結婚してちょうど1年、夫会社員で手取り平均20万。私はパートで月平均9万。
生活費は夫から4万、私から2万出し合っています。
積み立ては夫が2.5万、私は1.5万出し合っています。
夫の会社は社食が350円均一なのでお弁当は作っていません。
夫の給料は結婚前からある夫の貯蓄口座に振り込まれており、夫の貯金とごっちゃにされています。私は暗証番号を知らされず管理(?)は夫が俺がすると。
現在まで夫のお小遣いの金額は定められておらず、全て夫の財布の中がなくなってくると申告もなく下ろされている状態です。
私は結婚してすぐにそれが不安というか不満で、俺の金だとつっぱねるその態度と、もし子供が出来たら十分に生活費をくれるかということが考えるほどストレスでたまらないです。
そんな矢先、今月でけで夫が6万円消費していたことが分かり
いい加減にして欲しいと昨晩話しました。
夫は今まで自由奔放というか「俺は小遣い制度なんて無理だから」とのたまう性格で、お金の話をしようとするだけでキレるような性格。
ここまでかなりの葛藤がありましたが(別れた方がいいのかもしれませんが)
昨晩例によって「俺の金と思うのは仕方ないかも知れないけど、喧嘩の度に連呼してり切り札にするのは間違っているよ」と言ったところ初めて!少し納得してくれた様でした。
という次第で、実験的に夫のお小遣いを%で変動性にしてみようかと思いみなさんに相談です。
昨夜「お小遣いを増やしたいなら残業してその中から何割かを充てる」と夫に言いました。
これを書き込むまえに10%~15%がお小遣いに充当すると夫の平均月給が20万として固定で2万円とします。
プラスアルファ残業代の何割をお小遣いとするべきでしょうか??
ちなみに計算した所1h=1900円程でした。