本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高木になる種類も剪定すれば低いまま楽しめますか?

高木になる種類も剪定すれば低いまま楽しめますか?

レス8
(トピ主 2
041
初心者
話題
関東地方。70坪の敷地に建て売りサイズの家です。庭師を入れずに気に入った木を店で見つけては購入していたので、この冬気がつくと落葉樹だらけの庭がはげ庭に!!常緑の木を購入しようとしています。

候補はクリスマスローズとユーカリ。どちらも常緑なのに葉が軽くていいな~と。しかし、ものすごくおおきくなりそうです(オリーブも植えてありますが、すでにだいぶ大きいです。)

こういう木は剪定し続けていれば大丈夫なんでしょうか?それとも、幹ばかり太くなり、姿形のバランスが悪くなりあまりすてきでなくなってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

気になります

041
石蕗
トピ主さん宅は落ち葉がご近所の迷惑にならない立地でしょうか?根も枝葉の先端以上に延びますが。 常緑樹も思わず沢山の葉を落とします。 庭師は5年10年20年もっと先を見据えています。 剪定で素敵な庭作りが可能でしょう、一度プロの手入れてみてはどうでしょうか。

手いれしだいで どんなにも なります。

041
散歩者
トピ主さん、ただ、剪定で切り込むだけなら その木の樹形は、崩れてしまいます。 一本 一本に似合った 剪定があります。ここでの説明は、かなりむずかしいです。 おおきく分けて、間引き剪定と 切り返し剪定の二通りしかありません。基本は、立ち枝、内向き枝は間引く。主幹、主枝、亜主枝、側枝をバランス良く配置すれば、どんな形にもなります。 また、樹形改造を行えば、高い樹も十分低くなります。書店で、庭木の剪定または、果樹の剪定を参考にしてください。 当方がオススメは、果樹のほうです。趣味と実益をかねて。 2、3年過ぎますと、剪定が楽しくなります。

摘心をこまめに

木屋
こんにちは まず、クリスマスローズはキンポウゲ科の草花で樹木ではありませんので念のため。 常に緑で背が高くなる木(常緑高木といいます)も春~秋の成長期に「摘心」という成長点を摘んでやる作業を行えば低く仕立てることができます。 摘心の回数や場所などにより低くして横に広げたり、ある程度まで高くして止めたりできます。ほかの植物の「脇芽」同様、成長点はすぐに再生しますので意外と手間がかかるのも事実です。 もちろん木ですから幹は太くなりますが、そこはトピ主のセンス次第、どっしりとした樹形に整えるもよし幹から地面に流れるように仕立てるにしてもよし・・・・・とはいえ幹は思っている以上に成長が遅いと思います。 ユーカリは成長も早くかなり高木になりますので油断(?)しないようにしてください。それから酸性土を嫌いますので植え込みの際はあらかじめ石灰などで中性~アルカリの土壌にしておくと良いでしょう。

身近な樹木はけっこう高くなるもの

🐶
りんす
東京の六義園へ行ったときに驚いたのですが、つつじともみじがものすごく高く育っていました。 どちらの木も生垣や庭木として身近なもので、せいぜい大人の背の高さ(2メートル弱)くらいのものしか見たことがなかったもので、つつじで4メートルくらい、もみじに至っては、はるか上空に葉が揺れていて、目測ビル3階くらいの高さはあったんじゃないかと… その根元は節があったりこぶがあったりで、自然に育てたからこその成長だと実感できました。 逆にとても太く大きく育つ松や梅なども盆栽として高さ数十センチにしてることがありますね。 専門家じゃないのでどれが、とは言えないのですが、剪定で小さくできる樹木はけっこういろいろあるんじゃないかなと思います。

クリスマスローズではなく、クリスマスブッシュでした。

041
初心者 トピ主
間違えました。すみません。

自分の年齢と周囲の環境

🐱
テントウムシダマシ
失敗例からのご注意情報です。 三十代の時、自分の好みで「欅2本とメタセコイア4本)」を 植樹し楽しんで来ました。 その間、欅の1本は枝の張り出しの為根元から伐採しました。 またメタセコイア1本は、蟻に遣られて根っ子から引き抜き ました。 今では、欅は幹回り103cm、メタセコイアは93cmとなりました。 樹形は、近隣の方からお褒めを頂くことがあり、落葉樹のあ る家と噂されます。 問題は、根の伸長です。敷地内の隅々にまで伸びて来ました。 今後の伸長発展を恐れています。樹木の性質からか、根っ子 の伸びが著しく、建物や近隣への害を心配しています。 秋の落ち葉や枝葉の剪定は、当然のこととして捉えています。 何時までも楽しみたいのですが、私のいなくなった後のこと を心配しています。 庭が寂しいので、3年前「枝垂桜」を植えました。 成長が早く今年の花の季節が楽しみですが、毛虫が付き易く 薬剤散布が欠かせません。 欅もアブラムシが付き易く、早春の薬剤散布を度々しなけれ ばなりません。 樹木の剪定は、造園業者の助言を得られることがベターです。

株立で購入

041
エセ幸右衛門
実成でも挿し木でも、放っておくと一本立の姿になります。 この主幹を芯止めして脇芽を成長させたものが株立です。 こちらの方が手間暇が掛かっていますので価格が倍以上しますが、樹高は低く抑えられます。 また株立だとすでに樹姿が様になっているので、一本立よりも手入れが容易です。 オリーブがよく育っているとのことですので、日照環境は良好のようですね。 となると樹高を抑えるため強剪定が必要になります。 ご検討の二種について私自身は育てたことがありませんが、一般的にホームセンター等で購入されるよりも植木屋さんの畑で育てられたものの方が丈夫で強剪定にも強いです。

ありがとうございます。

041
初心者 トピ主
うまく剪定すれば大丈夫そうですね。お隣のおうちも(このご近所はみなさんそうですが)だいぶ太い幹の木をうまく高さ調節しているので(植木屋さんが入っています)素人に無理そうになってきたら植木屋さんに頼むことも検討してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧