本文へ

幼稚園の感染症が怖い

レス45
(トピ主 1
041
みかん
子供
4歳年少の子供がいます。

このごろ寒くなってきて、幼稚園でも感染症の子が増えてきたようで、
今日も保育中に5人が嘔吐下痢で早退したそうです。(全園児150人)

うちの子も先週いっぱいは風邪でお休みしていました。
咳が止まらず夜中に嘔吐したり、看病も大変でしたが、やっと少しよくなって今週から登園したのに、
幼稚園がこんな状態では、正直、ずっとお休みさせたい気持ちです。
でも子供の「幼稚園、楽しかったよー」の声を聞くと、そうもいかないですし…

子供が具合が悪くなるのももちろん可哀相ですが、何より、私が看病するのが辛いのです。
入園するまで子供は健康優良児で風邪1つひかない子だったので、
病院に連れて行ったり、家で看病をしていると、こちらまで精神的に具合が悪くなってしまい、
食欲もなくなります。

子供を幼稚園に通わせている以上、感染症にかかる可能性が上がることは仕方がないことだと
思っていますが、
気の持ちようといいますか、特にこの冬をどう乗り切ればいいのか、伝授願います。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
今頑張った分、強くなって将来楽になると思うしかないかな。 抗体も出来てくれるだろうし。 中学過ぎて体のサイズそれなりになってからの病弱は、幼稚園児の非じゃ無いくらいにめんどくさいよ。 20過ぎたらサイズも態度も大人だし、可愛げもほぼ皆無。 ちょっと布団に運べる今の内に強くなってもらった方が楽だって。

ある程度は仕方ない

041
SK
今まで風邪一つ引かずにきているから、ことさらに病気をもらいやすいという面もあるのではないでしょうか。おつらい気持ちも分かりますが、通院や看病も親として経験を積んでいかなければならない事の一つだと思いますよ。がんばって下さい。

基本的な生活習慣を大切に

🙂
ai
幼児に限って、というアドバイスはできませんが 大人と同じに考えたらよいのではないでしょうか。 ちゃんと日頃からバランスの取れた食事をするとか 早寝早起きを心がけるとか。基礎体力が大事だと思います。 あとは手洗いうがいを徹底するとか。 子どもなので弱い、とか、うつされる、とかあるでしょうけど ちゃんと予防に努めていた上で、感染してしまうのであれば これは仕方ありません。 あと、こうやって風邪を引いたりすることを繰り返して 少しづつ強くなっていくものだ、と思うとか、どうでしょうか。 今年はお休みすること多いかもしれませんが、来年はきっと より成長して、病気にも強くなっていますよ!

わかります!

😣
かん
いろいろもらってきますよね~、病気。私、今、妊娠中なんで、インフルエンザやりんご病、嘔吐下痢症なんかが特に怖いです。 でも、それが心配だからって幼稚園を休ませてたら、ずっと行けませんよね。なので、とりあえず、マスクと手洗いをしっかりさせていますよ。 それでもうつったら・・・。仕方ないですよね。諦めも肝心です。できるだけ、病気にならないようにできるといいんですけど。 お互い予防に努めましょうね!

しょうがない。

041
なまこ
ご自身でもおっしゃっていますが、集団生活をしているのだから園に行っている以上風邪などの流行り病をひととおりもらってくるのは もはや防ぎようがなくしょうがないことです。 風邪の治りかけだとか、咳や鼻水が出ていても熱さえなければ預けてしまう親御さんも多いですしね。 対策なんて特にないです・・・ 焼け石に水かもしれませんが、園から帰ったら手洗いうがいをしっかりすることくらいですね・・・

分かりますよ

041
MAME
我が家は小学生~生後1ヶ月まで4人の子供がいます。 先月末~今月は上の小学生が原因不明の喘息症状で、毎日毎日 病院通いで検査。 加えて、未満児の次男が保育園から感染性胃腸炎になり、1ヶ月の末っ子以外みんなに感染。 連日の病院通いと胃腸炎で、私は乳腺炎にもなり、もう家の中が グチャグチャでした。 赤ちゃんがいるから厳しいくらい手洗い うがいさせてたけど、結局かかったし、もう仕方ないと腹を括るしかなかったです。 でも、5歳の長女は小さい頃から兄に風邪等を移されまくって、結構 丈夫になり、風邪ひく回数もグンと減りました。 悪いことばかりでも ないですよ。 お互いに頑張りましょう。

仕方無い

2児のママ
としか言い様がないですよね。 我が子も幼稚園の時はそんな感じで、もうしょっ中お休みしていました。 咳き込んでいるのに登園させるのは本人にも良くないですし、周りにも迷惑な話ですしね。 なのでやっぱり風邪で一週間なんていうのはザラでしたよ。 うちは冬場の外出にはマスクを着けさせていました。 勿論園にも予防の為に…。 幼稚園の間はどんだけ休んでも別に問題無いですが、小学校に上がるとそうはいきませんからね。 幼稚園の間に強い体を作らなくちゃですよ。

だんだん逞しくなりますよ

041
ふじさん
どうしても色々と風邪菌ひろっちゃいますよね。 ある程度は仕方ないと諦めるというかなんというか。そのうち段々逞しくなりますよ。 うちは共働きで保育園なので、冬場はドキドキハラハラシーズンです(笑)。 仕事が忙しい時に限って、発熱や嘔吐でお休みになったり。でも段々と逞しくなり最近は落ち着いてきました。子供が逞しくなったのと親が諦め?慣れた?のもあって、仕方ないかぁ~と諦めてます。 免疫力がついてくれば大丈夫ですよ。

子供は病気して強くなるので

041
サツキ
今の内に免疫抗体力がつくと思えば良いのでは? 多分来年度は、もう少し楽になりますよ。 あと、園児だと気休め程度ですが、うがい手洗いの習慣を徹底する良い機会ですよね。 ちょっと普段と様子がおかしければ、早めに気づいて心構えされておくだけでも違うと思いますよ。

たまたまでしょう

🐤
ペコポコ
今まで健康だっただけで、これからは判りませんよ。 あなたのお子様がどこかから感染してうつしている可能性だって、 0ではないと考えたことないのでしょうか? 潜伏期間で症状が出ていないだけでね。 先日のニュースで、幼稚園に感染症が広がった原因は、 園児の父親だったとのことです。 あなたがどこかからうつされてお子様に感染することだってあるんですよ。 冷静に考えて下さいね。 被害者意識を持ったら、 逆のことも同じように考えてみるようにしましょう。

覚悟しましょう

😒
すはろい
子供が複数いれば子供同士感染してしまいます。 残念ながら集団生活をすると避けられない事です。 「私が辛いです」ではなく、いつ発症しても良いように準備を万端にしましょう。 複数の病院の診療時間、夜間救急の場所、受付時間(ウチの近所は診療科が日替わりだったのでその曜日もチェック)、 緊急時搬送のためのタクシー会社のリストアップ、看病グッズの手配。等々。 「うつされたら嫌だなぁ。」ではなく、 「これからの季節はもらって来て当たり前、いつでも来い!」くらいの体制の方が楽ですよ。

意味がわかりません。

041
ん?
・・・あなた 親ですよね? 看病する自分が辛いって??? 看病する自分がかわいそうなの? なんで 精神的に参っちゃうの? あなた 病気はしたことないの? なんだか 親の勝手で幼稚園に通わせておいて それはないよなぁ・・・と思います。 気の持ちよう? 親の私より 子どもがうんとかわいそうって思って看病すれば? 誰だって子どもには元気でいてもらいたいでしょ。 でも あなたのは あなたのためなんだぁ・・・。 あのね 感染しながら抵抗力もつけていくの。 誰もが通る道なの。 幼稚園でかからなきゃ 次の小学校でかかる可能性大なの。 純粋培養か 無人島か極地で暮らさない限り感染症は避けられないの。 自分が病気するたびに 親がうんざりして食欲もなくしてるなんて知ったら 子どもがかわいそうすぎる・・・。

気持ちは分かりますが

041
うるる
しょうがない事ですよ。 二人の小学生の子持ちです。 一歳~毎年胃腸炎になってます。 毎年いつ始まるか心配してます。 でも毎年胃腸炎になってるので、吐く日にちは2日から半日に短くなり、下痢は一週間から1日~2日に短くなりました。 インフルエンザは予防接種を受けるとうつらないので毎年予防接種を受けてます。 特に胃腸炎の看病は寝れないので疲れますよね。 でも、家にこもりっぱなしにならないと、何処でもうつりますよ。 親が症状が無くてもウィルスを持っていたりします。 うつる場所は、幼稚園だけでは無いのです。 また、家は幼稚園前はだいたいショッピングモールに行ってから胃腸炎になるケースも多かったです。 幼稚園で塩素系の漂白剤で除菌してるか聞いてみたらどうですか? きちんとしてないと、うつります。

洗礼はお早めに

041
はむ
集団生活をするようになると感染症かかりますね。 免疫がついて強くなると思って頑張りましょう。 知り合いの子は、風邪などの病気は親の責任とばかりに 神経質に育ててました。 感染症が流行すれば外には出さない、体を冷やさないように 食事は栄養バランスを考え、市販のお菓子やジュースなど もってのほか… 小学校にあがるまでは家庭保育で、病気もせずよかったのですが 小学校に入学し集団生活になったとたん、風邪や感染症の洗礼を うけて学校をしょちゅう休んでました。 そのくらいの年齢になると、みんな結構強くなってるんですけどね。 小学校でしょっちゅう学校休むと勉強や楽しい行事もあるし 辛いですよ。

集団生活1年目の冬はそんなもん

🐧
鶴亀松竹梅
 集団生活1年目の冬はそんなもんでしょう。0歳から集団生活をしている保育園児だと4歳頃には、ほとんど病気にかからなくなります。(除く、免疫がつかない、ロタとかノロなどの病気は除く)

お察しします...

りり
失礼ながら、懐かしく拝見させて頂きました。 娘の幼稚園時代の、当時の私の気持ちと一緒だったもので.. わが娘まぁ!次から次ともらってくる事、もらってくる事。 やっと風邪が治りかけたと思ったら、また鼻水タラ~ン。 夜中に咳き込んでは吐きまくり、真夜中に何度お洗濯したことか... 高熱を出してぐったりしてる娘をおんぶして、朝一で開院前のお医者様の順番待ちしたり、色々経験させてもらいました~(笑) 結局、小学校低学年までそんな感じで... そんな娘も今ではたまに風邪を引くぐらいです。 私も娘の様子を見ただけでこれは寝れば大丈夫とか、これは医者に連れて行かなきゃとか、勝手に判断出来るようになっちゃいました。 何でうちはこうなんだろう...と思いましたが、とりあえず予防はしてあげようと思い、一緒に手洗い・うがいしたり、加湿器つけたり、睡眠をたっぷりとらせたりしてましたよ。 今にして思えば、親もそうやって成長させられたんだなぁと思います。 これから本格的な冬が来ますが、どうぞ前向きに乗り切って下さいね!

子供のため

041
みかん
赤ちゃんから入園まで一度も風邪をひかなかったのですか? そんな丈夫な乳幼児がいることに驚きました。 今のうちに免疫をつけておかないと、大人になってから子供が大変です。 予防接種なども、だからこそ乳幼児期に受けるんですよ。 今たくさんのウイルスに感染して免疫ができれば丈夫になります。 お世話は大変ですが、それも育児のひとつ。 子供を産み育てる以上は避けて通ることはできません。 うがい手洗いなどの予防で防ぎきれない感染は子供に必要なものだと思ってください。

仕方ないけど

041
みわみわ
少し良くなったくらいで、登園しないほうがいいかと思います。ただでさえ、出かけると疲れてしまいますから、体力的に落ちてる時には自宅にいる方がいいかと。ただ疲れに行ってるだけでぶり返しをさせてるだけです。 園から帰ったら、出来るだけ昼寝をさせると、かなり違いますよ。

免疫を獲得する時期ですから。

041
気球
この年齢の頃に沢山の免疫を獲得して、体の防御レベルが上がる訳です。 強い体になるために誰もが避けて通れない試練と思って頑張りましょう。

母の運命(さだめ)

041
頑丈息子の母
幼稚園入園前は大袈裟に言ったら清潔なご家庭で無菌室で過ごしてきた訳です。入園後はいわば小さな世間ですから健康面や精神面でもお子さんは小さな身体で戦っているのです。 こっちまで具合が悪くなるなんて冷たい事を言わずにサポートしてあげましょうよ。 元々健康なお子さんなのですから、小学校高学年から中学生になれば体力もつきだんだん病気しなくなります。 私の息子も幼稚園から小学校低学年までは水疱瘡やら胃腸炎やらヨウ連菌やら風邪やら結膜炎やら中耳炎やら通院ばかりでしたが(入院手術もしました)小学校高学年頃から病院に行くのは予防接種くらいで、かかりつけの医師にも冗談で「この頃○○くんとは一年に一回予防接種の時しか会えないから寂しいわ」と言われます。 いろいろ経験すると母も子も強くなれますよ、頑張って!

母が小児科の看護師を長くしています。

041
夏ミカン
その母に言われましたのは、病気を怖がるあまり清潔にしすぎたり人ごみを避けすぎると幼稚園に入ってから、いっぺんに病気を貰う事となり苦労すると言う事でした。 最近のお母さんは少子化のせいか大変子供をきちんと育てていて立派だけれど、無菌状態から急に幼稚園などに行くと最初の一年は特に病気ばかりってケースが増えているように思えると言っていました。 心当たりはありませんか?健康優良児であったのはそういう環境に置いておいたから菌を貰わなかったからというのではないでしょうか? 憶測なので違っていたらすみません。

痛みを知ること

041
ティペット
痛みを知ることが思いやりにつながるように寄り添っていくのが親の務めではありませんか? 熱が出て遊べない、幼稚園に行けない、そこで学ぶことって大きいですよね。 風邪をひいたらママが嫌な顔をするという先入観が生まれる子と 風邪をひいたらママが優しくしてくれるという子では大きな差があると思いませんか? いまなら幼稚園という休んでも影響が出にくい環境です。 医療関係もただでは? 周りも「小さいんだからしかたないよね」で応援してくれるでしょう。 でも小学生になってから頻繁に休むようでは授業も遅れてしまいます。 ある程度の年齢で休んでばかりでは体の弱い人という意識が本人についてしまうかも。 なにより母親であるトピ主が子供の看病が嫌だなんて。 頼りになるべき母親がこっちが具合が悪くなるなどと言われてはあまりに可哀そうです。 言葉の理解できるころになったらお子さんは自分のせいで母親が機嫌を悪くしていると気づいていたたまれない気持ちになるでしょう。 家から出す以上は病気も怪我もある程度想定内です。もっともっと強くなってください。

しょうがない

🐶
困るワン
皆、同じですよ。 年中、年長と徐々に強くなります。 年長になるとほぼ病欠もなくなりますから。それまでの我慢。

幼稚園時代なんて

041
そういう時期
感染症にかかりっぱなしの時期ですよ。 そういう時期なんです。 何もなしでそのまま大きくなる方が心配ですよ。 小学生になったら落ち着いてきますから、それまでは仕方ない。 看病が辛いのはどの母親も一緒です。

ある程度は

041
まる
ある程度は しかたないです。 うちは保育所ですが 秋から早春は 鼻水たれまくりでしたから、。 幼稚園はむしろお母さん方がかなり気をつけて早めにお休みされるのでは? それが憂鬱と言われても、集団生活は始まると皆がそうですから。 逆に頭を下げ 仕事を溜め 寝ずの出勤の保育所のお母さんからすると 自宅でゆっくり看病出来るのって 子供にとっては 甘えられる機会でもあるのでは、。 お母さん友達がいらしたら 情報(対処)を得たり 手洗いウガイの励行 空気の入れ換え 十分な栄養と睡眠は基本ですね。 知り合いに行かせたくないと本気でおっしゃるお母さんがいましたが いつか罹ると思います。 避けては通れないと腹をくくり 楽しく過ごしては? 赤ちゃんの頃は うちは入院もしました。それに比べたら 身体も大きくなりましたし 体力ついてきたのを実感します。

あ~わかる

041
ゆみママ
お気持ちわかります。集団生活=免疫を作るってことです。今、お子さんは免疫獲得の真っ最中です。 幼稚園で免疫がつかないと、小学校で苦労しますよ。 我が家は、インフル・ロタ・アデノウイルス等をひととおりやったら、だいぶ丈夫になってきました。 ママが心身もたないというのも、良くわかります!しかし、避けては通れない道なので、お互い頑張りましょう。

病気も必要

041
おばちゃん
子供はじゃんじゃん病気した方がいいんですよ。 病気になる毎に免疫もつくし解毒にもなります。 (重い持病を持っていたり、特別な体質のお子さんは別ですよ) 感染症は忌むべきもの、汚いものだと思っていませんか。 そういうものがあるのが自然なのですよ。 それらをすべて排除したクリーンすぎる環境内や、全く病気をしないで育ってしまうほうが、 私は怖いことだと思っています。 お母さん、もうちょっと勉強してくださいね。

分かります

041
幼稚園年少ママ
私も、年少の子供がいます。 しかも、生まれたばかりの新生児も…。 感染症、怖いですよね! 我が家は、自然療法を取り入れています。 ハーブティーやアロマオイル、おばあちゃんの知恵袋的な物を色々(笑)。 掛かり付け小児科も、漢方を取り入れています。 現代医療と併用出来ますし、相乗効果なのか、症状が軽く済んだり、早めに治ったり。 ノロやRSも罹りましたが、ラッキーなことに、重症化せずに済みました。 現代医療以外の手段も知識として持っていると、少し安心ですよ。

外遊びをさせる

041
ヒゲオヤジ
わが家の娘たちも、そんなことがありました。 私の経験から、免疫力を上げるのに役立ったのかも、と思われることを。 娘たちは、冬でも外遊びをしたがりました。一応、それなりの厚着はさせるのですが、走り回っているうちに「熱い!」といって、脱いでしまう。トレーナー姿で暗くなるまで遊んでいました。適度に薄着にさせるのも必要らしいです。 昼間体を動かすと、夜はぐっすり眠ります。外遊び→よく寝る、の循環がいいみたいです。 外から帰ってきたら、うがい・手洗いは徹底します。玄関から洗面所に直行です。 食事は、三食きちんと食べる。ビタミン類を摂るために、野菜か果物を食べることを心がけます。一食中にタンパク質とビタミンは必ず摂るようにしました。 年中・年長となるにつれて、病気をもらってくることも少なくなりました。 それと、予防接種は積極的に受けるようにしました(家族も含めてです)。 免疫力を上げるには、精神的な安定も重要らしいです。お母さんがピリピリしていると、その不安が子どもにも伝わってよくないらしいです。 気にしすぎないことですよ。

誰もが通る道

041
はるまき
看病する親が辛い、わかります。苦しむ子供をみてるのも辛いですものね。 幼稚園まで風邪引かなかったなんて今までがラッキーだったんです。 我が子は0歳から何度か発熱し、親の私もヒヤヒヤぐったり。専業主婦で育ててるのに、一歳で水ぼうそう、ロタと次々もらってきて「うちの子供なんて病弱なの」と悩んでおりました。 今年から幼稚園で覚悟してましたが、一学期は風邪&発熱でお休みしましたが、二学期は鼻水たらしても熱はださず。風邪をひいても悪化しなくなってきました。 こちらも看病慣れしてきてるので、前ほど慌てたりぐったりはしません。 幼稚園前まで感染しなかったぶん今年の冬は大変でしょうが、誰もが通る道、と腹をくくるしかないかも。 子供が風邪をひくたび親も成長します、きっと。 心配なら休ませても良いと思いますが。 嘔吐下痢の風邪、いずれはかかるはず。 遅かれ早かれ小学生ではかかるのですから、覚悟して元気なら登園させるのも一つの道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧