本文へ

教えて下さい:80年代の少女漫画作品

レス6
(トピ主 2
041
nonko
話題
こんにちは。 よくある漫画探しのトピですが、私もどうしても作者とタイトルが思い出せない少女漫画があります。おそらく高校時代に読みとても気に入った作品だったことは覚えていますが…当時購読していた雑誌で読んだだけなので、単行本化されたかどうかも定かではないです。ご存知の方がいたら是非教えて下さい。ちなみに当時買っていた漫画誌は「ララ」「プリンセス」「花とゆめ」、たまに「ぶーけ」あたりでした。 ●掲載は80年代半ばから後半 ●高校生の少女が主人公で名前が「撫子(なでしこ)」 ●その子が超美少女で校内外でも有名、しかし奥手で幼い感じ ●幼なじみの同級生か上級生の少年を「○○にい」と呼んで慕っていて、最後はこの人をずっと好きだった事を派手にぶちまけて成就させる ●「○○にい」のことを小さい頃は「おにいちま」と呼ぶ回想シーンもあり ●主人公の友人で大人びてクールなこれまた美少女も登場 ●主人公の髪型は黒髪ではないふわふわのロング、友人は真っ黒なボブヘア 以上が骨子で、彼らの恋愛と成長のような話をふわふわと綴ったような漫画でした。そんなに長期の連載ではなかったです(多分数回程度)。とにかく女の子と制服が可愛くて、当時の私にはとってもおしゃれに映ったのを覚えています。話はラブコメなどでもなく淡々と不思議な印象だったような…。 今でもたまに断片的に内容を思い出す作品ですが、情報だけはまったく思い出せません。ただ、そんな学園ものは上記に買っていた漫画(ぶーけ以外は)にはあまり掲載されていなかったように思うのですが、もしご存知の方いらしたら教えて下さいますか? 長々失礼しました。

ランキング

レス

やっぱり難しいですよね…トピ主です

041
nonko トピ主
自分ででてきてしまいました。 やっぱりレスは頂けない模様ですね。 難しいですよね。。 もしかしたら、姉の「フレンド」や「少女コミック」などだったかもしれないですが、本当に今となってはわかりません。 ただ、女の子の目が大きくてペンで塗りつぶしたように黒目がちで、首がすんなり細くて、背丈もすらっと高くて、セーラー服がワンピースみたいで洒落ていて…などの絵柄ははっきり覚えてます。 なんか、大好きだったオリーブの世界っぽかったような。大島弓子さん描く女の子にもちょっと通じるものがありました。 はーもう一度読みたいな。撫子ちゃん。 あ、お気に入りに入れて下さってた方、ありがとうございます★

タイトルはわからないのですが・・・

🐶
マーガリン
私も少女マンガが大好きだったのですが、残念ながらタイトルがわかりません。協力できなくてごめんなさいね。 でも、せっかくのトピが埋もれないように、コメントを入れさせていただきました。 ご存知の方がいらっしゃいますように。 なんとかわかるといいですね。

タイトル分からないのですが…。

🐤
りら
なんか微かに記憶にある気がするんですよねぇ…。 名香智子さんの作品じゃないでしょうか? ぶーけに掲載されてた気が…。 あやふやですみません。

ありがとうございます!

041
nonko トピ主
マーガリンさん レスありがとうございます。 私も少女に限らずマンガが大好きで、大体のものは覚えているのですが、 これだけが思い出せずはがゆく思ってしまって…。 雑誌掲載時しか覚えていないのがネックですね。 優しいコメントありがとうございます。 りらさん レスありがとうございます。 残念ながら名香智子さんではないのです。。 私もこの方のマンガは好きでよく読みました。 あれほどキラキラした絵ではなく、もう少しナチュラルな描き方でした。 だから、やっぱりマーガレットとかフレンドとかの方だったように思えてきました。 当時あまり読んでいなかった雑誌なのですが。。 肝心のタイトルも作者も忘れてしまったのですが、 今でも絵柄だけははっきり覚えてます。 こういうことを考えているとあの頃を思い出して懐かしいですね。 ありがとうございます!

たぶん‥

041
なみ
「撫子パッション」ではないですか? プリンスの連載だったと思います 作者は森山薫です。

レスありがとうございます

041
nonko
なみさん ありがとうございます! でも残念ながら「撫子passion」ではないのです。。 確かにプリンセス連載でしたが、連載期間も絵も話もかなり開きがありますね。 私の撫子ちゃんは本当にふわふわした美少女で、 こちらの撫子さんはかなりハードですよね。 撫子という名前の主人公には違いないので、残念ですが。。 お気にとめていただいて嬉しいです!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧