本文へ

少年野球 真面目は損?

レス17
(トピ主 1
041
なみ
ひと
六年生の息子は一年生から少年野球をしてます。もう引退ですが・・・ 息子は真面目で遅刻や欠席もした事がなくしっかり声も出し実力もそれなりに認めて頂いてました。(親の思い込みではなく皆さんにも言って頂いてました)私も大変だけど保護者代表を引き受けました。でもキャプテンになったのは遅刻はよくする、挨拶しない、声は出さない、怒られるとすぐに泣く子になりました。(誰もがうちの子がキャプテンだと言ってくれてましたが監督がじゃんけんで負けた子がキャプテンと言う決め方にしました) その子の母は代表は絶対に嫌と拒否し今まで行事にも参加しない、でも負けず嫌いで自分の子供にすごく自信がある(と言うより人より自分の子が劣ってると思いたくない)人で息子がキャプテンになった事をとても喜んでいました。人の子には「監督もっと厳しく怒れば良いのに」と言い自分の子供が怒られたら「何でうちの子が怒られないといけないのか」と怒る。試合に負けた時は「○○君のせいで負けた」「あの子ベンチにしたらいいのに」人の不調を喜び人の活躍は認めない人です・・・ そんな人の子がキャプテンになったりチャンスに恵まれ活躍したり(キャプテンになっても声は出さず遅刻もして結局うちの息子が引っ張ってました、でも大会での選手宣誓などおいしい所はその子でした)良い思いばかりして大変な事を引き受け真面目に頑張ってる私たちは良いことなんて何もありませんでした。野球の神様は向いてくれませんでした。 これに限らず回りの人見ても自分勝手に生きてる人ほどすべてうまくいってます。世の中こんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

なぜ?

041
肝っ玉母ちゃん
監督はそんな決め方をしたのでしょう??? うちの今中2の上の子が、少年野球をしていましたが、上の子の学年は「僕が僕が!!」と言う子が少なく、唯一「やります!」と言った子が、やりました! うちのチームだけなのかな?うちのチームは、誰よりもキャプテンが怒られてました! キャプテンが一番怒られる!と言うのが毎年の事でした! それに、6年間無遅刻無欠席なんてすごいじゃないですか!! 監督、コーチ、他のお母さん方皆さん分かっていますよ! そんなに真面目に頑張った子を評価してくれてないはずがない!!! 大丈夫です! これからですよ♪ うちの地域は、公式戦が無くなるので、6年選抜と言うのがあって、今まで敵だった子たちがチームを作って、大会があるんですよ♪ そう言うのや、中学に行って力の差が出て来ますよ☆ 頑張った事に、結果がついてこない筈が無い! これからですよ♪☆

息子はキャプテン

ママさん
息子はキャプテンですが、疲れます。 結果は出して当たり前。 しきらなきゃならない。 ほかの子がキャプテンならゆったりいれるのに… 早く卒団してもらいたいです。

試合で活躍すればいいんじゃないの?

💡
おば
そのチームは毎年じゃんけんでキャプテン決めてるのかしら。 じゃんけんで決めるってことは、 キャプテンなんて名ばかりで誰がなっても良かったのでしょう。 選手宣誓なんてしなくても、試合で活躍すればいいんじゃないでしょうか。 監督も試合に出るメンバーをじゃんけんで決めたりはしないでしょ。 スポーツって、いくら才能があっても人一倍の努力をする子じゃなければ 結局その才能を活かすことができないと思うんですけど。 まだ小学生なら、最終的に野球の神様が誰に微笑むかなんてわからないじゃないですか。

息子さんは、楽しかったみたいですか?

041
あれま
息子さんが、楽しかったなら それでよしとしませんか? じゃんけんでキャプテンなんだから 「キャプテンなんだから○○して」ってのは あまり意味はないと思います。 要は、誰でもいいから、ジャンケンなわけで。 一般的には しっかりしている子がキャプテンか しっかりして欲しい子にキャプテンなわけですが ジャンケンですから。 選手宣誓=おいしいところ って感覚は、正直あきれます。 名前だけでもキャプテンだから宣誓しただけで 特別な意味もないわけで ヘンな話 それならジャンケン負ければよかったじゃん…みたいな。 いやー キャプテンをじゃんけんで決めなかったとしても 必ずしも 選手宣誓=おいしいとこ ではないと思うんですが(笑 もしキャプテンになった子が、人前で大声を出すのが苦手な子だったなら 大変なことだったと思いますよ? 大変なことっていうか、すごく嫌なこと…ね。 もう終わったことなのだし 息子さんが楽しめていたなら それでよしとしませんか? そのキャプテンだった子の母親と同じくらい トピ主も親バカだと思います。 どっちも我が子可愛いでしょ。

なんの為ですか?

🐶
おおかみ
あなたが少年野球をする息子さんに求めるものはなんですか? 具体的にプロを目指しているならいざ知らず、たかが少年野球です。 それを野球好きの息子さんが熱心に取り組んできたのならそれで全てOKでは? 文面を拝見すると、むしろあなたも負けず嫌いの様ですね。 でも、「誰もがウチの子がキャプテン・・・」と書かれているように 見ている人はちゃんと見ていますよ。 自分勝手に生きている人ほど全て上手くゆくなんてありません。 もっと長い目で見れば「やはり、地道に真面目に努力した甲斐があった」というのが 人生ではないでしょうか。 そんな事より、少なくとも休まず遅れず熱心に少年野球に取り組んできた 息子さんを心から褒めてあげれば、キャプテンなんかになるよりずっと 息子さんの自信に繋がりますよ。

負けないで

041
残暑が厳しい
ツライ思いをされましたね。 でもね、まだ少年野球でしょ。 これから中学野球、高校野球とやって行けば、真面目に野球に取り組んでいる選手はちゃんと報われますよ。 ウチの息子も真面目にコツコツやるタイプで、高校野球を始めた当初は、他の子みたいに要領良く出来なくて、道具運びも重いものばかりだったりして、不憫に思ってました(勿論、黙って見守っていましたが)。 でも3年生が引退し、次期キャプテンに選ばれたのは息子でした。 ウチの部は引退する3年生が次期キャプテン、副キャプテンを選ぶのですが、先輩方は真面目に取り組む息子をちゃんと見ていてくれていたようです。 同期の仲間も「アイツは一番一生懸命やっている」と認めてくれて、息子も野球生活が終わった時は充実感でいっぱいだったようです。 少年野球なんて、言ってみれば親の考えで運営されているようなもの。 中学生、高校生となれば、選手たちも精神的に成長して行きます。 まだまだ人生これから。理不尽だと思えることを乗り越える力は、お子さんの糧になりますよ。 頑張ってください。

お母さんが

041
J2K
そんなんじゃ、息子が可哀想だよな… 何?結果が全てなの? キャプテンになったり、選手宣誓する事が大事なの? トピ主さんは貶してるお母さんと表裏一体なだけじゃん。 プロ野球ならまだしも、少年野球なら自己修練の経緯が大事でしょ。 トピ主さんの息子さんが積み重ねた事は無駄にならないと思うんだけどな… それを母親が分かってあげなくてどうすんの? 母親の見栄や嫉妬を子供の世界に持ち込まないで欲しいです。 ちょっとキツイ言い方になりましたが トピ主さんの息子さんは立派ですよ。トピ主さんのように 真面目が損?なんて考えたら、もう辞めてるだろうから。 素晴らしい成長をトピ主さんが止めてはダメ。 親は見守ってるだけで充分です。

才能と運が大事なんだ、それを努力で磨くのさ。

💡
アティデュア
努力だけでは絶対に勝てないし、成功しない。 大事なのは才能で、更に運も必要なのさ。 そして才能を運に恵まれた人間が勝利してコメントするんだ。 「日々の努力とチームの皆の頑張りが勝因です」ってね。 勘違いしてはいけないよ。努力だけでは駄目なんだよ。

なんだこれ?

🐶
sundiver
息子さん、野球のために6年間頑張ってやっていたんじゃないの? キャプテンになることが目標なんですかね? トピ主が一生懸命訴えているのは、野球に直接関係無い外野の話ばっかり。 現キャプテンの親の話って、単にトピ主が嫌いなのは判ったけど息子さんと何か関係あるの? トピ主が「報われる」って一生懸命主張しているのは、キャプテンになる、選手宣誓する、もうね外側ばっかり。 単に親が満足に浸ることの様ですね。 野球の神様は、そんな不純な考えは一顧だになさらないですよ。 ただ、6年間野球に打ち込めた息子さんはもう野球の神様に愛されてるな。 こんな愚痴やめなよ。 それこそ野球の神様がお怒りになるから。

見る人は見ています

041
奈那子
なんと( )が多くてしかも( )内の文が長いので読みにくいですね。 結局は貴女もその子の親と一緒なのではないですか。   あんな子がキャプテンだなんて・・   実際はうちの子が引っ張っている・・・ 貴女が真面目に頑張っていると思うなら、そんなことは言わないことです。 回りの見る人は見てますから。

野球の神様は・・・ これから!

😀
野球大好きママ♪
あはは! 何処にでもそういう子供や母親って居ますよね。 ムカムカしたり、イライラする気持ちも解ります!でも、損するだけですよ!息子さんもまだ小学生6年生!焦らないで! 我が愛息も、小学時代は「お前のせいで負けた!」と監督に言われたりしてました! しかも、卒団式の時にも言われてましたね(汗) 縁あって、中学からはクラブチームに入り、メキメキと上達しました。 練習はちゃんと行ってたからなのか? 野球の神様が近づいてくれましたよ。 副キャプテンもしてたくらいなので、小学時代とは全然違います! 私が知り合ったコーチで、諭してくれた方が居ます。 小学1年生から野球を始めて、小学では6年間、中学で3年間、高校で6年間。大学で4年間。社会人でする人も居ます。大学までで考えると16年間野球が出来る。小学生の6年間は16年間の半分にも行っていない。中学ではやっと半分終わった所。自分の気持ち次第で頑張れば必ず良い事はある!辞めたら何も起こらない! って言葉でした。 野球の神様は、早く来るか?遅く来るか? 体が出来た時に来るのが一番! イライラするだけもったいないですよ!

うーん

041
ゆかり
実力は・・・あるのでしょうか? 活躍とありますけど、その時だけではなく毎回活躍するような上手な子どもなのでしょうか? それと厳しいこといいますが基本的に挨拶・遅刻・欠席はやって当たり前で褒めるとか褒められるとか以前の問題です もしその問題のお子さんが基本姿勢がダメな子どもだったとしても、野球が他の子どもに比べてずば抜けて上手い場合は、コーチはそのお子さんを贔屓にする場合はありますよ 子ども達はどうでしたか? その子どもがキャプテンと認めてついていきましたか? それともあなたのお子さんについて行きましたか? 子どもって残酷な部分もあって、確かに上手い人がいても人望がなければその子の周りに人はあつまりません あなたの周りにお子さんが集まっていたなら、子どもの評価もその子ども<主様の子どもだったのでは? 形だけの名前より、実際の心の評価の方が大事なのでは?

少年野球は人生のすべてではないけれども礎になる2

041
野球少女の母
男の子が選出されると思っていた娘は 『真面目に頑張っててよかった 見ててくれる人はいた』といって泣きました 息子くんに伝えてください 少年野球と言う小さな社会の中ですらマジメに取り組めない人が 将来中学や高校大学 社会人になってマジメに頑張れると思う? 今頑張っていることはきっと認めてくれる人はいる うまいとかヘタなんて関係ない やるかやらないか だったらやろう できることを一所懸命やろうよ トピ主様 今は理不尽に思うかもしれません 私も娘が選出されるまではなんであの子が… って思っていました(笑) でもね 『あの子』は関係ないんですよ トピ主息子くんがどう頑張るか なのですよ 大丈夫 野球の神様ではなく 周りの大人たちはきちんと見てくれていますよ そして息子くんが大人になった時 頑張っててよかった と言う将来を手に入れられるでしょうね 将来のための礎を築いていると思いましょう

損得で考えないで

041
pepe
真面目は損だなんて、損得で考えるのはおかしいです。 そもそも見返りを期待してやるのだったら真面目でもなんでもないと思います。 キャプテンにはなれなくても実質的には息子さんがチームを引っ張ったんですよね?とても立派だと思います。損得で考えてはせっかく頑張った息子さんが可哀相ですよ。

わかってない・・

041
ななみ
私は熱狂的野球好きの母です。あなた全然野球というかスポーツを理解してませんね。 まずそのキャプテンの子が、書いてある通りの態度でもピッチャーで4番で背も高く、いい所で打順が回ってきてホームラン、三振連発、そんなだったら私も不公平だなと思いますよ。 でもじゃんけんのキャプテン?選手宣誓?保護者会?全部野球の補足であって、だから何ですか?その母親は問題ですが他は何とも思いません。 まずプレーとか試合でしょ。お子さんは練習もまじめで実力もあり、周りにも慕われているんですよね。よろよろボールを追いかけてた子が、いい連携をとった、むずかしいボールをキャッチした、ヒットを打てた、それだけ打ち込んでいるんだから素晴らしい事は沢山あるはずです。 それをよくも無駄って言えますね?お子さんの野球に関しては一切書いてありませんが、そういうあなたこそ6年間何やってきたんですか?保護者会とかよそにばかり見栄を張って、お子さんの本質何もわかってないんじゃありませんか?少しでも野球を好きになったら、6年間も無駄にしないで良かったのに。 素晴らしいお子さんがかわいそうです。

損得勘定で野球してるの?

041
パル
いいとこどりされて損をしてるってことでしょうか? 何の為に野球をやってるの? 勝ちたいんじゃないの? うまくなりたいんじゃないの? 目的を見失ってるよ! 単なる愚痴ならいいけど「真面目にやってて損」の考え方はいただけないなぁ。

トピ主です

041
なみ トピ主
レスありがとうございました。とても励まされまた反省する事が出来ました。私も負けず嫌いだと思います。ただ私の思いは息子をキャプテンにしたかった訳ではなく頑張っている事を評価して貰えなかったという思いがありました。でもレスを読みもしキャプテンになっていたら途中で辞めていたかもしれないと思うとこれでよかったと思えました。 選手宣誓=おいしいところと書きましたが、言いたかったのはその子の母がキャプテンや選手宣誓などを子供にさせたかったのですごく喜んでビデオ撮ったりしてはしゃいでるの見て、何もせずしんどい事は人任せの人がすべて思い通りになって、代表を任され一番しんどい思いをしてる私には何もなくただの雑用係りに思えてきて・・・ 代表は見返りを期待してするものではないですがでも親として頑張ってる子供のそう言う姿見て見たい、活躍する姿見たかったです。 落ち込んでいましたがでも本当まだ小学生、どこで報われるかなんて分かりませんね。真面目な子に育ってくれている事に感謝です。 叱咤激励ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧