本文へ

病気をしない子。これからどうなる?

レス30
(トピ主 1
041
たまこ
子供
もうすぐ2歳になる息子がいます。保育園児です。 息子はあまり病気をしない子で、これまでかかった病気は突発性発疹、水疱瘡のみ。発熱は突発性発疹の時だけでした。 現在保育園に預けて半年になります。最初の数ヶ月は頻繁に熱を出すだろうと覚悟していました。しかし蓋を開けてみれば病欠も早退もなし、半年間まさかの皆勤賞です。 そこで教えていただきたいのですが、1歳代であまり病気をしなかった子供も、その分大きくなってから病気をするようになるのでしょうか。 よく「子供は病気をしながら免疫をつけて強くなる」なんて言いますよね。 今病気をしない分免疫がつかないのでは、なんて思ってしまいます。 小さい頃病気をしなかったお子様をお持ちの方、その後如何でしたか? 余談ですが、息子は完全ミルクで育ちました。赤ちゃんの頃、栄養相談に行った助産師さんに「免疫面で心配。将来病気がちになるわよ。」なんて言われました。今その助産師さんに丈夫に育った息子を見せたいくらいです。

ランキング

レス

参考になるかどうかは分かりません。

041
kame
私は現在36歳、病気をしない子でした。 幼稚園から高校まで皆勤賞でした。 まあたまには風邪をひいたりもしますが、熱が出ないので学校を休ませてもらえなかったのです。 大人になってからもたまに何年ぶりかに風邪をひくぐらいです。 あいかわらず熱は出ないですね。

これから

041
琴音
病気をしないかもしれないし、病気にかかるかもしれない。 私の子ももう25歳です。(ちなみに双子の男女です。 二人とも今まで突発性の発疹も水疱瘡も、インフルエンザでさえ、かかった事がありません。 幼稚園でも風邪はひかずに皆勤賞、小・中・高・大も全て皆勤。 これといって病気がちではありませんでした。 別に私自身は特別に気をつけていた事はありません、ごくごく普通の家庭です。 今から水疱瘡になると…とか考えると心配ですが、こればっかりは仕方がないので重症化しても適切な処置を行うほかないですねぇ…。 ただしあくまで家の場合です。 ご友人のお子様も小さい時に風邪を全く引かなかった子がいますが、中学校の時は風邪や水疱瘡や耳下腺炎にかかって、大変そうでした。 友人いわく「一気にきたって感じね」だそうです。

私もミルクっ子。でも元気でした

041
みつばち
当方四十代。ミルク育ち。生まれつき大きめで体重も3800グラムありました。保育園は年少クラスから入りましたが、母に言わせると四歳ぐらいまで風邪引いたことがなかったといいます。当時は麻疹(はしか)は、ほとんどの子供の罹る病で、それは罹りましたが、小学校から高校まで、皆勤賞に近い出席日数でした。大人になっても、めったに熱出して寝込んだことないです。息子さんも、このまますくすくと育つのでは?

私はミルクで育った40代後半ですが

041
なるときはなるし
うちの子の場合、1歳代だと、突発性発心しか記憶にありません。 ミルク育ちの私も別に病気がちではありませんでした。 その助産師さんはどこからソースを得ているのでしょうね。 ちなみに私は3人きょうだいですが、皆似たような感じです。 完母で育った夫にも、上記の私たちも、投薬のため完ミの息子、 みな軽度の花粉症やその他のアレルギーがありますが、 母乳やミルクとは無関係だと思っています。 完母のお子さんで病気がちという方々もたくさんいらっしゃいます。 助産師さんのなかにも、母乳信者や布おむつ信者が未だにいて、辟易することがありますね。

私の娘も

041
はるゆか
まったく病気しません。 娘(1歳2ヶ月)は離乳食&完母ですが、発熱や水疱瘡、かかるであろう病気にまったくかかってません。ものすごい食欲の割に体重増えないし…。 大きくなったら一気になるのかなと心配です。 トピ主さんもまだまだ心配事が尽きないとは思いますが育児頑張りましょうね

病気したけど弱い

041
Nut
私は小さい頃から病気、アレルギー、発熱…母いわく、人がかかる一般的病気、アレルギーはほぼしていたそうです。 兄は、小さい頃から健康優良児。 大人になった今、兄はやはり健康。私は学生時代は元気でしたが、働き始めるとやはり基礎体力がないせいか、体の弱さが目立ちます。 元気な子は昔から元気だったと言ってるので、そんな物ではないでしょうか。

うちの子は、元気です!

041
小6母
小6の娘がいます。うちの子も、かかったのは水疱瘡くらいです。 熱が出たのも、11年間で3回くらいです。 そのため、小学校はいまのところ皆勤です。ただ少し、かるい喘息があってせきが出やすいので、そこだけは注意しています。 うちの子は、母乳でしたが、ミルクか母乳かは関係あるのかしら? 主人も義兄も完全ミルクで育ったそうですが、小・中・高とほとんど皆勤だったそうです。 主人は、30代後半ですが病気することなく丈夫ですよ! 息子さん、これからも余り病気せず健康であることを祈ります!

虚弱体質です

041
a
こんにちは。 私は息子さんと反対の虚弱体質で、長年生きてきたものです。 私がきづいたんですが、あまり病気をしない、体に自信がある人の傾向ですが、 無理が利くので。40まで、本当に無茶をして生活します。 暴飲暴食、運動不足、睡眠不足でも大丈夫なので、 それでもちゃんと仕事も出来ますし、成功するんです。 ただ、40過ぎると、生活習慣病が出ます。 どんなに体が強くたって、油だらけのカロリーオーバーの食事ばかりで 40過ぎると、血管はつまって高血圧、血糖値もあがります。 そしてある日、困るんですが、長年、運動や食事に気を使わない生活習慣が変えられず 階段をおちるように体中の故障がでて、病院通い・・というような感じです。 いっぽう、虚弱の人は、いやがおうでも、体質改善と生活りずむに取り組まなければやっていけないので、晩年にはそこそこ健康に生きられます。 ですので、お子さんが体が強いのであれば、ことさらに、その健康はそのまま維持できるものではないことを教えて育ててあげてください。 老いたとき、若い頃どのような生活をしてきたか健康に差が出ます。

娘は

🙂
たまこ
もうすぐ4歳になる娘がいます。娘は3歳まで、熱すら出すことがありませんでした。風邪っぽい(鼻水程度)事はありましたが、感染症その他病気はなし。怪我は多いんですが…。 しかし今年の春、中耳炎にかかり、やっと熱が出ました(笑)人生初の熱だったので、つらそうでした。しかし、それからはまた健康な日々です。我が家は予防接種も適当で、新型インフルエンザの時も何もせず。よく外出もしてましたが、かからずでした。その他任意の接種は、水疱瘡だけしかうってません。 元々丈夫な子だとは思ってましたが、今年から幼稚園行き始めたので、ある程度は貰ってくるんじゃないかなと思ってます。 主さんのお気持ち分かります。あまりに病気にかからないと、逆に心配になったりもしますよね(笑)ま、でも気にしてても仕方ないし、ムリヤリ病気にもさせられないしね。健康で何よりだと思いますよ。

横ですが・・・

041
yoko
琴音さんへ 水疱瘡のワクチンは、大人になってからも 自費で受けられますので、気になるようでしたら 内科の医者に相談すると、抗体を調べてくれますので 男の子は打った方が良いと思います。 そんなに高い金額ではないと思います。

免疫ついてます

041
くるみ
私の娘は熱を出したら1週間は要注意、熱が下がって学校に行くとまた熱を出すという感じで。 おまけに毎月のように熱を出す・・・ これだけ病気しているのにちっっとも免疫がつかず小6になっても病気がちです。 近所のお子さんは熱を出すのは1年に1回あるかないか 朝、熱があっても薬飲んで学校に行けば 午後には元気になっている子でとても羨ましいです。 つまり丈夫なんです。 近くに鼻水が出ている子がいたら家の子は間違いなく鼻水どころか熱を出すでしょう。 体に入ってきた病原菌をやっつける免疫力が弱いから 熱まで出さなきゃ菌を殺せないんですね。 トピ主のお子さんは鼻水の子がいても免疫力が働いて ちゃんとシャットアウトしてくれるから元気なんだと思います。 水疱瘡だって熱でなかったんでしょ。 熱が出てないから気づいていないだけでちゃんと免疫ついてます。

元々の免疫力が

🐤
ひなま
強いんですかね? 病気というのは、「感染」しても「発病」しないこともあるそうなので、感染はしたけど、症状が出ないまま終わってしまうパターンもあったのかも…。 うちの9歳の長女は小さい頃から丈夫で、年少から入園した保育園で、欠席は3,4回しましたが、お迎えの電話を1度ももらわずに卒園しましたよ。 2人の兄がおたふくかぜにかかった時も、結局うつらずに元気に過ごしてしまいましたし…。 今でも風邪を引いても、学校を休むほど悪くならず、治ってしまいます。 ちなみに完ミでしたよ~ 私自身は小さい頃から、気管支が弱くしょっちゅう風邪を引き、寝込んでいたし、今でもそうなのでうらやましいくらいです(泣) そういえば5年ほど前、私がインフルエンザにかかった時も誰にもうつることなく、子供は元気にしてましたね…。 私の姉は私とは逆にめったに病気をしない子供でしたが、大人になった今でもほとんど風邪もひきません。でも子供の頃、学校で流行ってた訳でもないのになぜか「りんご病」になったことがありました(笑) ミルクとか母乳とか、あまり関係ないと思いますよ!!

不顕性感染

041
クリスタル
うちの11歳の娘もそんな感じですが、ずっと元気です。 病原体に感染しても、不顕性感染といって、見た目は健康だけれども感染していて、免疫もついているという感染のしかたもあるのです。ですので、症状が現れないからといって、免疫がついていないとは限りません。 息子さんも大丈夫だと思いますよ。

羨ましいです

ruru
何か秘訣があれば教えてもらいたいです。 うちの子(1歳6ヶ月)は、月二回は病気です。 風邪は勿論、感染症胃腸炎、突発性発疹、中耳炎…元気な日が一週間もありません。 働きたくとも、保育園など恐ろしくて考えられません。 うがいは出来ませんが、外から帰った後は必ず手洗いさせます。 部屋の掃除が行き届かないのがいけないのでしょうか? 普段は活発で、外遊びが大好きな子です。 気持ちが体力に追いつかず、熱を出す感じです。 こうも病気ばかりだと母親失格かと落ち込みます。 私は何が足りないのか真券に悩んでます。

長女があまり病気にかかっていないです。

🐤
はっちゃん2
高校2年生の長女が赤ちゃんのころからあまり大きな病気には罹っていません。上の息子がインフルエンザやら溶連菌感染症とかで3度入院していますが、同じ部屋で生活していたけど娘には感染せず助かりました。 息子がおたふくかぜにかかった時も娘には感染しませんでした。 ただ全く病気なしではなく、他の子が発熱するような風邪でも鼻かぜ程度で 収まっていましたし、体調崩すことがあっても土、日で回復していたので 学校は幼稚園(2年間)2日休み、小学校は1日休んだだけです。 中学校から今まで皆勤です。赤ちゃんの頃は完母です。 体が丈夫なんだなと思っています。 トピ主さんのお子さんも、体が丈夫なのでしょうね。 うちの主人も、完母ですが、小、中、高、皆勤だったそうです。 病気知らずで大きくなったのですが、結婚して子供が産まれてから、子供から病気に罹ることが多くなりました。

琴音さん!

041
月見草
水疱瘡ワクチン、打つように言ってあげて下さい! 弟が先日どこかでうつされて、全身隙間ない発疹と40度の熱が3日間、 仕事は2週間休みました。 大人になってから無防備にかかると、まず重症化しますし、 娘さんが妊娠初期にうつされたら、胎児に障がいが出る可能性があります。 水疱瘡ワクチンは安全なことで定評があります。 ぜひ、ご検討を。

私の場合…

🐱
me
23歳の女です。 赤ちゃんのころから病気もせず元気だったそうで、 今でも大きな病気にかかったことはありません。 家族間でインフルエンザがはやっても父と私だけケロッとしています。 丈夫なのは遺伝なのかな。 それに比べて私の弟は赤ちゃんのころから高熱出したりしてました。 そして20歳の今も風邪をひきやすく、この前も熱で倒れていました。

子供の病気

🙂
mm
たまこさんの気持ちが分かります。お子さんをミルクで育てたから今は元気でも将来病気になるかと心配なさっているのですね。私の姉(4歳上)は持病があったためミルク保育をしていました。彼女の娘は3歳ころまでは多少の風邪を引いたけれど元気でした。ただ彼女の問題は小学校になってからアトピーで苦しんでいましたが、高校にあがる今では問題梨です。 私の息子は母乳で育ちましたが男の子だったせい(?)か幼稚園に通うようになってから小学校4年生まで熱を出していました。その後アトピーの問題は多少ありますが、高校にあがる今では殆ど熱を出さず元気です。子供の体は分からないですよね。母乳かそうじゃないかとははきになさらずに、子供は兎に角病気になったりするもの。出来る事をした後は気にせずに世話をするしかないですよね。 これと言った決まりは無いと思います。完璧な子育てをしても問題はたくさんあるから。頑張ってください。

大丈夫かと・・・

041
tokutoku
うちの息子も現在15歳。 病気らしい病気も、怪我らしい怪我もしてないと記憶してます。 かかったといえば、水ぼうそう、はしか、おたふく、くらいかしら。 入院騒動もないし、実は小学校入学時から現在まで、無遅刻無欠席です もちろん、はやり病での出席停止はありますけど。 おなかも壊すこともないし、高熱を出すこともない。 虫歯も一本もなし、視力も1.2は見えている。 健康に関しては、表彰されてもいいくらいの元気者です。 うちは両親と同居なので、高齢者メニューが多いため、健康なのかなって 思ってます。 頭の中身は別ですけどね(笑)

どうもなりません

🙂
kitty
産まれ持った免疫が強いのか たまたまなのかわかりませんが… 我が子も1年に1,2度風邪を引けば多い方です。 それでも今までに 「水ぼうそう」と「手足口病」「中耳炎」はやりましたけど そのくらいです、大きな病気は。 多少冬におなかの風邪をひいたりするくらいで 本当に「熱」とか出しません。 インフルエンザもあれだけ大流行したのに かかったことありません(生まれてこのかた) さすがに去年は新型だったので予防接種を受けさえましたが… 彼がインフルエンザの予防接種を受けたのは数えるほどしかありません。 産まれ持って丈夫な子もいるのです。 我が子は今中2です。 幼いころも 一緒の部屋でインフルエンザの兄弟が寝ていようが 母がせき込んでいようが 元気なんです(笑) 夫もそう言うタイプなので 体質を引き継いだんでしょうね。 だからたまに病気すると超焦ります、深夜診療にいったほうがいいんじゃないかってっ位焦ります。(他人から見ればそのくらい普通だよと思われそうですので行きませんが) そういう体質の子もいます

月見草様

041
琴音
御心配痛み入ります。 二人とも幼少の頃にワクチンの接種はしておりますし、子供たちは共に医療人なので、その辺りは本人達が充分理解している事だと思います。 ただし予防接種を受けても絶対的保証は無い事、十数年も前に受けたもので免疫が落ちている事を考えると怖いです。 私も病院勤めでして、実際に水疱瘡にかかった成人の方々をみると本当にお辛そうで、かからなければそれが一番だとは思いますが先にも述べたように万が一にも重症化する場合もありうるので、心配です。 なにはともあれ、ご心配いただきありがとう存じます。

大丈夫

🐤
みちょ
うちの息子はただ今小学2年生です。 赤ちゃん時代から今まで、私も随分ヒヤヒヤしました。 乳幼児期は気管支炎で病院へ1度かかりました。 幼稚園では、インフルエンザや溶連菌、次から次と色んなものが 流行りましたが、結局感染ったのは水疱瘡だけでした。 小学校に入ってからも1度も欠席がありません。 病気に対しての免疫どうこうは分かりませんが、 このまま元気に大人になりそうな気がします。

良いことじゃないですか

まい
あなたのお腹の中で元気に育ったということでしょうし 丈夫な遺伝子を受け継いだということですよね。 良いことだと思いますよ。

うちの子供達も丈夫です。

😀
miki
うちの2人の子供(中1、小5)も丈夫です。 2人共、保育園児でしたがほとんど休みませんでした。(水疱瘡や突発は人並みにかかりました。) 家族的にはどうですか?家は私のほうの父の家族が異常(?)に丈夫で戦時中に育った兄弟6人(75歳~62歳)、大きな病気もせずに全員健在です。私の父など風邪すらひいたことないです。私の夫は普通の人で1年に1度くらい風邪をひきますが、私の父からは「病弱」のレッテルを貼られています。その夫は私の父を影で「ロボ」と呼んでいます。 ロボの娘の私も全く病気をしません。40代半ばの今でも視力は1.5あります。私の姉妹も病気知らずです。共通点は皆胃腸が異常に強いです。 子供達も乳幼児時代もあまり吐くという事がありませんでした。 遺伝子的に丈夫なのだと思います。 あと、ご飯(白米)をたくさん食べます。周りを見ても病気しがちな子は食が細いです。

琴音さま

041
月見草
差出がましい書き込み、失礼いたしました。(汗) 実は私も、ワクチン接種していたに関わらず、 息子(これもワクチン済)からうつされた経験が… でも、二人ともごく軽症で済みましたよ! ともあれ、失礼しました。

私も

🐧
医療人
完全ミルクで育ちましたが病気ほとんどせず今に至ります。37℃台より熱が上がったことがないそうです。 あまりに熱がでないので、小学生時代は病欠に憧れ(?)コタツの中に体温計を入れて仮病を作ったことあります…。 今は医療職でインフルエンザなど100人単位でお会いしますが平気ですね。 理由で思い浮かぶのは、ひとりっ子で家庭内でもらい病が少なかった、 母が専業主婦だったので、保育園や学童保育で病気をもらわなかった、 病院そのものに行かないので病院でももらい病がなかった、 あたりですが、今の子と典型的に違うのは、清潔で安全すぎない環境だったってことかもしれません。 手洗いうがいはそれほどマメでなかったし、砂場や道路、動物と一緒に遊ぶなどもいっぱいありました。ちなみに私は今30歳です。 外来で診ていると、病気や衛生観念に気を使っていたり、インフルエンザを過剰に気にする親御さんの子供ほど、却って病気を繰り返している気がします。 現代の子供さんは弱い感じがします。 むしろ衛生環境が悪い時代を生き抜いた高齢者の方々の方が強いなぁと時々感じます。 トピ主様もあまり過剰に心配せずお過ごし下さい。

私も子供の頃は健康優良児でした

🐧
20までは超健康
乳幼児の頃から、食欲旺盛。風邪も引かず、病気らしい病気を した事がなかった私。20歳位まではまさに病気知らずでした。 が、20歳の頃からアレルギーに悩まされ、人間関係の拗れから 拒食症になり、25歳で癌になりました。 35歳の現在、アレルギーを除く全ての病を治しましたが、 すっかり体が疲れやすくなってしまいました。 仕事もしんどくて休んでしまう事もあります。 無理をすれば風邪をひき、長引く始末。 こんな風に、健康優良児がある日突然 半病人のようになってしまう事もありますよ。

そうして大きくなりました

🙂
アカリン
三人子ども(男・女・女)がおり真ん中の娘がまさに超健康体です。 突発性発疹もなかったし、周りがインフルエンザにかかろうとおたふく風邪になろうと ケロリと元気で幼稚園三年間は皆勤賞でした。 小学校も親の都合でお休みさせても病欠はなく過ごしました。 今、中学二年生ですが今までお熱を出したのは二回かな~。 しかも午前中には平熱に戻りお昼御飯はしっかり普通食を平らげます。 あまりにも丈夫なので年に一度は風邪を引く他の二人が病弱に思えるほど(笑) 丈夫な身体を持っているのは良いことだと思いますよ。 ただしエネルギーも激しくあるので二歳頃の反抗期は大変でしたし 今も相変わらず反抗期で大変です(苦笑)

トピ主です。

041
たまこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 丈夫に育つのではないかというご意見が多く嬉しく思います。 とはいえ、丈夫な体質に胡坐をかかず、手洗いをしっかりさせて体調管理に気を付けたいと思います。 また、ミルクでも母乳でも関係なしというご意見も心強く励みになりました。 赤ちゃんの頃は、前述の助産師さんのような心無い言葉を何回かもらいました。 今ミルクで頑張って育児されているお母様お父様が読んでらしたら、 「精神面でも健康面でも母乳の子とかわりないですよ!」と強く伝えたいです。 ご意見の中に、「丈夫な子はよく食べる。」とありましたが、たしかにそうかもしれませんね。 息子もよく食べる子だったのですが、最近暑さからか食が細くなりました。朝は牛乳しか飲まない日もあります。野菜も嫌いでほとんど食べません。保育園の昼食は毎日完食なのですが。 痩せているので(1歳10ヶ月で9キロです。)、しっかり食べてもらいたいのですが、かなり苦戦中です。

同じです。

😀
うちの子も
わが家も同じです。 現在2歳6ヶ月になる息子も、保育園は殆ど皆勤です。 実際3ヶ月半で保育園に行き、水疱瘡も3日で治り、突発性も1日だけ 後新型インフルも2日で治り、たまたま土日になったりするので 殆ど保育園は休んでません。 私も母乳が全く出ず、完全ミルクでした。 離乳食を良く食べる子で、10ヶ月なる前にはミルクも止めて食事だけで 栄養をとってます。 助産師さんからは色々言われましたが、看護師の妹自身がアレルギーの事もあり 完全ミルクで育ててるから、気にしないと言われあまり気にしてませんでした。 現在2歳6ヶ月ですが、ちょっと発熱してもカレーが食べたいと言って食べ、 次の日には元気に保育園に行ってます。 今のところ想像以上に元気なわが子にびっくりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧