本文へ

固有名詞を略す理由が知りたいです

レス9
(トピ主 1
041
初心者
話題
こんにちは! 掲示板書き込み初心者から質問です。 小町に限らず、さまざまな掲示板で 商品名・会社名・人物名について述べるとき 「コ○コーラ」「○菱商事」「楽○トラベル」 と、○を使用したり または、「T大」「K大」と頭文字を使ったりして、完全表記を避けている 投稿をよく見かけるのですが、 簡単にT大と訳している場合は99.9%東大のことだし 「コ○コーラ」が何か分からない人は(たぶん)いないし 中には、最初は「コ○コーラ」、後の部分で「コカ○ーラ」と なっている場合もあったりして、 省略しても、結局同じことだと思うのです。 なのにわざわざ○や頭文字を使って、 完全表記を避けるのはなぜでしょう? ちょっと考えてみたところ ・検索機能にひっかからないようにするため(でもなぜ)? ・よく分からないけど、著作権の問題? ・単なるネットの慣習?(2ch用語みたいなもの) など思いついたのですが、いまいち納得いかず、謎です。 例えば、コ○コーラについて悪口大会みたいになっている投稿だったら、 完全表記したくない気持ちは何となく分かるのですが… まったく問題がなさそうな平和なトピでも、たくさん略されていたりします。 この辺の事情をご存知の方、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

逃げ

041
無我中性
自分で判断できないからとりあえず隠しておけばって感じだと思います。

略す?

🙂
レスタト
略しているのではなくて、伏せているのではないでしょうか。 例えば、小町に投稿する際、「毎○新聞」と書いてたとして、○の部分に「日」が入るのは誰でもわかりますが、小町は読売系のサイトなので、あからさまにライバル紙の固有名詞を出すのもアレかなと思って、小町に気を遣い、伏字にするとかという考え方です。 どのような固有名詞にしろ、個人が投稿する小町のようなサイトに、堂々と会社名や個人名を書くということに気が引けるとかもあるような気がします。

トピ主です

041
初心者
お返事ありがとうございました) 無我中性さん >自分で判断できないからとりあえず隠しておけばって感じだと思います。 「はからずも」名誉毀損で訴えらないように… という自己防衛、ということでしょうか。 だとしたら、確かに日本もだんだん訴訟社会になって きていることだし、分かるような気がします。 >レスタトさん 略しているのではなく、伏せているのですね。 気が引けるというのも、それはそうかもしれません。 しかし、例えば「ユニ○ロ」は 絶対にユニクロと分かってしまうし だったら「某アパレルチェーン」とか 思い切りぼかしたほうが良いかなと思ったのですが、 すると今度は読み手も一体、何の話をしているのか 分からなくなって議論が成り立たないのでしょうね。

はっきりさせない事自体に意味がある

041
二股膏薬
はっきりさせない事自体に意味があります。 名前自体に魂の様なものが籠もっていて、名前を呼ぶことを避ける風習が 昔はありましたし、今でも、その名残はあります。 伏字を使うのは、はっきりとは言わずに、お互いの了解でそれを伝える為の 工夫だと考えれば良いのだとおもいます。 例えば、上司の愚痴を言う時に、 「H課長がさぁ~」 「ああ、H課長ね。」 と、直ぐに了解が付くのに、伏字にする事がありますよね。 あからさまに名前を出すのは、憚られる、かと言って、伝わらなければ 意味が無い、その様な事ではないでしょうか。 トピ主様が例に出されている団体名であっても、自分と何の関わりも無い 場合は、やはり、あからさまに名前を出すのは、憚りがある様に思います。 また、自分と関わりがあるにしろ、読み手には関わりが無いのが前提です から、やはり、そこでも、憚りがある様に思います。 関係性の問題だと思います。 後は、詳しい方にお任せします。

一種のシャレ

🐧
こんどろいちん
伏せ字やイニシャルトークは、ネットが普及する以前から、テレビ番組や週刊誌でもよく使われていた手法ですね。 真面目に言えば名誉毀損などへの危機回避ともいえますが… 自分は一種のシャレだと思っています。 わかりきったことでもハッキリ示さないのは、ユーモアともいえます。 まあ、使い古されてセンスがいいとはいえませんが(笑)

あえて理由を挙げるなら

😀
瀬玲奈
「固有名詞を出すのもアレかな」だの「気が引ける」だの、いったい具体的にどのような支障があるというのでしょう。ありませんよ。 ・物事をはっきり断言できない臆病な性質 ・他の人がそうしているから何となく ・「隠語がわかる者同士」の閉鎖的な連帯感 このあたりが答でしょう。

>瀬玲奈 さん

🙂
レスタト
>「固有名詞を出すのもアレかな」だの「気が引ける」だの、いったい具体的にどのような支障があるというのでしょう。ありませんよ。 そりゃ、具体的な支障はありませんよ。 だから「アレかな」だの「気が引ける」だのといった、「ぼんやり」「フワッ」とした考え方から来てるのではないかと考えるわけです。 >臆病な性質 とか >閉鎖的な連帯感 とか 何だか刺々しい文言が続きますが、何か嫌なことでもあったんですか? 

ハンドルネームは伏字ではありません

041
餃子の主将
おそらく、 「ユニクロのヒートテックがいいですよ。 …いや待て、これじゃユニクロの回し者みたいじゃないか」 ということで伏字にするのでは。

トピ主です2

😨
初心者 トピ主
引き続きお返事ありがとうございます。 どのご意見もなるほど~という感じです。 >二股膏薬さん >名前自体に魂の様なものが籠もっていて、名前を呼ぶことを避ける風習が 昔はありましたし、今でも、その名残はあります。 ↑これ、聞いたことあります。 ひょっとしたら本当にその名残として ぼかすことが良いとされているのかもですね。 かといって、ぼかしすぎて話が通じないと意味がない、という。 分かりやすい説明、ありがとうございました。 >こんどろいちんさん イニシャルトーク。懐かしいですw 私はいまだにあれが「姓+名」のイニシャルなのか それとも英語風に「名+姓」のイニシャルのなのか よくわかりません。「日本太郎」だったら NT? TN? シャレ・ユーモア…苦手分野ですw 伏せ字でウィットを出すという流行があったのでしょうか 実は海外生活が長く、ネットで頑張って情報を追いかけつつも 色々見逃していることが多いと思います。 新しい切り口のご回答ありがとうございました。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧