストップしアナログ対応に切り替えることが出来なくなった人を見ました。 携帯は便利で、便利だからこそ頼ってしまいます。 でも、何らかの理由でそれが使えないときはどうするか、緊急時に便利なものが使えるとは限らないので、自分で動き回らねばなりません。 それを身に着けさせるために、まずは頼らないで行かせてます。 親の方が連絡つかなくて不安にもなりますが、子供は列車事故でも駅員さんに聞いて自分で対応していたみたいです。 ちなみに、友人の持っている携帯は借りるな、と厳命しています。 それ使ったら意味ありませんからね。事前に親子で公衆電話の位置も確認してますし・・・。 あと少しはこのままで行こうと思ってます。

う~ん

041
J2K
頼るって言い方が違う気がするけどなぁ。 便利なツールがあるなら、使ってもいいと思う。 勿論、経済的な理由も含めて「使える」なら。 キッズ携帯などの制限があるものでしたら 多少廉価に運用できるのでは? 私達が子供の頃は、公衆電話が多くありましたが 今は激減しています。そういう時代の移り変わりを感じず ただ、「今の世の中…」と賢しげに言うのも微妙な気がしますね。 携帯を持たせないなら、いざという時の小銭や連絡タグは装備させましょう。

送迎すれば?

🎶
ゆう
学区外で、1年生なら 私の地域では、親が送迎が基本です。 携帯を持たせても、子どもを守ることは出来ませんよ。 昔とは時代が違うんです。

好きにすればよい

😨
ポッチャマ
私の場合は、 大人が子供にいたずらする事件が多発している。 田舎なので、車で誘拐されたらまず見つからないと思う。 公衆電話が撤去されてない。 から、携帯電話(GPS付)を持つしかないだけです。 うちも、息子の習い事が校区外で携帯電話を持たせています。 安心できる手段に携帯電話。ただそれだけです。 トラブルなんて起きないと思っておられる親御さんは、 何にも持たせずに来てますよ。

昔とは違う

041
ティペット
昔は公衆電話が沢山ありました。 おせっかいで親切な人もたくさんいました。 そして遠くまで習い事をする子は少数でした。 今は何かあれば親しか頼れません 親だけが子供を守る時代だと思います。 子供用携帯電話は数多く出ていますし 持たせてもいいと思います。 あって困ることはありません。 一年生ではまだハプニングに対応する余裕はないでしょう? 公衆電話を見つけ、番号を間違いなく押し、料金を足りなくならないように追加するのも結構ドキドキものですよ。 先日携帯を忘れて公衆電話を探しましたが建物の中にしかありませんでした。 今はすごく少ないなって思います。 もし間違い電話をし小銭を使い切ったら?他のものに使ってしまったら?落してしまったら? と考えると結構一年生には結構ハードル高いかなって。 うちは同じく一年生で私としか通話できない携帯を持たせています。メールもできないし発信も私だけ。 でもあってよかったことはたくさんありました。 首から下げていればまず落としません。 いずれ持たせるならいきなりメールだのアプリだのを使えるモノよりも通話だけのほうが扱いやすいですしね。

送り迎えします。

041
東京郊外
小学1~2年のうちは 公共交通機関が必要な習い事はほとんど必ず送り迎えしてました。 今、中学年ですが携帯は持たせる気はないです。

親が送迎すべきでは?

041
水仙
小1ってまだ7歳ですよね。どんな道路状況か知りませんが自転車で15分は遠いです。バスのほうも一人でバス利用ですか、しかも10徒歩とは。この場合は親がちゃんと送迎すべきではないでしょうか。 交通事故、誘拐など考えただけでも怖いと思います。 キッズ携帯を持たせることは私も賛成ですが、携帯を持っているにせよ、小1の子には危険だと思います。 親が送迎できないなら、習い事などさせないほうがいいと思います。

うちの場合

🐶
ななこ
うちは、通学で電車を使います小1ですが、携帯は持たせておりません。 お友達は99%当たり前に持たせていますが、うちの教育方針でわが子には持たせておりません。 その代わり、公衆電話の場所、使い方、テレホンカード、10円玉×5枚、電話番号を覚えさせました。 困ったこと(疲れたから迎えに来て程度)があるときは、公衆電話から電話をくれます。 だから、わが子は携帯などなくても問題ないです。 お互いに自由に電話でのやり取りができない分、時間や場所などルールを守ることができます。 そして、こういう時はどうする?など、良くシミュレーションの会話をしております。 携帯だけに頼ると、大地震、充電切れのときに親子ともに何もできないですよね!?

ありがとうございます

041
久美子 トピ主
やっぱり今の世の中、ケータイは必須ですね。 今はとても便利なものがたくさんあり、うまく活用すればいいとは思ってます。 ただ、不便だと思われていた昔の時代、 それが当たり前だと思ってアナログなりに生活をしていたんだし、 便利なものは最終手段としてとっておき、 できるだけアナログ生活を子どもには経験してもらいたいと思っていました。 でも、確かに昔に比べると公衆電話も減りましたね。 電話用の小銭をもっていると上級生からカツアゲされるだなんて・・・、 怖い世の中になってしまったんですね。 夫ともよく相談して検討してみます。 ありがとうございます。

携帯電話の過信

🎶
つばき
携帯を持たせても GPS機能があっても 子どもは守れませんよ。 いつでも連絡がつくという安心感だけです。 低学年なら、送迎しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧