本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアコン設置の方法の確認について教えてください。

エアコン設置の方法の確認について教えてください。

レス29
(トピ主 3
小夏
話題
これから暑い季節に向けて、高齢一人暮らしの母のアパートにエアコンを検討中です。 普通ならエアコン設置は常識の事で、今更と思われる方もおられると思いますが、 どうか良いお知恵をお貸しください。 以下、詳細。 設置するアパートは昔の文化住宅の6畳一間・一階。 小さい庭があるので、室外機は設置可能? 理想は壁据え付けのタイプを希望。(排気のパイプ穴は今はナシ) 窓用エアコンも考えたのですが、開口部(部屋と庭への出入り口)が塞がってしまうので、 厳しい状態。 また部屋置きの『スポットエアコン』も考えましたが、狭い部屋では室外機に該当する熱風も、 部屋に充満するために、これは却下。 去年までは、扇風機・冷風扇・冷却ジェルマットで暑さをしのいでいる状態。 熱中症のニュースを聞くたびに心配になり、何とかエアコンを設置したいのですが、 いきなり住宅の設置状況(可能か否か)もわからずに購入しても、 いいものなのかどうなのか? 今、母のアパートの網戸を治してくださった建築関係の方へ、 エアコンが取り付け可能かどうか、見ていただくべきかどうなのか迷っています。 実際に工事されるのは専門の業者さんですが、建築関係の方に下見をしてもらってからの方が、 購入しても問題なく設置が出来るのかと思ってお願いしようと思うのですが、 これは必要ないでしょうか?(下見の件) 隣県に住む私が購入して母へプレゼントします。 暑い夏を健康に過ごしてもらえるように、早く取り付けてあげたいのです。 どうか皆様からの良きアドバイスをお待ちしております。 お読みいただき有難う御座いました。

ランキング

レス

先に確認すべきこと

041
曇天
設置可能かもですが、その前に、エアコン用の穴がなければアパートの大家さんに工事してもいいかの確認をするのが先では? 出る時に原状回復を求められる場合もありますから、まずはそこからだと思います。 ちなみに他の部屋にはついてないのでしょうか。 室外機があるか見てみれば、可能かどうかはわかりそうですね。

住まいの近くの量販店でいいです

041
うなぎ蒲焼
家電量販店で機種を選んでたのめば下見までやってくれます。取り付ける家の近所にある量販店がいいと思います。遠隔からでも電話すれば可能だと思います。下見してつけれないとなるとキャンセルですし、つけれてもこちらからキャンセルしても普通はお金は取られません(一応店に確認してくださいね) エアコンは日常生活に必要なものなので排気の穴を開けることはかまわないですが、一応大家さんに声かけをしておいたほうがいいでしょう。

まずは

041
たろすけ
お母様がお住まいの住居が賃貸であれば、大家さんの許可を。 壁に穴を空けることになりますから。 あと、室内機を設置するスペースですが、室内機本体に加えて、上部、横のスペース、下地の補強が必要かどうかの確認。 エアコンは専用コンセントが必要ですので、屋内配線が必要かもしれません。 また、ブレーカーの容量もご確認を。 室外機周りについては、排水が可能か確認してください。細い、ドレーンパイプからエアコン作動時に排水が出ます。 以上のようなことを考えると、大家さんへの確認以外の「設置工事」については、お母様がお住まいのお近くの電気店に直接依頼するのがいいと思います。 量販店の設置工事は、打合せをした人とは違う人がとりつけに来ることが多く、お母様が対応するには難がありそうです。壁に穴を空ける際には、専用の道具が必要です(別途費用もかかります)ので、打合せの内容が伝わっていないと工事できません。 可能であれば、トピさんが出向いて、設置にかかる説明を聞き、費用も確認し、工事自体は別の日でも、お母様が安心できるようにして差し上げて下さい。

いくつかポイントを

041
CP
はじめまして。以下要点だけですが。 1)賃貸でしょうか? であれば家主さんの ・壁または窓ガラスに穴を空けること。 ・ブレーカーから新規の配線をすること 等の許可がいるかと思います。 あと電力会社との契約変更も必要になるかと思います。現状が少ないとかなり苦しいので。 2)取り付け位置 6畳庭付きということは、庭側に引き違いの窓があるはずです。最も良いのは窓の上の壁への設置ですが、一般的なエアコンだと天井から窓までの高さが重要です。壁の構造・仕上げも影響します。燐側の壁にも付けられますが、家具との関連が出てきます。 玄関側はキッチンがありそうですが、不可能では無いはず。 いずれにせよ、一度事前に専門の方に見て貰わないと費用が確定できないと思います。家電ショップに頼めば無料見積もりができると思います。 3)最後に  去年体験したのですが、母がうちに滞在した際に、右手が痛いとか右目が乾くという事がありました。 夜中にエアコンの風が直接当たったためでした。 最近のエアコンは、人間の位置を感知して、直接冷風が当たらない機能付きのタイプがあります。これをお勧めします。

いや

041
nulnul
 物理的な設置の可否の確認も大事ですが、その文化住宅は持ち家なのですか?  賃貸ならば、まず大家に設置の許可を取るのが先では?

文化住宅って言葉、久しぶりに聞きました。

🐴
さくら
一番最初にすることはアパートの持ち主に「部屋にエアコンを設置したいので、壁に穴を開けることはできますか?」と聞く事。 また、庭に室外機を置いてもよいかどうか。 その上で、エアコンの業者に設置可能か判断してもらったらいいでしょう。網戸の業者ではわからないのでは? あと、勝手に部屋の造作を変えては、いけませんよ。出て行く時に、現状復帰の為の請求額が増えますので。

古い住宅ですか?

041
ピョン
友達が築数十年の実家に住んでいて、今までエアコンのない部屋に取り付けようとしたら、 この壁には穴が開けられないと言われたそうです。 古い家だとそういうこともあるようなので、一度見てもらった方がいいかもしれません。

引っ越しましょう

🙂
年輩ですが
今時、空調設備の無い賃貸なんてありえません。 賃料が多少上がっても、人間らしい生活をしよう。

お母さんの近所の電器屋さんに相談しては?

041
トマト
住宅関係の方はエアコン設置には素人です。 電器屋さんなら、色んな場所に設置してますから安心して任せられます。 ただし工事代は、若干かかると思います。 私の母親の家にエアコンをつけてもらった時は、近所の電器屋さんにつけてもらって、後で振込しました。 離れているので修理とか照明器具やそう言うのを電話一本で頼めるので楽ですよ。

プロに任せればよい

😨
OS2
壁の内部構造は ある程度の知識と経験のある人が 設置するのが普通なので シーズン前ならプロに任せれば 大丈夫ですよ シーズン中に購入すると価格は高いし 新米や研修生や見習いや応援部隊が やることもあるので 忙しくなる前に依頼するのが いいでしょう

壁掛けエアコンの設置は可能

🐧
幽霊屋敷
昔の文化住宅ということは内壁は塗り壁でしょうか。 場合によってはエアコンを取り付ける下地材(板状のもの)を壁に打ち付ける必要があります。 壁に穴を開けることになりますし、電源を近くの配線から拾わなければなりません。 近年の賃貸住宅であればエアコン用コンセントが設置されていますが、古い賃貸ではないでしょう。 なので貸主に了解を得てから建築関係(=工務店)に依頼する運びになりますね。 室外機設置場所の心配はないでしょう。 エアコンの単純設置なら量販店で買う方が安いですが、若干の木工事を伴うので工務店を通した方がすんなり行きます。 エアコン用コンセント新設のため、大工一人に電気屋一人が最低でも必要ですので、予めエアコンのみを量販店で購入しておいて 工事の際にエアコン設置まで行ってもらうというのが最も安上がりでしょうか。

お早めに

041
コンエアー
こんにちは はじめまして 文面を拝見致しましたが エアコンの取り付けには支障なさそうですが よくありますのが ユーザー様が難易度高いとお考えの事が 実は業者には容易で ユーザー様が容易であると判断なさった事が 実は難しかったり(笑) 気になりますのは以下の3点 1 借家の場合 壁に穴を明けるので許可が必要では? 2 設置場所付近に電源は? 電気容量が大きいので専用コンセントが必要です 3 環境問題 昨今 振動 騒音等「相身互いな精神が希薄故に設置後の近隣からのクレームも可能性として0では無いです」 工事内容に関しては ほぼ聞き取りで判断して設置される筈なので 1と3に関してクリアな状況であれば 2に関しては 別途料金でエアコン工事と並行で やって貰える筈です 発注は お早めに 繁忙期には雑な工事をする 業者も居ますので・・・ 涼しい夏を過ごされますよう祈念致しております。

見積もりは電気屋へ

🐧
小雀
設置場所よりも電気の容量が心配です。アパートの場合は冷暖房タイプは容量が足りない場合があります。電気容量の確認を。 室外機に繋ぐパイプ穴がないとのことですが、モルタル壁なら簡単に開けることができます。この場合は大家さんの許可が事前に必要です。 勝手に取り付け工事をしてはいけません。

住まいは賃貸ですか?

041
珈琲
現在賃貸アパートの1階に住んでおり、壁に穴がない状態でエアコンが設置されています。 室外機は庭、外へのパイプは換気用の小窓を利用しています。 ただ、これははじめから建物に設置されている設備の一部です。 お母様のお住まいは賃貸でしょうか? もしそうならばエアコンの設置をしても良いか管理会社か大家さんに確認はされましたか? 設置が出来るかを業者に確認する前に、 先ずは管理会社や大家さんへの連絡が先です。 勝手につけてしまって後でトラブルになってはお母様も大変だと思います。

まずは大家さんへ確認を

💋
ももこ
壁に穴を開けるのは簡単ですので、穴を開けて良いか大家さんに確認をしてください 不動産会社経由なら、不動産屋さんに確認を 後は家電屋さんに行けば店員さんは慣れてるので大丈夫です 部屋の大きさ、取り付け金具、専用コンセントがない事を伝え機能の相談をして購入 お年寄りには再熱除湿機能や快適気流(で良いのかな?空気を攪拌して直接風が当たらないようにする機能)等が良いと思います 家の母ですがエアコンは手足が冷えて痛いと言って使いませんでしたので、この機能が付いたエアコンを買ってあげました 手足が痛くないと喜んでましたよ、70歳です ただ再熱除湿機能だけ使うと通常より電気代が高くなる心配もあるので、上手に冷房除湿などと切り替えてくれる奴があればそっちがお勧めです エアコン用の専用コンセントをつけなければいけないので、それは別途料金になると思います アンペアも高くしなければならない事も多いので電力会社に連絡も必要かも まずは穴あけの確認と電気屋さんで相談を お母様快適に過ごせると良いですね

まずは取り付け業者

041
伏見
エアコンが設置可能かどうかすらわからない状況では建築関係の方に聞くのは無意味です。建築業者は建築のプロであってエアコンの取り付けは素人です。 それと、一口に建築関係といっても、家を建てる大工とか、内装業者とか、左官屋さんとか、得意分野の違う複数の業者の分業によって成り立ってます。建築関係だからといって何でも詳しいというわけではありませんのでご注意を。 まずはエアコンの取り付け業者に取り付け可能か、貴方の希望を伝えて、どういうエアコンを選んでどう設置すればよいのかを相談すべきです。そういう相談を受け付けるところがありますので、それからでしょう。 場合によっては排気穴を開ける必要が出ますが、その時に建築業者にお願いするか、エアコン取付業者が排気穴あけまで承っているのであればそこにお願いするかを検討するものだと思います。

大家さんは何と?

041
通りがかりですが
賃貸アパートなのですよね? 壁に穴を開ける必要性があるかもしれないし、まずは大家さんの許可がいると思います。それはもう取りましたか? それとエアコン機種によっては200V電源が必要になり、そのために基本契約のアンペア数を上げる必要があることもあります。アパート全体の電気容量の関係で200Vが引けない可能性もあります。 私も賃貸アパート居住で、元々ついていたエアコンが古くなり大家さんが新しく付け替えてくれた時、自分で手配するように頼まれ地元の電機店に相談しました。200V新設しアンペア上げたのですがアパート全体のバランスからギリギリでした。新しいエアコンの方が節電になるので電気料金の印象としては上がった感じはしませんが。 現在持っている疑問の全てを地元の電機屋さんに相談して、そこで購入、設置工事をお願いしたら良いのではないかと思います。

電器店に依頼しては?

🐤
ひよ子
設置条件と住宅の環境を擦り合わせなければならないエアコンのような大物家電を、事前に確認せず購入してしまうと、最悪で設置不能か、不可能でなくとも通常の方法では無理で大掛かりな工事が必要になり、設置工事の費用が高額になることもあります。事前の下見(現地確認)は必須です。でもトピ主さんはどこから購入されるのですか?建築関係の方に下見してもらっても、製品の詳しい取り付け適合条件までわからないと思いますし、特定の工事方法なら付けられる、と言われても、設置工事をする業者がそれに対応できるかは別です。特に量販店などで購入した場合は、設置を委託される取り付け業者の技術が必ずしも充分でなく、きちんと設置できないことがあります。機種の選定も事前の現地確認も設置も一括して依頼できる、地元の個人の電器店から購入するという選択はありませんか?うちは大物家電は必ずそうしています。販売網がしっかりしていることで有名な国内一流メーカーの販売店で、価格は量販店よりは高いですが、使い方や手入れ、修理など、何でも相談でき、頼りにしています。お母様の地元にはお付き合いのある電気屋さんはいらっしゃらないですか。

大家さんに

アパートって借りているのですね。まずは、大家さんにエアコンつけたい ので、壁にホースを通す穴を開けたいのですが、と許可をもらえば いいのでは?その部屋の解約をするとき、エアコンを残して出るならそのまま、取り払うなら壁の穴は、エアコン取り外し業者に、穴埋めを依頼。 いまどき、エアコンつけるのに壁穴をあけさせてくれない大家はいないと 思いますが。

家電量販店で聞く

041
しっとり肌
私は借家に住んでます。 エアコン用の穴が壁になかったので まずは不動産会社にエアコンを付けたいと相談し、 不動産会社が家主さんに壁に穴を開けることを伝えました。 その部屋は他に電化製品を使っていなかったので、 電源の工事はしませんでした。 穴の開ける場所は、鉄筋コンクリート住宅なら鉄筋を避けて穴を開けます。 鉄筋が入っている箇所をセンサー?みたいなもので確認して 穴を開けていました。 工事はエアコンを買った電気屋さんでお願いし、 というか電気屋さんがすべて手配していました。 電気工事もエアコンを買った電気屋さんで手配してくれます。 まずはお近くの家電量販店で相談するのがよろしいかと思います。 私は先日ネットで洗濯機を買いました。 ネットと言っても大手家電量販店のネットです。 長期保障も付けれましたし、設置料も込みで、 店頭で買うよりもかなり安いです。 配送の前には電話で確認してくれますし、 その量販店のネットは店頭で買うのとなんら変わりはありません。 近くにお店がないならネットで買うのも有りだと思います。

外から壁をみたことがありますか?

041
ぬー
以前エアコンがつけられていても 退去後の壁紙更換等ですっかり分からなくされています。 一度エアコン用に ダクトアナが開けられていれば、外から見たら すぐわかります。 あと、窓にはめ込み、ダクトを通す用のパーツもあります。 (ウインドファンの枠で配管だけ通すようなもの) 分からない時は 大家さんに確認されるのが一番。 開いていたら教えてくれるし、穴あけがOKかどうかも教えてくれます。 6畳なら、スポットクーラーに上に書いた 窓枠にはめるダクト通しで 温かい空気を逃せば終わりかとも思いますが?

壁の穴の問題はもちろんですが、電気容量も確認しましょう。

🐤
とる87
エアコンつけるたびにブレーカーが落ちるようならどうしようもありません。 そして電気代がぐんと上がることをお母様にちゃんと話さなければなりません。

もったいないと、高齢者はエアコンを使わなくなる

🐱
技師
文化住宅と書いてるので関西の賃貸住居ですよね。 基本的なことですが、賃貸ならエアコン設置工事は大家さんの同意が必要です。 (同意を得られたとして) 1.屋内機を設置できる場所を想定できますか 天井近くの壁に空いた場所が必要 2,室外機は小さな庭で大丈夫 この近くに室内機を取り付ける 3.文化住宅は高断熱・高気密住宅でないので冷房効率が良くない 4,電気代は確実に2倍以上になる もったいないと、高齢者はエアコンを使わなくなる 5.根拠もなく「大丈夫だから」とエアコンを使わない 6.建築関係の方に下見をしてもらってからの方が良さそうですが経費を払うことになる 7.トピ主さんが購入して設置させるので立会が必要です 8.今すぐできることは「タニタの簡易熱中症指数計 TTー546」を購入する 検索してください   Amazonで1000円以下でした 分かりやすくてお勧めです

追記です

🙂
CP
最初のレスで書き切れなかったので。 標準工事費(普通は店頭価格に含まれています)ではすまないだろうこと。文化住宅=木造が前提です。 (1) 下見には同席して下さい。何の追加工事が発生するのか、それが(概算で)幾らかを確認するのはとても大事なことですし、あとで「これは何?」にならないためです。 (2) 追加工事費等一切の費用をトピ主さん宛てに請求することを確約させること。そしてご母堂には、金銭は不要と伝えること。 (3) 構造体にダメージを与えないことを条件にしましょう。具体的には筋交いを壊さないことです。(それはわからん、というときには本当に大工さんの出番です)  その時は配管の穴明け(スリーブといいます)だけでは済まないので、再度大家さんの了解が必要です。断られることはないでしょう。 これが難しければ、地元の個人電気店をお勧めします。 (機種候補選びは、トピ主さんの地元の量販店で聞きましょう) と難しいことを書きましたが、もしご母堂宅がコンクリート造等なら話はずっと簡単になります。 応援してます。

まずは大家さんに許可を

041
imagine
まず第一にすべきは大家さんなり不動産屋さんなりに連絡を取って、エアコンを設置する許可を得ることではないでしょうか? おそらく壁面に何の細工もなしに取り付けることは不可能と思いますので、穴開け等の工事をするには許可なり了承を得るべきです。 勝手に穴を開けてしまったことでトラブルになる恐れがあります。 それに配電盤の容量も気になります。一戸あたりは許容範囲でも建屋全戸を合計するとギリギリなことがあるかもしれません。 設置の許可を得られたならば、あとは販売店(電気屋さん等)に行って購入・据え付け工事をお願いすれば良いでしょう。 常識あるお店なら設置場所にあった機種選定や取り付け工事手法を選択するはずです。 ですが、大家さんや不動産屋さんに購入先を相談するのも手だと思います。 格安価格にはなりそうもありませんが、先方が付き合いあるお店から購入することで万一故障した時の対応などで便宜が期待できるかもしれませんし、万一工事による不備があったときにも対応していただきやすいかなと期待します。

トピ主です

小夏 トピ主
お返事のレスが大変遅くなり申し訳ありません。 また皆様からの貴重な情報と温かなお気持ちに、心より感謝しております。 本来なら、お一人ずつにお礼の言葉を述べるべきところ、まとめての御礼にさせていただくこと、 お許しください。 以下、報告。 母のアパートは賃貸です。 管理会社への申請で許可が出ました。(壁の穴あけ・配電盤から電気を引くこと・コンセントの新設他) またアパート全体の電気の許容量のバランスも今回問題なし。 母の部屋の電気容量についても工事の時点でアップも問題なし。 結果的には、管理会社に出入りされている業者さんに工事込での依頼。 古い木造の物件なので今後の事もありトラブルなく安心できる方法を取りました。 網戸修理の方は出入りの業者さんで、工事の時は電気屋さんと一緒に作業にあたってもらいます。 機種については明日下見の後設置場所の条件にあうものを購入します。 別途工事費用についても想定内なので、これは母への安心料として、 スムーズに取り付け工事が終わりアフター面でも迅速に対応していただける点を重視しました。 続きます

トピ主です

小夏 トピ主
続きです 母は75歳で長年一人暮らしをしており、一昨年私が(娘夫婦)同居を申し出て一緒に住んだのですが、 やはり地元に(母の今の居住地)友人も多く、都市部の便利な暮らしとは違い、 車が無いと出歩けない郊外の私達の家の環境が合わずに、昨年また地元に戻りました。 住居については当初高齢者マンションも考えたのですが、費用の点で無理があり、 一般のマンション等も数あたったのですが、やはり年齢で断られました。 今回のアパートはやっと『高齢者可』の物件で、築年数も古く私とすれば、 胸が痛みますが、母は地元に戻ってからは以前のように生き生きとしているので、 今はこれで良かったのだと思っています。 また先々一人暮らしが厳しくなれば、いつでも私達の元へ戻れるように、 母の部屋はそのままにしています。 電気代についても、もともと生活費の援助もしているので、 母が困らないように金額を増やす予定でいます。 元気でいてくれる『子供孝行な母』への感謝の気持ちです。 皆様からのアドバイスが身に沁みました。 本当に有難う御座いました。 重ねてのお礼です。

よかったですね。

041
CP
どもです。 結果的に管理会社が使っている会社に依頼したとのこと。 他の方も心配してたように、構造等のことについて一番詳しい方が工事するなら、それがベストの選択です。 お住まいの地域も分かりませんが、もう梅雨です。 ご母堂が身体の負担無く過ごせるよう、遠くから祈ってます。

トピ主です、CP様へ・・・

小夏 トピ主
二度目のレスを拝見いたしました、お気にかけていただいて感謝いたします。 そして、お会いすることもない小町の皆様方が、この掲示板を通じて、 我が事のようにご心配くださり、お忙しい日々の暮らしの中で、 大切な皆様のお時間を私どもの為にお使い下さったことへ、 改めての感謝と、お礼を申し上げます。有り難いですね! 母の居住地は京阪神で最も暑い地域です。 昨年の引っ越しの時期は残暑の頃だったのでエアコンも『もう夏が終わるから・・・』と、 未設置のままでした。 なので今年は早めに準備をしようと思いながら、『ザ・昭和』の物件ゆえ、傷みや、 増改築されている部分等随所に見受けられ、どう動けば良いのかが分からず、 小町にご相談しました。 機種についてはCP様・ももこ様からお教えいただいた高機能の『高齢者にも優しい』ものを、 リクエストする手配も終えて来週工事の運びとなり安堵しています(立ち合います) CP様並びにレスをして下さった皆様、本当に有難う御座いました。感謝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧