本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冠婚葬祭用のバッグお薦め教えてください!

冠婚葬祭用のバッグお薦め教えてください!

レス9
(トピ主 1
🙂
リッタ
話題
リッタと申します 20代後半の主婦です よろしくお願いいたします 来月、夫の祖父の一周忌があります 亡くなった時は、子どもが小さくまた遠方だったので夫のみの参列でした さて、一周忌の法要で使用するバッグですが、お薦めのものなどありますでしょうか? 長く、入学式等にも使えるものが希望です 予算は~五万円位でお願いいたします

ランキング

レス

どうせ買うなら、選びましょう

041
黒でも…。
黒のバックは色々ありますが、フォーマルコーナーで買うのが間違いないかと思います、そこから他のお式で代用できるもの選んだ方がいいかなと。 うちは、葬儀用は葬儀の時だけのバックとして使うようにしてます。 皮のバックは目立つので持ちません。 こだわる女性は靴まで皮物にしないフォーマルな靴を選ぶ人もいるんですよね。 大学の娘がおりますので、いざという時の為、最近一式揃えました。

サブバッグが役に立ちます

041
グリッターアイドル
正式には、葬祭には殺生をイメージさせる革製バッグではなく、布製がいいです。パンプスも同様です。 けれど冠婚葬祭で共用となるとチョイスが難しいので、葬祭の場合はサブバッグに上品なものを用意することをお勧めします。 特に親族の法事の場合、手伝いのエプロンを持って行ったり子供がいると荷物も多くなりますので。 自分は濱野のフォーマルサブトートを愛用しています。 縦型と横型がありますが、お勧めは珍しい横型。総レースの仕上げも美しく、結婚式に持って行っても恥ずかしくありません。 ちなみに結婚式など晴れの席で使う際は、コサージュやパールのブローチなどをつけるとより華やかになります。

別々にしてます

そうね
お葬式用は皆様のおっしゃる 黒い布のバッグと入りきれない物入れの黒の手提げ その他の法事用のダークな色のもの 結婚式用はパーティー用の華やかなもの 入学式は、洋服に合わせてます。薄い色のスーツならそれに合わせて。黒のバッグは持ちませんよね。 卒業式は黒っぽい色が多いので、黒の革製のバッグでもいいと思います。

回数を数える

041
Q
葬儀の時はもちろん黒のバックですが、慶事ー結婚式や入学式ーにも必ず黒のバックを持っていきますか? 今後の慶事を数えてみてください。 お子さんの小学校の入学式、卒業式、中学校、高校、大学・・・ 全部今回購入の黒バックにしますか?  たぶん流行もあり、慶事に使う事は少ないと思いますので、弔事用の布バックを購入することをお勧めします。 私も以前、バックルで両用に使える黒の革バックを購入しましたが、慶事に使うことは無く、弔事用の布バックに変えました。 叔父、叔母が多いいので、今後はもっぱら弔事だと考えての事です。 

別々が良い

041
五万の予算があるなら別々が良いですよ。 弔事用は、スーパーの礼服売り場の隣で売っている、光沢の無い布製の3000円ので充分では。 がま口タイプは開け閉めの音が響くのでお勧めしません。 持ち手はあった方が便利です。 黒い布製のサブバッグも一つあると便利です。

主です

🙂
リッタ トピ主
皆さまお返事ありがとうございます! わたしは、幸運にも、幼い時に葬儀に参列した経験しかなかったのですが、今はバッグ以外にも袋必要ですよね 皆さまは、葬儀用の物はあまり良いものは使ってないのでしょうか? 布だと、3,000円位からありますよね? でも、慶事と分けて考えると、葬儀用は本当にグンと使用頻度が、減るので、お安くても良い気もしてきました 実は四月から毎年入園卒園があるので、よいものを、と考えましたが、別に考えた方が良さそうですね まだまだご意見お待ちしています!

バッグ専門ブランドがおすすめ

041
こころ
土屋鞄のフォーマルバッグは上品で大人が持ってもおかしくない落ち着いたデザインなんですが、それでいて可愛らしくて冠婚葬祭いずれにも対応出来そうでお勧めですよ。品質も革の鞄一筋で長年作っているブランドだけあってしっかりしています。 私も五万円の予算があれば購入したいところです。 確かに結婚式、お葬式や入学式等どこにでも使えるきっちりしたバッグってあると便利ですよね。 特に結婚式用のクラッチは物が入らないし、流行もあってすぐ使えなくなってしまうし。サブバッグ持つより一つでまとめられればすっきりしていて素敵と思います。

分けています

041
一年で40~50件の仏事に参列します。 私は町内会の手伝いをしていますので、葬儀の回数が多いです。(30件) 町内会にはスーパーの3000円のバッグで行きます。 一年でだいぶクタクタになります。 親戚・会社には、礼服を誂えた時の余り布で作ってもらったバッグで行きます。 長財布が入るように少し大きめにしてもらいました。 並べると生地が違いますが、そう変わらないかな~と思います。

言いませんでしたが…。

041
東京タワー
葬儀で、今年息子さんに孫が生まれた従姉妹と隣の席になりました。 お嫁さんの持ち物を色々愚痴っていました。が、よっぽどよく見ないとわからない程度で全く気になりません。 その従姉妹はと言うと、パンツスーツに間に合わせのタートルです。 そんな事を言い出さなければ気にもなりませんでしたが…。 地域・まだ年齢的にもルーズなスタイルです。そこまで言うのならあなたも人の事を言えないわよっと心で呟いてしまいました。 人にだけは厳しい人がいますから、無難なものをお選び下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧