初めて投稿します。
地方在住、中学生の男子の母です。息子の中学受験を機に環境が変わり、とまどっています。
これまであまりママ友をつくらず(信頼している友人はお子さんが女の子です)、ご近所や小学校、そして塾でもいっさい群れることなくマイペースでやってきました。
ところが、息子の入学した中高一貫男子校は、母親同士の交流がさかんで、クラスランチや地域ごとの会合、子供の運動部の会合や当番など母親同士の交流が密接すぎてとまどっています。
お母様方は口も達者で行動的な方が多く、勉強になることも多いのですが、先生のプライベートや出身校、子供同士の人間関係やよそのお子さんの成績など、よくご存知で、あまりの情報通に怖くなるほどです。その上、ご自分の情報は開示せず、他人からいろいろ聞き出そうとしているのがみえみえなんです。うちは自営なのですが、私は社会人経験もなく専業主婦のため、同業の方に経理のことなどいろいろつっこまれたりします。よくわからなくて。と答えると、鬼の首でもとったかのようにあれこれいわれます。
そんななか、くじびきで来年度の役員になってしまいました。今から不安で仕方ありません。
できない母親と見抜かれているようです。私がきちんと仕事をこなせないと、うちの家業のことも悪く言われるような気がします。今更親に相談する年齢でもないですが、私も主人も母親を亡くしていて相談できる人はいません。夫は世間知らず、私はうたれ弱いタイプです。
これまでそういったおつきあいをさけてきたツケがまわってきたのでしょうか。
アドバイスをいただけるとありがたいです。