本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫のお小遣い…どのくらいが妥当ですか?

夫のお小遣い…どのくらいが妥当ですか?

レス23
(トピ主 1
😨
こまっ太
話題
29歳専業主婦です。結婚してすぐに妊娠しました。元々の性格とマタニティーブルーのせいか、子供が生まれてからの金銭的な不安を強く感じるようになり生活費などを見直すことにしまして、皆さんのご意見をうかがいたいです。

夫のお小遣いって、いくらぐらいが妥当なんでしょうか?

夫は33歳、給料は手取り20万、家賃6万、首都圏ですがちょっと田舎に住んでいます。
今の夫のお小遣いとして、3万円+部署で飲み会代として徴収されている7千円とガソリン代、残業代(残業の少ない職場で、多い月で1万円位)を渡しています。
聞きかじりですが子供が生まれるとオムツ代で5千円、服と消耗品その他雑費で1万円程度かかると聞き、不安を感じました。
現状、家計は赤字ではありませんが決して余裕があるとも言いがたい状況です。
出来れば残業代を子供にかける分に回したい、と思うのですが、それは夫に対して厳しすぎでしょうか?
一度夫には相談してみたのですが、子供手当でどうにか出来ないの?俺が苦労して働いたんだから残業代は俺が欲しい、と渋られました。
妊娠中で私は働いていないこともあり、強くは言えませんでした。

まだ子供は生まれていませんが夫は第二子も望んでおり、となると数年は私が働くことは出来ないだろうと思うと、子供にかかるお金は増えることはあっても減ることは無いし今ギリギリで家計を回すことはしたくない、わずかでも出来るだけ余裕が欲しいという思いがあります。
私達の収入・生活状況での一般的な夫のお小遣いというのはどのくらいでしょうか?私が不安に駆られすぎて夫に対して厳しい仕打ちをしようとしているのでしょうか?それとも夫のお小遣いは十分すぎるくらいですか?

ものが金銭事のため正直に金額を口にして友人に相談することははばかられ、あまり参考にならない励まししかもらえませんでした。
正直なご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

昼食込みなら妥当か少なめ、弁当持ちならちょっと多め

041
あっきー
タイトルのとおり、ご主人の昼食がどうなっているかで違ってくると思います。 その手取りでのやりくりに不安を感じる、というトピ主さんの気持ちはよく分かりますが、苦労して働いたんだからその分は認めてほしい、というご主人の気持ちも分かります。 理由をハッキリさせず、ただ「小遣いを減らしたい」というだけでは、ご主人の同意を得るのは難しいと思います。家計簿を見せるなどして、ご主人の小遣いを減らさないと厳しいのはなぜか、というのをしっかり認識してもらう必要があるのではないでしょうか。

収入の1割

041
家計簿
私は家計管理が趣味(笑)で、専門家の家計診断などを 常日頃読んでいますが、専門家は「給料の1割が夫の小遣い」と いつもおっしゃっていますよ。 手取り20万なら2万円ですね。 主さんのところは残業代まで渡しているとの事、 相場の2倍ですよ。稼ぎに対しては充分過ぎると言えますね。 それだけ欲しいなら、手取りで40万は持ってきてもらわないと困ります。 会社で徴収されている飲み代やガソリン代は仕方ないと思います。 我が家は毎月バラつきがありますが手取り33万~40万で お小遣いは3万円です。用途は、ほとんどが仕事中の食事代です。 仕事が特殊で長時間勤務なので、一度出勤すると昼食と夕食、 2回の食事が必要な日が、月の4分の1あります。 2・3ヶ月に1回ある飲み会代もお小遣いから出しています。 煙草は吸いません。

頑張って!

041
かな
赤ちゃんのお誕生楽しみですね♪お小遣いですが、私の夫は3倍稼いでいますが、小遣いは3万円です。子供2人ですがそれほど贅沢な暮しはできていません。 20万円で家賃が6万と言う事は、残り14万ですか。赤字を出さずに頑張っていらっしゃると思います。 子どもができると、本当にお金がかかりますよ!今我慢できないなら、とても2人目は作れません。 保険にも入りたくなりますし、広い家=マイホームも欲しくなりませんか? 大学は下宿だと一人1000万の仕送りがかかるとも言われますし、中学に行くと塾代が年間50万もかかるそうです。 部活も吹奏楽などに入れば高い楽器を買わされたり、剣道は胴着を一式買うと、何十万も出費とか。 大学受験にも受験費がかかる訳で…言い出したらきりないです。そのうえ自分の老後の費用を貯めないと、子どもに負担をかけてしまいます。 一度じっくりご主人と話し合ったほうが良いと思います。責めちゃダメですよ~、「一緒に頑張ろうよ」って感じで理解を求めましょう。 私の夫は10年たっても愚痴ってますけどね(汗)少しは違うと思います。戦いです(笑)

子ども一人います

🐧
pooh
お昼代は3万に入ってますか? うちも収入、家賃等同じ感じです。 夫のお小遣いは3万ですがお弁当を作っているのでお昼は別です。 お小遣い、手取りの1割が相場だそうです。 なので夫には十分あげていると思っています。 こどものオムツ代、特売でメーカーを選ばずに買って4000円。 完ミなら粉ミルク代5000円。 その他消耗品やこまごましたものが3000円~5000円。 洋服は買えません。もらいものでなんとか… 洗濯物も増えるので水道代が倍近くなるし 冬場、新型インフル対策で空気清浄機、加湿器とエアコンを稼動した時の電気代… こどもの将来のために学資保険に1万円。 毎月赤字です。 夫は二人目欲しいと言っていましたが、とんでもない。不可能です。 配偶者控除もなくなるというし、そろそろ仕事探さないと。 こども手当ては全くあてにできない状況だし。とても足りないし。 食費を削り、自分のことを全部我慢して、ギリギリです。 こどもの離乳食には国産のものを食べさせてあげたいんだけどなかなか…。 ご主人の見通し甘すぎると思います。

人にもよるけど…

🐶
お花見
夫は33歳 手取り33万 家ローン 10万 その他のローン無し。 小遣いは 月5000円です。 但し 飲み会代は別途支給。 上限が無いので 本人は満足しているようです。 (飲み代は月2万もかかりません) しかも 5千円も余るので 貯金しています。 弁当持参だし タバコも吸わないので 何も買う物が無いそうです。 ジュースや新聞などを買うくらいとの事。 ガソリンはカード。 旦那さんの3万円は何に使ってるのでしょうか? 主人の職場では 2万円くらいのお小遣いが平均的だそうです。 流石に5千円は ビックリされるそうですが 小遣い「3万円」と決めてる事で この金額内であれば 自由に使えると思って 無駄な事に使うような事もあるのでは? 我が家では 私が調達できる物は 私が用意しますし 夫も欲しい物が高額の場合は 「コレが欲しい」と言ってきます。 必要な物は別途支給。という形のほうが 家計のやりくりは 思い通りに行くハズです。 夫もその方が楽だと言います。

うちの場合です

041
miko
手取り30万で主人に渡すのは、タバコ代・ガソリン代込みで3万円です。 手取り20万でしたら、3万円はなしにして、残業代+徴収費7000円+ガソリン代でまかなってもらった方がいいのではないでしょうか。 収入の割りには、ご主人使いすぎなのでは?と思います。

うちは

🐱
こゆき
夫が33歳の頃を思い出してみましたが、手取り額がもう少しだけ良かったですが、3万円でした。 ガソリン代は口座引き落とし、飲み会の積立はお小遣いから。残業代なんて渡したら5万以上が当たり前でしたので、渡しませんでした。 ボーナス時に5万円別に渡していたので、欲しいものはそれで買っていたようです。 夫のお小遣いって、給料の1割くらいと言われているので、今の額で妥当ではないでしょうか。 一時、5万円に増額しましたが、息子たちが大きくなるにつれ、教育費がかかるようになり、また3万円に減額し、50代の現在も基本は3万円のままです。 ただ、家計に余裕がある時は、勝手に財布を覗き勝手に1~2万入れています。

一般的には1割といいますよね

🐷
ハム
なので、手取り20万円なら2万円が妥当ってところでしょうか。 飲み代が毎月徴収されてるって、7千円そのまま飲み代でしょう? 今3万円を基本お小遣いとして渡しているなら、その中に残業代もしくは飲み代を含むことにしてはいかがですか? ご主人の昼食はどうしていますか? 家計をより詳しく書くと、これから掛かるお金や、今節約できそうなところなど、具体的にアドバイスをもらえると思いますよ。 参考までにうちの家計を。 主人35歳と子供2歳と専業主婦の3人。 手取り22~23万円。 家      6万円 食費     4万円 光熱費    2万円 ケータイ2台 1万円 お小遣い(夫)2万5千円(ガソリン代含) 保険     1万円 車・家税金  1万円 貯金     2万円 雑費     1万円~ 私のお小遣いは基本なし、お弁当を作っています。 ボーナスは全て貯金してますが、余裕はないのでうちは2人目は考えていません。 家計簿や、こちらのトピを見せて、ご主人にももう少し考えていただきましょう。

4万7千円?

041
カピコ
ガソリン代抜きで4万7千円も渡してるんですか? 多すぎです。 手取り20万、奥様は専業主婦だったら、小遣い2万で十分でしょう。 生まれるまでになるべく貯金した方がいいですよ。

小遣い3万円

ほのか
その中に昼ごはん代が含まれているのなら残業代を削るのは厳しいですね。 子ども手当も13000円出ますし(来年からは少し増額しそうですね) あまり夫を追い詰めると「家族のために頑張ろう」と思えなくなりますよ。 一般的に手取りの1割程度といわれていますが、つきあいの必要な職場だったり 外回りで愛妻弁当を持っていけない外食組ではきつい額になるのでは? 妊娠中の専業主婦ならやり繰り上手になって乗り切りましょう。 そして夫の小遣いをカットしてまで第二子がすぐに欲しいのかどうかきちんと夫婦で話し合わないと。 小遣いを削るときは家計簿を見せて「これだけ節約してもこれだけ赤字」など 数字で明示すると理解を得られやすいと思います。

3万円はUP

💡
ヒーラー
おむつ代は最初は5千円では足りませんよ。 こまめにオムツを変えなければ5千円で済むでしょう。 子供が生まれれば、お母さんは2人分の食費がかかります。 ミルク代、医療費は無料としても雑費もろもろ3~4万円UPします。 プラス、保険や学資保険に加入となればもっと掛かります。 玩具代も1歳過ぎると掛かります。

貯金はとにかくした方が良い

041
LEE
手取り20万で家賃6万有子は、かなり厳しいのではと思います。 >部署で飲み会代として徴収されている7千円 お小遣いから捻出してもやむなし、と思います。 >残業代 残業ってキツイし、金額もそう多くないので、そのまま。 >ガソリン代 車通勤ですか?ガソリン代支給されてるなら渡すのが妥当。 でも、休日レジャーだけなら家計から給油の都度、実費。 お昼はお弁当ですか? お弁当とお茶持参の上での3万のお小遣いは、手取り20万では多いかな。 →2万5千円に減額。 1万5千にはちょっと少ないですが、上記で家計に最低1万2千円残るようになります。 ですが、事前にダンナさんお小遣いの使用明細を確認して下さい。 またトピ主さんも、家計の使用明細を明示し、ダンナさんの同意を得てください。 ちなみに、うちのダンナはタバコ吸わないので、 お弁当とお茶持参で、月5千円も使わなくなった、と言ってます。 散髪代や、会社の宴会はすべてお小遣いから出せるようです。月出費は1万ちょっとらしいです。

多いかなぁ~

😑
ふにょ。
家も手取りは少ないので その内の一割を 子遣いとして渡しています。3万もないですよ。

多過ぎ

041
chacha
ガソリン代は必要経費としても。 手取り20万で家賃や光熱費などを引いた可処分所得は12万円くらいでは。 夫に渡す小遣い総額が5万円って多過ぎ。残り7万円で3人食べていくんでしょ。妻と子供を考えてもらいましょう。

子供手当なんてワクチン代で消えるわよ。

🐱
nana+
家計を紙に書いて全部見せれば? それで成り立つお小遣い金額なら渡せばいいし、 無理なら無理!でしょう? 妊娠、出産、育児、どれも二人の問題です。 出産に関わっているときに、働けない妻を軽んじるようならばそんなダンナさんは踏んでおしまいなさい! 誰の子供よ!!!(怒) しっかり!奥さん!

子供にはとってもお金がかかります。

🐶
わんこ
現在1歳4ヶ月の娘がいます。最近任意の注射を実費でうけました13500円もとられて家計を圧迫しました。この任意の注射ですが受けるのは自由ですがほとんどの人が受けてます。(肺炎球菌・ヒブワクチン・水ぼうそう・おたふく などなど2回打たなければならないのもある3000円~9000円)これから冬でインフルエンザの注射もうたなくては、子供が離乳食を始めると魚肉野菜などバランスよく食べさせなくてはと、節約していても食費も2人のときよりかなりかかるようになりました。洋服も去年きていた服はもう入らず冬に向けて防寒服などかわなくてはいけないし、生まれる前まではこんなにお金がかかるなんて思いませんでした。

むかしは使っていましたけど・・・

😀
2児のパパ
子供が生まれてからは、一日500円+お弁当です。 お弁当の無い日は1000円貰えます。 むかしは、黒いカードを持ち歩いて(金では足りない月があったもので)、かみさんを泣かせるような事も散々して、半端なく使っておりましたので、昔を知る人からは「え?」と驚かれますよ。 まあ、「子供が出来ると、変わるんだよ。」の一言で済ませますけど。 つきあい云々も、仕事上必ず必要なものは少ないですし、それこそ経費で落とせます。その他のつきあい事は、子供が出来たのでと言えば、周りの理解も得られます。 仕事の息抜きうんぬんを言い始めればキリが無いですし、奥さんも育児に対して同じ様に不満に思えば、 家庭は壊れます。 仕事を精一杯頑張って、真直ぐ家に帰れば、可愛いわが子が待っている。 そういう普通の幸せを感じられるように成長すれば、小遣いなんて、さほど必要なくなってきます。 トピ主さんも、不安に思うだけでなく、検診や出産・育児にかかる経費を割り出してみてください。そして余った分が、夫の小遣いでいいですよ。足りなかったら、夫婦そろって悩みましょう。夫のレベルが判明しますよ。

追加

041
こまっ太 トピ主
あっきーさん、poohさんからのご指摘で、夫の昼食についてを書くのを忘れていたことに気付きました。 お昼はお弁当を持たせています。仕事の関係で月に2~3回外食になる時はありますが基本的にはお弁当です。残業があまりないので夕食も家で食べます。 ちなみに煙草は吸いません。競馬・パチンコといった賭け事のたぐいにも興味はありません。 ただちょっとお恥ずかしい話…夫の小遣いの使い道の大半は酒代です。つまみも含みます。 外で飲んでくるのではなく家飲みですが、以前は一度に500ml缶三本を週3~多い時は4回、といった私からするとかなりの飲酒量でした。健康面での不安もあり酒量を減らしてくれるよう言い、今は一度に500ml缶二本までになりました。 バイクと車とお酒が、数少ない趣味とのことです。ただバイクと車は家計に負担をかけることもあり好き勝手は出来ないので、なおのこと酒くらいは思い切り飲みたい、と。 ちなみに飲むのはもっぱらビールで、発泡酒は味が嫌いだからと飲まないそうです。

2回目

🐶
お花見
では お酒はあなたが購入して家に買い置きすれば良いと思います。

目安はあっても正解はない

041
通行人A
働いている人が、自分の裁量で使えるお金があまりにも少ないと、 次第にやる気がなくなってきますよ。 くれぐれも「独身でいた方が良かった」と言われないようにしてください。 貯金も大事かも知れませんが、最も大切なのは 「働き続けるだけの張り合いのある金額にすること」 だと思います。 人生は長いですから、あまり無理をすると息切れします。 そう考えると、小遣い(個人的にはこの言い方は嫌いです)の額は 人によって限りなくゼロに近くても良い人もいれば、 手取り20万でも10万くらい使ってしまう人もいます。 これは個人差ですから、どれが正解でどれが不正解とかではないです。 子供に本当にお金がかかるのは中学生以降でしょう。 逆に言うと、数年間持ちこたえれば、その後はトピ主さんも働くというのなら それほど神経質にならなくても良いと思います。

頑張れ~

041
かな
バイクと車とお酒=男はみ~んなこれを言うんですよ!だって、どれも大金ですよねえ。車は中古!バイクは必要なし!酒は発泡酒で我慢ですよ! 趣味は、可愛い子供たちとの時間です。 なんて事を言うと、男って言うのはへそを曲げます。「どうせ俺は働いて死ぬだけ」とか。 赤ちゃんが大きくなると、子どもが可愛くなってきますからその時どう出てくるか、まずはまって、駄目だったらバトルですねえ・・・。 お酒は発泡酒に変えてもらいましょう!何か我慢しないと・・・お金は貯まりませんよ・・・。

正解はこまった太さんが作るべき

💍
オレンジフルーツ
こまっ太さんへ いろいろとみなさんから意見を聞いて、ご自分の家庭の中だけのRuleを作成することが大事だと思います。 どなたか、正解がないとか言っている人がいますが、1家庭ごとに、正解が存在し、夫婦の間で決めるものです。決して、他人の意見に影響を受けてはいけません。 旦那さんが、苦労して働いたから・・という言葉がありますが、自分のために働いているときにだけいう言葉なので、  ・家を守っていてくれる愛する妻のため  ・かわいいかわいい子供(第1子)のため  ・かわいいかわいい子供(第2子)のため に働いているということを旦那の頭脳にたたきこむ必要があります。 そもそも、なんのために結婚したのか、妻と子供のために働かない夫は、必要ありません。 ちなみに、私は、40代の兼業夫婦の夫です。手取り、55万円で、お小遣いは、平日、1000円/日で実施しています。これには、お昼代も飲み会代も含まれています。2万円/月 でしょうか? 非常に多くの金額を、将来のためにと、現在の娯楽にと詳細に分配しています。愛する妻と、子供のために。

小遣い無し

041
40代後半会社員です。5人家族 手取り20万円、自宅家賃6万円 息子(専門学校生)アパート家賃4.5万円 朝食抜き 昼飯抜き 夜飯1食のみ。 毎日仕事には水道水の水筒持参。 朝飯は「米が減るから」と言われ食べられません。 ま、そんな人間も世の中にはいる事を覚えてて下さい。 まだまだ劣悪な境遇の方はいらっしゃいますし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧