本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専用庭が広すぎて、マンションを買いたくない・・・

専用庭が広すぎて、マンションを買いたくない・・・

レス68
(トピ主 4
😢
うさっこ
話題
はじめまして、30代前半のうさっこと申します。
0歳と2歳の男の子と、同い年の夫がいます。

このたび都内でマンションを購入しようと探していたら、
予算内で、夫がとても気に入った物件が見つかりました。
中古ですが、立地も良く便利な場所にあり、しっかりした作り。
緑や公園も多く、子育てもしやすそうです。

ただ、1階なんです。そして専用庭が、なんと50平米!!
都会の小さなアパートで賃貸生活をしていた私には
ビックリするほどの大きさでした。
お庭では何をしても良いようです。
畑にしてもペットを買ってもOKとのこと(車は置けません)。

でも、私は大の虫嫌い。ズボラな私に雑草取りなどこまめにできるはずも
なし、ガーデニングにも興味ないし・・・ペットも飼う気無しです。
かといって子供が小さいので、除草剤や砂利は危ないし。
坂になっている部分も多くて、子供用のジムや滑り台も置くのは難しいのかな、と。
色々考えていたら、マンションを買うためのワクワクした気持ちが沈んでしまいます。
どうか、前向きになれるようなアドバイスを頂けないでしょうか?
この専用庭を生かすアイディアがありましたら、どうか何でも良いので教えて下さい。
また私のように、虫や庭いじり苦手だったけど、好きになったという方の体験談もあれば、どうぞお願いします。

ランキング

レス

専用庭

041
花子
専用庭のある分譲マンションに住んでいました。勿論、専用庭が気に入ってました。入居時には立派な柿の木があり、沢山実り、干し柿作りました。今は庭ののある一軒家に住んでいます。菜園作りが趣味なら専用庭は嬉しいです。好きじゃないのなら、普通のマンション探されてはと思います。

自分で平らにできそうな庭ですか?

041
まくら
ある程度のデコボコは、鍬等で平らにして、芝生用の目土などで整えると平らになります。 その後、除草剤を撒きます。 その上に防草シート(服の試着の時に使うフェイスシートみたいな繊維質な紙)を敷いて、人工芝を敷けば、お手入れいらずのお庭ができます。

少し待ってみては

041
momo
土いじりが好きではないなら、無いほうがいいと思いますよ。 友人も専用庭付のマンションですが全然活用せず 草ぼうぼうで、たまーに見かねた実家のご両親が刈に来るそうです。 立地や予算が理想ということなら、 半年ぐらい待てば、またそのマンションで1件ぐらい空くのではないでしょうか。 不動産屋は、もうこれ以上の物件はないとか何とか急かすでしょうけど、 緊急に引っ越さなければならない理由がないなら、納得するまで探した方がいいと思います。

あった方が便利化と

🐱
alors
お庭、いいじゃないですか~。 お子さんがまだ小さいので、打って付けかと思いますよ。 もう少し大きくなったら忙しい家事の合間に「二人でお庭で遊んでてね~」が出来ますよ♪ 広いので、三輪車や自転車の練習、ボール遊びなども出来ますね。もちろんビニールプールも。 遊具は野ざらしになるので、置かない方が無難かな。 男の子なので、体力がついてくると外で思いっ切り遊びたがると思います。お庭はお子さん達の安全な遊び場になると思います。 それ以外にも収納用の物置なども置けますね。 気になるお手入れの方ですが・・・。うちにもささやかな庭があり、私もガーデニングには全く無関心。むしろ大嫌い。全てコンクリートを打ちたかったくらいです。 で、我が家が取った策は、まず雑草を全部抜き、除草剤を撒きます。そしてその上に人工芝を敷いてお終い! たま~に端から雑草が生えたりしてますが、水捌けも悪くなく満足しています。 最近は見た目も綺麗な人工芝もあり、うちのもよく本物と間違われてますよ。 うさっこさんのお気持ちが少しでも前向きなれたらと思います。

ウッドデッキにする

041
羨ましい
広~いウッドデッキを作ってはいかがでしょうか? デッキ下は防草シートと砂利にすれば雑草もあまり生えないだろうし。 樹脂木材のデッキならお子さんが裸足で遊んでもトゲが刺さったりもしないし、水にも強いのでプール遊びもできると思いますよ。

ご主人は?

041
ナチュリン
うちは夫婦とも虫が苦手(主人は)で高層マンション住まい。 でも、バルコニーでランチしたり、ガーデンベッドで寛いだりアウトドア気分は大好きです。 大きな観葉植物で気分出して楽しんでます。 広い専用庭は虫や手入れを考えると荷が重いですが、ご主人が手入れしてくれるなら素敵です! なにもトピ主がやらなくてもご主人の週末ガーデニングで充分でしょうし、小さな菜園を作ったら子供は喜ぶだろうし。 そのうちトピ主も虫嫌い克服できるかもしれませんよ? 手入れはご主人の約束を取り付けられたら是非ともトライしてみたら?

購入はやめておいたほうがいいと思います

041
雑草
我が家もマンションの一階で専用庭付き。といってもトピ主さんのお宅の多分10分の1ほど。 夏は日当たりがよく、雑草がものすごいことに。虫も出そうで草抜きをせずにいたら、とっても背の高い雑草がはえてよけい足を踏み入れられず。見かねたのか、管理員さんに、何か花でも植えたらどうですか、といわれました。 そうだ、雑草に強い花が咲く芝みたいに拡がっていく植物を植えよう、と思って必死に草抜きしてから植えたら繁殖力が強く、やっぱり草抜きが必要に...。 季節ごとに花が咲いているお庭を見ると、頭が下がります。草花って季節ごとにお手入れがあるし、大変そう。あれは趣味だからできるんだ、と自分に言い訳してうちの庭は荒れ放題...。 というわけで、旦那さんがガーデニング好き、草花の手入れ好き、あるいはお金を払って業者さんに定期的に手入れをしてもらうのが可能、というのでなければ購入はやめておいたほうがいいと思います。旦那さんが気に入っている、ということですので、お庭の手入れは旦那さんがする、という条件をのんでくれるのなら購入もありでしょうが。 前向きになれない内容で、ごめんなさい。

ご主人に任せる

041
mikan
私も土いじりが大嫌いなのでお気持ちがよく分かります。 1階だと蚊も多いし、猫の糞尿が気になります。 いい事は夏に庭でプールができるくらい? でも他の環境が整っているのなら庭の事で諦めるのはもったいないですよね。 いっそのこと庭の管理をご主人にお任せしてはどうですか?

木を植えたらいいですよ

041
49
庭の手入れをしたくないなら木を植えたらいいですよ。日陰になって雑草も生えにくくなります。日当たりが良いなら、あじさいともみじなんかどうでしょう。 放っておいても、虫はあまりつかないようだし、季節ごとに花と紅葉を楽しめます。 果樹を植えたら、お子さんが喜ぶ。手入れをしたほうが、花も果物もよくできるけど、ほうっておいてもいくつか実はなって、季節を感じさせてくれます。そのうち、さらに良く咲かせるために、世話したくなるかもしれませんしね。 ただ、虫が一階は多いし、網戸に止まったり、部屋に入ってくることもあります。 また、子どもの遊具を置くために、コンクリート台を作ってたいらにすることも造園業者に相談できると思います。

ペイブメント

lolo
管理が大変と思われるなら、レンガとかコンクリート平板で少しずつ 覆っちゃえばいいと思います。あとは雑草よけに姫イワダレソウ (リッピア)を植えて時々はさみでちょんちょん切れば良いですよ。 境界の方を先に平板で覆えば、地所の真ん中が雑草だらけでも、 近所の人には苦情は言われませんよ。 その物件は売れやすいと思うので、試してみてはどうですか。

地方ですが

041
ちょこった
マンション住まいです。 うちは専用庭はない上の階に住んでいますが…。 うちのマンションは専用庭といっても、土の部分がまったくなく テラスのようなかんじです。 なので、プランター栽培をしておられる家庭があります。 ずっと下を見ているわけではありませんが、今何を植えているか 丸見えです。 畑とか木を植えてもいいという庭ではないので、庭(?)で家庭菜園されて おられる方はその一軒だけです。(といっても1階は3軒だけですが) 意外と上の階から、見てしまうので、人目が気になるタイプなら やめておいたほうが賢明です。モノも落ちてくることもあるらしく たまにですが、注意書きも貼り出されたり。 うちのマンションだけかもしれませんが、1階がよく売りに出されます。 ガーデニングに興味がなくて、なおかつズボラならやめておいたほうが よさそうです。 庭を有効利用できる人が買ったら楽しい生活が送れると思うのですが。 その立地等が気に入ったのであれば、不動産屋さんに頼んで、 そのマンションが売りに出されたときに知らせてもらえるように 頼んでおいたらいいです。

庭の他は好条件なのでしょ

041
cipta
だったら他の物件を探すのはもったいないですよ。 除草の手間がかけられないなら、草の生えないシートを貼ればいいと思います。 草なし・除草・雑草・防草シートなどの名前で売っていますよ。 広すぎと感じるなら、気にならない程度に仕切りを置いて観葉植物などで目隠しをするのもいいかも。 お子さんいらっしゃるならこれから物が増えますから、大きめの物置を置くとか。 一階で庭がないと、道を歩く人や音が気になりますし、眺望の点でも自分のテリトリーの庭越しのほうが落ち着きますよ。

大きいのが一番

041
mocamoca
私の家も専用庭広いです。 この広さに慣れるともぅ小さなテラスには戻れません。 子供達は兄妹でキャッチボールやバトミントンしたり、 夏場はプールも置いてます。 スロップシンク(庭用の水道)はありますかね。 今年の夏は竹を半割りにした8本をコの字型につなぎ、 青竹流しそうめんをしました。 (1ヶ月かけての、主人の手作り) ママ&子供の5ファミリーを招いても余裕で流しそうめん楽しめましたよ。 「自宅で流しそうめん出来るってありえないよね・・・(笑)」 と大好評でした。 来年もきっと呼んでね!と。 妹のクラスのお友達は夏の絵日記にその事を書いて、担任の先生にも驚かれました(笑) 別に無理にガーデニングせずとも、 4人家族分の布団&掛け布団を一気に干せたり、何でも使えますよ。 物置おいたり。 私は芝生にふわりと載せる感じで、絨毯も裏表お日様干ししちゃいます。 庭の傾斜を利用したら、絨毯なんかもお日様の方向に上手く干せるんじゃないですか?

プール!に花火

041
まみ
乳幼児がいたら、夏にプールは最高の贅沢です。ビニールプールは安いですよ。 花火も間違いなく、喜びます。 それから、除草剤はそんなに強い薬ではないですよ。我が家は、年に二回まいても 、すぐにボーボーになります。 庭に蝶々が来たら、百均で虫とり網&カゴを買ってくれば、子供を安全に放置できますよ~。

止めてください。

🐱
にこ
いくらご主人が気に入っていても、トピ主さんだって家族ではないですか? ご主人が一人で住むわけでもなし。 トピ主さんが気に入らないのなら堂々とご主人に言えば良いのです。 それともそんな会話さえ成立しない夫婦なのでしょうか? それならマンションとは別問題ですね。 それから、マンションの専用庭を購入したとして、手入れをせず、草がボウボウは、その住戸の人だけでなく、周囲の部屋の住人にとっても非常に迷惑です。夏場に蚊な大量発生させられてはベランダにも出られません。 虫や昆虫がトピ主さんの庭だけに留まる訳はありません。周辺の環境もトピ主さん家族の不精のせいで被害を受けるのです。 また、幼児の男の子2人を庭で遊ばせるのも苦情の元ですよ。 幼児の甲高い声は上階に非常に響き渡ります。 マンションの専用庭を持つならきちんと日々ガーデニングし、眺めて静かにすごすことです。洗濯物干しには便利ですけどね。 とてもじゃないですけど、公園代わりに使われたら周辺住人が堪りません。 ですので、トピ主さん家族がその部屋に住んだら色々な点で周辺住人からの苦情が来る事が十分想像されます。 お願いですから止めましょう

全部、芝生に

041
ぴゃー
田舎育ちなので、広い庭はうらやましいという方です。全部芝生にしちゃえば、それほど大変じゃないと思います。ちょっとくらい草取りをさぼって雑草がはえてきても一緒に芝刈りしちゃえばいいんだし。(←うちの実家はこの方式) 冬場にころげまわると枯草だらけになってちょっと大変だけど、転げまわっても怪我しないし、遊び場としては安全で最高ですよねえ。それに男の子二人なら、もう数年もしたら子供たちが喜んで虫とりしてくれますよ。男の子にとっては天国だろうなあ。

きびしいね

041
もも
それだけ広いとなると、隣近所や通りからを見えるつくりのお庭ですよね。 横並びに各戸のお庭があるとすると、手入れしてない家は目立ちます。 また、広い庭を気に入って購入した家庭が多いはずなので、 みなさんきれいになさっていると思うのですが、見た感じ、いかがですか。 お花も何もない殺風景で荒れた50平米の庭を晒すぐらいなら、 庭のない2階以上の物件をお探しになってはいかがですか。 土いじりや虫がどうしても苦手、という人もいるのは当たり前で、 それを恥じる必要もないし、無理に変える必要もないと思いますよ。 ご主人が気に入ったとしても、手入れをしたり長く家に滞在するのは妻なのだから(専業なら)、 ご主人は庭をトピ主さんに強いることはできないと思いますよ。

虫嫌いだと辛いかも知れませんが…。

🙂
日々虫に怯えています
我が家も主人が気に入り、1階の広い専用庭のある部屋を買いました。 私も虫が大嫌いで苦手です。。。。 想像はしていたものの、まぁ虫の多いこと! 我が家は全面芝なので、タイル張りなどに替えれば今よりは減るかなぁ…と思うのですが。 当然、虫も家に入って来ますしね。 春から夏はテラス+庭に出るのが恐怖です。 でも子供達は広い庭で走り回ったり、ボール遊びしたりで楽しそうにしているので、それを見ると「1階の庭付きで良かったなぁ」と思えます。 子供の友達にも大絶賛です。

レスします

🐤
さはり
草取り程度が面倒でガーデニングも好きじゃない人に、庭は無用の長物ですよ。 単に『広さ』が魅力なのでは?

人工芝はいかが

041
おじ
マンションではありませんが、近日中に戸建てに入居する者です。 それなりの庭がありますが、私も妻もマメに世話をするタイプではないため、 外構業者に相談をし、人工芝を敷くことにしました。 最近の人工芝は作りがよく、ぱっと見はわからないです。 また敷くだけですので、あとで気が変わって家庭菜園や園芸に目覚めても対応できます。 もちろん全部を人工芝にするのはおもしろくありませんので、 塀際の部分に植樹できるスペース(もちろん樹は手間の掛かりにくいもの)と、 玄関からのアプローチの近いとこに花を植えるスペースを作ってもらいました。 これぐらいなら何か世話しようかなと思います。 主様も近所の業者に相談してみては?

うらやましいです

041
らび
専用庭でそれだけ広いと悩みますね。 私はガーデニングがしたいのでうらやましいです。 坂になってる部分も多いとのことですが、平坦ではないのですか? 土を盛ったりして均してはどうでしょう。 そしてマンションに近い部分はテラコッタを敷いて、半分くらいは 芝生ではどうですか? 芝生も手入れが大変ですがある程度の面積があるなら小さい芝刈り機を 買えば楽ですよ。 もちろんご主人が芝刈り係りです。 ご主人は気に入ってるんですよね?庭のことは何か言っていませんか?

それより・・・防犯

041
Mm
1階だと、防犯上不安はありませんか? 例えば、女性の一人暮しだと、通常「1階は避けよ」と言われてますよね? まして、女性と幼い子供2人だけで日中家に過ごされる時間が長い訳です。 夫さんは仕事に出られて、不在の時が多い。 防犯対策は大丈夫ですか? 庭いじりとかの、こだわりがなければ、2~3階をお勧め致します。 いくら広くても、車も置けないようでは、魅力などはゼロですよ! ・・・庭いじりに興味のある私ですが。

何にも置かなければよい

💡
長い夜
虫は、植木鉢とかにつくんです。植木鉢ひっくり返すと、トピ主様の悲鳴が聞こえそうです。 だから、植木鉢置いたり(ゴミ箱置いたり)何か植えたりしないで、そのまんま芝生にしておいて、旦那さんにたまに芝刈りしてもらえばいいのでは? 広くて芝刈り大変。と思ったら、半分くらい土の上に除草シートを敷いて、その上におしゃれ砂利を(または防犯砂利)まいておけばOK。 そこまですると、たとえ砂利の間から雑草が生えてきても、簡単に引っこ抜けます。 それ以外の虫に関しては庭だけの問題ではなく、マンション周りの環境によります。近くに林などあると、虫はいるかもしれません。 トピ文に緑や公園も多くとありますが、緑や公園が近すぎると、例え庭の無いマンション等でも1階や2階だと、多少虫の害はあるんじゃないかと思います。

お気持ちわかります。

041
美紀
私は虫も苦手ですが、アレルギーが酷くて春などは外出も気を遣う状態です。 やはり無い所にした方が良いと思います。 緑に多い所に住めば専用庭は庭いじりが趣味じゃない限り子供の遊び場にする必要も無いですし。 正直に維持する自信が無いとお話する、またはアレルギーや坂のある庭だと子供にとっても危険と理屈で納得させるなどご主人に合った方法でお話したらいかがでしょうか。またはご主人のご両親(トピ主さんのご両親では逆効果)に味方になっていただくのも良い方法と思います。

手入れはご主人にしてもらうことを念押ししないと・・・

041
ゆずみかん
マンションの専用庭だと、きちんと手入れしないと隣や上の階の方の迷惑になってしまいます。 でも、好き嫌いはともかく、経験がないと大変ですよね。 ご主人ときちんと話し合った方がいですよ。

男の子ふたり

041
ふじさん
専用庭のコメントとはズレたものになってしまいますが、男の子がふたりいらっしゃるとのこと。あと1、2年もしたらカブトムシやダンゴムシだの言い出しますよ。保育園にお迎えにいけば、友達と捕まえたダンゴムシを見せられたり、夏はセミ取りにつきあわされたり。 私も大の虫嫌いでしたが、息子のせいで慣れました(笑)

贅沢な悩みですね。

041
辛口カレー
庭の手入れに自信がないのなら、その物件をあきらめるか、雇えるならば、庭師に頼むかしたら?庭が草ぼうぼうなら、夏場は虫も心配ですね。 そこを買って暮らしても、集合住宅の嫉妬深い科、口うるさい住民方からのストレスも考えられますので、お勧めはしません。

1階の利点で考えてみる

041
牛乳
男のお子さんがふたり。 もう1、2年もすれば、ふたりとも家の中を走りまわるでしょう。 マンションに住むのなら、階下への騒音が気になるところ。 1階なら…気にならないですよ。 両隣への配慮は必要でしょうけど、リビングのソファからジャンプされても下には迷惑がかからない。気にしなくてもいい。 気楽じゃないでしょうか。 庭が広ければ、外から覗かれる心配も少なくなる。 トピ主さんが怒っても、外に聞こえづらい。 私が気になったのは、それだけ広い専用庭の使用料の高さです…。 バルコニーも庭も広い方が当然、使用料が高いし、年間で考えたらけっこうな出費になりませんか? 家は大きな買い物ですから、飛びついて買っちゃダメですよ~

管理規約にもよりますが…

🐤
ひよこ
一面芝生にしてみてはどうでしょうか? 一回敷いてしまえば雑草もそこまでに生えてはきません。 あと、砂利もそんなに危ないとは思いませんが… 白砂利なんか素敵だと思います。 ただほとんどのマンションでは、 専用庭に使用料というものが発生します。 専用庭がある分毎月納める管理費が高くなります。 それよりも『お庭では何をしても良いようです。』 と書かれていますが本当にそうなのでしょうか? 不動産屋さんは売ってさえしまえば良いので、 重要事項説明以外の都合が悪い事は伝えませんよ。 たぶんそれなりに管理規約にルールが書かれていると思いますので、 管理規約を先に確認された方が良いと思います。 迷うようであれば下手に購入しない方が良いですよ! ローンを組めば利息を払わなければなりませんし、 固定資産税と火災および地震保険も掛けなければなりません。 マンションは管理費と修繕積立金も納めなくてはなりませんし、 駐車場等も使用料が必要になります。 理事役員も輪番制では無いかと… トータルコストでは…、 賃貸<一戸建て購入<マンション購入が現実です。

alorsさんに一票!

041
レモングラス
2人の小さなお子様がいるなら、これからなんとでも活用できると思います! とりあえず最低限に土をならしておきましょう。 そのうち、お砂場セット(砂を入れた大きな器が市販されてます。)を置いたり、夏にはビニールプール遊び。 知人宅の庭には小さなジャングルジムや、乗り物遊具もありました。 庭でタープをはって子供たちを遊ばせて、室内から見守れたらなおさらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧