本文へ

夫のお小遣いの改定

レス13
(トピ主 1
💰
pipi
話題

結婚してちょうど1年、夫会社員で手取り平均20万。私はパートで月平均9万。
生活費は夫から4万、私から2万出し合っています。
積み立ては夫が2.5万、私は1.5万出し合っています。
夫の会社は社食が350円均一なのでお弁当は作っていません。

夫の給料は結婚前からある夫の貯蓄口座に振り込まれており、夫の貯金とごっちゃにされています。私は暗証番号を知らされず管理(?)は夫が俺がすると。
現在まで夫のお小遣いの金額は定められておらず、全て夫の財布の中がなくなってくると申告もなく下ろされている状態です。

私は結婚してすぐにそれが不安というか不満で、俺の金だとつっぱねるその態度と、もし子供が出来たら十分に生活費をくれるかということが考えるほどストレスでたまらないです。

そんな矢先、今月でけで夫が6万円消費していたことが分かり
いい加減にして欲しいと昨晩話しました。
夫は今まで自由奔放というか「俺は小遣い制度なんて無理だから」とのたまう性格で、お金の話をしようとするだけでキレるような性格。
ここまでかなりの葛藤がありましたが(別れた方がいいのかもしれませんが)
昨晩例によって「俺の金と思うのは仕方ないかも知れないけど、喧嘩の度に連呼してり切り札にするのは間違っているよ」と言ったところ初めて!少し納得してくれた様でした。

という次第で、実験的に夫のお小遣いを%で変動性にしてみようかと思いみなさんに相談です。
昨夜「お小遣いを増やしたいなら残業してその中から何割かを充てる」と夫に言いました。
これを書き込むまえに10%~15%がお小遣いに充当すると夫の平均月給が20万として固定で2万円とします。

プラスアルファ残業代の何割をお小遣いとするべきでしょうか??
ちなみに計算した所1h=1900円程でした。

ランキング

レス

???

041
ひぃ
えとですね・・生活費が2人合わせて6万円で済む環境という事は、 家賃が必要無いという事ですか? ボーナスの有無もわかりませんし 保険加入の有無は? 携帯などは、それぞれで支払いとしても、光熱費やその他の通信費はその6万の中からですか? 普通に生活していたら必要とされる物が、全く書かれていないので アドバイスのしようがありません

賢くない考え方ですね

041
こひめ
しなくて良い残業をして小遣い稼ぎなんて、経営者にしたら大迷惑ですし、ご主人の健康などは考えないのですか?私なら、無駄な残業をするより、早く帰宅して体を休めてほしいと思いますが。 そもそも、ふたりで収入が29万円あるのに、貯蓄は4万円ということですか?少なすぎませんか? 残りの25万円の内、生活費が6万円。残りの19万円から家賃などの出費があったとして、自由に使える金額はいくらですか? 年齢も事情もわからない為、失礼な言い方になるかもしれませんが、収入が多くない割にどんぶり勘定をしすぎて、家計への不安が募るばかりなのだと思います。 お子様を望んでいるようですが、その辺りも含めて、家計の詳細と将来のプランニングを、ご結婚前にふたりで立てましたか?今回の発端であるご主人の出費6万円も、用途を聞きましたか?削減できる用途ではありませんでしたか? なんだか、家庭を築くという自覚とは遠い感覚を持っている夫妻という印象です。 互いの小遣い額を固定して、そこに含まない用途(会社関係の行事費用など)も決めて、まずは自己管理力を高めたほうが良さそうです。

単純には決められない

041
ひるあんどん
40代男性です。 よく言われるように手取りの1割とかでは簡単に決められないのではないでしょうか。ご家庭により家事の分担や家事の内容も異なるでしょうし、会社や親戚等の付き合いの濃度にもよるのでは? 元々何からの出典か知りませんが、その1割って妻が専業主婦で家事や育児を一切合財担っている場合の、いくつかの事例の1つと言うだけではないでしょうか。 私の知るお宅では残業代は全て夫の小遣いと言うご家庭もありましたしね。(残業する頃には子供は寝ており家事も終わっているため妻の負担は無しと計算しているらしい) 個人的には半分を小遣いとしてあげれば、手取りの1割と言う額にも納得してくれそうな気がします。

うちの場合

🙂
ささ
うちの場合、残業しようが同じです。 ただ、変動性を取るなら残業も含めて、 総手取り額の何割で考えれば早いのでそうします。 まあ、それでも文句言われて、子育て1段落したときの為に譲歩案として、残業分は全て貴方の努力なので渡すという切り札も取っといてありますが。

改訂の基準

041
るう
ちょっと違うんじゃありませんか。 小遣いを増やすために残業しろ 残業1時間したら1900円アップするよって・・それ間違ってます。 仕事もないのにダラダラ残業するようなこと会社の迷惑でしょう。 仕事はきちんと就業時間内に終わらせるよう努力してもらいたいですね。 小遣い制に不満ならきちんとご主人に家計管理をしてもらえばいいでしょう。 不安ならパートでお茶を濁していないで不安のなくなるようきちんと就職しましょう。 結婚したから夫のお金は自分が使えると思うのも違いますよ。 別れたほうがいいかも・・とか言い出す前に自分の自由にできるはずという思い込みを直さないと。

あなたの小遣いは?

041
みきこ
生活費が6万円ってどういうことなんでしょう? 家賃は入ってないの?要らないの? 生活費に含まれているのはどんな項目なんでしょう? 食費、雑費、光熱費、通信費…足りないか。 その辺も明らかにしないと。 ちなみにあなたは9万円稼いで、生活費2万円+貯蓄1.5万円=3.5万円負担で、残りの4,5万円は自由にお使いになっているの? もうちょっときっちり必要経費を出さないと、小遣いなんて決められませんよ。 必要経費(貯蓄含む)差し引いた中で、どのくらいを個人裁量(小遣い)にするかって話しでしょ?

話をするだけ無駄!

🐷
バッフクラン
 こういう夫婦はいくら取り決めをしても無駄だと思うよ。  自分ほうが損をしていると思えば文句をいい、自分の方が得をしている時は屁理屈を行って正当化するだろうね。  そもそも残業なんてのは小遣稼ぎのためにするものではないよ。そんな浅はかな考え、会社はお見通しだよ。  トピ主さんは自分の方が収入が少ないから文句を言ってるけどもし自分の方が収入が多かたっらどうしていたかな?   どっちも我がままだけど夫婦別財布という決まりなら夫のお金は夫の物だよね。  今後も夫婦別財布でやっていくのなら夫が生活費以外のお金をどうしようが文句は言えないね。

問題はそこ?

041
舞都
>何割をお小遣いとするべきでしょうか お小遣いをいくらにすべき、という事を考えるのであれば、 生活費はどれくらいにすべきか、とか 貯金はどれくらいにすべき、とかも同時に考えなければ意味がないでしょう。 そもそも、生活費を4万もらって積み立てを2.5万しておけばよいのであれば、 6万使っても何も問題ないと思うのですが。

情報足らずでした、追記。

041
pipi トピ主
>ひぃさん 年齢は夫が34歳、私が36歳です。 家賃・光熱費・夫の保険料・夫の携帯代などの経費は全て夫の口座から自動引き落とし。 夫のボーナスは約50万、私はありません。 恩恵はこの間初めてボーナスでスマホ(5万)を買ってもらいました。 私の支出は自分の携帯・保険料・交通費など。 >こひめさん 夫は働くのが嫌いなので有給はフルで使いきるほど。 もともと残業はまったくしない人です。 そのくせ使いたいだけ使うので、残業したらお小遣いが増えるよと言いました。 自由に使えるお金。夫は自分の唯一の口座から自由に。 私はパート代から必要経費を引いた3万円ほど。 私は家計管理させてもらえないのでどんぶりと言われても仕方ないですね。 6万円の用途は聞きましたが、ほとんどが後付けで信用性はありません。 >ひるあんどんさん 夫の会社での付き合いは皆無で親しい人はひとりも居ません。 会社の行事も95%断ってきます。 家事の分担はしてません、私が全てやっていて 御飯が出来るのを夫は寝っ転がって待っている人です。

そりゃ無理だよ。

041
みきこ
トピ主さん、良く考えて。 "私は家計管理させてもらえない"のに、夫の小遣い額を設定しようとしてるなんて…無理でしょうに。 と言うか、夫が生活費のほとんどを負担していて、二人の積立に手を付けていないのなら、残りは夫のお金でもいいような気がしますけど。 それって我が家が共働きで別財布だからかしら。 とにかく、ここで妥当な小遣い額を教えてもらうよりももっとするべきことがあると思います。

じゃあ6万円は。

041
おっかさん
家賃その他をご主人の収入から支払っているのであれば、生活費の6万円て何に使うんですか? お弁当も作っていないのに、食費と雑費(衛生品など)だけで6万円なんてかかりませんよね? 保険料と通信費と交通費で2.5万円もかかるんですか??? それはとても高い割合を占めていますよね。 そして自由になるお金が3万円。 まさかこれを小遣いと言うわけではありませんよね? だって、割合からいけば主さんの小遣いは1万円がいいところでしょう? 残り2万円は当然貯蓄に回しているんですよね? あまりご主人のことばかり責められないような。。。 生活費6万円の内訳が知りたいです。 夫婦2人の食事と雑費(衛生品など)だけなら多くても4万円で足りると思います。 もしかしてその6万円には被服費も含まれているんでしょうか? だったらまぁちょっと納得もできますが。。。でもそれならお互いの小遣いは何に使っているのでしょう? 正直なところ、主さんもご主人同様やりくりが下手だと感じます。 一度家計についてしっかり話し合ったほうがいいと思います。 30代でこれじゃちょっと。。。ですよ。

もっと働きなよ

041
らぴっど
月9万しか稼げないくせに、旦那は働くのが嫌いとか、残業をしないとかよく言いますね。 おまけに、家計に入れるのはたった2万だけで、3万もお小遣いにさせてもらってるんでしょ。 普通から考えればすごく恵まれてますよ。 旦那の小遣いに文句言える立場じゃないですよ。 そもそも、月9万で一人で生活できる?出来ないでしょ。 トピ主さんは旦那に養われている身分なんですよ。 それで、旦那の小遣いに口を出そうなんて、誰が見てもおかしいって。 どうしても旦那の小遣いに口を出したいんだったら、 トピ主さんがもっと働いて、家計に貢献するのが先ですよ。

夫が正当です

041
おみと
夫が正当です。貴方が間違っていますよ。 ここで計算してみましょうか。 ●夫の月収20万円 家賃・光熱費・・・不明(9万円ぐらい?) 生活費・・・4万円 積み立て・・・2.5万円 合計・・・15.5万円(残4.5万円ぐらい?) ●貴方の月収9万円 生活費・・・2万円 積み立て・・・1.5万円 合計・・・3.5万円(残5.5万円) ここからさらに携帯代や保険なども引かれるんですよね? この計算結果を見ても、まだ夫から採取したいのですか? だとしたら鬼ですね。 後は、ボーナスがありますが、ボーナスはボーナスで決めたらどうですか? ボーナスは夫の頑張りの結果なので、使い道はまずは夫を最優先させましょう。 これでも悔しいのでれば、貴方も頑張ってボーナスのある仕事に就けば良いのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧