本文へ

スポ少母の飲み会参加は義務ですか?

レス10
(トピ主 1
😨
まりも
ひと
30代後半、小5男児の母です。土曜日出勤のフルタイムで働いています。

息子がスポ少野球を頑張っています。母親の出番も多く、出来る限り協力しています。
うちの学年の母親達が飲み会好きで、一ヶ月に一度は開催しています。人の悪口や下ネタで盛り上がってしまっています。
毎回誘われるのですが、そんな会に参加したくはありません。でも多少の交流は大事かな?と思い、3~4回に1度のペースで参加しています。
この間リーダーママに、『もっと飲み会に参加してよ~母親同士の絆が深まらないと試合に勝てないじゃん!それもスポ少母としての義務だよ!』と言われてしまいました。

飲み会参加は義務ですか?野球の応援や当番やイベント手伝いの時に交流しているだけでは不十分ですか?

母親同士の交流は苦手です。その場は明るく楽しく過ごせますし、社交的な人間に見られていると思います。しかし、本当は面倒臭いです。その時間、家族で過ごしたいです。でも時々、もっと交流した方が良いのかな?と思ったりもします。

みなさんの母親同士の飲み会ってどんな感じですか?もっと飲み会に参加して、交流した方が良いと思いますか?

ランキング

レス

毎回思うけど・・・

041
fofo
これだけ嫌な条件をあげておいて >もっと飲み会に参加して、交流した方が良いと思いますか? 頭悪いんじゃないかと思いますよ(呆 答えは自分でわかっていることでしょう? 「うまく断れない自分」がいるだけの話じゃないですか。 それと、これも毎回思いますが、スポ少のイメージ こういう人のトピで どんどん悪くなるんですよ。 >人の悪口や下ネタで盛り上がってしまっています。 そんなの あなたが選んだところがひどかっただけの話ですよ。 ちゃんとしたところもいっぱいあるというのに。 だいたい、毎月飲み会なんて 自分の周りのスポ少ではまったく聞きません。 いい大人なんだから 「いや、仕事があるんでごめんなさい」と参加できないことを 伝えるくらいできるんじゃないですか?

? “義務” じゃないですよ

041
baseball
トピ主さんのところは頻繁なんですね。 スポ少関係なく、ママ友って感じで 月1 飲み会を やってらっしゃるんじゃないですか? まぁ私は、どういう友達でも月1なんて飲みませんが。 >『もっと飲み会に参加してよ~母親同士の絆が深まらないと試合に勝てないじゃん!それもスポ少母としての義務だよ!』と言われてしまいました。 義務かぁ… 違うと思いますよ。 別に子供ががんばれば 試合なんて勝てますから。 親が飲み会を何回増やしても 勝てないチームは勝てません。 あと1年ちょっとですよね。 子供が楽しく通っているところなら、やめさせるのはかわいそうだし、 まぁ のらりくらりと 誘いを断るのが一番かと思いますけどね。

話している内容が

041
さき
悪口や下ネタで盛り上がるなんて嫌だなあ。子供の上手下手まで話してそう。うちの子もスポ少に入ってましたが、大変なんですよね。車出しやらお茶出し。子供のポジション争い。もう二度と関わりたくありませんね。

無理する必要ないでしょう?

🐱
jumo
>人の悪口や下ネタで盛り上がってしまっています。 これ、書く必要あったのかなぁ。 スポ少って印象どんどん悪くなりますね。 自分は小町なんか知らない頃に子供3人を少年野球に入れて 平和に過ごしたので、こういう悩みって経験なしです。 だいたい、嫌なら参加しない…を 徹底してたので 全然苦痛じゃなかったです。(飲めないし) そのかわり、他のことでは十分協力しました。 それで十分だと自分で自分を納得させていましたし。 ・・・自分で線引きくらいしましたよ。

ずいぶん頻繁ですね~

041
パルパール
私も3人の子供でそれぞれスポ少経験しましたが月1回は多いですよ。 親睦会というより母親達が家族に堂々と言い訳できる名目で飲み会してるだけですね。3・4回に1回で十分ですよ。送迎や大会の手伝いなど本当に親が必要な時に参加してればOKだと思います。 ただ皆さん全員が毎回参加してるんですか? もしそうならこの団体はそういう団体だと割り切り参加するしかないかもとも思います。それが嫌(参加しないと文句言われる)なら脱会しかないかな。 私達のスポ少には飲み会のみ非参加の方はいましたが試合のお手伝い等はちゃんとされてたので誰も飲み会不参加に文句言う人なんていませんでしたがトピ主さん達のスポ少は噂好きの集まりのようなので残念な団体なのでしょう。女は嫌ですね~ ちなみに私はほとんど参加しましたがそれは私が酒好きであり良いお母さんばかりだったのでできたことですね。

行ったことありません

041
さくらん
うちの子もスポ少していますが。。 飲み会には一度も行ったことありませんね。 というよりも飲み会自体も忘年会くらい。 6年生のお別れ会も、飲み会とは違いますしね。 親睦を図るよりも、飲み会をしたいだけかなと感じます。 普段のお手伝いや、試合の際の話でそれ以外はあまりないですね~。

結論は初めから出ている

041
ano
「いきたくない」「行かない」の気持ちに後押ししてほしいだけですよね 当然義務じゃないし、親が団結するのは飲み会の場ではなく、子供のいるグラウンドで。 解っているくせに何でわざわざトピ建てるのかなあ?

好きにしたら?

🙂
チョコ
行きたくないんなら、 「仕事で行けません。その分当番で頑張ります」って言えば、 終わりじゃないのかなぁ? 悪口や下ネタで騒ぐって、たまたまそういう話が好きな人たちがいただけ。 回数が多いのも運が悪かっただけ。(飲み会好きがいるだけ) 息子は、バトミントンしてたとき、大会後の打ち上げ以外は、 忘年会か新年会、歓迎会、送迎会ぐらいしかなかったので、 年に3回ぐらい飲み会があった程度でしたよ。 頻繁にある飲み会を暇人の集まりとみるか、 親御さん同士の親睦会とみるかは、トピさんが決める事。

わかります!

😠
新聞紙
スポ少て本当に大変ですよね! フルタイムで働いてる人の大変さなんてわかってない人多いわ…。 当番だけでもうんざりなのに、飲み会なんて勘弁してほしいですよね。でも、付き合いもしないといけないのもわかります! スポ少て、疲れる。気がむいたときだけ参加はどうでしょう。 大変だと思うけど頑張って下さい。 家はもうすぐ、やっと卒団できます。嬉しすぎる。行きたくもない飲み会でいくら使ったことでしょう(涙) 中学校は引っ越して誰も知らないところへ行きたい位、スポ少うんざり。

ありがとうございました

041
まりも トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございました。共感して下さる方もいて、嬉しかったです。 月に一度のペースは頻繁ですよね…行くのも憂鬱だし、でも断るのも悪いし、心は複雑です。 断れなくて困っている訳でもなく、『行かなくて良いよ』と言って欲しかった訳でもないのです。 『行きたくないから行かない』は無責任だし、『義務』と言われたらそれはまた疑問が残るし… とにかくあと1年、出来る限り協力して頑張っていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧