本文へ

張り合ってくる人

レス7
(トピ主 2
😨
ショ-トケ-キ
ひと
はじめまして。はじめてトピたてます。
小5の息子は現在野球チ-ムに所属しています。
監督の子供も野球チ-ムに所属しており、うちの息子とも非常に仲が良いです。
子供達はとても仲が良いし、チ-ムもとてもまとまっているので、見ていて微笑ましいです。
しかし監督の子供と一番仲よいせいか、家の息子ととても張り合ってくる傾向にあり、困っています。
例えば家が活躍した時などは、監督はおもしろくない顔をしているのに対し、逆に監督の子供が活躍した時には、「俺は昔は凄い得点王」だった「俺の息子は俺に似て凄い」などと、言わなくても良いことを私にすごく自慢をしてきます。
ちょっとおとなげない、負けず嫌いな監督なのです。
周りにいる親もそれを聞いていていてかなり引いている様子です。
野球以外に勉強などもそうです。
家が塾に行っていると知ったら、その子も塾に入って来たりと。

自分は張り合うつもりは全然ないし、子供はとても仲が良いので、監督の子供もかわいいです。
しかし、監督が色んな事で張り合ってくるので、正直しんどいです。

今まで、色んな人と接してきましたが、ここまで目に見えて張り合ってくる人は初めてなので、どのように対処してよいか困っています。
何か良いアドバイス下さい。

ランキング

レス

所詮…監督だから

🙂
piro
表題の通りです 相手は監督ですよね? 私だったら、スルーです 難しいですが、「あ~本当に息子さんはすごいですね」 と言っておき、わが息子が活躍した時は 「今日はありがとうございます。」 「監督の息子さん○○くんのおかげでうまくできました」 と言っておけばいいのでは? 内心では何を思っていても良いのです だって、監督がいれば試合はできますが、 チームはお母さんたちがいないと成り立たないですよ!! 誇りを持って謙虚に接するのが一番です!

やり難い「監督」さんですね。

😑
想子
たぶん男性の監督でしょうが・・、 そして、トピ主さん方々は女性。 男だから威張りたい、 常に上に居たいんでしょうねえ・・。 読んで想像するだけで、 その男はその狭い世界で、 威張っていたいのがアリアリとわかる。 監督より偉く強い立場の男性がいるといいんですけど。 お父さんの参加もあるといいですね。 男がいると変わるでしょ。

聞き流せばいいのでは。

😣
parents
> 自分は張り合うつもりは全然ない 言うこと、なすこと、全て聞き流せば良いのではないでしょうか。 自慢話などは、「はい、そうですか、すごいですね」という 返答の繰り返しをすればいいだけの話ですし、 監督のお子さんが塾に入ろうが、ショートケーキさんにはなんの 害もないですよね。 > うちの息子とも非常に仲が良いです。 > 子供はとても仲が良いので、監督の子供もかわいいです。 親の余計な事情で、ここを壊さないようにすればいいだけではないでしょうか。 ショートケーキさんはこれまで通りご自身の考え方で家庭生活をされ、 それを張り合ってきても相手にしなければいいだけの話ですし。 ちなみに、塾に入ってきたことが「張り合う」という感覚が いまいちわかりません。 仲の良い○○さんちの子も塾に行っているようだし、 そしたらうちの子も頑張れるかな?と思って塾に入れさせているのかも。 その場合、これは張り合うではないですし、 むしろこんな考えてで塾に入れる親も多いように思うのですが。 「張り合われている」という自意識過剰な反応になっていないかを 客観的に見直すのも良いかもしれません。

当たらずさわらず

041
半同居嫁
子供同士も仲がよく、チームがまとまっていて好ましく思ってらっしゃること ショートケーキさんがどちらの子もかわいいと思ってらっしゃること その監督さん宅と張り合うつもりもないこと ならば、監督さんの発言を止めることはできませんから、「そういう人だからしょうがない」と流してしまうしかないでしょうね しんどいお気持ち、わかりますよ そういうタイプが身内におりますので… 私は、自分がバカになって終わらせています 「○○(身内の子)は~~だから」「へーそうなんだ、すごいねぇ」 「××君は(我が子)~~しないの?」「必要になったらそのとき考える~(かけらも考えてないけど)」 などという程度ですけど… でもやっぱり、しんどいですね よそはよそ、うちはうち。 割り切るしかないですよ

イエスマン

🐤
男性で張り合って来る人は女性より面倒です。しかも監督! まあ適当に「ハイハイすごいですよね~」とか「監督の おかげで うちの息子も活躍できました!ありがとうございます。さすが監督!」と持ち上げとけばいいのでは? 「俺の息子よりできて面白くない」と言う気持ちを「俺のおかげであいつも活躍できた。ま、一番すごいのは俺の息子だけどな」にしておくように、話を持っていけばいいのです。 勉強は…塾にはあらかじめ「監督がかなり比較熱心で、子どもの勉強に影響しないか不安」だと伝えておいたほうが良いかも知れません。成績や志望校(受験するなら)は、息子さんにも他言無用と言い聞かせておく。 監督の奥様が監督をコントロールできる人ならいいんですけどね。きっとそうではないのでしょう。

トピ主です。

041
ショ-トケ-キ トピ主
沢山の貴重なご意見ありがとうございました。 どの意見も色々と参考になりました。 piroさん…piroさんの言うとおり、謙虚に接する様には努力していますが、正直毎回しんどいです。でも野球大好きな息子の為にも乗り切って頑張ろうと思います。 想子さん…監督は男性。私は女性です。監督は常に自分が一番の、上から目線す。確かに他の監督が入ってくれたり、お父さんが入ることによって少しは改善されそうですが、野球チ-ムを良くするうえで野球チ-ムのお父さんが意見している時もありますが、なかなか聞き入れてもらえないようです。監督の息子さんは正直野球があまりうまくありませんが、毎回レギュラ-に入っているので、不満の声は沢山聞いたりします。でも監督の息子さんも、そんなお父さんの為に懸命に期待に応えようとしています。期待に応えられたら、凄い調子で褒められ、期待に応えられない様な時は、凄く怒ったような感じです。監督の顔色をうかがってばかりの息子さんが可哀想に思えます。

トピ主です。

041
ショ-トケ-キ トピ主
parentsさん…今のところ全て聞き流しています。parentsさんが言ってくれたように、親の余計な事情で、息子が大好きな野球を辞めさせると言う様な事は絶対にしてはいけないと思っています。 半同居嫁さん…半同居嫁さんが言った通り、監督の発言を止めるのは多分無理です。聞き流してしまうことが一番。頭では分かっていますが、しんどいです。そうですね。割り切ってみます。 もさん…今まで持ち上げてもきましたが、余計に凄く調子が良くなってしまったので、今では持ち上げる事もなくなりました。勉強と野球は、おくさんよりも熱心な様子です。野球チ-ムで家の子だけが一緒の小学校で、仲良いので余計に比較する対象の様です。うちの旦那もあまりの監督の負けず嫌い、大人げない発言にビックリしています。塾はクラスが二クラスに分かれており、たまたま家の息子は出来るクラスに入って居る為、「家は最近始めたばかりだから」とか、色々言ってきます。そんなことはお構いなしで、子供たちは本当に仲が良いです。しんどい気持ちではありますが、皆さんのアドバイス通り、謙虚に聞き流して行こうと思います。色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧