本文へ

木から作れる小物

レス2
(トピ主 0
😑
PP
話題
家に生えてる木(ユーカリ)について相談です。 家を建てた時からあるユーカリの木がかなり太く大きくなりました。 このままでは塀などに支障がでてきそうなので伐採しようかと検討中です。 ですがつるっとしたきれいなユーカリの木。 処分するには少し心が痛みます。 そこで皆さま、ご自宅に生えていた木から何か作られた事はありますか? 素人の私では難しいのであれば、どこか工房に頼むべきでしょうか? 作れるとしても小物(コースター、鍋敷き、一輪挿しなど?)などかなと検討中です。 何かいい案があれば是非お教え下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

タペストリーの軸

041
ぴゃー
鉢植えですけど、針葉樹を枯らしてしまった後で幹をとっておきました。樹自体は結構大きかったけど、小枝をはらって乾かして、樹皮を適当に除いてみたら鉛筆くらいの太さでした。 何年も育てていて愛着があったので、変わった布を垂らしてタペストリーみたいにしました。今も玄関付近に飾っています。 ユーカリは、木材だけでなくお茶とか防虫とかいろいろ使えるみたいなので、よく調べて検討されたら有意義に利用できそうです。

まずは最小限の加工で

041
ナマケモノ
ユーカリは比重が大きいので枕木にも用いられるような材です。 つまり硬いという事です。 加えて加工に際しては十分な乾燥が必要です。 ですので工房へ持ち込んでも受けてもらえないかも知れません。 折角なのでトピ主さんご自身で加工してみてはどうでしょう。 太めの和釘やスペインあたりの釘を適当な間隔で打ち込んで洋服掛けや小物掛けにするとか。 長い材なら立てても使えそうですね。 釘を打ち込む前に錐で釘道を開けておくとやりやすいですよ。 そうして十分に乾燥した頃に、違うものに再加工してはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧