本文へ

離婚を受け入れるべきでしょうか

レス22
(トピ主 2
041
ぽんこ
恋愛
先月、子宮疾患で入院・手術をしたのですが、入院の前に、主人から離婚を考えていることを切り出されました。

主人の言い分は
・早く手術をしろと言っているのに、ギリギリまで仕事をした。
・病人の相手は疲れた。
・自分の考えだけで行動する私に疲れた。これからは自分の人生を生きたい
というものでした。

実は、主人は某バーチャルコミュニティで知り合った女性とチャットするのにはまっており、毎晩キーボードの音がうるさくて眠れず、私の方からいい加減にしてくれと怒ったら、上記のように離婚の話しを切り出された流れになります。

私の言い分としては、
・手術は特殊なもので入院費用が50万円くらいかかるのが分かっていた。2年ほど前に主人が失業した時に作った借金も抱えており、入院費用を稼ぐためにギリギリまで働く選択は仕方のないものだった。

私にしてみれば、手術前に離婚を切り出されたのは精神的にショックが大きく、実際手術が終わった今も、毎日辛いです。
主人は今でも毎日のように女性とチャットやメールのやり取りをしています。相手の女性は、
「同じ女性として自分の体を優先出来ないのはおかしい、自分勝手な考えだと思う、あなた(私の主人)はよく頑張った」
というような事を言い、離婚の決断の背中を押したようです。
しかし、女性のツイッターを見ると、ご自身の主人の愚痴や、寝れないといった精神的訴えなどを書いており、なんとなく腑に落ちないのです。

女性との出会いは主人が失業した時に遡るので、もう2年くらい。住んでいる所が遠いので、実際会ったことはなし。
今現在も、主人の離婚の気持ちは変わらないようです。
素直に離婚を受け入れるしか解決策がないのでしょうか。
お互い依存しているのは分かるので、チャットをやめてとか、そういったことも言えず、ただ毎日我慢している日々です。

ランキング

レス

離婚て

🎂
ホワイトチョコレート
他人が簡単に言う事ではないけど。 離婚しない理由が見つからないです。 離婚するにあたりトピ主さんが正当な請求を出来る様に弁護士さんに相談しましょう。 とりあえず行政の相談窓口で、離婚する際何を請求出来るか?その手続きは?用意する物、準備する物。 ご主人10代ですか?結婚は精神的に成長してからしましょう。と言ってやりましょう。

自分の気持ちを振り返っては?

041
ぽんこ
入院前に旦那さんの借金と入院費を考え、自分の体の見極めをしながら、手術をされたバイタリティはすごいと思います。 ところで、元無職(?)の旦那さんは、入院費用や、借金の為の金銭面の相談には乗ってくれなかったのでしょうか?相談なしに決断をしているのでしたら、確かに拗ねるのもわからないでもないかなあと。 コミニケーションが足りないような気がします。 いちどお互いの気持ちのすり合わせをしてみてはいかがですか? それが無理なら、離婚もひとつの道だと思います。 なんせ貴方の旦那さんは自分も同じように病気になるという可能性を考えずに、「病人の相手は疲れた」と言い放ったのですから。 同じことを自分がいずれ言われるタイプの人間ですよ。 ちなみにそのチャットの女性は、貴方の旦那に本気ではないので、無視してもいいと思います。

状況はわかりましたが

🎶
まっち
トピ主さんご自身、離婚したいのか、したくないのか、がわらないんです。 我慢ばかりならあえて、結婚を続ける意味はとうにないと思うのですが。

残酷

🐴
ちなつ
妻の手術の前に離婚話を切り出すなんて、人間のすることではありません。 あまりにも残酷過ぎます。 慰謝料をたくさん貰って、早く追い出しましょう。 とにかく、公的な法律相談を利用して、離婚の手続きを始めたほうが良いです。

トピ主さんの年齢によりますが

🐱
猫だるま
多分ですがそんな御主人ではトピ主さんは幸せにはなれないと思います。 離婚を言いだしたのはご主人ですから、慰謝料を払ってもらえばすぐにでも離婚すると言ってみてはいかがでしょうか。 というのも、トピ主さんは今術後で療養しなければいけない状態なのに、精神的負担(ご主人)があると回復出来ないと思うからです。 例え2年の付き合いでも、そんな良く知りもしない人間の言うことを真にうけて離婚を言いだすような人と人生を歩めますか? 身近で辛い時期を支えてくれた人(トピ主さん)を蔑ろにした罪は重いです。トピ主さんを失えば、嫌というほどそれが身に染みて後悔することでしょう。 その頃にトピ主さんがもっと良い人を見つけて幸せになれば良いと思います。

お互いさま

🐧
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です。  トピ見る限り、お互いさま。  ご主人に愛情はありますか?もし離婚したとして世間体は?  お子様がいらっしゃらないのであれば、離婚もありかと。  もし、関係を戻したいのであれば、ご主人のいう「自分の考えだけで行動する」を改めなければならないと考えます。心あたりありますか?

離婚したほうがよい

041
チーコ
子供いないなら別れた方が良い

私だったら

😨
のぶこ
私だったら、離婚を受け入れます。 自分がそんな大変な手術を受ける時に、他の女とチャット。そして、離婚を切り出すなんて、 この先、一緒に居ても、何も助けてもらえないのが目に見えています。 夫婦してて、人生にあるかないかの、手術です。そんな時に支えてもらえないなんて・・・ 命あるならば、人生やり直しが可能です。 やり直して、もっといい人を見つけて、困った時に支えてもらえるような人と出会える事を願っています。

逆に

🙂
ささ
その思いやりの無い男性と離婚したくない明確な理由は? 雰囲気とか気分的にとかでなく。

そんなご主人でも愛していますか?

041
なみなみな
お辛い状況ですね。 でも、トピ主さんの文章からは、ご主人のことを好きかどうかが伝わってきませんでした。トピ文だけ読むと、そんなご主人、こちらから捨ててしまえ(ごめんなさい)・・・と感じるばかり。 ご主人こそ、自分勝手で、結婚生活向きではないようです。 ご主人は、自由になりたくなってしまったのでしょうね。 お互い、一緒にいても面白くない、好きという気持ちも、感謝の気持ちも持てず、お子さんもいらっしゃらないなら、離婚上等だと思います。 トピ主さんがまだご主人のことを好きなのであれば、ご主人のほとぼりが覚めるまで、ご主人には何も言わず、喧嘩も買わず、ひたすら穏やかに、笑顔で暮らしてみればいかがでしょうか。

別れたらいかがでしょうか?

041
団子
勝手なわがままで貴女の気持ちさえ 全く分かってないから、チャットしてる女性は 借金してる所まで 知らないでしょうね。 分からず屋の旦那とは 別れて気持ちも体も すっきりして下さい。 離婚してから旦那はやっと気が付くでしょうね。単純な男 さようなら。

要するに

041
Eaggkcb214
チャットを止めても離婚したい気持ちは変わらないのでは? トピ主さんの仕方がない選択を、夫はそうは思っていない。 この選択の正誤ではなく、それを夫が受け入れるかどうかが別れ目です。 疲れたや自由になりたいと言う人は、窮屈感や閉塞感しか感じていません。

補足です(トピ主です)

041
ぽんこ トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 まとめて疑問点に答える形になりますが、以下補足です。 ・主人30代後半 私34歳 ・付き合い自体は十数年です。結婚してもうすぐ4年になります。 ・失業した時に、絶縁状態にあった主人の両親からもお金を借りた経緯があり、主人は入院費用も親に借りればいいと言ってくれたのですが、私がそんなに借りてばかりはよくないと、意地を張った形になります。 私たちに子供はいません。今回の手術も、子宮全摘かどうか・・・というところだったのですが、何とか残す形の手術を選びました。 付き合いが長いので、私は修復したい気持ちでいました。 でも、前のように会話が続かないですし、何より浮気じゃないとはいえ、楽しそうにチャットをする主人を見ていると、もう自分は不必要な人間なんだな・・・と思えるようになりました。 正直、相手の女性にも主人にも、自己中と非難されたのが悔しいのですが、私にも非はあるんだなって思います。 年齢的に離婚の決断は辛いですが、法律相談などにも行ってみようと思います。

チャンス

041
ちゃら
薄情な夫、逆に捨ててやれ 後悔するのは向こうだろ

ご自分の気持ちに正直に。

041
中年主婦
トピ主さんにも非があるのかもしれませんが、手術前の妻に離婚を切り出すご主人は心の冷たい人間だと思いました。 トピ主さんの本当の気持ちはどこにありますか? そんな冷たい心のご主人とそれでも一生を共にしたいと思いますか? それなら離婚が嫌だと正直に伝え、至らなかった点を詫び、やり直す決意を見せましょう。 チャットにはまったのはトピ主さんが原因なのか、ご主人がだらしないからか、わかりませんが、 はっきりしているのは夫婦の精神的な結びつきが切れていたということだと思います。 もし、ご主人の離婚の決意が変わらなければ、その時は仕方ないと思います。 少しでもご自分に有利な離婚になるように弁護士に相談するのが良いかもしれませんね。 お辛いでしょうが、専門家のアドバイスが必要ではないでしょうか。

まだ目が冷めないの?

🐴
ミルクティ
もうこれ以上、自分を虐めないで下さい。貴方が頑張り屋さんで辛抱強いから旦那さんは甘えてるんです。 旦那さんはノラリクラリ生きて自己中タイプなので、勝手に落ちていくのが目に見えてますから。 そういう男は自分が必要となったらしつこいから、縁切った者の勝ちですよ。

離婚経験者です

041
ユノ
離婚を相手から要求されていて、それに従うべきなのか…と考え出すと、考えはまとまらなくなると思います。まずは1つずつ整理しましょう。 第一に何より優先して考えるのは、自分のこれから先の何十年っていう人生ので、この人と一緒に居たいのか?です。 お子さんがいる場合は自分だけの都合を考えるだけではなくなるので、複雑になりますが、トピ主さんはお子さんがまだいらっしゃらない訳ですし、シンプルに自分が幸せな人生を送るために~っていうことを考えるのが何より大事だと思います。 世の中には色んなご夫婦の形があると思います。 端から見てどんなにヒドい仕打ちを受けようが、側にいるだけで幸せ♪という人がいるのも確かだし、そういう人からすれば酷いことされてるんだから別れた方がいいよ!と周りが進めたところで、その人にとっての幸せは酷いことされる夫と暮らす>離婚、なわけで、その人の人生ですから世間一般的な常識だの周りの人の意見だのに強制されなくてもいいわけです。 トピ主さんがご主人を愛していて人生共にしたいのであれば修復の方法を考える方向にしたほうがいいし、愛がないのなら居座ってもしんどいだけだと私は思います。

無邪気なご主人

041
るみ
おそらくご主人は離婚したいと言ったことや傷つけたことを すでに忘れているのではないでしょうか。 あまり相手がどう思うか考えないで思いつきで話すタイプの よく言えば無邪気な子供のようなご主人なのではないでしょうか? 悪びれずに女性とチャットにいそしんでいることからも 悪意があるようには感じられません。 付き合いの長さもあって余計に甘ったれているから 自分のことはかえりみずに 自立心の高いぽんこさんの決断に対して勝手だの、生意気だのと思うのでしょう。 私が思うような無邪気で浮き沈みの激しいご主人だとしたら 離婚について何も言わなければ自然に立ち消えになるのではないでしょうか。 しかしこれからも甘えん坊の息子のようなご主人とずっといるなら 度々そういったことが起きるかもしれません。 一緒にいる覚悟があるならそれはそれでぽんこさんの人生です。

結婚を続ける理由が見つからない

041
ももか
ご自分の体のことより、借金の返済を優先したのに、自己中と言われたら、やりきれないですよね。 でも、ご主人の気持ちもわかります。 お金は後からでも返せますが、病気を悪化させたら、取り返しがつかないこともあり、ハラハラして側にいるのが辛かったのかもしれません。 原因が自分の借金であるので、余計につらかったかもしれません。 私も義理より自分の体優先でよかったと思います。 でも、手術前に離婚話をするなんて、ひどすぎます。 しかもチャット依存ですよね。 キーボードは静かに叩けば、殆ど音は響きかないと思います。 トピ様が、眠れないほど強くキーボードを叩いている人って、ドン引きです。 まだ30代前半なら若いです。 こんな旦那様にこの先何十年も付き合うより、リセットした方が良くありませんか? 今後も借金を作る可能性も大です。 体のこともありますし、急いで離婚する必要もないと思いますが、妻と会話しないで、妻の悪口をチャットで言う夫なんて、私は要りません。

トピ主です

041
ぽんこ トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 ハラハラして側にいるのが辛かったのかもしれないというお言葉に、 やはり病人の側にいる家族への配慮が、私には足りなかったのかなと思います。 また、無邪気で子供のような主人に見えるというお言葉も、その通りかもしれません。実際、今現在普通に会話していますし、周りから見れば何事もなかったかのようにみられると思います。 手術前、突然離婚を切り出された時、私は離婚をしたくないと伝えました。 でも、主人は 「お前はこれからもずっと変わらない。自分の事しか考えられない。」 の一点張りで、手術前という事もあり、私もそれ以上何も言わないで、今に至っています。 しかし、主人が一人暮らしをしたいと言った書き込みを見てしまい、術後数か月の我慢という態度があからさまで、離婚が自然消滅する事はないと思います。 相手の女性とその子供にお菓子やちょっとしたおもちゃを贈ったりしているようですし、完全に私の事は考えていないのだと思います。 途切れた関係は、修復不可能であるという事実を、受け入れていけるように心の整理をしたいと思います。

わかります

🐶
アップルパイ
立場がに少し似ているので凄く気持ちはわかります。自分でもダメだったところもあるだろうからって思いますよね。 自分では判断が出来なくて、別れる道が正しいかわからないですよね。 私は今離婚にむけて実家に荷物を運び出している最中です。夫婦関係がこじれてから夫は話をしてくれなくなり、休日は夜遅くまで帰ってこない、自分の知らない人からの私のダメだしを平気な顔で言ってきたりという期間が続き、友達にも会う気力もなくて、引きこもってました。 そんな中、実家に戻ったのを気に友達と会えるようになって、皆自分の味方だってわかって気がらくになりました。 皆味方になってくれると思います。 ご病気もよく乗り越えられましたね。とっても強いかたなんだなって思います。 別れるって怖いですよね。でもあなたが一人で病気を乗り越えたこと、私は尊敬します。 無理だけはしないで下さいね。

何とも言えない

ぷうこ
あなたのことだけ考えると、今は治療に専念できる環境を整えましょう 実家に帰り、金銭面の清算については信頼できる自分の兄弟・親・友人に代理してもらいましょう。 もちろん自分でできるならそれに越したことはありませんが、第3者のほうが、余計な感情を持たずに進むこともあります。 夫の女性問題や離婚申し出は、保留になさったほうがよいかと思います。 あなたの体調が戻り、仕事復帰できるようになれば、事態や物事も見方が変わります。 いまは、正常な判断ができないとき。急いでやるべきことと保留にして良いことがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧