本文へ

家の子のところにだけ応援しない・・・

レス9
(トピ主 1
😢
野球ママ
ひと
子供が少年野球をやっています。 同じ年の子のお母さんで、試合の時にあからさまに家の子のところにだけ、応援しない人がいます。 家の子がバッターボックスに立つ時のみ無言・・ 守備の時も同じく、家の子がアウトにしてもシラーとしています。 他の子の時は大声で(名前を呼んで)応援するのでとても辛く、去年は試合時には遠く離れたところで観戦していました。 ところが、去年は私のところにもほとんど無視状態だったのですが、昨年末頃から私のところには普通に話してくるようになったんです。 これなら試合の時に家の子のところにも応援してくれるだろう、と甘い期待をしていたのですが、状況は昨年と同じ。 今度も昨年と同じように逃げることもできず、シーズンが始まったばかりですが、悶々とした日々を過ごしています。 他のお母さんに相談するか、または監督に話した方がいいのか、それとも野球が終わるのを待つか、悩んでいます。 応援なんて、自分がしたいように、声援を送りたい子だけにすればいいってことはわかっています。でも、あからさまにやられると、本当にいたたまれません。 ちなみにそのお母さんの旦那さんはそのチームでコーチをしています。 昨年は我が家で学年の父母代表をやり、家からいろいろな連絡をいれていました。 そのお宅のお子さんは、体格にも恵まれ家の息子なんかよりずっと活躍しています。 やめることも考えましたが、親のトラブルで子供がやりたことを奪うなんて子供にとっては大迷惑ですよね。

ランキング

レス

気にしない

🐤
sam
うちの子供も野球やっています。 野球はチームが大事なので、一人だけを応援しないというのも変な気がしますが・・・たしかに応援は自由です。 お子さん本人は気にしていますか? たぶん、よそのお母さんが応援しようがしまいが気にしていないと思います。 お子さんが野球が好きで一生懸命やっているならそれで良い、と思って、気にしないのが一番かと思います。 お子さんが気にもしてないのに、それが原因でやめるなんてことは良くないと思います。

その人一人だけですよね?

💍
マダム
お母さんたちがこぞってお子さんのときだけに「シーン」だったら大問題だと思いますが、 そのお母さんだけなんですよね。 で、トピ主さんは、お子さんを応援しないんですか? 他の方が応援してくれないから 遠くに行くって・・? そのお母さんがトピ主さんに声をかけてきたのは 一人でぽつんと遠いところにいるのを気にかけてくれたからじゃないんですか? 他のお母さん方と仲良くなれば トピ主さんがお子さんを応援するときに、自然と一緒に応援してくれると思うんですけど。 ほかのお母さんのことより お子さんのこと考えた方がいいですよ。

お気持ち分かりますよ、でも、気にしない!!

🐤
うんうん
状況は違いますが、似たような経験あります。  三度目には確信しましたし、結構もやもやしてました。。。  でも今は開き直りです。 気にしないことにしました。  で、私自身はその当事者とお子さんには、いたって(表面上)普通に接しています。  気をつけるべきは、その件でグチなどをお子さま本人には決して言わないことです。  子供のほうが全く気にしてないでしょう?   集団でやられたなら別ですが、その方だけなら、流すしかないと思います。  それから、トピ主さんのお子さん、野球以外にも、たとえば、見栄えが良かったり、勉強ができたり、ま女子にもてたり?何らかの特長がないですか?  他人の子供に真剣に嫉妬するお母様、いますよ。  私なら、敢えて話しかけたり、は絶対にしません。 経験上ですが、親しくなればなるほど燃えるみたいですし、嫉みの負のオーラって凄まじいです。  私は体を壊しました、情けないですが。  以後、無理して付き合うのやめました。  お気持ち本当によく分かりますが、どうか乗り越えてくださいね!

いますねえ。

🎂
ぴゅぴゅ
周りにもいますよ。 すごく人当たりが良くて、ママ友も多くて、いろんな子に声を気軽に掛けて表面上はいいんだけど、そういう事する人。 私もあります。 子供達何人かで遊んでいたりすると、他の子にはうるさいくらい声を掛けるのに、うちの子にだけは何も言いません。 親同士の仲が悪いわけではないです。 なので、そんなに明からさまに無視するわけが全くわかりません。 うちの子がわがままだとか、乱暴だとか突出した理由があるなら、納得もいくのですが、そういうことは全くなく、子供同士も仲が良かったりするんです。 自分がそういう事をされても、別になんとも思いませんが、子供にそれをされると本当に心が痛みますよね。 今は、距離を取っています。 きっと私に気に入らないことがあったんだろうなと思いますが、子供にもそういう態度を取るのは、どうかと思います。 子供同士のいざこざは成長過程で必要かと思いますが、対親となると変にトラウマになると困るので、自分の子供に対して冷たい態度を取る人とは近づきたくないです。

そのお母さんだけなんでしょ?

041
お花のリング
息子さんにだけ声援しないのは。だったら気にしないで我が子をトピ主さんが、思いっきり声援してあげればいいことです。

ありがとうございました。

🙂
野球ママ トピ主
同じような経験をされている方がいらっしゃって、なんだか心強くなりました。 他のお母さん方とも仲良くやってるつもりではいます。 ただ、このようなことをされる理由を考えたところ、昨年家が父母の学年代表をやったんですね。 当然連絡事項とか、上級生のお宅から家にはいりますので、私の方から連絡をしていたのですが、それが気に入らなかったのかな?と・・・ 家の子は結構引っ込み思案なおとなしいタイプの子です。 でも、友達とは仲良くやっていけていると思っています。 気にはしないようにはしているのですが、私もトラウマでお母さん達の席にはいられなくなっちゃったんです。 「自分の子が出てると、緊張しちゃって座ってられないから、あっちで立ってみてるね」とは言ってます。 薄々気付いている人もいると思いますが、これが今のところの私の対処法です。 野球は、親のほうから「やめろ」とは言ってはいけない、と改めて思いました。ありがとうございます。

あるある!!

041
ひまわりママ
私も経験あります。ほかの子の事はわざとらしいくらいほめるのにうちの子のときは『シーン・・・』って人。 何かしらねたんでいるのかもしれないし、私以外の親にゴマすってるのかもしれない。まあ、でもそれは向こうの都合なので気にしないことです。 私はそういう態度の人とは仲良くする気は無いのでなるべくかかわらないようにしていますが、その人の子どもには冷たい態度はとらないようにしています。自分の子どもにもその人の悪口は言わないようにしています。 そんな感じでいたら最近向こうの態度が良くなってきました(笑) 野球ママさん、元気出してくださいね!

強くなれ!!

🐤
ピヨピヨママ
 主さんがですよ。  そんなあからさまな人、馬鹿にするくらいにならなきゃ。  周りも薄々気付いているんでしょ?無視するママの事、きっと‘あからさまに、大人気ない’と軽蔑されてますよ。

相手のお子さんをほめてみたら?

041
小鈴
主様ご自身は、相手のお子さんの活躍を応援し、活躍したら喜んで、「すごいわね!」って笑顔でおっしゃってるんですよね? 自分の子をほめられて相手の子を無視するようなお母さんだったら、気にしなくていいんじゃないでしょうか? 私も個人的に応援したくないお子さんがいます。 理由は、その子がうちの子をいじめたから。(これはなさそう) お母さんが自分の子のことばかりで、うちの子はみてないから。または見下げてるから。(これもなさそう) ま、わざわざそのお母さんの近くにいて無視するようなまねはしませんが。 特に心当たりがなくて、主様が相手のお子さんのこともちゃんと応援しほめられるようだったら、周りのひともちゃんとみてるでしょうし、そんな気に病むことないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧