本文へ

勉強ばかりでつまらないという子供

レス41
(トピ主 3
041
りー
子供
皆さんのお知恵をお借りしたくてトピを立てました。よろしくお願いします。

子供に勉強の楽しさ、大切さをわかってもらえるにはどうしたら良いでしょうか?

今年の4月に小学一年生になった子供がいます。
最近学校を行き渋るようになり、理由を聞くと「小学校は勉強ばっかりでつまらないんだもん」とのこと。
今のところ勉強でつまづくことはなく、宿題をみていても内容が分からないということはなさそうです。(先生からもきちんと理解出来ていますと聞いています)
思い当たるのは、以前あった授業参観の時に見た先生の教え方で、良くも悪くも真面目で淡々と教えていました。
他のお母さんたちも、なんだかつまらない授業だね…と言っていましたが、丁寧な説明でしたし自分の子も含め子供達も集中して勉強出来ていたようなので、こんなものなのかなとその時は思っていたのですが…。

でもそれは仕方のないことなので、授業はつまらないかもしれないけれど、勉強の大切さ、楽しさを分かってもらいたいのです。
頑張ってお勉強すると大人になったらやりたいお仕事がたくさん選べるよ、逆に、お勉強しないと何かやりたい事が見付かった時に出来ないかもよ…などと言ってはみましたが、娘はピンとこなかったようです。
宿題も本当に嫌々やるので字を書くのがとても雑になっているのも悩みです。ろくに消しゴムを使わないで上から書き直したり、0だか6だか分からなかったり…。
これも、丁寧に書かないと失礼だよ、自分だって雑に書いたお手紙もらっても嬉しくないでしょう?とか、答えは合ってるのに雑に書いたら別の数字に見えて×になってもったいないよ、などと注意しますが直りません。

私は子供にかみくだいて説明するのがちょっと苦手です。みなさんならどうやって子供に伝えますか?

ちなみに、友達関係は浅く広くですが良好です。

ランキング

レス

うちの子も小1

041
まあや
同じく女の子です。 学校は勉強ばっかりでつまらない… か。 まぁそりゃそうだ。 うちの子は今のところいいませんが、 普段から言い聞かせていることがあります。 「大人になるために、今、子どもなんだよ。  大人になったら、自分でお金を稼いで生活しないといけない。  働かないといけない。  でも、どうせ働くんだったら、自分の好きな職業に就いたほうが  幸せなんだよ。好きなことしてお金が稼げるんだから。  だから、将来自分の好きな仕事が出来るように、お勉強も運動も  がんばろうね。」 どれだけ分かってるのか分かりません。 その都度、「うん。わかった」 とは言いますけどね。 まだ小1だし、凡人だし… とりえもそんなになさげだけど、 どうにか一人前にするのが親の仕事だからね。 早く気づけた子が、将来順風満帆に生きられるのでしょうね。 我が子も早く理解でき、行動できたらいいのだけど…。

アナタに足りないもの

🐧
Ponky
それは厳しさです。 アナタの列記してることに間違いはありません。 ただ、ゆるい。 「丁寧に書きなさい」「消しゴムはキチンとけしなさい」 「勉強は楽しくなかっても学生の義務です」 これで良いのです。 「楽しく」とか「本人のやる気」など理想論は捨ててください。 勉強が好きな人が偉くなったわけではありません。 やるべきことをやるべき時にやった人が偉くなるのです。

親が教える

041
にょん
勉強って面白いものですよね。 例えば、「わ」と「ね」 「わ」はわたしの「わ」。なんだかお母さんの丸顔に似てるわ。とか 「ね」はねずみの「ね」。ねずみのしっぽかは、とか。 「字を書こう、覚えよう」ではなく、そんな話をしましたね。 私は今の姓は少ない画数なのですが、結婚前はものすごく多かったんです。 それで、「これはお母さんのおじいちゃんの名字だね。 書くのが大変だったよー。今は楽ちん。 漢字っていうのは、簡単に書けるのと大変なのと色々ね」なんて話して 担任やクラスの子やお隣さんなどの字を書いたりして。 あとは、おやつの時間は算数の時間ですよね。 私は子供が、数を足したり引いたりできることよりも 「面白いねー」というスタンスで子供に色々話していました。 社会や理科も同じです。 フィギュアスケートをテレビで見ながら、この選手はこういう国の人なのね そんな話をして。 子供と外を歩くと、四季を感じながら植物の話もできますよね。 覚えたり調べることは楽しいとお子さんが思うといいですよね。

我が家の娘たち

🐶
ぷう子
小1と高1、年の差姉妹の母です。 我が家の長女がまさしく娘さんのようでした。特に小3の時は宿題が多く、本人もかなり苦戦しながら取り組んでいたのが、ついこの間のようです。 現在高校一年生。あいかわらず勉強は得意ではありませんが、本人は進学すると言っています。なりたい職業を決めるのは早かったですね。そんなわけで、日々ゆる~く勉強に取り組んでいるようです。 次女は対照的に、淡々と宿題をこなしていますね。好きとか楽しいとかではなくて、やらなくちゃいけないって思っているようです。 時には雑な字で書いたりしていることもあり、注意すると「これでいいの!」ってこちらの話を聞かない時もありますが、「じゃ、それでいいんじゃない?」って少し突き放すと後でこっそり直しているようです。 娘さん勉強が簡単すぎてつまらないのかな? 学年が上がればつまらないなんて言っている暇なくなりますよ。 どんどん難しくなりますしね。楽しくなくてもやらなければ困るのは自分です。 あまり悩まずに少し離れて見守りましょう。 何で勉強しなくちゃいけないか、子供はわかっていると思いますよ。

大切なんだけど、楽しいのか?

😑
hiromi
わかると楽しいんだろうな~。 私なんて、物理や科学ができる人の方がおかしい、なんてミカンのお母さんみたいな考えだから、息子が熱く語るそっち系の話はちんぷんかんぷんです。 逆に息子は、古文とかが大嫌いなので「昔のじいさんが旅して思ったことなんか読んでて何が楽しいねん。」と言います。 まあ、好きな教科は楽しいけど、興味のない教科は楽しくないってところでしょうか。 「楽しいと思え!!」って言われるより「まあ色々あなたも大変ね~」ぐらいに言っておくのはどうでしょう?

学校は勉強をするだけの場ではない

041
理系女
「学校に行き渋る」ことの理由として、本人が「勉強ばかりでつまらない」と説明するなら、私は「学校は勉強だけするところではない」と答えます。 「勉強するだけなら家で一人でもできる。でも、学校に行ってたくさんのお友達と勉強すれば、お友達の意見や考え方を知ることができる。自分とは違ったものの見方をする人がいる。そういう場所で、勉強すること、お友達と仲良く過ごすこと、ケンカしても仲直りすること、図書室でたくさんの本を読むこと、たくさんの失敗や成功を経験すること、たくさんの先生と関わること、いろんな過ごし方ができる。それは学校でしかできないことだよ。だから、がんばって学校に行こう。」と。 文字が乱雑だったり消し後については、毎回親がチェックして、ダメならやり直し。嫌がったら親が全部消してでも、泣きながらでも自分で修正させるのが良いかも。 勉強の楽しさは「知らなかったことを知った」「疑問を解決できた」というような喜びが原点だと思うので、家庭でお子さんが何かを疑問に感じている機会を逃さずに捉え、お子さんと一緒に楽しく問題解決する経験を積めばいいのでは?授業を批判するのは筋違いだと思います。

え~

🙂
ささ
>頑張ってお勉強すると大人になったらやりたいお仕事がたくさん選べるよ、逆に、お勉強しないと何かやりたい事が見付かった時に出来ないかもよ… そりゃそうなるでしょ。 自分を振り返ってみなよ。 明確に将来のビジョン持って行動って何時から?私は大学からです。 子供の時なんて、楽しいか楽しくないかでしょ。 褒められるとか、認められるとか。 だから年上の人のする事はやりたいし、すごいと言ってもらいたい、俺も私もできると証明したい、それが活力で動機でしょ。 子供だからとか小さいからとか言わせたくない。 貴女の子供が勉強楽しくないなら、それは環境の問題です。 家で勉強しても得る物ない、やる価値ない、これではしないでしょ。 大人だってしません。 主さんはお金にも家族の為にもならない資格取得の勉強を今しますか?しないでしょう。いつか役に立つかもよ何て理由で漠然としようと思うのは時間余りまくりでもないと 貴女が子供をうまくのせないからつまらない。 物でつるのではなく褒めるとか、達成感を与えるシステムを構築しましょう。 例だとラジオ体操のハンコもそう

大変失礼ですが、少しわがままで、甘ったれですね。

💍
ストレス解消
気に入らなかったら、間違っている数字を消しもしないでその上からなぞるっていうんは、もう少し厳しく注意しなきゃダメだと思います。 邪魔くさがりな感じのしないこともないです。 小学1年生といえばまだ半分幼稚園児な部分もあり可愛いものです。 それは何も知らないあどけないという意味で可愛いのです。(私の言う意味は) 甘ったれという面で。 かまってほしさもあるように感じます。 間違った字を上からなぞって横着そのもの。 つまらないからとそんな形で強く態度にだしてくるんですね。小学1年生そこらで。 素直さも必要。(我を押さえて、周りに合わせる協調性) ちょっと我が強いのでは。他人様の子とはいえ、そんな子が当たり前という社会になっては困るし、傍が迷惑なので。言わせてもらいました。

義務教育だから、お勉強は義務なのです。

🐧
グリーン
「つまらない。園児に戻りたい!」 「あの頃は毎日遊ぶだけでよかったのにぃ。」 と、しみじみ嘆いていました。 「小学校に上がったらお勉強が始まるから、 毎日遊んで過ごせるのは今のうちよ~」と就学前の子どもに 言い続けていたので、少々覚悟はあったらしいのですが、 それでも休み明けなどはいつも文句タラタラでしたね。 「残念でした!小学校は義務教育なので、国民の義務です!」 と、問答無用で言いくるめています。 ただ・・・最近受験用の塾に行き始めたのですが、 こちらはすっごく、楽しいらしいのです。 「先生の授業がわかりやすい!教え方上手!面白い!学校と大違い!!」と。 学校の授業は本当につまらないのかもしれませんね。 できない子にあわせているのも、授業中なのに落ち着いた空気にならないのも、 落ち着かない子のお世話係なのも、色々不満が溜まっているようです。 「塾は全力出していく!本気で行くからっ!」って今日も宣言していましたよ。 最近は行きたい学校があるから勉強する!という目標ができて、 塾のおかげで別人のように勉強に対する姿勢が変わりました。

勉強ばっかりかなあ…1

041
のら
そんな勉強ばっかりでもないと思うんですがね。体育図工音楽が結構多いすよ。 特に二学期は(ウチの辺りだと)「運動会」「学芸会」がドドンとあって、 その練習で 「普通の勉強やってないじゃんアンタら」 「うん!今日もランドセルの中は筆記用具と連絡帳だけ~ラリラリ~」 とか、そういう能天気状態が続いてましたし。 まあ今は行事全部終わって、やってなかった分、教科をぶっとばしてますから、 今急にツマンナイと言いだしたのなら、 今までの行事三昧と今の教科ぶっとばしの落差にガックリ…ということかもしれません。 それならごく一時的なもので、また気分も変わると思いますよ。

勉強ばっかりかなあ2

041
のら
そうじゃなくてズーッとなら… 体育何やってんの?図工は?音楽はどんな事?等聞いてみれば? あとは給食話。 ウチのトンチキ息子は図工命で図工のある日は熱があっても這ってでも行こうとします。 懇談で先生に「図工の時間は目の色が違いますねえ。あの集中力を他の時間にも…」と苦笑いされます。 上の娘は「給食ジャンケンの女王」と皆から恐れられていて(とにかく強いらしい)、 毎日給食の美味しさについて語ってくれます。 まあ教科はツマランけど、他に楽しみを持って学校に行く…というのでもいいと思うんですがねえ。 で、つまんない事はつまんないで別にいいから、 「つまんないことほどきちんと丁寧にやってさっさと終わらせようよ、雑だと結局時間かかるよ~」 という方向には割と簡単に持って行けると思いますが。 ウチはそうです。 小汚い字の宿題は、どれだけ量があろうと私が全部消して、 「ハイやり直し」とニッコリ。 通信も、答えが合ってても小汚かったら全部消して「ハイやり直し」。 汚いままでは絶対に許さなければ、嫌な事ほど一発でOKが出るように丁寧にやりだしますよ。

たのしく、かぁ。

041
ゆきうさぎ
うちの娘も、気に食わないと? 適当なことをしだすので、困っていますよ~。 でね、 「親が背中を見せる作戦」 裏紙を用意します。 子供の宿題を見ながら、 親も勉強するんです。 字を書いたり、計算をしたり。 音読も、最初に読んでみるんです。 可能なら、プリントをコピーしちゃうんです。 ママ用として。 いずれ、辞書をひくことになると思いますが、 親が率先して辞書を引くんです。 うちでは、小4男児、小1女児が、 この方法で、「勉強」というよりは、 ゲームを攻略するかのように、 親が楽しんだり、関心を示すことで、 子供に興味を持たせています。 小1~2でこのパターンがはまれば、 あとは、勝手に勉強してくれますよ。 (小4男児がそんなかんじです)

できてるんなら

041
はのん
ほっとけばいいかと がんばりすぎて疲れているのではありませんか まあ、「小学生は幼稚園と違って大変ねー。幼稚園に戻る?」くらいでさらっと流してもいいかと 何か好きなことがあったり、一生懸命遊ぶことができるお子さんなら大丈夫だと思います 一年生なんてずっと椅子に座って話きいてるだけでも疲れますよ ちなみに私は話を聞いていなかったです 娘さんは真面目ないいお子さんですよ 先生の授業の仕方がつまらないからそれを面白くしてくださいというのはやめたほうがいいと思います 勉強の楽しさは家庭でも充分教えられます うちも雑でしたね。0と6の悩み、わかります。 でもまあ学年が上がればそれなりにできるようになりますよ女の子の場合は たくさん遊んであげたらいいと思います

小学一年相手に「将来に役立つ」はないよ

041
つる子
そんな説教で「うん、わかった。勉強がんばるね」となるのなら、誰も苦労はしませんって。 字が雑だと叱るより、嘘でも「字が上手だね」って満開の花丸一杯書いてあげた方が 勉強モードのスイッチが入ると思う。 親の思う壺に入ってきたらシメシメで、徐々に書き直しをさせれば? 舐めて雑な字のままだったら、その時は、、、字を直すより先に直す所があると思います。

適当ですみません・・・

よにんはは
「そりゃそうでしょう」以上です。 そんな理由で行き渋るなら正座でお説教かな。 学校は社会を学ぶ場所で、楽しくお勉強をさせてくれる場所ではないと思います。 娘さんがつまらないと言うのは先生の授業のせいですか? 違うと思いますよ。 一年生の今、適当に雑に宿題をこなして学校に行き渋るならかみくだいて説明よりはガツンと叱ってもいいのかなぁと思いました。 学校に行くのは義務、きちんと宿題をするのも義務、理由なんてありません。 当たり前の事です。

あなた自身が

041
コウ
勉強を楽しんでやっている姿を子供に見せてあげてください。 それが一番良いと思います。

つまらない、が大切かと

041
明日フライト
私も勉強、すごく嫌でぜんぜん楽しくなかったです。でも淡々とやっていました。「やるもの」と考えていたからです。 大人になって「税金」を納められる仕事をしてもらうには「つまらない」仕事にも耐える能力をつけることかと思います。 勉強する、とはそのような「つまらない平凡さ」に耐える能力をつけること、と考えております。 (もちろん、その中で勉強の本当の楽しさを見つけられたら素晴らしいですが・・・) 確かに勉強は楽しくないけれど、その中で子供はささやかな「楽しみ」を見出す力をも身に着けるのです。 大人が子供に「楽しさ」を提供しすぎては、子供が自分自身で楽しみを見出す力すら身につかなくなると思います。

何故勉強するのか…

041
まあ
説明難しいよね。 なんで勉強しないといけないの?みたいに聞かれたら 私は息子が低学年頃は、子供は、学校行って勉強するのが仕事だから、行かなくちゃいけないものなんだよって言ってました。 大きくなって、行きたい学校、仕事を選びたいなら、勉強しないと選べないよ、とかね。 大きくなるうち聞いてこなくなりましたし、学校は行くのが当たり前と思ってるし、宿題も自分でさっさと済ませています。 あと義務教育なんだよって事も教えておきました。 そういえばまだ低学年のとき、学校たくさん休むと、留年するというのをテレビで見たらしく、そうなの?って驚いてました。 実際、小、中ではめったにないんだろうけど、そういうのも知識としてあった方がいいのかな。

つまらない

🎂
ホワイトチョコレート
と、言いながらやっているのだから偉い! 1,好奇心は何に湧きますか? サッカーボールは何故白黒?どうしてAくんは速く走れるの? 好きな選手が「グラッツエ」と言った。どういう意味?その国はどこにあるの? 好奇心が満たされると幸せになります。 2,将来の選択肢を広げるため。目標が早くみつかれば分かりやすいですが、仕事を選ぶ側になるか選ばれる側になるか?前者になって欲しいから勉強してほしい。 この二つを子供に話しています。 将来の夢がヒーローでもサラリーマンでも何でも良いから持っていて欲しいですね。

義務教育とは・・

041
もしもし
教育は、子供にとっては受ける権利です。 教育を受けさせなければならない義務は、親にあります。 「義務だから学校へ行きなさい」ん~ん~ 親の為に義務だから行きなってことかな?    

友だちは?

041
飛ぶプケコ
浅く広い交友関係がいまひとつかも。 わたしが子どもの頃、学校で友達と会えるのがなによりも楽しかったですよ。 だから学校は勉強ばかりなんて発想は一度たりとも頭にうかびませんでした。 もう少し踏み込んで、親友と呼べるようなお友達を作るように頑張れば? とアドバイスはどうでしょう? いまどきの子ってそうじゃないのかな。 時代遅れの発想だったらごめんなさい。

先生のせいにしない

041
れんこん
トピ主さんの中では、娘さんの学習意欲がないのは、先生のせいなんですね。 私はそういう考え方、嫌ですね。 たった一回の授業参観で、親が「あの授業面白くない」って、なんか嫌。 子供の前で先生の悪口とか言ったりしてないですか? もし言ってたら、子供さんに悪い影響を与えてますよ。 先生は良い先生じゃないってお母さんが言ってたから、勉強のこと含めて、先生の言うことは聞かなくていいんだって、子供なら思うと思います。

じゃあ家庭で楽しみを持たせては?

🐱
猫だるま
ちゃんと学校に行ったらその週の夕飯はお子さんの好きなメニューにするとか。 宿題をちゃんと終わらせたら(文字の綺麗さも含め)美味しいおやつを用意するとか(おやつがダメなら可愛いエンピツやシールを1枚あげるとか) それ以外に、極端に褒めるとか。 学校がつまらないと言っても、先生が皆つまらないわけではないと思います。学年が変われば担任も変わりますから、そこで良い先生に当たるかもしれませんし。

この言い方はしない方がいいと思う。

041
しろねこ
「大人になったら好きなことできるから」 こんな風な言い方は絶対やめて欲しいです。 実際に大人になってみたら、たくさん制約があるし責任が出てくるし、 世間の目もあるし、好きなこと以前に生きていくために働かなきゃいけないし、 子供の時以上に全然好きなことができません。 回答になっていないと思いますが、 私が小さい頃に母からそう言われて育って、 実際に大人になってみて「ウソじゃん!!」って思ったので・・・。

小1で?

041
popop
小学校ってそんなに机に座ってひたすら教科書とプリント…ばかりじゃないですよ。 むしろ国語、算数、以外は観察や班行動や工作や、なんやかんや ゴソゴソすることのほうが多いような。 文字の書き方、きれいな仕上げ方などは理屈なんていりません。 習った通り正確に書くこと、きれいに消すこと。 長々と理由を説明する必要ないと思います。 小1ですからわからないわけないんですから。 それより、なんというか全体的にゆるい感じの生活態度、 学習態度じゃないですか? 睡眠時間、ゲーム時間、テレビを見る時間、体を動かす時間、 これらはバランスがいいですか? 食事はちゃんと取れてますか? 小手先であれこれ説明したり、仕向ける以前に 物事に興味を持ち意欲的に取り組むための土台になる力自体が 欠けていませんか?

厳しさで本当に解決するのか?

041
ようこ
「厳しくする」「甘やかしている」というレスがありますが、それは「今」だけしか考えない安易な方法ではないでしょうか。 小1のうちは頭ごなしに説教すれば渋々でもやるとは思いますが、子どもは日々成長します。 我が家にも小1の娘がいます。 まずは褒める事。上手に出来た時の喜びを感じさせること。 子どもの1年前と今、どれだけ成長したか考えてみればビックリするぐらい新しい知識を身に着けていませんか。それを素直に褒めてあげて下さい。 絵本が読めるようになった。計算が出来るようになった。お店で買い物が出来るかも。もっと面白い本が読めるかも。 それって人生が楽しくなる事ですよ。 算数パズルや面白い読み物など、学校の勉強をした成果によって新しい喜びを生む「何か」を与えてみて下さい。 今は家庭用の楽しく学べる教材や、好奇心を刺激する教室やアイテムが豊富に出回っています。 ウチはオマケ(?)の多い通信教材で楽しく家庭学習してます。 また本を読むのが好きなので、少し対象学年が上の本を借りて読ませ、漢字に興味を持たせてます。 一朝一夕には行きませんが親の日々の姿勢は大切です。

丁寧に向き合うような問題ではないと思います

041
reireimama
50代主婦です。 最近のお母様達は叱らない代わりに、とても丁寧のお子さんに向き合うように されているようで、それは良い事だとは思います。 でも、今回のような事は噛み砕いて子供さんの説明をしたり、説得をしたり 大きく気持ちの寄り添ったりする必要はないように思います。 今後も色々なタイプの先生に接する事はある訳ですし「先生の授業のやり方に 問題があるのだろう」なんて子供さんの気持ちを汲むような必要もないように 思います。 ただ勉強ばかりの学校がツマラナイということだと思いますし、宿題が嫌いで 字を丁寧に書くと行為が面倒だと感じているだけの話です。 あまり勉強が好きではない。そういう事だと思いますよ。 ガツンと言ってはどうでしょうか? 「ちゃんと丁寧に字は書きなさい!これでは読めないよ」 「学校は勉強をする所。それが嫌なら家にいればイイ!」 腫物に触るが如く、娘さんに接するのは止めましょう。 単に怠惰な娘さんの状態を容認するような対応では、娘さんの為にはなりませんよ。

うちも小一です。

🐤
hime
小一と、小三の娘がいます。 小三の子供でも、将来うんぬんと言ってもピンと来ないですね。そういうこといってわかるのはせいぜい中学生くらいじゃないでしょうか。 お母さんは、多少厳しくてもいいかなと思いますよ。先生が淡々としているなら尚更。字がきたなかったらお母さんが消して書き直させればいいんじゃないですか?泣かせてでも書き直させるべきです。あと、子供って手の力が弱いから、消したくても消せないこともあるようです。 宿題を嫌々やるというのはなぜなんでしょうね。わからないわけではないんですよね?やっても達成感がないから、やり甲斐がないから、という理由でしょうか?たとえば先生があまり褒めてくれないとか? 家でできることは、たとえば、きれいに字を書き直せたら本を読んであげるとか、一緒に遊ぼうねとか勉強をやり終えたら楽しいことがまっているよという印象を与えるのがいいと思います。そういえば、うちは上の子が1年生のときは、表にシールを張って達成度をみせてました。シール欲しくてがんばってましたよ。

簡単ですよ

はる
お母さんやお父さんが楽しんで勉強する姿、達成する喜びを見せてあげたら

つまらないの中身

041
そうねぇ
勉強ばかりでつまらない、って小1でしょ? 勉強がつまらないのではなく、簡単にわかることに時間ばっかりかけるので、飽きてくる、という意味ではないですか? 我が息子は、小3の時「コンパスの使い方に2時間もかけるなんて、やってられん!」と言ってました。すぐにわかることを延々とやるので退屈でつまらない、ということもあります。小学校のうちは仕方ないですから、「つまらなくても静かに聞いていようね」とでも言ってあげたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧