本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 病気して強くなる?あまり病気をしない子は?

病気して強くなる?あまり病気をしない子は?

レス25
(トピ主 1
041
たく
子供
4歳年少女児の母です。

娘は小さい頃から丈夫で、あまり風邪をひきません。
幼稚園に入るとたくさんもらうようになるよと言われ、
そうだろうなと思っていましたが、まだ風邪で寝込むことがありません。

よく、小さいうちにたくさん風邪をもらって免疫をつけて
段々ひかなくなったという話を見聞きします。
そのたび、小さいうちにあまり風邪をひかない我が子は
どうなるんだろうと心配になります。
免疫がついてないってことですよね。

風邪をひくにはひきますが、鼻水や咳が少々出る程度で
医者に言っても「のども赤くないし軽い風邪」これが定番です。
すぐに治ります。
熱が出にくい体質なのか、小さい頃に突発性発疹で高熱が出たきりです。

そのうち、大きい病気をするのではないかという心配をしてしまいます。

まわりで風邪で休んだりすると、「そのうちひかなくなるよ!
強くなるよ!」と言ってるママさんの話を聞くと
うちはどうなるんだろう・・・と妙に不安になります。

生活スタイルは8時に寝て7時起床。昼寝はなし。
ご飯は量こそたいして食べませんが和食が好きな子です。
特になにをしているわけではないので、単に丈夫なのでしょうか。

同じようなお子さんを持つ方、大きくなって風邪ばかりひいてますか?

ちなみに母親である私は虚弱です。
すぐに風邪をひいて寝込みます。私の風邪は娘にうつりませんが、
娘の鼻風邪は私にうつります。

ランキング

レス

風邪は引いてるでしょ。免疫はついてますよ。

041
じょいすさん
>>免疫がついてないってことですよね。 >>風邪をひくにはひきますが、鼻水や咳が少々出る程度で >>医者に言っても「のども赤くないし軽い風邪」これが定番です。すぐに治ります。 ちゃんと、といってはおかしいかもしれませんが、ちゃんと風邪を引いてるじゃないですか。 寝込むまで行かないだけでしょ。 しっかりとウイルスは進入してるし、免疫もついてますよ。

同じ

041
アキ
うちの小学校一年の子も同じです。あまり熱もでないし、病気もしません。熱がでても2~3時間後で平熱。(それも2年に一回あるかどうか) ただ、集団検診や幼稚園等の検尿で異常が見つかったことが。溶連菌でした。 熱がでないし、元気で症状がでいのでわかりませんでした。 小児科の先生から「たまに病気の症状が表にでないお子さんがいます。丈夫で楽だけど、気をつけてあげてね」と言われました。 症状がでないから…いきなり大病!と不安になった事もありますが、規則正しい生活と栄養くらいしか日々できることがないので。 ちなみに母親は、貧血少女でした。 お互い子育てを楽しみ、がんばりましょう。

他人の言葉を

🐤
ICHICO
全て真に受けてはいけませんよ。 >まわりで風邪で休んだりすると、「そのうちひかなくなるよ! >強くなるよ!」と言ってるママさんの話を聞くと 慰めの言葉です。 トピックスを拝見しますと、お嬢さんは規則正しい生活をしていますし体力もあるのだとおもいます。 4歳のお子さんで朝7時起床して夜まで昼寝無しで活動できるなんて羨ましい限りです。 うちの娘などは4歳のころには昼寝(夕寝?)しないとグズグズしましたので、夜の寝かしつけが大変でしたよ。 まああまり他人の発言を、そのまま真に受けないで捉えたほうが良いですよ。

私自身が同じです

041
子どもの話でなくて申し訳ないのですが・・・。 私自身が30年近く生きてますが、子供の頃から大病に掛かったことはありません。 それどころか水疱瘡、おたふくかぜ、麻疹にもならずにここまできてしまいました。(予防接種はしてます) 39℃の熱は出したことがありますが、生まれてから一度もインフルエンザにかかったこともありません。 小さい頃から風邪ひくことも滅多になく、ひいたとしてもすぐ治ります。 便秘や下痢で悩んだこともありません。 かたや姉や弟は昔から流行病に弱く、大人になった今でもインフルエンザによくなってます。 自分で言うのも何ですが生まれつき丈夫だと思います。 きっと娘さんもそうだと思うので心配要らないですよ。

丈夫な子は丈夫なまま

041
柿の蔕
大丈夫です。 我が家の長男は乳幼児の頃から年に数回以上は発熱し、 就学してからはコンスタントに学校を休む子でした。 現在遠方の大学に通っていますが、 昨年は「今、病院の待合室にいるけど、死ぬかもしれない~~!!」と電話がかかって来ました。 勿論死ぬような病気ではありませんでした。 大きくなっても(188cm)弱い体は弱いままです。 一方、長女の方は生まれてから発熱した事が三回しかありません。 「私もお病気になってみたい」と言いながら大きくなりました。 こちらは現在地元の大学に元気に通っております。 つい最近親子で旅行中、長女が食あたりになり、 夜中にもどす事態に陥りましたが、 全てもどし、胃薬と正露丸を服用させた所、 翌朝には食欲も有り、すっかり復調し、旅行日程を変更なく無事終える事が出来ました。 元気で丈夫な子は元気に丈夫に育つものだと思います。 きっと主様のお子様も我が家の長女同様に成長なさいます。

何の心配もいらないです

😣
鼻水くしゃみ
> まわりで風邪で休んだりすると、「そのうちひかなくなるよ!強くなるよ!」 これは、体調を悪くしていることへの慰めの言葉です。 今の状況はマイナスだけど、それをプラスに考えるための言葉。 これ以外にも、 大きな病気をしたら「耐えられる人だから選ばれた」とか、 小さい頃病気がちだったら「一生分の病気をした」とか、 会社や学校を休むほどの体調不良時には「頑張り過ぎたから休みをくれた」とか、 みんな前向きに考えようと、こういうことを言っているのです。 そのポジティブさが、その後の体調に良い影響を与えると思います。 なので、何の心配も必要ないです。 小さいころから虚弱で、大人になってもそのままの人、強くなる人。 小さいころは風邪一つひかなくて、ずっとそのままの人、弱くなる人。 元々免疫の強い人、弱い人。 どんどん免疫のつく人、つかない人。 様々です。 今、お子様の体が強いということでいいことじゃないですか! これからも健康でいられるように、前向きに、 成長を見守ってあげてください! 健康であることが何よりですから!

生まれつき丈夫

🎶
ピッタリカンカン
うちの子どもたちも丈夫な方みたいです。全くない訳ではないですが、保育園の乳児期に周りが熱でバタバタと倒れていくなか、発熱する回数は少なかったです。突発性発疹もすることなく大きくなりました。発熱は3才過ぎからは殆どありません。 多分生まれつき抵抗力が強いようですね。小さい時に罹患しながら獲得する抵抗力より、生まれつきに備わった抵抗力の方が上回っているのでしょうか。 私は小さい時よく熱を出しましたが、似なかったようですね。うちは大姑、姑とも丈夫で長生きで、そちらに似たかも。良いところが似てくれて助かってます。

我が家長女

🐤
三児ハハ
トピさんの娘さんのように 我が家の長女は病気はしません。(軽い風邪の咳や鼻水ぐらいあり) 長女現在中2 保育園でクラスの皆が胃腸炎にかかって次々休んだが娘はかからなかった。 小学生の時インフルエンザがクラスで流行り私も他の兄弟も インフルにかかったが 娘と旦那はかからずに 元気でした。 中学生でも胃腸炎が流行っても 娘は元気ですよ。 まあ花粉やハウスダストの アレルギーはありますが いま14歳いたって健康ですよ。 たぶん成長段階で 知らず知らず免疫がついたのでしょうね。 病気をして免疫をつける子も いるでしょうが、 娘のように免疫が強い子もいますよ。 小学生では皆勤賞をもらいました

それはね

041
にゃにゃ
「病気して強くなる」 これはね、病気をくりかえして不安になっているお母さんを励ます言葉です。 だから反転させて「うちの健康な子はどうなるの?」って疑問は意味無い。健康な子はずっと健康ですよ。安心してください。 ちなみにうちの子は小さい頃からずーーーーっと 風邪を引いたり熱を出したりお腹を壊したりといろいろ体調を壊しまくっています。もう成人ですけど、体質なんだと思います。

風邪を重ねれば免疫力があがるわけではない

💡
研究者
まず始めに申し上げますが、風邪をひけばひくほど免疫力が上がって、大きくなってから病気をしなくなるというのはナンセンスです。 確かに体は一度感染した病原体の情報を覚えます。 そして次に病原体が体に侵入した時は効率的にこの病原体に対する迎撃システムが作動します。 これが巷でいう免疫のパワーです。 ちなみにこのシステムを応用したのが予防接種です。 しかし、風邪に限っていえば、かかれば免疫力があがるとは一概に言えません。 実際は、誰しもが、人生の中で何度も風邪にかかりますよね? 風邪と一言で言っても、原因ウイルスは多種多様にのぼります。その数、数百、数千とも言われています。 Aウイルスの風邪にかかれば、Aウイルスを撃退できる免疫が備わるかもしれませんが、風邪を引き起こす別のBウイルスには効果がありません。 だから、風邪をひけばひくほど、免疫がついてくるというのは語弊があります。 今、風邪を引かないのは体調管理に優れていらっしゃるからでは? 心配ないですよ。 本当に免疫がない人は風邪どころか、そこらへんにいる細菌やカビですら命取りになるんですよ。

丈夫なんですよ

041
あみ
我が家の息子もそんな感じでした。 風邪で保育所や学校を休んだことが、ほとんどありません。 熱を出しても翌朝にはケロッとしてるし、水疱瘡やおたふく風邪のときも普通に食欲旺盛でした。 冷たいものを食べてお腹をこわしたこともほとんどなく、小学生のとき、急に「お腹が痛い。すごく痛い」と言い出したときには、私は重病か!と大慌て。 結局、「お母さん、トイレ行ったら治った~」 ごく普通の腹痛だったのですが、本人は経験がなかったので、「今までにない痛み」と思ったようです。 たぶんお嬢さんも、体力があるんですよ。心配ないと思いますけどね。

発症していないだけ

041
子持ち妊婦
>娘の鼻風邪は私にうつります。 病気に感染しても発症や重症化しにくいだけなようなので、 免疫はついていると思いますよ。

心配いらないです。

041
ヘルシー
これから不健康になるのかなぁなんて、心配する必要は ないんじゃないでしょうか? 風邪は万病の元と言いますが、大人でも子供でも、いつも 風邪をひいている人もいれば、風邪さえひかない、ましてや それ以上の病気などしたことがない、という人もいます。 うちの次女(3歳)も、熱を出したことがあまりありません。 お姉ちゃんは、肺炎で入院したり、気管支炎で1週間以上園を 休んだり、弱いというほどではありませんが、それなりに 病気をします。でも妹には、基本移らないのです。 次女は赤ちゃんの頃から熱を出さなかったので、 「子供は熱を出しながら免疫をつけ、健康体になる」と聞くと、 不安になったりしました。でも今は、鼻で笑い飛ばしています。 その言葉は事実でしょうが、一方、熱を出さないとある時 突然大病を患う、という意味ではないと思います。 熱を出さないなら出さないで、元から健康体の子、という 認識も、きちんと広めて欲しいですよね~。

丈夫なんですよ

041
のら
えーいいじゃん、単に丈夫なんですよ。 ウチの妹が産まれたときから医者要らずで、今も医者要らずですよ。 私は小さい頃からなんだかんだと病気持ちで、今も病気持ちですがねー。 体質体質。 ウチの娘が結構妹と似た感じです。 全くやらないことはないんですが、やっても治るのがメッチャ早いんですよね。 1日で直しちゃう。 ただまあ、娘は二年に一回ずつくらい、溶連菌とか、マイコとか、大物をやってはいます… でもやっぱり「軽くて終わったね-」ってお医者さんに言われるんですがね(笑。 なんにせよ、医者要らずは結構なことだと思いますよ。

本人です

041
ぽこん
幼児のころからあまり病気しなかった本人です。 もちろん風邪は引きましたが、寝込むほどの病気はありませんでした。 30代になって初めて、寝込む風邪を引き、あまりの自分の弱気になりっぷりにビックリしました。 病気は心を弱くするんですね。大人になって初めて知った。 はともかく、 体質が強い子はいますから、ひとまず風邪をひいてるのならあんまり心配要らないと思いますよ。

今中学生♪

041
あとら
ウチの子もそんな感じでしたよ~。 今まで一度もインフルエンザ・おたふく・水ぼうそうなどに罹った事がありません。 予防接種しているのもありますが・・。 新型インフルエンザも結局罹りませんでした。 発熱したのは・・思い出せません。おそらく小1の春休みが最後です。 今中学生ですが、まだ一度も中学校休んでません。 先輩ママが「中学入ると生活ガラっと変わって疲れて体調崩すよ~!でもそのうち慣れるから大丈夫!」などとアドバイスしてくださって覚悟はしてましたが・・。 今のところ風邪ひとつひきませんし、部活も休んでません。 娘は野菜・フルーツが好きですね。 後無理しない。 無理して勉強したり、遊んだりしません。寝たい時は寝てますね。 小さな頃からそんな感じでした。 見た目は細くてか弱いイメージなので周りから心配されますが、今ではハードな運動部の監督からも「お前が一番タフだ!」と言われてます(笑 お嬢さんもきっと大丈夫じゃないでしょうか?

うらやましい♪

041
みみりん
ちゃんとした生活習慣と食生活で、娘さんの持っている免疫力が強いのですね! 大丈夫です。 自信持って下さいね。

親の

🙂
ささ
親の報告では、私はおたふく等のかかっておくべき病気?以外は何もなし。 自身の記憶でも高校入るまで病欠した事無いかもしれません。 娘さんの症状が出ないという事は、体力と免疫力が備わっているという事です。 ちょっと認識を間違えてるようですが、ウイルスに感染した時点で免疫は働きます。 抗体も作られます。 その戦いの経過が長引くとか、戦いが大規模になると色々な症状として体のあちこちに現れるわけです。鼻水や発熱や顔色など。 娘さんの場合、その戦いがスムーズに勝利されているので症状が出ないだけで、戦い自体が無いわけではないので、ちゃんと強くなっています。 大丈夫。 ちなみに、私も幼い頃は親の心子知らずで、風邪で学校休める子がうらやましかったです。

大学生の息子もです

041
らん
大学4年生の二男がその状態でしたね。 そのままずっと強いままです 小学校中学校欠席0 突発性もなし  22年間38度以上の熱は3回ありますが反日以上続きませんでした。  風邪っぽくなるとのどが痛くなったり咳が出たりはしますが 病院に行くほどもなく市販の薬ですませます。 クラスは学級閉鎖になってもインフルエンザの経験なし かからないから予防注射も1度もしたことありません。 今は自分の体を過信しすぎてるようでそっちが心配です。 家族全員ほとんど病気する事はないのですが次男はダントツで強いです。 なんなんでしょう?うがい手洗いほとんどしません。 そういう体質の子なんだとあまり考えすぎないほうがいいですよ。

鼻風邪ですんでいる

041
ふーた
体力あって健康な子供はウイルスが身体に入ってもやっつけられてるんですよ。 鼻風邪のような症状がまさにソレ。 無菌状態で病気したことないなら、雑菌だらけの世の中は怖くてしかたないですが、雑菌だらけの中で健康なら雑菌に打ち勝ってる証拠!

長男も丈夫、次男はもっと丈夫

すたあ
長男(中1)も丈夫と思ってました。風邪とか熱程度はすぐ治るし。でも、水痘やおたふくにはかかりました。保育園にいたので当然だとは思いますが。 次男五歳は上をいく丈夫さです。年に1~2回病院に行く程度。それも軽い風邪。しかもすぐ治る。 この子はまだ溶連菌と兄から感染ったインフルエンザしか伝染病も発症してません(しかもすぐ治る)。この子も保育園なのに…。 先天的なものなのか、私も気になります。親としては、まだかかってない伝染病があるのは、いつくるか怖いんですけど。 病をして免疫力が強くなるというより、個体差なんでしょうか。

和食がいいのかもよ~

😀
hiromi
うちの子二人とも、扁桃腺肥大で、特に息子は、医者がびっくりするほどの大きさなんです!! 毎週末熱を出すようなら扁桃腺を切らないとな、と考えて居たのですが。一年に一度あるかないかなんです。 母親の影響で、私も高菜の煮物や、切り干し大根や、ひじきみたいなメニューが好きで、洋食の時でも必ず小鉢で出していました。 腸内の状態が良ければ免疫機能が素晴らしく働くらしいから、昔ながらのこういう食材はやっぱり効果有るのかな。

トピたてて良かったです

041
たく トピ主
結構、同じような体質?のお子さんがいらっしゃって、 大変安心しました。 年少さんで、現在うちの子だけが皆勤のようでまわりにあまり似た体質の子がいないのです。 病気してる子のママさんどうしで、「今病気すれば強くなるよ!」という会話が結構飛び交っております。 それと、風邪や免疫に対する認識が間違っていたということがわかりました。 風邪はひいてるし、体内で戦ってもいるんですね。 実は、割と小さく産まれたため、母乳を吸う力が弱く不本意ながらミルク育ちになりました。 身長体重も平均より下を来てるので、親としては申し訳ない気持ちでいっぱいで 予想外に健康でいてくれる我が子が嬉しくもあり、心配でもありました。 体質と見た目は関係ないのでしょうかね。 兄弟間でも、病気をしやすい子としにくい子がいるのですね。 このままいつもどおりの生活を続け、 元気に楽しく幼稚園へ通えるよう、がんばります。 ありがとうございました。

二度目ですが

🙂
ささ
生まれた時は関係無いと思います。 私は低体重で低体温で赤ちゃんの時はそこそこ親の気をもんだ子らしいですが、結果は前述の通りです。 中学辺りから170越えて今ではガッチリ体型です。 主さんのお子さんもスタートラインでもたついたかもしれませんが、生まれたからには一緒です。 寧ろ伸びしろがあると考えては?

うちの子供も

041
あかね
我が家の子供は19歳と12歳ですが、年に一度熱を出すくらいでした。私がインフルエンザになっても誰も移らないし、逆に看病されてます。 住んでいる地域では12歳まで医療費無料なのに活用してません。歯医者くらいかな使ったのは。 上にはなんにも心配なかったです。男の子ですが。忘れた頃に引く風邪もすぐ熱は下がりました。 生まれついての丈夫さと思ってれば良いんじゃないかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧