本文へ

大阪引っ越しお知恵拝借

レス25
(トピ主 2
💋
のの字
話題
始めまして

東京生まれ東京育ちの私が大阪へ移住いたします。
土地勘がまったく無いので大阪市近辺でお勧めの地域を教えてください。

勤務地は谷町線沿いです。

市内とかあまりこだわりは有りませんが、ひとり暮らしなのと、車は無いので週末は電車とかで京都や奈良、神戸に気軽に遊びに行けたらと考えています。
ただ虫が苦手なので山の中とかは絶対に無理です。
賑やかな所でも静かな所でもお勧めがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

北部

🐱
こけし
市内よりは北摂をオススメします。 阪急沿線もいいですよ。 アナウンサーさんや関西の著名人は皆市内ではなく北摂や阪急沿線の神戸寄りに住んでいますし、大阪事情をよくわかってる人は市内に住まないかもですね。

天満橋・南森町エリア

041
ブラウン
天満橋と南森町の間の、大阪天満宮近辺のエリアが断然オススメです☆ 商店街も近く物価が安くて、庶民的で活気があり、便利な所です。 大通り沿いは梅田から続くビジネス街ですが、一筋入ると小さな商店や民家、マンションが立ち並びます。 繁華街の梅田や役所関係、大阪城にも徒歩や自転車で行けます♪ 家賃は東京の同等地区に比べたら物凄く安いですが、駐車場はやや高めかな。 一人暮らしの人も多い地域です。24時間スーパーもありますよ。

北摂いいですよ

041
北摂
大阪市内生まれで、現在北摂地域に住んでいます。とても住みやすいです。 病院やスーパーが多いし、公園も多い。緑が多いですが山の中ではありません。 郊外ですが、中心地梅田や大阪に隣接していますし、転勤族が多いので賃貸マンションも沢山あります。 谷町線なら、阪急沿線が便利です。天神橋筋6丁目か南森町から接続しています。京都、神戸もいけます。 豊中市、吹田市あたりがいいですね。 ただ、奈良は遠いですね。大阪駅からいくか、京都まででるかのどちらか。 JR沿線の吹田市、摂津市、高槻市あたりもいいかも。吹田から大阪まで電車で10分程度。徒歩で東梅田駅にいけば谷町線がでています。 吹田市はJR,阪急、地下鉄御堂筋線の3つの沿線が選べる地域もありますね。

つい最近東京より大阪に転居してきました

🐤
日向ぼっこ
いわゆる北摂の阪急北千里線と御堂筋線のちょうど真ん中あたりに住んでいます。 主人の実家が谷町ですので、行くときは南森町乗換えだけで、楽ちんです。 ただ、北千里線は普通しかありませんので、時間はかかります。 家賃は都内と比べるとすごく安いです。 車がないとのことですので、駅に近い物件を探しましょう。 食料品などの物価は東京都と変わりません。(大阪の南の方に行くと、安価だと聞いています。) 電車の便数はやはり東京とは比べ物にならないほど少ないですね… 緑は大阪の中では多い方だと思います。 神戸、京都は阪急のみで安価に行くことも可能ですが、奈良は近鉄になると思いますので遠いですね。 独身でいらっしゃるので市内もいいかもしれませんが、家族で住むなら絶対北摂だと思います。

トピ主 のの字です

041
のの字 トピ主
レスありがとうございます。 初めましてなのに、誤字してしまってすみません。 実は今日大阪に行って来ました、梅田で谷町線に乗るのに ワタワタしてしまいました。 お薦めは今のところ2分化されてますね。 北摂方面と市内真ん中で良いでしょうか? 勤務先は谷町線ですが、かなり八尾よりなので北摂からだと 少し通勤時間がかかりそうですね。でも一時間くらいなら 慣れているので始発とかの駅なら座っていけるというものですね。 ブラウン様お薦めの天満橋近辺も中々魅力的ですし、北摂さま お薦めの吹田市、摂津市、高槻市も検討してみます。 あまりバラけない程度に絞らないと大変ですね。 甘えついでに何か他にも地元の方お薦めの情報があったら よろしくお願いします。

利便性を重視するなら

041
通りすがり
お一人でお住まいで車がなく、平日は谷町線沿線の職場ということでしたら、地下鉄谷町線の谷町4丁目から四天王寺前夕陽丘の間の駅から探されてはどうでしょうか。特に、谷町9丁目でしたら、近鉄上本町駅と繋がっているので、奈良と神戸は乗り換え無しで行くことができます。京都へは谷町線の天満橋駅で京阪線に1回乗り換えでいけます。

谷町9丁目 上本町

🛳
北摂
勤務先が八尾寄りでしたら、 谷町線 谷町9丁目駅、 近鉄 大阪上本町駅 周辺はいかがですか? 市内の真ん中で、文教地区。駅前に飲食店も多く、近鉄百貨店や新歌舞伎座もあり、なかなか綺麗で立派な駅です。 近鉄線に乗れば奈良まで30分ほどです(東大寺や奈良公園に近いです)し、 南の中心地なんば駅まで2駅という便利さ。(地下鉄でも近鉄でも) 大阪駅にはなんば駅から地下鉄御堂筋線に乗り換えでも、隣の鶴橋駅から環状線に乗り換えでもどちらでもいけます。 同様に、同じく主要駅の天王寺にも谷町線でも、環状線でもいけます。 神戸は阪神線なら近鉄線で難波駅から直結しています。(JRや阪急なら大阪駅までいくことになりますが) 京都が最も遠くなりますが、通勤時間が短い方が良いのではないでしょうか? 上本町なら、地下鉄谷町線、千日前線・近鉄大阪線、奈良線・一つ隣の鶴橋駅からJR環状線、二つ隣の大阪難波駅から地下鉄御堂筋線、阪神線  と使える路線がかなり多いので、電車を利用してのレジャーには最適かと思います。中心地ですので、どこに行くにも時間がかかりすぎることはありません。

子育ては環境の良い北摂、独身なら出会いの多い大阪市内

🙂
大阪が好き
大阪市内(谷町線の駅から徒歩圏内)に引っ越して、ここでの1人暮らしが6年になる30代女性です。 他の方が書かれているように、北摂は静かで自然に恵まれ、空気もきれいで、いつ訪れても良い所だと思います。 家族が安心して暮らせる感じです。 ただ、トピ主さんは1人暮らしとのこと。 仕事帰りの夜間の習い事、セミナーなど、同じ独身者同志の出会いの場も多く、友達も出来やすい大阪市内の方が良いのでは、と個人的に思いました。 私は知り合いがゼロの状態だったので、そのような場がなかったら、今の彼や友人たちと出会ってないのです。 職場と自宅の往復で孤独に陥る事だけは避けたかったのでした。 大阪市内に住むと、他にも良い所があります。 1.夜遅くなってもタクシーを拾って帰れるので、終電の時間を気にせず出かけられる事 2.谷町線の夜の帰宅ラッシュの混雑した電車に長時間乗らなくて良い事  (帰りも始発の八尾南から乗るなら座れるのですが。) 3.京都、奈良、神戸へ行く電車の数も多く、乗り換えも不要、あるいは1回だけ などです。 良ければ、大阪市内、谷町線駅周辺も選択肢の中に加えてみて下さい。

一人暮らしなら

💡
ももも
一人暮らしなら断然市内が便利です。 北摂はファミリー向けにはとてもいいところですが、車のないトピ主さんには不便だと思います。 大阪は市内でも家賃は高くありません。 谷町線なら南森町は商店街があって便利。一度下車してみてください。 勤務地から徒歩も含め30分以内を目安に探してはいかがですか?

谷町六丁目

🐱
nana
谷町線の沿線なら、谷町六丁目がいいと思います 「谷町六丁目」のあたりはこじゃれたお店がどんどん増えていますし、古い町屋や空堀商店街という商店街もあります。大阪上本町駅に近いので、上本町から奈良や神戸には簡単に行けます。上本町からは関空行きのリムジンバスも出ています。ファミリーなら北摂もいいですが、ひとり暮らしなら、大阪市内に住んで大阪を満喫するほうがおすすめです。

トピ主 のの字です

041
のの字 トピ主
また、たくさんの情報をありがとうございます 知り合いが1人もいないので、習い事をして友達を作りたい 私なので市内に絞ってみようと思います。 お薦めの多い谷町6丁目、大阪上本町、四天王寺辺りを まずはじっくりと調べてみます。 乗り換えも教えて頂きまして、本当に感謝です 帰りに寄れる繁華街があると嬉しいと思い、梅田を通る事しか 考えていませんでした。谷町6丁目辺りも楽しめそうですね。 たくさんの人に気にかけて頂いて嬉しいです

谷町線だと

041
淀川
天六~南森町のあたりでいかがでしょうか。 一人暮らしならかなり便利な街だと思います。 特に天六周辺はタワマンがぼこぼこ立って、飲食店もスーパーも多い。 人の流れやお店が徐々に、確実に変わってきました。 大阪最大の街、梅田はチャリで行く感覚ですよ。 東京が恋しくなってもすぐに新大阪&伊丹空港に行けます(笑)。 天六に住む私は、出張の多い仕事をしていますので JR新大阪駅かJR大阪駅(から電車&高速バス)を起点にすぐ動けることが重宝しています。 それから…朝は「おは朝」と略す6チャンネルの番組を見て 関西に慣れてください(笑)。 お天気も交通情報もバッチリ、カバーできます。 私のオススメは水曜担当の石田純一さんです。 そう、あの石田純一さんですよ。 (東京の友人がびっくりしていました) 徐々になじんでください(笑)。 最後になりましたが 大阪にようこそ! 新天地がトピ主さんにとって 発見と楽しみで溢れますように。

独身、車なし、職場が八尾近辺なら大阪市内をすすめます。

ゆきだるま
大阪南部に住んで、吹田市、高槻市に仕事で行っていた時、家を持つならこんな落ち着いた町がいいなあーといつも思っていました。 しかし。 そこから八尾付近まで毎日通勤は、正直、かなりきついと思います。 (通勤ラッシュ時間帯以外は電車がガラガラですから楽なんですけど。) 他の路線から乗り換えのために、谷町線東梅田駅のホームまでハイヒールの女性が慌てず歩いた場合、 JR大阪駅のホームからだと、昼間なら約12分、 阪急梅田駅のホームからだと約16分です。 通勤時間のあの人ごみを掻き分けながら進んでいく場合、時間がもっとかかる上、疲れます。 実際に朝と夜に移動して時間を計った事があるですが(乗車駅のホームから降車駅のホームまで) JR吹田~八尾南が1時間13分、 阪急北千里~八尾南が1時間26分、 阪急高槻市~八尾南が1時間34分でした。 子育てのために環境の良い北摂に住む事を選び、大阪南部地域に「毎日」往復3時間近くかけて通勤するお父さん達は大変だなあ・・・と思いました。 私がトピ主さんの状況(独身で八尾近辺に通勤)なら、谷町四丁目から南で部屋を探します。 大阪を楽しんでくださいね。

通勤を考えると乗り換えなしの谷町線沿線

041
ビタミン
大阪は違う路線との接続の駅と駅が離れていることが多く、 乗り換えのための移動に時間がかかります。 主要駅だと朝の通勤時には十万人以上の人がぶつかりあいながら 駅構内の隙間を縫うようにして進んでいきます。 毎日の朝晩の事を優先させて、部屋探しをしたほうが身体が楽なのでは、 と思うのです。 そういう意味で、朝のラッシュ時に乗り換えの必要の無い、 谷町線駅徒歩圏内を私はすすめます。 あの辺りは雰囲気が良いし、仕事帰りに天王寺でスクールに通ったり買い物したりでき、 また難波まで帰り道に習い事や友人たちとの飲み会に立ち寄るとしても、 すぐに行けるからです。 難波からタクシーで帰っても車の少ない夜間なら1,000円代です。 独身ならば、ぜひ市内の中心に住んで、都市生活、仲間とのナイトライフを満喫してください。

御堂筋線 江坂駅近辺

😠
30代終わりの母
ダントツおすすめです。 一人暮らし用のマンションも多いですし、ファミリー層にも大人気。 地下鉄に乗ればキタもミナミも行けますし、 JRも阪急も行きやすいです。 車も必要ないですよ。 食べるとこも、飲み屋もカラオケもスーパーもコンビニも100円ショップも困らないです。 ぜひぜひ来て下さい。

市内南部がおすすめ

😀
もちっこ
こんにちは。 一人暮らしなら市内がお勧めです。 谷町線沿いなら喜連瓜破、駒川中野あたりがお勧めですよ。 八尾に近く、梅田に出るのも楽ですし。 いいところが見つかるといいですね!

トピ主のの字です

💋
のの字
またまた皆さん、レスをありがとうございます。 ちょっと体調不良で臥せっておりました。 まずは通勤時間と東京モンが一人で住んでも淋しくならないように 市内の本町を基準に谷町線近辺にしようかと思います。 乗換やテレビ番組(石田さん、こんな処で稼いでるんだー)等の 情報も大変うれしいです、ありがとうございます。

谷町線沿線のお勧め

041
kp
一人暮らしでしたら谷町線沿線が良いと思います。 勤務先が八尾に近いようでしたら北摂は遠すぎます。 近い順にお勧めを書きますと、 平野or駒川中野:昔ながらの家並みの残る街。駒川商店街は市内屈指の活気溢れるところです。 阿倍野:再開発によって現在進行形で生まれ変わりつつあります。 四天王寺前夕陽ヶ丘:長い名前ですが落ち着いた文教地区・お寺が沢山あります。四天王寺さんの日以外はとても静かな街。 谷間地六丁目~九丁目:落ち着いた住宅街とビジネス街が混在。マンション家賃は少し高めですが、都会の住宅街としてとても人気があります。 南森町・天満橋:ここも最近単身者マンションなどが多いです。キタまで自転車圏なので便利です。 大阪の土地勘というか地下鉄駅ごとの雰囲気を知って頂くのにお勧めは、 市交通局が発行している「ノッテオリテ」というフリーペーパーがありまして、 これの電子版が交通局のホームページからDLすることが出来ます。

大阪市内南部に住んでます

041
weed
レスします。 大阪へようこそ! トピ主様、本町界隈は昔船場と呼ばれた繊維・衣料の一大問屋街で、 商社の多いビジネス街でもありますので、 夜や休日などはひと気が少なく市内中心部なのに逆におおいに寂しい所です。 私も以前働いていたので仕事帰りの寂しい街の雰囲気をよく知ってます。 私なら市内南部の駒川中野をお勧めします。 交通の便でいえば谷町線所要時間で駒川中野から八尾南まで12分。 同じくキタと呼ばれる大阪の繁華街である梅田に出るのに東梅田までが21分。 ミナミと呼ばれる繁華街ナンバには谷町九丁目乗換えで約15分。 京都には天満橋乗換えの京阪線で約1時間5分程度、 神戸・奈良には谷町九丁目で乗り換え、歩きが少々遠いですが近鉄を使ってどちらにも1時間程度で着きます。 実は北摂よりも市内南部の方が大阪の繁華街である梅田まで近い事も多かったりします。大阪市内はコンパクトなので市内南部の天王寺から東梅田間など14分しかかかりません。 ちなみに駒川中野には大阪屈指の大きな商店街である駒川商店街やスーパーも色々、長居スタジアムのある長居公園も最寄でほどほど賑やかです。

本町はオフィスが多く、夜は暗くて人通りが少ないです。

🙂
大阪1人暮らし女性
私、心斎橋から梅田まで夜歩いたことが何十回もあるのですが、 たまには気分を変えて大通りの御堂筋(みどうすじ)から2、3本離れた筋(南北の道路)を歩いてみようと思って進んでいくと、 本町に近づくにつれ、だんだん暗くなってきて、船場(せんば)の問屋街の辺りは暗くて誰もいなくて、 なんだか怖くなって走って御堂筋に戻ったことがあります。 あの辺りにスーパーなども見たことがありませんので、人はそれほど住んでいないのでは、と思います。 トピ主さんが書かれているのが、「本町からあまり離れていない、谷町線駅から徒歩圏内」という意味なら良いのですけど・・ (ちなみに、大阪市の主要道路は南北を筋(すじ)、東西の道路を通り(とおり)と言います。) ところで、不動産では当然ながら、借り手が長くつかない部屋を最初の方に出してきますから、複数の物件、複数の不動産業者を回る方が、良いところが見つかると思います。 最後に。 大阪に越してきた時、私が驚いたのは、大都市なのに、人のために時間を使うことを嫌がらない親切な人が多い、という事でした。 道に迷ったら、地図を見て悩まず、どんどん人に尋ねましょう。

玉造・森ノ宮

🐤
みどり
環状線の内側の中央区の玉造・森ノ宮もおすすめします。 地下鉄・環状線もあり便利かと思います。 昔からの人は良く知っているのですが、 大阪市内の住宅の地価ではトップ10に入り 昔からの富裕層が住んでいる土地柄です。 船場でお商売をしている家と芸術家の人が割と一定数いる地域だと思います。 おけいこ事は有名な先生に受ける機会ができると思います。 大阪城公園・カトリックのサンタマリア大聖堂・難波宮 などが徒歩圏内で、市内では閑静なところだと思います。 公園が多いのも特徴で緑が多いです。 スーパー・銀行などもあります。 昔からの人が多かったので、地元の人以外はあまり知らない所 でしたが、最近はマンションが増えてきました。 学区も昔から評判が良く、最近はファミリー向けのマンション が多くなってきています。また、お子さんの教育のため、 土地が出たら買いたいという人がでる地域でもあります。 事実、私の知り合いも奈良からこの学区の中学校に通っていました (地下鉄中央線は奈良まで通っています)。 京都へは京橋で京阪乗換です。

トピ主のの字です

💋
のの字
こんにちは またまた生きた情報をありがとうございます。 もっと身近に町を感じられる文章なので大変参考になります。 休日の大阪市内散策にも役立ちます。 お勧めの町での家探しで良い物件に巡りあえたら そこが私の大阪ライフの開始場所なんですね。 本当に有意義な情報ばかりで感謝感謝です

レスします

041
グレタ ガルボ
近鉄電車の上本町駅、地下鉄谷町線の谷町九丁目駅のあたりを、オススメします。 大阪は東京と違って同じ場所でも電車によって駅名が違うから東京のように地下鉄でもJRでも東京駅ではなくJRは大阪駅でも地下鉄は梅田駅、近鉄電車で上本町駅でも地下鉄では谷町九丁目駅になります(笑)。 職場へは谷町九丁目駅から谷町線で行き、奈良や神戸(三宮)へは、上本町駅から近鉄電車や乗り入れしている阪神電車で乗り換え無しで行けるし、京都へは鶴橋駅からJRに乗りかえ京橋駅で京阪電車に乗るといけますよ。 そうそう上本町駅から伊勢志摩ライナーに乗ると三重県の伊勢神宮や志摩のあご湾、賢島の方にも行けるし、特急で名古屋へも行けますよ。大阪の生活を楽しんでくださいね。

守口市は?

🐷
SHIZUKAKO
守口市はいかがでしょう?それも谷町線始発駅の大日あたり。イオンがあるので普段の買い物に困らないですよ。 仕事帰りに梅田に寄りたければ東梅田で途中下車。 何より毎日の通勤で余裕をもって出れば始発駅なので座れます!! 勤務先が八尾よりということでどこで下車されるかがわからないのですが、かなり本が読めますよ。 喜連瓜破止まりには要注意ですが(笑)

大阪初心者です

041
ちぃこ
東京生まれ東京育ちで、夫の転勤で春から大阪暮らしをしています。 子供はもう独立していますので、夫婦2人の気楽な暮らしです。 うちの場合は会社の借り上げ社宅扱いだったので、会社指定の不動産の方に勧められたところから選ぶ形になり、天王寺になりました。 私は大阪がまったくわかりませんでしたし、大阪出身の友達からは「そのあたりはディープな大阪という感じで暮らすのが大変かも」と言われていたのですが、実際に住んでみると買い物はスーパーからデパート、ちょっとしたブランド店など選び放題で大変大変便利ですし、アパートからマンションなどの数も多くて、区民センターでは習い事もあれこれあり、図書館もあるという素晴らしい環境でした。 普段はほとんど天王寺周辺から出ずに用が足ります。 京都へはJR環状線で京橋から京阪電車、奈良にはやはり環状線で鶴橋から近鉄で行けました。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧