本文へ

赤ちゃん、卒乳のタイミングと方法

レス9
(トピ主 0
041
寝不足ママ
子供
8ヵ月の赤ちゃんを育てている寝不足ママと申します。 母乳寄りの混合で育てていて、離乳食も2回食になりますが、未だに授乳間隔がなかなかあかず、昼は1.5~2時間おき、夜は2時間、ひどいときで1時間おきに授乳しています。 ミルクは、夜寝る前に150ほど足していますが、飲みきることもあれば、100くらいしか飲まない事もあります。 何となくですが、お腹が空いておっぱいを欲しがっているだけでなく、精神安定剤として求めているような気もします。 しかし、二人目妊娠も望んでおり、年齢的あまりのんびり出来ないので、1歳あたりで卒乳を目指したいのですが、こんな状態でおっぱいを卒業できるのか心配です。 子育ての先輩ママさん達に伺いたいのですが、卒乳はいつ頃どのように成功されましたか? うちの子のような頻回授乳でも、上手く卒乳できる方法など、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

うちの場合

041
カノン
育児お疲れ様でございます。 うちの場合ですが、卒乳は1歳の誕生日と決めて、それ以前からおっぱいの時に『もうすぐ卒業だからね~』と言い聞かせ、それに合わせておしゃぶりを与えるようにしました。 今は歯科医が考えたおしゃぶりも有るようなので探しました。 そして、離乳食の後フォローアップミルクをマグで飲ませるようにしました (10か月位からかな…) フォローアップミルクも長くはなく、段階を踏んで牛乳を足し最終的には牛乳に切り替え。 と言う風でした。 安定剤代りにおっばいが欲しいならおしゃぶりは有効かもしれませんね。 うちも1歳で卒乳させたのは二人目希望からでした。 本当は美味しそうに、幸せそうにおっぱいを吸っている我が子を見るのはとても幸せでしたが涙を飲んで… と言いたい所ですが、歯ぐきが痒かったのか1歳前に乳首を噛み始めたのも卒乳の原因の一つです(笑) 以外と赤ちゃんって言い聞かせると判ってくれるみたい(うちだけ??)です。 同じようには行かないとは思いますが、参考まで。 主様の寝不足が早く解消されますように… お互い子育て頑張りましょう!

私の場合

🙂
小浜
4人育てましたが、全員、トピ主さんと同じ感じでした。 2人目が1歳を過ぎた頃に、3人目を妊娠しました。 何度か少し出血したので、やっぱり母乳はやめた方が良いかなぁと悩みつつ、寝ぐずりされるとつい飲ませてました。 つわりがひどかったのもあり、なるべくダラダラくわえさせないようにして、「お腹に赤ちゃんいるんだよ。お姉ちゃんになるんだよ。だからもう、おっぱいやめようね。」と、声かけしていたら、いつの間にか卒乳してました。 何が効いたのか、急に興味無くなったみたいに、呆気なく。 ちなみに1人目は1歳半で、妊娠は関係ないけど、やっぱり言い聞かせで卒乳しました。 卒乳すると不思議なくらい、ぐっすり眠るようになるんですよね。苦労してたのが嘘みたいに。 間もなく1歳の4人目がいますが、もう最後だと思うので、自分から離れるまであげようかなと思ってます。 すんなり卒乳と、2人目授かれるといいですね。

6ヶ月で卒乳しました。

😀
maiyu
こんにちは。 私は息子が6ヶ月の時に、粉ミルクに切り替えました。 あまり自我が出ていない頃にやめると、執着もなく上手く行くそうです。 お子様は8ヶ月という事ですので、切り替えるなら今かな、と思いました。 眠れないの、辛いですよね。 もしお子様が、精神安定剤代わりにおっぱいを欲しがるようでしたら、一緒に横に寝て、おっぱいの辺りで哺乳瓶をくわえさせてあげる、というのはいかがでしょうか? それで、少しずつならしていくのは、どうかな~と、思いまして…。 私の息子は1歳2ヶ月ですが、未だに必ず一回以上夜中に起きて、ミルクを欲しがります。 早く一晩寝るようになって欲しいな~。 お互い頑張りましょう!

完母でそんな感じでした。

041
ニコ☆
現在3歳1ヶ月のムスコがおり、妊娠4ヶ月です。 うちもムスコはそんな感じでした。 8ヶ月から仕事に出たので、その分スキンシップも兼ねて断乳はしませんでした。 生理の開始が出産から1年4ヶ月後、基礎体温をつけていましたが安定せず、生理周期も安定せずでした。 もともと生理周期も人より長く年間にして1回~2回くらい少ない体質でした。 妊娠する直前までおっぱいをくわえていましたが、今では欲しがらなくなりました。 おっぱいから離れていなくても、妊娠はできるようです。 (個人差はあると思いますが) まずは基礎体温からの排卵日予測からはじめてみるといいかもしれません。 今はいい携帯電話のサイトもありますし。

言い聞かせる。この日迄と決めたら、揺らがない

041
息子3歳半
1歳の誕生日を迎える、1ヶ月前にカレンダーを見せて、「〇月〇日に1歳になるからね。オッパイ飲むのはこの日迄よ」と話して、 毎日一日が終わると、お子さんと一緒に、カレンダーに×印をつける。 で、また「この日迄ね」と話す。 誕生日が来たら、どんなに泣こうが喚こうが、あげない。 乳房に絆創膏を貼って、「怪我しちゃったから出ない」と言って見せる。 助産師さんに、そう教えて貰いました。 うちは、1ヶ月も猶予がなく、いきなり「明日から飲ませられない」状況になりスパッと断乳。 3~4日掛かりましたが、夜泣きしなくなりました。 一週間くらいで、日中は忘れましたが、寝かしつけの時は乳房を探してました。 見たら欲しくなるだろうと思い、入浴時もタンクトップ等を着た状態にして子供を洗い、一人で別に入浴。 着替えるのもコソッと。 1ヶ月くらい、裸を見せないようにしました。 そうしたら完全に忘れました。 胸はしばらく張りますが、1ヶ月もしないうちに元に戻ります。 泣かずに卒乳出来れば良いですね。 執着する子は、泣きますから。 その時にトピ主さんが毅然とした態度を取れるかどうかが、ポイントかな。

個人的な意見ですが

041
yuyu
私の中では「卒乳」とは子供自身が自然におっぱいを欲しがらなくなることで それに対して、おっぱいをやめさせるのは「断乳」というイメージです。 「断乳」はどちらかというと親の都合な気がします。 我が子は3人いますが 断乳に失敗した子もいますし、気づいたら卒乳していた子もいます。 親が「いいよ、気のすむまで飲みなさい」的な構えがあると 子供の方から離れていく気がします。 トピ主さんのおっしゃる通り、まさに精神安定剤なのです。 1時間おきの授乳は、お腹が空いてる・ミルクが足りないとかじゃないですよ。 逆に大してお腹が空いてないのにチョイチョイあげるから 結局いつも飲んだ気がしないのかもしれません。 赤ちゃん自身、少し神経質なの子かもしれませんね。 二人目にそなえたいのであれば 1才くらいをメドに、徐々におっぱい→ミルクに移行し おっぱいが出ない様にしていったらどうでしょう? 安心を求める子供は、母乳が出る出ないに関係なく くわえるだけで満足なんだと思います。

そうですねぇ

041
しゅん
家族計画は各家庭で違うので何とも言えませんが、 卒乳と言うより断乳って感じですよね。 家の男児は、完母だったのですが、 1歳3ヶ月の時に、 1週間かけて、断乳しました。 最初はとにかく泣いて泣いて(当たり前ですよね) 泣き疲れて寝てしまうって感じでした。 あまりの泣き様に、同居の義母が、まだ欲しがってるんだし…と言って来ましたが、ここで折れたらまた1からやり直し!!っと、心を鬼にして、頑張りました。 1週間過ぎたら、おっぱいの事なんて忘れたみたいで、普通にだっこで寝るようになりました。 可哀想だから…とダラダラおっぱいをあげていたら、その分長引くだけだし、 家族計画の為に卒乳したいと思うなら、泣いても折れない事が大事かと。 因みに、断乳した理由ですが、健診で、虫歯や出っ歯の原因になると言われたり、私の寝不足が限界に来ていた事でした。 トピ主さんのお子さんと一緒で、酷い時は1時間おきだったので…。 長く寝てくれたなぁと思ったのが3時間程度で、平均2時間おき。 まぁ、おっぱいは精神安定剤だし、寝る為の道具ですよね。 頑張って下さい。

レスします

🙂
ひまわり
私の場合の断乳方法は、断乳日を決め(一歳で断乳)、一ヶ月前から授乳のたびに子供に話しました。 「◯ちゃんはもうお姉ちゃんやから、もうすぐオッパイは終わりね。」「もうすぐオッパイはバイバイやけど、頑張ろうね~」って毎回話しかけました。 話せなくても、話されていることは、ちゃんとわかっているんですね。 先輩ママから断乳日から数日間は大変と聞いていたので、覚悟していたのですが、以外に平気でした。 夜もぐずらず、夜中も起きず、あれ? こんなもん? って拍子抜けしたくらいです。 あんなにオッパイ好きやったのに・・・ トピ主さんも、この方法を試してみてはどうでしょう? でも、その子によって差はあるので、断乳日は家事も料理もしない。ご飯は買ってきて貰う。くらいの覚悟は一応しておいた方がいいです。 ぐずったとしても、子供も頑張っているから、ママも頑張ってずっと抱っこしてあげててくださいね。 どんなにぐずっても一週間もしないで慣れてくれますよ。 頑張ってくださいね。 ぐずるなら、お風呂に入るときは、シャツなど着て、オッパイを見せないようにしましょう。

断乳やめました

aiko
私も二人目がほしくて1歳になったおっぱい星人の娘に断乳させようかと思い、いろいろ調べていたら断乳はやっぱりよくない、と気づきやめました。 いろんな考え方があるかと思いますが「おっぱいは心の栄養」「無理やり断乳すると心に傷が残る」「自然に『卒乳』することで子供は自信を持つ」「母乳のせいで甘えん坊になるだとか虫歯になるだとかいう情報は間違っている」ということを私は信じることにします。 おっぱいがほしくてあんなに泣く我が子を見ているのは本当につらいし、それが子供にとってもいいとは私には思えないので。 二人目がほしいというのも親の都合ですよね。そのためにこの子を犠牲にすることはできません。 母乳あげていても妊娠・出産した人はいますし、私は娘を優先することにしました。 的外れな返答かもしれませんが、断乳するなら知っておいたほうがいいかと思い・・検索するといろいろ出てきますので気になったら調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧