本文へ

がま口か?ラウンドファスナーか?

レス12
(トピ主 2
😨
たかが財布されど財布
話題
迷っています。 がま口大好きです。 ラウンドファスナーは使った事がないので惹かれます。 長財布で、色も収納も完璧だからこそ、この分かれ道に本気で悩んでいます。使い安さ、見た目のスマートさ、皆さんの決め手を教えて下さい。

ランキング

レス

がま口しか使いません。

💰
りん
がま口 長財布 ドル札仕様でない この3つが決め手です。 ドル札は小さいので ドル札仕様の財布は お札の端が折れるから嫌です。

一言申し上げます

041
りなママ
がま口は、止め金がバカになるとすぐ使えなくなるので、不便です。 私はファスナータイプは、開け閉めが面倒なので、ボタンで止めるタイプにします。 長財布に憧れますが、カバンに色々入れて持ち歩くので、かさ張る長財布は持ったことありません。 一言のつもりが、結構長くなりました。 しかも主様の選択肢にないものを勧めてるし。

今、まさに悩んでいます

🐶
神奈川犬
がま口派です。 ラウンドファスナーも使ったことありますが、ここ10年近くがま口です。 さすがにくたびれてきたので、何となく探してみると…出会ってしまったのです!ステキなデザインの財布! でも、ラウンドファスナー…。 がま口って、あまり壊れないし、パカッと一瞬で開くところが好きなんです。 だけど、ラウンドファスナーも悪くはない。 がま口をとるか、デザインをとるか…かなり悩んでます。

レスありがとうございます

🙂
たかが財布されど財布 トピ主
神奈川犬さん、気持ち分かります。 私は、一目惚れじゃないと買い替えないのですが、昨日、色も(バイオレット)質感も、内装?も完璧な財布に出会ってしまったんです。 未体験のラウンドファスナー、上品なゴールドのがま口、どちらにも惹かれ悶絶しております。

私も悩み中です。

041
パピコ
もう長年がま口を愛用しています。 現在の長財布もがま口なのですが、札とかしまう時に面倒くさいなぁ~と思うようになってしまいました。 最近楽天で、アインソフに長財布でラウンドファスナーの中にがま口というのを見つけたのです。 こ…これは!と思って自分のクリスマス用に買おうかと検討中です♪ よかったら検索してみてください。

がま口かなぁ

041
juli
私は、普段は、ボタンで留める長財布ですが、休日に小さいバッグでお出かけする時にラウンドファスナーの小さめの財布を使ってます。 以前は、がま口の2つ折財布を普段使いにしてました。 個人的には、ラウンドファスナーが一番、使いづらいです。 少しの手間と時間の違いではあるのですが、開け閉めが面倒です。 財布って、1日に何度も使うことがあるから、ちょっとの面倒が気になります。

一度使ってみてください

🐤
せいか
ずっとラウンドファスナーの長財布を使っています。 ブランドものとかいろいろ使って、今はクロコに落ち着いています。 見た目がスマートで使いやすいですが、ちょっと重いのが難点です。 重いバッグだとお財布を入れただけでズシッと重量感が。 なので軽いバッグを愛用しています。 はじめはファスナーが壊れたら使えないわ、って思ったのですが、そういうこともなく (いつも2、3年は使っています)むしろがま口タイプのほうが壊れやすいのでは。 私は40代なのですが、ラウンドファスナーって若々しいイメージがないですか。 がま口のお財布っておばさん臭い感じがしてしまいます(ごめんなさい) お金をしっかり収納できるラウンドファスナー、ぜひ使ってみてください。

ファスナーは

ぱうぱうさん
メーカーにもよるのでしょうが、私はファスナーのギザギザが苦手です。 特に粗い目の物が。手の平側はマシなのですが、甲のやわい肌が触れると、ギザギザが痛いのです。 もし、実物を手に取って見れるのであれば、出し入れの際、皮膚に負担がかからないかもチェックしてみてください。 次はボタンが良いなと思ってます。

今は、ラウンド・・

041
ラウンドちゃん
50代の主婦です。バッグや用途に応じて使いわけてますが、普段はラウンドです。 しばらくがま口を使っていて、ラウンドにあこがれていたので購入し、数年使用しています。 購入するときは、ファスナーをいちいち開ける手間のことも気になったけど、使っているとそれが当たり前になってくるので、今はわずらわしさはないです。 中を確認しやすいのが利点。ただ、大きさがあるので、バッグの中での存在感もあり。 がま口は、小銭を取り出しやすいので、日常の買い物には、便利。 ただ、お札が多い時には、折り曲げると膨らんでしまうので、沢山は入れられないですね。 どちらもロエベです。

悩みますよね

😀
エミリー
お財布選び、悩みますよね。 ラウンドファスナータイプは安心感がありますよね。 私は色々なデザインのお財布を使ってきましたが、今はがま口付き長財布に落ち着きました。 がま口部分は札入れ・小銭入れ・小物入れがあり、 反対側はスナップボタン付きのカード収納部分があります。 とにかく沢山入るので助かっています。 家のカギや、その他色々入れています。絆創膏とか(笑) 国産のメーカーのもので、お値段は2万円弱でした。 がま口金具も革も良いものなので長年使えそうです。 でも長財布って大きいから、バッグを選ぶのが難点ですよね。 コンパクトな斜めがけバッグが好きなので、ちょっと苦労しています。 次は長財布にチェーンやショルダーが付けられるタイプが欲しいです。 貴重品だけを持ってトイレにもサッと行けますし。 でもたまに軽いナイロン製などのお財布も欲しくなります。 革で長財布だと重いので・・

新しい事に挑戦!!

041
黒七味
私がそういう状況だったら、使った事がないという、ラウンドファスナーに挑戦します。 先週までの私が、まさにそんな状態でした。 ずっと二つ折財布を使っていたのですが、ある日季節限定色で出ていた同じシリーズのラウンドファスナー長財布に一目ぼれしてしまい、すごーーく悩んだ末、次の週にえいやっと買ってしまいました。 それまでは、長財布なんて大きくて邪魔。財布はコンパクトにシンプルに、買い物の時には腰ポケットに。豚財布なんてもっての他なんて思っていたのに、です。 使ってみて、長財布って、なんてお金の出し入れがなんて楽なの、なんてレシートの収容が楽なの。バッグの中で見失って、手探りで探し回る事もなくすぐに手に取れるって素敵!等、今までなかった便利さに感動しっぱなしです。 逆に、今まで使っていた小さなバッグに入らなくなった等のデメリットもあるのですが、今は蜜月状態なので、そんな事は気になりません。 トピ主さんも、せっかく惚れ込める財布に出会えたのなら、ぜひ新しい世界に挑戦してみてください。 使ってみてやっぱり駄目だという事になっても、その経験は決して無駄になりませんよ。

レスありがとうございました

🙂
たかが財布されど財布 トピ主
悩んでいましたが、ラウンドファスナーを購入しました。 決め手は、ガバッと広がること! がま口は、所謂‘パッチンタイプ,ではなく、こしゃれたバッグの様に差し込む?やつで、サイドの稼働率が悪く、上しか開かないがま口では、お金の出し入れがキツくて断念しました。 完璧なデザインと、初めてのラウンドファスナーは、さっそくお気に入りになりました。 皆さんのレスに後押しされた事、お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧