本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に入れたら色々物色されそうと言われた

家に入れたら色々物色されそうと言われた

レス120
(トピ主 3
041
ぱる
ひと
現在20代後半、登録派遣で工場や倉庫に行かせていただいてるぱると言います。

今日は週1回くらいの頻度で1年近く入っている冷凍加工場に入りました。
そこでレギュラーで入っているMさん、Sさんと言うママさんと、最近入った10代のNちゃんと同じエリアで作業をし、一緒に休憩をとりました。

その時、ママさん2人は「今週末の日曜日に仕事に入れないかと社員さんに聞かれたが都合が悪い」と話していました。
そして託児や保育所の話になり、私が「経費出してくれるなら、子供見ますよ」と冗談とも本気ともで話に加わりました。

Mさんは「ぱるさんちで見てくれるならいいけど、自分ちはなぁ」と言っていました。
「え~、そこはMさんちじゃないんですか?(Mさんの子供には会ったことがありませんし)」
と返すと、Mさんは
「だってぱるさんって家に入れたら色々物色しそう。色んなとこ開けて回りそう」
と冗談っぽく言われました。
正直、何言われてるのか理解に時間がかかりました。
しかも10代のNさんが
「しそう、しそう! てかぱるさんを家にいれるとか無理」
とMさんの発言に乗っかってきました。(Sさんはフォローを入れてくれましたが、2人がそれも否定しました)

冗談でもショックでした。
確かによく求人サイトを見ているし、生活がカツカツだとも言っていましたが、私は今まで真面目で人に迷惑かけないように生きてきたつもりでした。
勿論過去Mさんに何かを集ったこともありません。

Mさんは社交的で明るくバイタリティがあり好感を持っていただけに、落差が酷いです。
自分が卑しい人間として見られていたと思うと、今後どう接していいかわかりません。

他の人の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

あ~

041
kuku
いくら冗談でもそりゃあないよ。 言っていいことと悪いことがあるでしょう。 その人達は、冗談でもトピ主さんが傷ついて当たり前です。 その一言で何だか心の隙間ができた気がする。 私なら、上手く言えないけど、態度は今まで通りで 心には距離を置いて付き合うようにします。 あまり気にしないで、頑張って。

トピ主さんの不用意な発言が続いたから

041
citrus
という印象を持ちました。 頻繁に行き来する仲でもない人の子どもを、頼まれてもいないのに、「有料で見ます」と自分から申し出るという行為。 そして、やはり気軽に家に上り込む関係ではない人の家でシッターをするのが当然考えていること。 家人が不在の家で、いったい何がしたいんだろう?と思われてしまうような、不用意な発言だと思いますよ。 若い子は深くものを考えていないで発言した可能性があると思いますが、Мさんはトピ主さんの発言に不快感?不信感?を持ったのではないでしょうか。 トピ主さんが卑しい人間とは思いませんが、その思考自体はちょっとありえないし、上記のふたつの発言は、かなり周囲を引かせてしまうものだったと思いますよ。 自分自身の人格まで貶めるような考え方はしなくていいと思います。誰もトピ主さんのことを卑しいとは思っていないはずですよ。 大切なことは、良い人間関係には適度な距離が必要だと理解することです。 適度な距離をいきなり踏み越えてしまうようなことには慎重であった方がいい、そこだけは学んだ方がいいと思います。 元気出してください。そして、次に活かしてください。

私なら、氷の視線で返しますね。

041
匿名希望
それは嫌な思いをなさいましたね。 失礼ですが、そこは職場としてのレベルは低いですね。 早く転職して脱出なさった方がいいかと思います。 常識的な方は、Sさんだけではありませんか。 Мさんも失礼ですが、何よりも、 新入りでまだよくわかっておらず、かつ目下のくせに、 調子に乗って、はしゃいでいるNさんは人として最低です。 もし私がトピ主さんの立場なら、以後、 失礼な2人に対しては、完璧敬語(Nさんには丁寧語)、 口元だけ笑いを浮かべ、目は笑っていない氷の視線で対応しますね。 相手が何かミスをした時は、心配しているような言葉を言いながら、 鼻で笑ってやりますし、場合によってはミスするように誘導するかも。 あ、念のため。 二度と「こども見てあげましょうか」なんて言う必要ないですよ。 そういう人は勝手に困ってればいいんです。

軽い断りの口上では

041
momo
トピ主さんは半分本気で子供を見てもいい思って口にしたのですよね。 でも、週一回、工場の仕事で会うだけの間柄の人を、留守中の家に招き入れたり、子供を任せるのには抵抗を感じる人も多いと思います。 そこでMさんから咄嗟出た、遠回しなお断りの言葉ではありませんか。 トピ主さんの人柄が卑しいから、とかではなく 距離感として、そのような関係ではないと思います。 10代のNさんに関しては、若さゆえに ノリで、軽口に飛びついただけでしょう。

縁を切る

041
霜月
失礼にも程があります。 その様な非常識な人たちとは縁は切りましょう。

レスします

041
三槓子
好意で言った事に対してその仕打ちはないですね。 しかも、第三者からも。 もう二度と業務面以外関わらなくて良いと思います。

可哀相

041
ろーそく
元気だしてくださいね。この先Mさんにどんな非常事態が起こっても、子守りなんて引き受けなくていいですよ。 失礼なのはMさんNさんだとして、でもそう勘違いされてしまった原因がわかるといいですね。たとえば結婚家庭に興味津々で、立地とか間取りとか詳しく聞き出していた、とか言うのであれば警戒されるでしょうけど。 ただ、頼まれる前から「経費出してくれるなら、子供みますよ」という表現はしないほうがいいかなと思います。子持ちの人には託児問題はたいへんなことなので、弱みに付け込んで小遣い稼ぎ?って悪い意味に取られる危険がありますので。 もやもやが消えないようでしたら、Sさんに客観的な意見を聞くのがいいかと思います。

本当に(物色されそうと)思っていたら、言わないと思うよ・・。

🙂
想子
基本的にあなたは「気さくな人」なんですね。 で、 私はそういうあなたを「私とは違うタイプ」だと思いました。 私は「ただの一同僚」の留守状態の家に上がりこんで、 あまつさえ、 その家の子どもの面倒を看ようとは100%思いません。 どんなにどんなに頼まれてもイヤです。 万一、 あらぬ疑いをかけられたらと思いませんか? とにかく絶対にイヤなことです。 でも、 あなたはそういうことに抵抗がないんですものね・・。 でもまあ、 そういう「気さく」なあなただからこそ、 まあ普段からあなたのことを本当に信頼出来なくて、 「この人を家に上げたくない!」 と本当に思っていたら、 そういうこと言わないと思いますヨ。 だって私なら、 「この人を家に上げたくない」と思う人には、 そういう好意(?)のお申し出には「ギョッ!」として、 目は真剣な苦笑いで、 怒らせないように穏便に穏便に「ご遠慮申し上げる」と思いますから・・。 うまくいえませんが、 「経費くれたらベビーシッターしてもいい」 なんていわないことです。 もっと違う意味で、 自分を大事にしましょう。 そう、 自分を大事にしましょう。

そう思われても仕方ない

041
あっきー
生活がカツカツだと話して貧乏アピールをしていた上に、「経費を出すなら」子ども見る、と、同僚のお子さんも金づる扱い。この上もし、求人サイトを職場で見ていたというのなら、「この人はお金にガツガツしている」という印象を持たれて当たり前です。警戒されるのも無理ないでしょう。 そもそも、同僚の方の会話に、いきなりお金の話で乱入したのがまずかったですね。

うわあ

041
ここあ
言ってよいことと悪いことがあります。 そのMさんと若い娘、ちょっと無神経ですね。私もそんなこと言われたらショックですよ。 私なら笑いながら「そんな風に思われていたんだ!ひどい。でも普通思っていてもそんなこと人に言う?ビックリ~。」 チクリと言い返します。

卑しい会話しているよね

🐤
あひるのママ
二人のママさんが託児所や保育所の話をしていたときに、自分に経費出してくれるなら子供みる、って・・。 それは無責任な発言ってわかりますか? それと、空気読みましょうよ。お二人が預け先で悩んでいるのは母親ならではの愚痴ですよ。 預ける先が確保できないから都合悪い、で断っているけど働きたいのはやまやま。我が子を預けるなら、信頼・信用があるところへ預けるけど、お金かけて仕事しても収入がトントンになってしまっては元もこうもない。 そういう話をしたかっただけなんですよ。 そこへあなたは口出す必要性はなかったのに、あろうことか「経費云々」 だから家探しされちゃんじゃない?ってかお金欲しさで、お二人から貰えればお互いいいじゃないか、という安易な考えを見透かされただけだったんですよ。 相手の方がどういう性格とか関係ないです。 口は災いの元。責任取れない事は言わないことです。

レスします

041
なな
私なら次から無言でランチかな。 「どうしたの?」って聞かれたら「この間の物色しそうって2人で言っていたけど、それってかなり失礼だよね」って言いたくなるかも。 ただ、よくあなたも会ったこともない人の子を見るなんていえたよね。普通なら私が代わりに働こうかな~?じゃないのかな? まぁ最低でも、そのお2人からは物色しそうって普段のあなたの発言や様子から思われているのは確かだと思います。あまり自分のプライベートや考え方をさらけ出さない方がよいのでしょうね。 相手の話を聞くのみで、詮索したり、あまり色々聞くのはやめた方がいいように思います。ちなみに詮索するつもりでなくても、プライベートを聞くという行為自体であなたの聞き方に問題があるのかもしれません。 もう一方のかばって頂いた方に「私って物色しそうって感じなのかな?聞き方とか普段の私の会話に問題があるのかな?」と聞いてみてもいいかと思います。

なんて失礼な

🙂
リリー
気にしなさんな。その人たちの会話を真に受ける必要はないです。また、あなたもはっきり本気でベイビーシッターを申し入れたわけでなし。軽率な会話の弾みでしょう、

関わらない

💢
julia13
もう三人と一緒に会話に入らなくていいですよ。「どうしたの?」と聞かれたら「同じこと言われたら気分いい?やってもいないのにコソ泥扱いされたんだから・・・」と言いましょう。誰もMの言った言葉をおかしいと思わないってどういう神経なんでしょう?

Mさんは口が悪い、Nさんは日和見

041
ほい
Nさんは多分、本心とは別にその場で勢いのある方に同調してしまう人なのかなと思います。 だとすると賛同者にはカウントしないでいいでしょう。 まあ、味方にもなりませんが。外野です。 Mさんは、普段から誰かのことをけなして場を盛り上げるタイプでしょうか。 そしてトピ主さんはからかわれやすいタイプとか。 にしても、人を泥棒予備軍みたいに言うなんてちょっとデリカシーなさすぎますね。 もしMさんが本当にそういう目でトピ主さんを見ているのだとすると、やはり物欲しそうな印象があるのでは? ちょっとしたものを買ったり貰ったりした話などで、すぐにいいないいな~という言葉を連発していませんか。 あるいは、貧乏をネタに、面白おかしくあなた自身をちょっと下卑た人間として脚色して話したりしてきませんでしたか。 フォローして下さったSさんに聞いてみるのが一番だと思います。 ここで勝手な想像はいくらでもできますが、トピ主さんの普段の様子が客観的にわかる人に聞くのが確実です。

経済力は関係ないのでは?

041
>「経費出してくれるなら、子供見ますよ」 こういう冗談を言い合えるのって、親しい間柄ですよね。 そういう冗談に対して、相手も遠慮なくずけずけノリで言った、という感じでは? べつに、トピ主さんが生活に困っていそうだから物色されそう、というわけではなくて、トピ主さんが(お若いけれど)オバチャン的好奇心であちこち見て回りそう、という意味合いではないでしょうか。 つまり、そういうキャラ認定をされている、ということでは? 「生活が苦しそうだな」と思う人がいたとしても、それだけで「家に上げたら物色しそう」とは、思いませんって。 もし私が「物色されそうだからイヤ!(笑)」と言うとしたら、その対象は、噂話をしたり聞いたりするのが好きな人・ちょっと品のない系の好奇心が強い人・ミーハーな人など、そういう人ですね。 ですが、既婚子持ち女性と未婚女性、それに未成年。 立場の違う人たちが、それだけ言いたいことを言い合える職場環境って、それはそれで良いのではないですか? 表面だけ笑顔で、裏で悪口や噂ざんまいというより、よほど清々しいような。

う~~ん。

041
みこちゃん
トピ主さんと会ったことがないのでどうなのかわかりませんが。 わたしが距離を取ろうと思うのは、知りたがりすぎる、聞きたがりすぎる、人の持ち物に触りたがる、スキンシップが過剰、パーソナルスペースに入ってくる人、ですかねぇ。 そういう傾向ありますか?好奇心強いほう?

踏み込んだトークが多いのかしら

041
でん
たぶん、「お金に困ってそうだから何かを盗まれそう」とか「卑しい感じ」いう意味じゃないと思います。 個人的な経験なのでトピ主さんに当てはまらなかったらごめんなさい。 ある人と知り合ったばかりの頃、私のバックグラウンドに関する質問をされて、あまり言いたくなかったので答えをボカしているのにさらに踏み込んでこられました(周りの人が私の気持ちを察して「まあまあ、いいじゃないの」と流してくれた)。 今となっては、その人がすごくいい人なのも分かるし、たまたまそれは自分も興味のあるジャンルだったから悪気なく知りたいと思っただけで、普段からその調子ではないことはよく分かりましたが、その時はすごくびっくりしました。 一事が万事、あの調子で「何、どこ、なんで、どうやって」と突っ込んでくる人だったら「物色されそう」と思うかも、と思いました。 あとは…何でもかんでも「いくらだった?」と値段を聞いてたりしませんか。お金の話は嫌がる人もいます。 そんなことを言われてさぞショックだったとは思いますが、やはり何か原因があると思うので、直すチャンスだと思って、頑張ってください!

寒々しい会話ですね

041
miwa
「貧すれば鈍する」としか言えません。 Mさん・Nさんの言葉は酷いけど、トピ主さんの言葉も親切心というよりお金目当てと取れますし、3人の登場人物の言葉すべてが寒々しいと思います。 トピ主さん自身も「冗談とも本気ともで」と言っていますよね。 彼らの言葉も同品質の言葉でしょう。 自分の日頃の言動が還ってきただけです。

魂胆、見透かされた?

😉
ナゴ(男63才)
善意が通じるとは限りません。 むしろ対価を求めた方が良かったのかも知れません。 「お安くしておきます。」と言った方が良かったのかも知れません。 無償の奉仕に警戒する人達がいます。 10代のNさんは、自分が頼まれたら「一切御免」だったのかも知れません、自分が頼まれた時を想定し、予防線を張ったのでしょう。

印象が悪い

鴨川エナジー
そして託児や保育所の話になり、私が「経費出してくれるなら、子供見ますよ」と冗談とも本気ともで話に加わりました。 冗談でも、こんな申し出をしてくる人は少ないと思いますよ。 「有料で子供見ます。」 ですよね。 普段の、生活カツカツ発言 もあるのでお金に汚い印象なのでは? 口癖で「あー疲れた」って言う人居ますよね。いつもいつも聞かされているとあの人ってなんかいつも疲れているよね。って評価になります。 普通に「お金が無い」っていう愚痴も口癖になっていて何度も聞かされるとなんかお金の話ばっかりねっていう印象をもたれます。 他にも何かと「もったいない」「そんな無駄遣いしない」みたいなケチっぽい発言や、負け惜しみを言っているのもマイナス印象です。

がめついと思われちゃった

まりこ
経費(?)くれるなら子守するよって、頼まれてもいないのにアピール。 当然家にもあがりこむよっていうふうに言われたら、誰でも警戒するんじゃないの? 同僚相手に小遣い稼ぎしようなんて、この人、ほんとに相当お金に困っているんだなって。 冗談めかして、きっぱりと断られたんでしょう。たちの悪い冗談だとは思いますけど。 同僚ふたりの言い草もひどいけど、トピ主さんも日頃の発言に気をつければ、見下されることもなくなるんじゃないですか?

ありえん

041
ハテ
貧乏発言=泥棒、と結びつけることに正当性はありません 切迫した飢餓状態にでもない限り、貧乏が原因で他人の物に手を出す人などいませんよ 大抵は、単にモラルがないか、盗癖という病気があるかです 金持ちでもやる人はやります いくら笑って言おうと、犯罪者扱い以外の何者でもありませんから そやつらの発言は許しがたい暴言と言い切って良いでしょう もう、関わらない方がよいです

辛口でごめんなさい。

041
レモングラス
もし私がトピ主さんに(冗談っぽく)表題を言うとしたら ・普段からお金の話をよくする ・お金に細かい ・他人の持ち物チェックをする ・着ている物がいつも同じ。さらに安っぽい。(この件でネタにされても、改善していないとか。) ・他人のプライベートを聞きたがる。(どこに旅行したとか、外出・外食したの話が好き。) 上記があてはまるなら・・・トピ主さまも反省してみてはどうでしょう? 常識的に考えて、複数人からハッキリ言われる表題ではないと思います。 それを面と向かって言われてる時点で、普段の行いに何か理由があるのではないですか?

同僚達もどうかと思うけど

🐱
コロコロ
Mさんは内心お断りしたかったんでしょうね。 同僚とはいえ普段付き合いのない人を自宅に招き入れる行為や、プロでない方に子供を預ける不安。 私は母親ではないけど、そういう気持ちは理解出来ます。 それらが混ざって湾曲にお断りしたかったんだろうけど、言い方が下品ですよね。 主さんの思考が停止してしまうのは、よく分かります。 Nさんに至っては、もう放置で良いです。 若気の至りの自分を、いつか恥じてくれると良いですけどね。 でも主さんも親切心だったとしても、突然経費とか言い出してお金の話しするのもね・・ 本当に面倒見てもらったらお金払うのは当然、でもそれを自分から言い出すのって。 経費を取るという事はキッチリやれる自信があっての事? でも子供と会った事もないのにプロでもないのに、そういう事って簡単に言い出すのもどうかと思うよ。 傍から聞いてれば「そこまでお金欲しい?」って思われても仕方ないです。 仲のいい友人同士なら未だしも、同僚の前で不用意にお金の事とかは喋らない方がいいと思います。 同僚達も口が過ぎるけど、主さんもチョット不用意な発言だったと思います。

う~ん

041
パンプキン
ちょっと誤解もあるんじゃないのかな? 日本人は、ベビーシッターの歴史ってすごく浅いですよね。 Mさんにとっては、トピ主さんと言うよりも、 あまり知らない人を留守時に 家に上げるのに抵抗を感じてしまうって事だと思いますよ。 トピ主さんの申し出を冗談として受け取り、 子供と面識もない上、 ベビーシッター経験が豊富でない人に、 「経費をだしてくれるのなら」と言われれば 特に警戒してしまうと言いたかっただけだと思いますけど。 多分、10代のNさんの発言で誤解が深まったのでは? 一般の子持ち主婦同士でも、 余程親しくしているお互い様のママ同士でなければ、 子供を預けないし、 経費を出すのなら、プロ意識と経験がある人に お願いしたいものなのです。 冗談で言っただけを通せば良いのでは?

確かに酷い言い様だけど

041
陽だまり
>>経費出してくれるなら、子供見ますよ この段階で「経費出してくれるなら」とわざわざ言うトピ主さんにもビックリです。 皆さん言うことに遠慮が無いですね。 その場にいたら会話のすごさに固まりそうです。

トピ主です

041
ぱる トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 何人かの方からの家主がいないのに上がり込む発言は不用意だと言うご指摘、ありがとうございました。 確かに自分の立場で他人に鍵を預けられるかと聞かれたら首をひねりますね。独身なので、家庭がある方への配慮に欠けた発言だったとも反省しております。 ただ少し言い訳をさせて頂くと、あの時ママさん2人の会話に突然入ったのではなく自分も最初から話に加わっていて、「社員さんに誰か忘れていませんか?とか言ってみようかな」等和気あいあいと話していました。その流れで子供預かる~という流れになったのが正しいです。あと経費と言っても交通費位のつもりでした。 普段もお金お金と言ってはいません。 「稼げるときに稼がなきゃ」くらいです。 あの時は本当に「そんなことしませんよ」くらいしか返せなかったのですが、2人に騒がれ、Mさんに「あら、ぱるさん、朝来た時はカバン膨らんでなかったわよね?」とヤジられたくらいで、休憩時間が終わりました。 帰りの電車で思い出して無性に悲しくなり、家に帰ると同時に妹の前で号泣してしまいました。 今でも少し悲しいです。

度々すみません

041
ぱる トピ主
系列としては 4人で休憩に入る  ↓ ママさん主体で日曜日の勤務の話になる  ↓ 私だけトイレに行く  ↓ 帰ってきたら、託児の話になってて再び加わって話す  ↓ 預かる預からない です。 分かりづらくてすみません。 因みに妹は私がそんなことする人間じゃないことは分かっていますしとても憤っていました。 「派遣元の上司に相談すれば?」とも言われたんですが、相手は自分より経歴の長いレギュラーさんなので、上に言っても私をその加工場に入れないように配慮がなされるだけだと思います。 今レギュラーじゃない女の子は、その冷凍加工場か別の倉庫のどちらかの現場が主で、これからが書き入れ時の加工場に入らなくなると仕事が減るんじゃないかと思ってしまいます。 自分の気持ちをしっかり伝えた上で疎遠になるのが無難でしょうか。

言動から与える印象

041
うーん
頼まれてもいないのに、『費用出してくれたら子供を見る』とか最初から家に入る気満々な態度は引かれて当然です。お金をとって子供を見るってどれだけ責任がかかることかわかってますか?家人がいない家に他人が入るなんてトピ主さんがどんな人であろうと私は嫌ですし、同時に自分が入る側でもリスクが高いので嫌です。物がなくなった、壊れた、どんな事を言われるかわかりません。 トピ主さんがどこか大手のシッター会社から派遣されてくるのでしたら、そのシッター会社を信用して家にあげることはできると思いますけど、単なるバイト仲間のトピ主さんに子供を預けるとか家に入ってもらうのは無理。そんな事もわからずこんな事を言い出すトピ主さんだから物色しかねないって思われたんですよ。実際にはトピ主さんはそんな人間ではないのでしょう。でも、トピ主さんにとってもそんな仕事の受け方はリスクが高いのでやめた方がいいですよ。子供や家や守る物がある人は知りもしない人をむやみやたらと信用できません。世の中はいい人もいっぱいいるけど危険もいっぱいなんです。そんなに簡単に信用は得られるものではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧