本文へ

落ち込むのは私だけでしょうか?

レス18
(トピ主 1
😨
青空
ひと
開いて下さりありがとうございます。 最近、仲良くしている友達と話している会話の中で、ふと友人が言った事がなんだか妙に心にささり悲しかったので相談させていただきます。 その友人(男)が言った一言は、会話をしている中で、私が「どうしようかなー」と迷っていた時に「どうぞご自由に。」と言ったというだけの話なのですが、、、 しかし、このたった一言なのですが、私はちょっと、というかかなり凹みました。 仲良いつもりで私はいたのですが、その突き放すような一言にショックを受けてしまいました。 「どうぞご自由に」=「どうぞご勝手に。私は関係ないので」という意味で私は捉えている為、私はこの友人にとってかなりどうでもよく、むしろ友人は私を嫌っているのだと解釈しました。というか、突き放したい時にしか使わないワードですよね、、、? 私はその友人をとても尊敬していて(彼は博学なので話をしていて非常に勉強になる上に楽しいのです)、仲良くなれただけでもかなり嬉しく感じていたため、いつの間に嫌われていたのかと考えると悲しいです。 それ以来、会いづらくなってしまいました。 どうぞご自由に、という言葉一つで会いづらいと感じる私は被害妄想が入っていますか?それとも現実をちゃんと見れていて正常な反応と思われますか? また、私と同じ様に「どうぞご自由に」の一言に悲しくなった経験のある方いらっしゃいますでしょうか? つたない文章ですみません。よろしくお願いします!

ランキング

レス

私もトピ主さんと同じです。

041
バジル
その彼の言った時の声のトーンとか顔の表情とかで意味は変わると思いますが、私もトピ主さんと同じように受け止めると思います。 冷たい響きがありますよね。「僕は関係ないから、好きにしたら?」って印象です。 彼は、話をするのは好きだけど、相手の話やまして相談っぽい話は嫌いなのではないでしょうか。 自分中心の性格っていうか、自分に興味ない人の話は聞く気がないというか、そんな人たまにいますよね。 トピ主さんは彼と仲良くなれただけでも嬉しいと書いていますが、そういう気持ちが伝わって彼を増長させて、トピ主さんをちょっと見下しているのかもしれませんね。 彼とは距離をとったほうがいいと思います。

うーん。

041
たま
「どうしようかなぁ」 これ(含み似た様な発言)、主さんは今迄何度もしてきた事ありますか? 悩み事、相談、選択の場面で。 もし何度もしていて、主さんが相手にアドバイスなり意見を求めていたのなら、相手のその発言判ります。 そうでないのだとしたら、相手はそう深く考えず口にしたのかも知れませんね。

すみませんが

🐶
mana
話の内容が分からないとなんともその人が冷たいかどうか分かりずらいです。 「どうぞご自由に」と寛容になってくれているのか、突き放したのか・・・ 内容があれば何となく想像もつきますが・・。 ちなみにうちの夫もそんな感じで冷たいなーと思いましたが、個々人の意見や生き方を尊重しているので、決して交わらず、寄り添っているだけの人です。 良くいえばすべてにおいて自立しているといいますか。 慣れるまでは時間がかかりましたが、凛としている感じを受けています。 ご友人がやさしさからくる発言だといいですね!!

確かに突き放された感はある・・・。

🐤
とと子
もう少し、主さんとご友人の関係や その時のシチュエーション、会話の内容がわからないと何ともいえませんが ちょっと面倒がられたと落ち込む気持ちになるのは分かる気がします。 もともとそういう冷たい感じの人なのかもしれません。

あります、あります

金魚
きっと、そんなことで落ち込んだら人付き合い出来ないよ! と、言う方もいます。 それもそうだなーと思います。 私も親しくなって人として好きだった 男性仕事仲間がいたんです。 たぶん、私を女と意識していなくて 「実はさ、女性が真剣に仕事の話ししていても、 男ばっかりになると、○○さんの胸、大きいよね、 とかそんな話ばっかりなんだよ」と言ったんです。 純真無垢な乙女じゃあるまいし、 そんなことはあるだろうなーとわかっていた事でも、 なんだかショックだったんです。 その人からは聞きたくなかった。 私もそのことで会いづらくなってしまいました。 きっと相手の人はなんで連絡ないの?と わけがわからないと思いますが・・・ ちょっと種類は違うかも知れませんが、 青空さんも信頼していただけに、 ご自由に と言う突き放した感じが なんとなくショックだったんだと思います。 ただ、青空さんの相手の方は嫌ったわけではないと思います。 心を許していて、あまり深く考えていない発言です。 それをどう受け止めるかはやはりこちらのキャパかなと思います。

おそらく考え過ぎでは?

041
りなママ
どうしようかな~ってアドバイスを求めるかのように言いながら、実は内心では決めてる人いますよね。 主様の言葉にそういうニュアンスを感じたから、そう言ったのではないでしょうか? 私はそういう場面で「好きにしたら~(語尾を伸ばし気味に)」と言ったことがあります。 相手を嫌ってるとか、見放してるのではなく、不要な口は挟まない方がいい、と思ったからです。 もしくは、主様のそのご友人は言葉のニュアンスに鈍感なタイプで、まさか嫌われてるととられてるとは、思ってないんじゃないでしょうか。

状況によるでしょ(笑)

041
みきこ
例えば。 彼が美味しいワインを二つ選び出し、どっちにする?と最後の選択をトピ主さんにさせてくれた…そこで迷うあなたににっこりと「どうぞご自由に」  →これだといい人だねって感じじゃないですか? 例えば。 転職するかどうかを迷い続け、いつまでも結論の出ないトピ主さんに対し、呆れ気味に「どうぞご自由に」  →冷たいとまでは言わないけど、もう嫌になってるんだろうなって感じですよね? 言葉の持つ意味は状況によって変わりますよ。

それは

041
二児の父
被害妄想です。 考えすぎですよ。

50/50

🐧
極上ぷりん
「気兼ねなくゆっくり選んで・好きにしていい。」と言う意味合いでしか使ったことがない。 「どうぞご勝手に。」であれば 「勝手」の意味合いで「私には関係がない・違う」と考えたりはするけれど。 >突き放したい時にしか使わないワードですよね、、、? 突き放したい時にしか使ったことがないトピ主に驚きとショックを受けました。 トピ主は相手を傷つけるときに使う台詞なのですね…。 勝手にされるのが嫌だけれど阻止できない時に 「どーぞご自由に!」と嫌味で使う人もいます。 (嫌味で使う人は面倒な人だなと思う。) トピ主は常日頃から迷ってばかりの優柔不断の態度な人ですか? 言葉のフレーズよりも 会話の前後の内容や態度で意味合いが違うと考えましょう。

as u wish の意味では。

🐶
51歳主婦
まさに題名の通り、 「アナタのお気に召すまま」「どんな選択でも私は受け入れます」等私なら肯定的にとらえますねぇ。 私なら、親友や主人から「どうぞ、自由に」なんて言われたら、場合によっては狂喜乱舞ですよ(笑)

それは

041
ゆい
どういう状況での一言だったのでしょうか?それにより意味合いも違ってくると思いますよ。 例えば、「友人たちと行く旅行にはハワイとバリとどちらがいいかな?」「バッグを買うかコートを買うか、どっちにしよう?」などのように、軽い相談事なら全く変ではないし全く冷たいとも思いません。なぜなら、どちらにしても彼には関係ない(当事者ではないから)ことだからです。 でも、「こういう旦那なんだけど離婚したほうがいいのかな?」「会社のこういう人にとの間にこういうことがあったんだけどどうしたらいいかな?」などの真剣な相談ならトピ主さんのお気持ちも分かります。それこそ、突き放されたような気持ちになりますよね。 ただ、トピ主さんとしては真剣な相談のつもりであってもいつも同じようなことを言っていたとしたら、それは彼の一言も理解できますよ。当然の一言だと思います。 つまりはその場の状況次第です。その一言だけで判断することはできないですね。

普通です

💡
せなっこ
大好きな友人だったら、ちょっとした言い方で傷つくのは普通のことなので、あなたがおかしいとは思いません。 「どうしようかな?」とアドバイスを求めるでもなく、一緒に悩んだり共感してほしいだけで使うことはよくありますよね。 たとえば食事のメニューとか。 でも、そんなときに、「私ならこうするよ!」「こうやって決めたらいいよ」などと 返してくれるのは、とくべつに優しい人か、女性だけじゃないのかな。

レスします

041
hoho
その一言でそこまで飛躍します?! 嫌われてる・・はいきすぎです(笑) 確かにちょっと冷たいセリフですが、どのようなシチュエーションだったかでも大きく違うし(書いてください) あなたを嫌ってるんじゃなくて、単純にあなたのその話を終わりにしたかっただけだと思います。 あなたにうんざりしたんじゃなくて、その話にちょっとうんざりしたんでしょ。 いつまでも同じ話を延々と繰り返していたとか・・男の人にはあまり興味ない話題だったとか・・ 彼に相談しても答えなどでない話題だったとか・・ そんな事ありませんでしたか?! 話を切りあげたくて(どうぞご自由に)もありますが・・ 大した悩みに思えなくて、結局はあなたが答えを出すしかないから(自由にしたらいいじゃ~ん)という意味合いもあると思います。 彼だけじゃなく他の人だって多少機嫌が悪い時や、相手の話にうんざりすることだってありますから(あなただってあるはず) つい言っちゃったこと位許してあげなよ。完璧な人はいません。 あなただって後で(言い過ぎたかな、やばかったかな)って思う事位あるでしょ。何でも完璧に対応出来ないですよ。

「ご自由にどうぞ」ならいいかも。

😑
うむむむむ
日本語って難しいですね。 私もそう言われたらヘコみますね。「どうぞ、ご自由に」という言葉の響きが冷たい感じがするので、悪気ないにしてもグサっときます。 これはもう言葉の印象なので仕方ないかな。 なんてことない言葉で傷ついた時にたどり着く結論は、結局「考え過ぎたら終わり」です。 私は逆に人にはこの言葉は言えませんけどね。 やっぱり嫌な気持ちになる人もいると思うから。 但し、執事のようなジェントルメンに「どうぞご自由に」と微笑まれたら別です(笑)

それは主様の自業自得でしょ

041
超特急
主様の気持ちはよく分かります。センチメンタルな心境も理解できます。 ただ、今回の場合は、主様の言葉のチョイスミスかなあと思います。「今は○○と思っているんだけど、別の見方をすれば、◇◇とも考えられるよね。迷うなあ。あなたはどう思う?」って言っていたら、結果は違ったかもしれません。 なぜって、理由も裏付けもなく、ただ漠然と話をされることを多くの男性が苦手としているから。 あとね、会話ってキャッチボールですから、普通は相手が返せるボールを選んで投げるべき。 何も考えずに投げた言葉で予想外の反応があり、しかも冷たく感じて傷ついたということは、仲良くしているという割に、主様は彼の性格や思考回路が理解出来ていないなという印象です。

彼に聞いてみれば・・?

041
ff
今までの彼の人柄・対応がどうだったのか、振り返ってみて今回の彼の言い方の真意を想像できないのでしょうか。 彼が主さんの相談を面倒くさくなって「どうぞご自由に」と言ったのか、「どうするのかは、君が答えを出すべきだよ」というような意味だったのか・・ 今までの関係が良かったのなら、たぶん後者の方の意味かと思いますが。 親しい関係でも、いつも相手が自分の望む答えや言い方をしてくれるとは、限りません。それが、異性の友人ならなおのこと、考え方や感じ方は違うと思います。 自分の何気なく言った一言で、主さんを悩ませているとは、きっと彼は思ってもいないでしょう。 このままモヤモヤし続けるより、彼に聞いてスッキリしたほうが、いいのではないでしょうか。

皆さん!本当にありがとうございます!

😀
青空 トピ主
皆さん!!本当にありがとうございます!!! こんなに沢山の方がレスして下さるなんて思ってもみなかったので感激です! バジルさん、たまさん、manaさん、とと子さん、金魚さん、りなママさん、みきこさん、二児の父さん、極上プリンさん、51歳主婦さん、ゆいさん、せなっこさん、hohoさん、うむむむむさん、超特急さん、ffさん!!本当にありがとうございます! 確かに私が彼の性格をよくつかめていなかったのかもしれません… というのも、この間久しぶりに会った際、彼の方から声をかけてくれました。 勝手に色々と推測して考え過ぎてしまったようです。 皆さんが下さったレス一つ一つ大事に読ませていただきました。とても嬉しかったです! とりあえず解決いたしましたのでご報告させていただきました。 ありがとうございました!

皆同じ考えではないと思う

😀
ここみ
  どの話題から「どうぞ、ご自由に」と言われた   のかは、わからないけど、、自分で選んでね。   ただ、それだけの意味だったのではないか??   と私は思いました。さしつかえなければ、、   もう少し内容がわかればいいのに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧