本文へ

もしかして男性更年期?

レス3
(トピ主 1
匿名
ヘルス
40代前半の夫がいます。
最近、突然汗がどーっと出てくることがあると言います。
その前から何か最近怒りっぽくなったなと感じていました。もともと気は短い方でしたが、最近はちょっと電話に出るのが遅かっただけでもすごく不機嫌になります。
もしかして、更年期なんでしょうか。病院に行った方がいいですか。

ランキング

レス

男性更年期かぁ~!!

041
J.BOY
40代後半男性です。 私自身も約2年前に男性更年期症状に陥り、現在、 大学病院男性外来の専門医師の診察を受け、漢方薬 治療中です。 まず、 ・ご主人がまず男性更年期障害を受け入れるかとう問題   男のプライドに関るため、認めない可能性が大きい。 ・街の開業医へ行っても、更年期障害を認める医者は 少ないため、ただのの疲れや精神的なものと診断される。  私自身も辛い状況を友人に相談したら男性更年期を疑えとの 意見を貰い、普段行っている開業医に診察してもらったが、 血液検査と血圧を測っただけで、数値的には問題無しの診断。  藁をも掴む思いで、インターネットで検索し、大学病院の 泌尿器科男性専門外来があり、そこへ行き、診察を受け 精神的にも楽になりました。   ただ、診察では男性機能のヒアリングもありますので、 周知が必要です。  インターネットに結構情報がありますので、閲覧してみては いかがでしょうか?

レスします

041
旦那はわが宝
旦那さんのことを一番良く知っているのは奥様しかいないでしょう。 あなたが心配なら一度検診に行くことを勧めてはいかがですか?

トピ主です。

匿名 トピ主
J.BOYさん、旦那はわが宝さん、どうもありがとうございました。 私もトピをたてる前にインターネットで検索してみたんですが、なりやすい人の性格や生活と夫の性格、生活は全然違います。あくまで「なりやすい」ですけど、だから違うのかな~と思ったり。 電話の件も、最近電話連絡自体が増えたのでそのせいかもしれません。 だけどとっても大切な人のことだし、もう少し気をつけることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧