本文へ

彼氏がいると言ってしまったけれど。。

レス71
(トピ主 7
041
しろ
恋愛
20代後半の女です。

今、半年ほど距離をおいている彼氏がいます。
その彼とはごたごたがあり私の方から半年前に別れを告げたのですが、一年間の猶予期間がほしいと強く押され、今に至ります。
お互いに色々な人を見てみて、一年後にもしお互いが良いと思えたらまた付き合ってほしい、ということになっています。

そのような状況で半年経った頃、趣味のサークルで出会った人が気になるようになりました。
その人から二人での食事に誘われ、二度行きました。
その二度目の別れる寸前に、彼氏いるんですか?と訊かれ、“微妙なんですよね…”と答えました。
○○さんはいるんですか?と訊き返したら、“いたら悪いから誘わないよ”と言われ、なんとなく気まずい雰囲気のままその場は別れました。

その次の日に、そのことには触れずに昨日はありがとうとメールがきました。
私は迷ったすえ、半年距離をおいている彼氏がいること、そのことを言おうと思っていたが言いそびれてしまっていて申し訳なかったことを返信しました。
告白されたわけではないし長々とメールするのも重いかと思い、先に書いたような事情は書きませんでした。
しばらく間が空いて、“誠実な対応ありがとう。自分も事情を知らずすみませんでした。”と返信がありました。
最後は“ではでは”でしめられていました。

これは…もうやり取りしたくないということですよね…?(涙)
私としてはまた会いたいのですが、彼氏がいるのに不誠実な!とやっぱり思いますよね。
彼氏と連絡をとってきちんと別れることも考えましたが、別れたことをその人に伝えたら“重い”と思われそうな…。
事情をきちんと話すことも考えましたが、そのためには会わねばなりません。
でも今の状態で私から誘ってOKをもらえるとは思えません。

もうダメなのでしょうか。。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんでキープされているんですか!

041
まあや
>一年間の猶予期間がほしいと強く押され、今に至ります。 お互いに色々な人を見てみて、一年後にもしお互いが良いと思えたらまた付き合ってほしい、ということになっています。 別れようとした彼に、反対にキープされています。 今頃あちらはいろいろな女性と付き合っているかもしれませんよ。 新しい彼のことはどうなるか分かりませんが、 とにかく今彼?とは早めに決着つけたほうがいいです。

重いと思われたっていいじゃない

041
ビタミン
変なプライドなんて捨てちゃいましょう。後からああすれば良かった、こうすれば良かったと思うよりよっぽどましですよ。 ちゃんとあなたの事情を説明して、素直にあなたの気持を打ち明けましょう。 降られたっていいじゃない。恋愛、友情を問わず一期一会を大切にしたいと思いませんか。 時には、言わぬがハナ、ということもありますが、この場合は違うと思いますよ。潔く頑張りましょう。ファイト~♪

え?彼氏居ないでしょ?

041
紅の豚トロ
半年前に別れたんですよね? で、その時に一年間お互い色んな人を見て、付き合ってみて、それでも戻りたいと思ったら戻ろう! そういう約束をしたんですよね? だったら今は、ただの彼氏の居ない20代後半の独身女性ですよ。 そんな貴重な時期に一年間も自分から振った男を復縁しない前提で待つんですか? 物凄くもったいないし無駄な時間ですよ? そもそも元彼も他の女性を探してますよ。もう付き合ってるかもしれない。 あと半年後には、やっぱり今の彼女がいいから戻らないね~と言われる可能性だって低くはないんですよ。その辺は理解してますか? しかし、勿体無い事をしましたね。 その誘ってくれた男性が真面目な人であればある程、トピ主さんと距離を取る様になると思いますよ。

3度目のお食事はないだろうな・・・

041
リーズ
お相手から、今までのようにお食事に、なんてお誘いはないでしょう。 お相手はいろいろ考えたから間が空いたのでしょう。 そして感謝の言葉が出るということに優しさを感じますし、「ではでは」の一言に彼にとってのライトな完結を感じます。無論演技かもしれませんが、 サッパリした方のようで、さほどの執着もなさそうです。 それにしても、その約束、守らなきゃいけないですかねぇ・・・。 私は最初から約束しません。 1年なのはなぜ? 貴方は半年でいい人に出会ったのに交際できないなんて、馬鹿馬鹿しいです。なんだったら、元彼に様子聞いたらどうですか? 新しい彼女ができてるかもしれませんよ。 もしそうだったら、晴れて自由の身。 今度はあなたから3度目の食事のアプローチすればよいのです。 誠実で不器用な人って可愛いですから、きっと交際できるようになると思います。

ちゃんと別れる

鴨川エナジー
>その彼とはごたごたがあり私の方から半年前に別れを告げたのですが、一年間の猶予期間がほしいと強く押され、今に至ります。 >お互いに色々な人を見てみて、一年後にもしお互いが良いと思えたらまた付き合ってほしい、ということになっています。 彼が言いたいのは一年後彼が良く思えなかったら改めて別れることでしょうが、実際は 「彼以外の人でいい人が居たら彼とはやり直さない。」 って意味だと思うのですが違うの? そのくせ彼氏が居るって言ったり、なんか中途半端だね。 まずは彼とちゃんと別れたら? 気になる人も何も彼氏がいるんじゃ始まらないでしょうに。

いいんじゃないですか?

041
あみ
彼がトピ主に気があるなら、絶対、嬉しく思ってますよ。 「誠実な返事をありがとう」ってそういう意味じゃないですか? 最初の「微妙」っていうトピ主の返事だと、はぐらさかれてるようで、アプローチしていいのかどうか迷いますが、「距離を置いている」と説明されれば、うまくいってないんだとわかりますから、相手はアプローチOKと判断したでしょうね。

んなこと言ったって

🐧
彼氏とちゃんと切れてないんだから仕方ないでしょうに。 またこういうこともあるだろうから、一年の猶予なんてもう終わりにしたら? 主さんは彼とやり直す気はないんでしょう?

多分、もう無理だと。

041
スージークーパー
彼はトピ主さんのことはもうやめたと思います。それはメールの文面でわかってますよね。 一番まずかったのは、微妙な関係でも彼氏がいるのにその彼の誘いに乗ったことです。 これは、不誠実な人柄だと受け止められても仕方ありません。 あやうく二股かけられるところだった、と思ったでしょうね。 まじめなお付き合いを望んでいるタイプの男性は、そういうのは嫌いだと思います。 トピ主さんは今の彼氏をキープしつつその彼に乗り換えようとした、この事実は嫌われても仕方ないと思いますよ。 縁がなかった、ということでしょう。

え?あなたは切れているのですから、気にしなくていいじゃん

041
水道博士
主様の気持ちは切れているなら、今の彼に行けばいいじゃん。前彼には、何十倍もイイ男いたから。バイバイ。でよろし。

えっ?

041
るんるん
「お互いが良いと思えたら付き合ってほしい」と、お互いが納得しているわけですから、今のあなたは誰とも付き合っていないと思うのですが… 何を悩むのですか?フリーなんだから、遠慮なくぶつかっていって下さいな。 だけど、「一年経つ前に、良い人ができたから付き合えない」と彼に伝えるのも忘れないでね。

まだ大丈夫

041
みかん
私は似たような状況で、新しい方の人と付き合い、結婚しましたよ。 あなたのことは好きだけど、微妙な彼氏がいて別れ話が長引いている、と伝えました。 私がきちんと別れるまで2ヶ月、待っていてくれました。 まず、トピ主さんから誘わなくてはいけないと思います。 お相手は遠慮して誘ってこないかもしれないので。 そこで、トピ主さんの事情を話しましょう。「半年前に一応は別れた」ということにした方がいいかも知れませんね。 嘘にならないような範囲で。 それで、お相手の方には、また一緒に食事に行きたいことを伝え、もし不誠実だと思うなら(元)彼氏ときちんと別れてくるので、少しだけ待っていてください、と言いましょう。 お互い好意を持っているようなので、きっとうまくいくと思います。

彼氏とは

041
しずく
「お互いが良いと思えたらまた付き合う」約束ですよね? ってことは、今は別れてるのでは? 良いと思わなければ付き合わなくていいのですから、それはつまり他人ですよね? 「彼氏はいません」で良かったのに。 案外彼氏だって新しい彼女出来てるかもしれないのに。 もったいないことしましたね。 ダメもとで「私はあなたに惹かれてるのでまた会いたいです」とメールしてみては?

今回はあきらめた方が・・・

041
みかん
>一年後にもしお互いが良いと思えたらまた付き合ってほしい、ということになっています。 「また付き合う」ってことは、今付き合ってないってことだと思いますけど。 それとも、1年間お互いに二股かけあいましょう・・・っていう話だったのですか?まさかね・・・ 今回は下手な対応でしたね。 その方は「付き合っている人がいたら、お誘いを受けたりしませんよ~」みたいな対応を期待していたのでしょう。 今からだと、全部説明したところで最初に誘っていただいた時と同じテンションにもどってもらうっていうわけにはいかないと思います。 「別れた」と伝えたところで、同じでしょう。 重いっていうよりも、もうタイミングがずれてしまったのだと思います。 頑張ってみてもいいとは思いますけど、「気になる」程度なら次に行った方がいいと思います。 逃がした魚だから執着してしまっているんでしょうか。

誠実なのは

041
前向き
 誠実なのは、前の彼に「深いおつきあい云々ということまでは至っていないけど、気になる人がいるので」ということで、きちんと別れるように連絡し、今のその彼には、そのことを伝えるということでしょう。 で、今のその人には、そのことをさらっと伝えたらいいと思います。 私だったら、別にそれで重いという感じにはなりません。 むしろ、あなたにそれなりの好意があったら嬉しい、チャンス!というようにとらえますが。これは個々の感じ方なので。 「あなたとおつきあいするために別れました」とかはそれは重く感じるかもしれませんが。 「一応、きちんとお別れすることにしました。ということなので、またご飯でもさそってくださいね。」ぐらいかな。

まぁ・・・

041
hoho
良いんじゃないですか。重いと思われたって(笑) 彼氏と別れてもいないのに、他の男と付き合うよりよっぽどマシだし。 (あなたの為に元彼ときっちり別れてきました)って宣言されたら、そりゃ重いけど。そんな事言わなきゃ良いでしょ。 (元彼とは別れました)と事実を伝えればいいだけで、 (あなたの為にです・・)と念を押す必要はありません。 彼にどの程度の事まで話したのかは知りませんが・・ あなたの事を不誠実な女だと思ってドン引きしたか・・・ 元彼ときっちり別れてフリーなら何の問題もないと思うかは、もう彼の性格次第ですね。アレコレ考えても仕方ないですよ。 あなたは彼とうまくいきたいのなら、自分の出来る事だけして(元彼ときっちり別れる)、それから彼と会って、きちんと別れたことを報告するしかないです。後は彼が決める事ですよ。 彼はあなたが元彼と別れない限り誘ってこないでしょう。 どうせダメになるのなら、このまま何もせずに諦めるより、 重いと思われようがなんだろうが、別れた事実を告げて(会いたい)って言ってみれば?! やるだけの事やった方が良いですよ。

新しい彼が好きなら

041
既婚
何故、 >半年距離をおいている彼氏がいること、 の後に、別れるつもりって言えば良かったのに。 というか、彼が好きなら、そんな馬鹿正直に言わなくて、彼氏はいないと言っておいて、あなたが勝手に元彼とは清算すれば済んだ話では?? 彼だって、そんな事正直に言うって事は、自分より、その彼氏に気持ちがあるからわざわざ言ったんだよな…って引くだろうし。 彼氏いるなら来るなよ!って思ってるかも。 言わなきゃよかったね…。 今度新しい彼に連絡するなら、保留の彼とはキッパリ別れて、「彼とは別れました」ってハッキリ言わないと、信頼無くすよ。

キープされて自分の恋愛が出来ないなんて

😑
momo
主さんの感覚が全く理解できませ~ん。 遊ぶなら遊ぶで、自分に都合の悪い約束なんてしなきゃいいのに。

ダメでしょう

041
mi-miya
>一年後にもしお互いが良いと思えたらまた付き合ってほしい こういうことに酔える人達とは恋愛観が違うのです。 「生まれ変わったら今度は一緒になろうと言って別れた」と聞いて スッーと気持ちが冷めた人を知っています。 こういう言動をする人とは合わないなと解るのです。諦めましょう。 トピ主さんにはそんな彼?がいても、俺が奪うという思考の男性と合い、 (きっとそれを期待しての微妙だという発言でしょう) こういう女性は面倒と思う男性とは合いません。

なぜ?

🙂
ささ
>これは…もうやり取りしたくないということですよね…?(涙) 何故そう受け取るのか分かりませんが、とりあえず続けたいなら、前提で彼とは別れないとね。 それとその男性に別れた事を言うかは別の話です。 資格が無いので。 逆に最初は友人関係からであれば、今のままでも良い訳ですが、相手がそれで良しとするかは別の話。

ばか正直…

041
ハナ
がイイってわけでもないんですよね。 もう少し賢くなりましょう。 >お互いに色々な人を見てみて、一年後にもしお互いが良いと思えたらまた付き合ってほしい、ということになっています。 これって今は「別れてる」って状態だと思うんですけど。 だから、貴女が誰に恋しようと、誰と付き合おうと自由ですよ。 サークルで出会った彼はどうですかね。 ちょっと難しそうですが失いたくなければ動いてみてはいかがですか?

きちんと会って話す

041
あや
私なら 先日はごはんに誘っていただいてありがとうございました。 今度は私からお誘いしたいのですがあいてる日があれば一緒にごはん行きませんか? きちんと話したいこともあるので…ダメですか? という感じでメールします。話があると言われれば気になるだろうし、まだ日にちもたってないなら今のうちに。

ありがとうございます。

041
しろ トピ主
皆さま、アドバイス本当にありがとうございます。 個別に返信できず申し訳ありません。 レスを読み、私の対応がいかにまずかったかを思い知りました。。 私はモテる方ではないし、誰かをいいなと思うこともあまりないので、彼氏にその話をされた時、 “そんな良い人がすぐ見つかるわけないし、微妙期間が1年くらいならまぁいっか…。彼氏が1年後にもし連絡してきたら、その時ちゃんと別れれば” くらいに軽く考えていました。 まさか半年で気になる人に出会えるとは思いもせず。 彼氏いますか?と訊かれた時に、いません!と言えば良かった。 でも嘘つこうと思っても、その場になるとなぜか本当のことが口から出ちゃうんですよね。。 レスを読んでいると、もう無理でしょ意見の方が多い感じがしました。 私も読んでいて、改めてそう感じました。 でもどうせ私から誘わなければもう会うこともないのだから、嫌われてもいいやくらいの気持ちでもう少し頑張ってみようかなと思います。 そういう気持ちにさせてくれた皆さまに感謝です。 でも、とりあえずは彼氏としっかり別れねばですね。 そうこうしているうちに存在も忘れられそうな気もしますが…

要領よくやりましょう

041
りなママ
要領悪いな、と思ってしまいました。 サークルで知り合った方に心惹かれてるなら、彼氏はいない、って言えばよかったのでは? 半年も連絡してないなら、彼氏とは言えないですよね。 少し時間を置いてから、主様からメールして、誘ったら? メールの返信、もしくは会った時に、彼氏いるんでしょ?って言われたら、別れたからあなたと会ってます、って言ったらどうでしょう? 二股にはならないと思いますよ。

「重い女」ではなく「軽い女」

🐶
まゆまゆ
その人からすればあなたは、 「彼氏がいるのに誘えばホイホイついてくる人」と認定されているかも。 そこでさらに「彼とは別れるので・・・」なんて言えば 「条件のいい相手が現れれば簡単に次に乗り換える人」 という印象も持たれかねません。 今彼とあなたとの状況なんてその人には分からないし、 説明されてもそれがどこまで本当なのか判断できないでしょう。 しばらくは時間を置かないと あなたは「軽い女」だと思われるかもしれません。

えらい!頑張って!

041
しょーこ
>でも嘘つこうと思っても、 >その場になるとなぜか本当のことが口から出ちゃうんですよね。。 これ、すっごく分かりますよ! 私も(特に恋愛において)要領が悪いので、トピ主さんのこと、他人事と思えません…(苦笑) ダメ元だとしても自分から頑張ってみようと決意されたこと、えらい!と思います。 私は今ほぼ脈無し片思いをしてますが、やっぱり同じように、「自分から動かなきゃ可能性は0に近いんだから、やるだけやってみよう」と決意したところです。 やらない後悔より、やった後悔の方が絶対いいです。 トピ主さんの場合は、お相手はトピ主さんにはっきり好意をもっていたのですから、アプローチの仕方次第で、ずっと可能性もあると思います。 実のあるアドバイスは何もできませんが、応援してます。

人はねえ、

😀
あるみらい
やったことより、やらなかったことに 後悔するんだよって、これホント!   Go for it!!

ありがとうございます。

041
しろ トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 それに応援して下さったしょーこさん、ありがとうございます! とっても嬉しかったです。 彼氏にはメールしました。 気になる人ができたからあの約束はもう守れないこと、ちゃんと別れたいこと。 返信はありませんが、私の意思はとりあえず伝えました。 それから一つお聞きしたいのですが… 気になる彼に連絡する時、間は空けた方が良いでしょうか? 私としては忘れられそうだしなるべく早い方が良いのではと思っていたのですが、軽い女だと思われるという意見を拝見して迷っています。 もし私が逆の立場だったらどうか…と考えてはみるのですが、よく分かりません。 皆さんだったらどうですか? 早い方が良いのか、間を空けた方が良いのか…。

これはチャンス!

041
たんぽぽ
相手も(デートの彼氏のことです)、主さんも、 誠実そうで好感が持てます。 駄目ってことないですよ、全然。 これはいけると思います。 彼だってしつこくしないでおこうとか、 気になってます。 いきなり本気な話しから始まったって良いじゃないですか。 事情を話して、 「でもそんなの誠実じゃないから元彼とはもうちゃんと別れました。ちゃんとしてから会いたかったのです。これは私の勝手なので気にしないで下さいね。」とか言えばOKです。 私はこのカップルはいけると思います。

バカ正直でも上手くやりましょう

🐱
あやめ
別に正直に話すことが悪いわけじゃないと思いますよ。 私もそういう場合は話しちゃいますし。 ただ、私はちょっとズルい女なので「相談」という形です。 「自分としてはもう別れたつもりではいるんだけれど、最後押し切られたみたいになっちゃって……。 これはまだ付き合ってることになるのかなぁ? 1年後と言わず、改めて別れ話をしたほうがいいのかな? でもずっと連絡してないし、こちらから連絡するのも気が引けてしまって。なんか困っちゃって……」 みたいな感じです。 頼られて悪い気のする男性はあんまりいないし、彼の方から「それは付き合ってないよ」と言われたらそれで良し。 ちゃんと別れたほうがいいと言われたら、「あなたがそう言うなら、もう一度会って別れ話をしてくるね」って言えば良し。 どちらにしても二人の仲は進展します。 ちなみに「彼女がいたら誘わない」というのは立派な口説き文句ですし、“誠実な対応ありがとう。自分も事情を知らずすみませんでした。”は、トピ主さんがお断りした形になってますよ。 断られた以上、向こうからはやり取りしたくても出来ません。 そこは自覚されてます?

チャンスの神様は前髪しかない

041
座椅子
あ~、もう、面倒だなあ。重くても軽くても、振られる時は振られるし、上手くいく時は上手くいくのですよ、恋愛って。やり方が重いとか軽いとか、関係ない。そんなもんです。 主様がメールしたければ、ぜひ、送れば良いと思いますがね。彼も、もんもんしてるかもしれないしね。 男は女と違って、好きな女性に彼がいると聞いてスッパリあきらめる人は少ないですよ。一線引くことはあるでしょうがね。男と女の違いを有効に利用して、頑張ってみたら? あきらめるうんぬん以前に、まだ、何も始まっていないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧