本文へ

姿勢と歩き方が悪いんです。

レス4
(トピ主 0
041
まだまだ
ヘルス
今日とてもショックなことを言われました。 仕事が終わって「今日の夕ごはんは、とんかつにしようかなあ。」なんて考え事をしながら、帰り道をゆっくり歩いていましたら、後ろから来た同僚が 「どうしたの、具合が悪いの?肩落としてよろよろ歩いているんだもの・・。だいじょうぶ?」というのです。 はっと気がつくと確かに猫背でよたよた歩いています。背は、高いのですが、姿勢が悪いとよく言われます。どうしたら直せるんでしょうか。 姿勢の良い方は、いつも背中を伸ばすように意識しているんですか。 それにしても、具合が悪いと思われるほどよたよたしていたとは・・。

ランキング

レス

私なりの注意点

041
じゅか
私は小さい頃姿勢が悪かったのですが、背を高く見せたくて姿勢に気をつけるようになりました。 どこをどうイメージしたら良いのか、社交ダンスの本などを見ると色々あります。 いくつか立ち読み(だめ?)してみればしっくりくる表現があるかも知れませんよ。 下の表現は私流でのイメージです。 「体の中心(左右だけでなく、芯)に意識を持って絞り突き上げる感じ」です。 ・目線を水平にしたまま高くする。頭の頂点が吊られる感じ ・頭の重さは背骨に乗っけてしまう感じ ・胸を張り、肩甲骨は寄せる。肩は上げずに後ろに引き、落とす感じ ・上半身の重さは骨盤から足に自然に乗せる。体の芯で頭の頂点を突く(押す)感じ ・骨盤は立てる(分かり難い?)。ヘソを上下に引っ張る感じ。肛門は締める。 ・歩くときの重心は下ではなく前に倒す感じ 猫背で歩いていると、腹筋背筋が楽してしまいます。 そのくせ肩は凝るし、背中は張るし、腰は痛くなります。 下腹部にもお肉がつきやすくなります。内臓にも良くないらしい。 気付いたときには背筋を伸ばしましょうね。

筋肉つけましょ

041
椎間板
特に腹筋・背筋。 あとは、ひたすら意識。イメージトレーニング。 私は腰痛持ちで、姿勢を正しくしていないと すぐに腰が痛み出すので、いつも軍人のような 姿勢と歩き方で偉そうにしています(笑)

私も猫背。

041
かおる
ある日。 道で何か落し物をして探してるのかな?と思われる、下を向いて歩く女性が。 それは・・・ひどく猫背で歩き方の悪い義姉でした・・・ ただ、買い物に行くのに歩いていただけだったらしい。 それを目撃してから姿勢・歩き方は気をつけよう と本気で思った私でした。 で、胸をはって、お腹を伸ばすようにして歩いたら、お腹と、背中のぜい肉がとれてきました。 私は、胸が大きく(人にいわせるとそうでもないらしい 爆)それを隠す為に猫背になったように思います。 これはクセですから、これから姿勢を良くするクセをつければいいだけの話です。(それが大変なんだけど) 私はよくお店のウィンドウなどを見て姿勢をチェックするようにしています。すごく頻繁に。あと筋トレもいいかも。 お互いがんばりましようね。

トビ主です

041
まだまだ
ありがとうございます。 じゅか様。すっきりと立つ感じのイメージが良くわかりました。実は、肩こりに悩まされ、背中も張り、腰も痛いんです。おっしゃる通りでびっくりしました。 姿勢の悪さからきていたなんて考えもしませんでした。病院で薬をもらったほどです。 椎間板さま。意識の大切さですね。これから、えらそうに歩きますね。 かおる様。義姉様と私は同じです。 それにしても、姿勢で贅肉が取れるなんていい事を聞きました。 教えていただいたことを励みにがんばってみます。 とってもうれしかったので、絶対がんばります。 かっこよくなるぞお。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧