本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸派?購入派?どちらがいいのか迷っています

賃貸派?購入派?どちらがいいのか迷っています

レス15
(トピ主 1
🐱
ピッコリーノ
話題
以下の場合、マンションまたは戸建を購入する派か賃貸する派か、理由を含め教えてください。

夫婦共に40代前半 東京都下在住
年収は額面800万(自営3年目)で小学生以下の子供3人。親族の事情のため、子供が4人になる可能性あり。
貯金は現時点で700万 この他、積立途中のものが65歳満期で1500万ほどになる予定。
現在一戸建て4LDK賃貸12万円 車やカード等のローン返済はナシ。
子供達の学費のために、15年満期で300万の積み立て中(あと7年で満期)
現在はこのほかに年間100万のペースで貯金しています。
会社の立ち上げのために少し貯金が減ってしまいましたが、家族で過ごす時間が増えたので良かったと思っています。

私は、子供が育つまでは賃貸で、その後、夫婦二人が住める小さな家かマンションを中古で購入して、自分たちの好きなところへ住めれば良いと思っていました。
仕事も自営なので、60歳で退職する必要もないので、元気な限りは働いていけばどうにか暮らしていけるかな、と。

大学は夫婦共、全額自分たちで支払いました。
ですから、子供たちが自分で支払えるようならそうしてくれればと思っています。人数が多いので、全員分は出せないかと思います。

ところが、最近になって主人がやはり自分の居場所だと思える購入に心が動いているようです。
今は東京を離れることが出来ませんし、子供もいるのである程度の広さが必要です。子供たちの学校の事やローンの利子分などを考えると、
退職してから都会を少し離れ、安い物件を購入しても良いのでは?と思ってしまうのですが、
賃貸にお金を払うのが「損している」気持ちになるようです。ご近所づきあいも今のところが気楽で良いのですが・・・。

みなさんの考えやご経験を教えてください!!アドバイスも戴けたらうれしいです。

ランキング

レス

トピ主さんの条件なら賃貸かなぁ。

🐱
チイコ
40代主婦です。 年収900万円で、貯金7千万超えたけど賃貸生活中です。 (定年後も住める、気にいた物件があればキャッシュで購入予定) 全額キャッシュで購入ならいいけど、ローン組むしかないなら賃貸です。 賃貸を選んだ理由です。 ・自営はローンがとおりにくく通っても金利が高い(激安金利は会社員向け) ・自営である(傷病休暇無いし、もしなにかあったらたちまち困る) ・子供が多くて会社立ち上げたにしても貯金額が少なすぎる(貯金力弱い?) ・子供が多いため、今後の出費の増大がかなり大きくなる確率が高い ・現在必要な物件が広すぎて、老後手に余ることになりそう こんな感じです。

法人と個人事業で異なる

041
LX
ご存じの通り 法人の場合は、「法人」が賃貸契約し「役員」に貸し付けた場合は「社宅」として全額経費に計上できます。 「役員」から一定の賃料を徴収する必要がありますが、多くの場合、節税することができます。 同じような理屈で、「社宅」を購入することもできます。 メールを拝見する限り、ピッコリーノさんのご商売は、一定の利益を上げられているように思われます。 -個人事業 or 法人成り -(法人成りの場合) 社宅のメリット 有 or 無 -(社宅有の場合) 賃貸 or 購入 などを税理士などと専門家とご相談させることをお勧めします。 周りでも社宅にしているケースは、散見されるからです。

トピ主さんの年収は?

041
ゆず
ご主人、その数字じゃローン通らないんじゃないかと思います。 3年目で800万でしょ? 難しいと思うな・・・ 信用の問題から、最低でも5年は必要なんじゃないかと(10年って聞いたこともありますけど)。 トピ主さんが高収入だとしても、ご主人のためにローンを組む必要はないですよ。

家が欲しい人に、どっちが良いというのは無理かも

041
ふくろう天使
私は賃貸派ですが“最近になって主人がやはり自分の居場所だと思える購入に心が動いている”この気持ちがないです この気持ちがある人とない人の差は大きい メリット、デメリットを並べても、御主人の心は動かないでしょう。 現実的にある物件を元に、銀行でどれだけ借りられるものなのかローンの相談に出向く(自営だと、どれくらい借りられるか) 年内は相談だけ、動くとしても来年から、と決めて 営業マンの口車に乗せられないように気を付けなければなりませんが、現実を見て考えるのが良いと思います。 賃貸は、年々、古くなれば交渉次第で家賃も下がりますが、家のローンはそうはいきません 家が古くなっても初めは利子しか払えてない状況があります。 私が購入のメリットと思うのは、御主人が亡くなった場合ローンが無くなって家が貰える保険です。 これは賃貸ではない保険です。 私の場合、私の両親の家+介護が回って来そうなので、買う気がないのもあります。

購入おすすめしません

🐶
いぬっち
自営3年目でこの不況に経営はまずまずなんだと察します。 けれど、お子さん4人になるかもしれないし、この時代に今の貯金額で不動産を購入するには、リスクが大きく、時期的にも早いと思います。 65才満期1500万円は老後資金としてそのまま保存、貯金が2000万円ほどになったときに購入を考えるくらいの慎重さがあったほうが無難だと思います。 子供4人の学資300万円もぎりぎりではないでしょうか。 賃貸12万円は無駄のような気がしますが、不動産を買うとそれ以上にお金がかかり、資金ぐが大変になりそうに思えます。 しばらく我慢のしたほうがいいと思います。

タイミングが悪いかも

041
toto
どの程度の物件を想定されているのかは分かりませんが、 もし新築又は築浅で子供3,4人がいても不自由しない物件を 都内で希望されるなら恐らくローンが下りないでしょう。 自営業は査定が厳しいですし、年齢の割に貯金も少なめなので、頭金も心もとないし。 築10~20年以上の物件なら可能かもしれませんが、 そうすると、将来住み替えが必要になるでしょう。 その時の資金は大丈夫ですか? トピ主さんの計画通り子供たちが巣立ってから 2LDKくらいの新築を買うのが一番だと思います。 よく賃貸は家賃を捨てているという考えの人がいますが 土地ならともかく、マンションなんて余程の物件でないと 3,40年後の資産価値は計算できませんよ。 固定資産税や管理費、修繕費の問題もあるし、 賃貸か持家かは損得よりも価値観や嗜好の問題だと思います。

うちは賃貸。

041
moomin
昨年、旦那が転職する事になった時、 前職についている間に賃貸か購入かと相談をしました。 メリットとデメリットを2人で出し合いました。 購入→住んでる間中、上下左右の階の方に気兼ねしまくらなくてもいい。   (子どもが小さくて、叱っても飛んでしまう時があるので)    固定資産税がかかってくる。    家の修繕積み立てをしておかなくてはいけない。    変動金利なら、上がった時が大変。    (住宅屋は、今は安いから!が殺し文句です)    ご近所トラブルがあって巻き込まれても、簡単に引っ越せない。 賃貸→月々決まった分だけ払えばよい。    自分のものにはならない。    静かに暮らさなくてはならない。    おかしな人がいて、対応できなければ身軽に引っ越せる。    (お金は必要ですが) あと、うちの場合は旦那の金遣いが荒いため、 購入だと毎月大喧嘩になるであろうと予測し、 毎月もらう金額から必要経費を差し引いて、 これぐらいの賃貸ならOKという所へ引っ越しました。 良し悪しを考え、主様ご一家の一番いい結論が出ますように。

しっかりしているから現状維持

041
Boz
トピ主さんの考えは、しっかりしているので、 賃貸の現状維持をオススメします。

賃貸派

🐱
猫まみれ
トピ主さんが今家を買うとなったら、マンションでも戸建でも子供部屋が必要なので相当大きな物件になりますね。 そうなると月々ローンは今より多いものかもっと都市部から離れた場所にしか買えません。しかも子供たちが独立してしまえば子供部屋は余ってしまう・・・。 大きすぎる物件はよほどいい場所にないと売れないかもしれないし。(そういう物件はもともとの値段も高い) 私たちはトピ主さんと全然違う夫婦二人暮らしですが、今は通勤最優先で都心マンションに賃貸暮らしです。 この地域で買おうとすると億ションしかありません。 都心に行けばいくほど、持ち家の方が賃貸よりお金がかかるかも。 すごく便利で住みやすい場所なのですが。 ですが定年すれば通勤を考えなくてよいので、都心から離れた生活に便利なだけの物件(駅から遠くても近くにスーパーや病院などのある田舎の物件)を、現金で購入しようと考えています。老後の20年ほど住むだけなので中古物件をできるだけ安く。 金銭的余裕があるなら購入もいいと思いますが、今の時代、地震の事とか持ち家ってあまりメリットないと思います。(単なる自己満足)

なかなか難しい状況ですね・・・

🐧
ほーりぃ
4LDKで12万円の賃貸って格安ではないですか!? 「賃貸で払う金額で家が買えちゃうんじゃない?買ったほうが資産になるし」っていうのが発想ですよね。 自営やこれからのお子さんの教育費なども踏まえると、不動産購入はかなり勉強なさられてフルローン出来るような相当ラッキーな物件に出会わないと難しそう。。。(今は銀行側でもフルローンは出さない傾向なので余計に。。。) 自宅の購入って、ローンの返済分が自分のものになると思えるから"資産"って感じですけど、住宅という消耗品の購入と考えてみたことはありますか? 自宅も経過年月や使用状況で評価は下がりますし、老朽化に伴いメンテナンスも必要。(下がり率が低ければラッキーですけどね) 精神的な満足感はえられるけれど、自宅は金銭的な価値を生み出さないので、むしろ負債を背負う勇気がいりますよー。(賃貸業をするために購入する不動産とは違うんです。) 持家も賃貸と同じように実際は消費イメージなんですよねー。 なので、個人的には、お子さんの成長に合わせて、その時々で素敵な賃貸物件に住み替えていくのもアリと思いますね~

はたしてローン組めるか、否か。

041
ミカン
家を買うには勢いも必要ですが、タイミングが悪い。 今、家が欲しいといったご主人の気持ちわかります。 しかし、東京を離れられないのであれば、 戸建ってかなりの額になりそうですし、 12万の返済では済まないように思います。 自営3年、トピ主夫婦の年齢から、ローン審査は厳しいかと。 ローンを組めるか相談してみるのも現実的であるか判断材料になると思います。

具体的にシミュレーション

041
メープルリーフ
「自分の居場所がほしい」「賃貸は損」っていう”気分”じゃなく現実的になるだめにも、希望の物件を購入するための資金繰りが出来そうかどうか、一度シミュレーションしてみるといいと思います。 うちは東京勤務の40代前半夫婦(子供なし)ですが、賃貸派です。理由は: そもそもローンを組むことに抵抗あり。 子供がいないので家を残しても仕方がない。 働き盛りの今と定年後ではライフスタイルが違うので住みたい環境、必要な間取りは異なるはず。 都心近郊に夫両親の持ち家がある。 というわけで、私も猫まみれさんと同じく、買うなら定年後に20年くらい住める中古マンションを一括払いで買って使い切るイメージです。

トピ主です

🐶
ピッコリーノ トピ主
みなさんのご意見をうかがって、やはりこのまま賃貸と考えていてよいのだと分かり、ほっとしています。 主人が中古物件を見ていたところ営業マンから声をかけられて、ローンのシュミレーションしたところ、自分でも購入が出来ると説得されたらしくて心が動いたようです。 でも、みなさんのご意見を一緒に読んでもらって、もう一度話し合おうと思います。 これから仕事がどうなるのか保障はないので、物件の購入は私の精神的負担にもなるのだということも、しっかり訴えていきたいです。 みなさんのご意見をお伺いして、本当に良かったです。 有難うございました。

賃貸のほうがいい

🙂
とと
トピ主さんの状況ですと、持ち家を持つのは危険だと 思います。 持つにしても2000万以下の物件でしょう。 >>年収は額面800万(自営3年目)で小学生以下の子供3人。 親族の事情のため、子供が4人になる可能性あり。 その収入で4人はちょっと厳しい、旦那さんの年齢を考えると カツカツでしょう。 >>貯金は現時点で700万  おそらく、買って入居するまでに半分以上消えますよ。 >>仕事も自営なので、60歳で退職する必要もないので、 元気な限りは働いて 自営である以上60歳まで安定して働けるかどうかもわかりません。 辞めざるおえないときは少なからず借金もできているでしょう。 >>子供たちが自分で支払えるようならそうしてくれればと思っています。 無責任すぎます トピ主さんは今まで幸せな人生を送ってきたんでしょうね、 でも人生って色々ありますよ。病気だってするし、事故もある。 自営業+年齢を考えると、家を買うのはちょっとむりなんじゃ ないでしょうか。 というより貸してくれる銀行があるんですか?

トピ主です(2)

🐶
ピッコリーノ
銀行ローンですが、主人が営業マンに「どうにか出来る」と言われたようです。 それから文字数の関係でご説明できなかったのですが、4人目の子供は義弟の子供で我が家に住むことになるということで、金銭的な負担は我が家が持つ必要はありません。 義弟が一人で育てることになったのですが、仕事の関係で平日のみ我が家ですごして週末は義弟のところで過ごすことになっています。 ただスペース的な事についても考慮する必要が出てくるので、私としては賃貸でよいかと思っています。 マイホームが欲しいというのは主人の気持ちの問題なので、どう話せばよいのか難しいなぁと感じています。 ローンが通らないのが一番手っ取り早いのですが、もし通ったら困るなぁと思ってご相談させていただきました。 ローンが通っても、私は賃貸がよいというのが自身のわがままなのかも?という疑問もあり、皆様にご相談した次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧