本文へ

英会話力を伸ばしたい!

レス13
(トピ主 0
🐷
まっちゃ
仕事
大学2年生です。
私は来年の就活までに、何とか英語を話せるようになりたいんです!
というのも、私はホテルのコンシェルジュになるのが夢で、流暢に話せるレベルまで伸ばす必要があるからです。

私の現在の英語力は、
・TOEIC800(最終目標は900)
・大学の講義、英会話のサークルなどで話す機会がある程度で、外国人と日常会話ぐらいなら何とか話せる(かなり拙い英語ですが)

といった程度です。
現在英会話力を身につけるために計画しているのは、

・今年の春休みにニュージーランドに1ヶ月間留学する
・大学3年生から英会話教室に通う

の2点です。他にもちろんTOEICなどの勉強は続けます。
留学に関しては予算の問題と家庭の事情で長期留学ができないため、短期が限界です…。

果たして1ヶ月の留学と英会話教室だけで英会話力が向上するでしょうか?
アドバイスや、他に案があればご指摘をよろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って~

😀
りんりん
TOEICの点数が素晴らしいですね~。 努力家さんなんですね、きっと。 海外在住ですが、すごくよかった方法をお伝えしますね。 1)英語のニュースを毎日聴く(1時間~2時間) 2)とにかく英語を使う ・・・結局これくらいでした~(笑)。 英語を使っていてつっかえた話題・単語・言い回しなどは、いちいちノートに書き留めるようにしています。そして次に使ってみる。 この繰り返しが効果あると思います! あと、ネイティブの人や会社に英語でEメールを送るのもとても勉強になります。 なんでも「練習よりも実践」の方が緊張もしますし、記憶に残りますね。 コンシェルジュかぁ。 私も似たような業界ですが、面倒な人や完璧主義の人、心配性の人も含めて他人の気持ちを察する事が出来て、世話焼き・お節介焼きが好きな人なら天職になれると思いますよ! ファイト!!

慣れです。

041
なな
TOEICでそれだけのスコアがあれば、それ以上のばす努力を今するよりも、 会話力を伸ばす方に力入れた方がいいのではないでしょうか。 それだけのスコアがありながら、拙い日常会話しかできないというのが 驚きですが。。。 一ヶ月の短期留学は無駄ではないですか? 例え、一ヶ月行って帰る頃に慣れたとしても、日本に帰って英語を 使わなくなれば、また一緒ですから。 一ヶ月で得られる物は、海外生活がどんなものかというだけだと思います。 英会話力をあげたいのであれば、とにかく英語を使って生活することです。 ニュース、テレビはもちろん、独り言も英語。 どれだけ自分を英語漬けの環境に置けるかだと思います。 インプットよりもアウトプットの練習したほうがいいのでは?

とにかく使う

🐧
リン
外資勤務です。 >果たして1ヶ月の留学と英会話教室だけで英会話力が向上するでしょうか? 英会話力が向上するかどうか→Yes 十分かどうか→No 短期でも何もするとしないとでは大きな違いがあると思います。 ただ流暢に話すという点では全く足りないです。 りんりんさんがおっしゃってますように、とにかく使う! 突然仕事で英語を使うことになったので、留学経験はなしです。 あわてて英会話教室に通い始め、かれこれ4年通っています。 でも流暢にはほど遠いと毎日痛感してます。。。 私は週4レッスンの英会話教室で正しい文法や言い回しを学び、その上で、普段の会話はSkypeで外国人の友人(インターネットのみですが)ととにかくチャット! オーストラリア、UK、US、シンガポール…いろんな訛りを体験できますし、何より英語圏の国は世界中にあるので、いつでも誰かと会話できるので、話し相手には困らないはず! 忍者と漢字がCoolだ(笑)という英語圏の人がたくさんいますのでぜひぜひ試してみて! がんばってくださいね!

どちらも不要

041
マイク
TOEIC800点だと、わずか一ヶ月の留学による伸びシロは非常に小さいと思います。観光と割り切るならいいですが、勉強目的なら金の無駄遣いです。英会話教室も、まったく無駄とは言いませんが、TOEIC800点あるなら、もっと別の勉強の方が有効だと思います。 私は社会人になった時点でTOEIC920点ありましたが、留学も英会話教室も行ったことがありません。中高時代はラジオ講座を聞き、大学時代は映画の好きな部分の台詞を聞き取り、紙に書き写す勉強をしていました。私の時代はようやくビデオが家庭に登場した頃だったので、映画館にテープレコーダーを持ち込んで録音してましたが、今なら手軽にPCで出来ちゃいますね。今はBBCやCNNのニュースも簡単に読めますから、正しい英語を暗記するのも容易です。難しいジャンルを読む必要はありません。女性ならファッションとか自分の得意な分野の記事なら辞書なしでもどんどん理解できるはずです。その中から気の効いた表現などを覚え、毎日英語で日記などを書くとすぐに900点実現できるでしょう。会話力というのは英作文を高速処理したものですので、日記をつけるのは非常に有効です。

英会話なんて1.馴れと、 2.専門用語(ボキャブラ)

💋
ジェーン
1.に関しては英語を話すネイテーブと1日中一緒に居れば半年でクリアーできますよ♪ 英語で朝から晩まで話し、いいですか「英語で考える」そして英語で「夢まで見る」たったこれだけの ことが出来ればいいんですよ! 日本語で話す時と英語で話す時は人格まで変わるぐらいの努力をしなければ駄目。 2.に関しては貴女(女性かな)の知能とインテリジェンス次第ですね。 英会話を勉強するとか、習うとか思っているうちはまだ甘い・・・。

とにかくしゃべる

041
みちこ
とにかくしゃべることです。 頭の中の英語を口から出す訓練をすれば、TOEICも800点を取っていらっしゃっていて英語の基礎はわかっていると思うので、すぐに伸びると思います。まだお若いですし。 私はもうTOEICの勉強は必要ないと思います。その時間で語彙を増やしたり、イディオムやフレーズを覚えたりしたほうが、洗練された会話ができるようになると思います。 会話の上達とは別に900点取るのも目標ならそれはいいと思いますが。 TOEICのスコアが高くても英語が話せるようになるわけではありません。 1か月の留学でも、過ごし方によっては有意義なものになると思います。まず、英語を話すことに慣れる事が出来ます。 その1か月は英語をしゃべり倒すこと。友達を沢山つくっていろんな人と英語で話してみてください。日本人相手にも英語ですよ、もちろん。 社交的な性格だと英語の上達も早いです。 英会話教室はどうでしょうね。 グループレッスンであまり話す時間がないなら意味ないかも。個人レッスンで会話中心に、発音も直してもらえるのが理想ですね。 頑張ってください。

友達をつくる

🐤
ひつじ
海外在住、現地企業勤務です。 お住まいはどこでしょうか。 東京周辺であれば、留学中、駐在中、在住中の外国人と日本人の集まりがたくさんあると思います。 (お花見の時期の代々木公園など、外国人+日本人の大きな花見グループがいくつもあります) そういうサークル的なもの集まり的なものにいって、とにかく外国人と話す機会をたくさん持つことが大切です。 英会話学校+留学+普段の生活で英語を使う機会をとにかく作る。 TOEIC800あればヒアリングはできていると思うので、後はアウトプットをする練習の場をいかに作るかです!がんばってください!

ニュージーランドへGo!

041
キンクマ
私はTOEIC 900超の者です。毎朝、Science Magazine と NHK World Radio Japan をPodcastで聞いてます。Science Magazineは面白いですよ。 さて、私なら1ヶ月ニュージーランドへ行きます。学校以外では昼も夜もカウンターのある店に行き、毎日同じマスターに話かけたい。夜はバーへ行く。ナンパされるでしょうが、会話力を高めるためと割り切ります。24時間英語漬けになる環境は大きいと思います。会話力のなさに打ち砕かれて、さらに強い学習動機が生まれるように思います。刺激は大事です。 TOEICで800点あるのだから、あとは量だと思います。 私は、海外経験ゼロですが、友人と一緒に外国人マスターのバーに時々行きます。客も外国人が多く、同世代の外国人さんとよく討論します。上の2つのPodcast はそういう時に役立ちます。 他に、イディオムをなるべく多く拾うために、映画を日本語音声で聞いて、英語字幕で見ます。イディオムを多く使えるほど、こなれた英会話ができるように思います。

昔聞いた話

041
ゼスイズザペン
英語会話力をあげる為に、通学の電車の中で、友達と英語で会話をした。 ネイティブの外国人に、「会話の練習させてください」と声かけて、お話したという方が、いらっしゃいました。 やはり、実践あるのみみたいです! 先日も英語が得意な日本人の方が、外国人とお話したら、全くつうじませんでした。理由は、アクセントや言い回しが日本人は、違っているようです。 20代全く興味なかった英語ですが、40の私もチャレンジしようと思ってマス。 夢叶えてくださいね!

英会話教室

🐱
にんにん
会話能力を上げたいなら英会話教室はあんまりすすめません。 きれいな英語すぎるから。 私は今、外国人の人ばかりのいるところにいってその中の一人に英語を教わっています(日本語は先生もしゃべれません)。先生とはつたないながらもしゃべれるけど、先生の友達や家族になると途端に話が通じにくくなります。英会話教室の英語って丁寧すぎるんですよ。フランクな会話がわからない。先生がいわゆる教科書みたいな丁寧な英語に直してくれてやっと意味が分かったりします。 本当に英語がひらめくように自然に使いたいなら留学でしょう。もしくは、英語しかない世界に飛び込んでみる。外国人のためのボランティアに参加するとかフェスティバルやコミュニティーに参加する。ツイッターとフェイスブックは英語のニュースなどのフォローをする。 日本語に訳しながら理解する世界にいるうちは上達も頭打ちかと思います。

英会話のクラブ

😀
みかん
トピ主さんのお住まいの地域が分からないですが、関東でしたら東京英会話倶楽部というのが色んな場所でやっているので、参加してみてはいかがでしょう。参加費は500円です。

英語で日記を書く&英字新聞を読む

😀
もちもち
米国在住で働いています。職場も取引先も日本人はゼロなので、当然会話もメールも英語です。 米国大学留学前に通った語学専門学校の授業の一環で、英語で日記を書くというのがあったのですが、これは効果抜群でしたよ。誰にも採点してもらえなくても、多少文法が間違っていても、自分の思っていることを英語で表現する練習になるからです。日常のちょっとした感情とかでも「あれ?これって英語で何て言うんだろう??」と辞書を引くことで、語彙がドンドン増えます。 あと、英字新聞も便利です。日本のニュースで知っている時事を英語で読むと、記事の内容は大体分かっているから頭に入りやすいし、日本や海外の時事について外国人と話すときに、辞書を引いただけじゃ分からない経済や政治に関連した固有名詞も頭に入れることができます。 それと、海外のホテルや日本へ来る海外からの旅行者向けの観光ウェブサイトなんかを読むのも良いかもしれないですね。ホテル業や観光業特有の用語や、日本へ旅行に来る方がどんな情報を求めているかについて、知識が得られるかもしれません。応援してます!

伸ばす以外の道を作らない

Yulia
英会話学校に継続的に通うより、1か月の留学に行くことをお勧めします。 お若いので、視野も広くなりますし、モチベーションが爆発的に上がる可能性があります。モチベーションがあれば、その後、日本に帰ってこようが、映画を観ようがすべて勉強に結び付けられます。 また、英会話はお金を払って学ぶより、お金を稼いで身に付ける方が効率がいいです。仕事だから間違えたら大変だし、お金をもらっているだけ真剣になります。移民がすぐに英語を覚えるのと同じ要領です。ただし、コンシェルジュになりたいそうなので、品のあることば使いができるように気を付けてください。 私は、学生時代、アルバイトで、外国人駐在員のご家庭でベビーシッターをしていました。周りはフィリピン人の方が多かったですねー。 外国人相手のボランティアもおすすめです。 観光客相手でしたら希望のお仕事にも役に立つと思いますよ。 また、音読、シャドーイングを毎日やってみてください。 音読のときは、早口言葉のように早く話すことを心がけてください。 また黙読でも早く読み、早く理解するようにしてみてください。 これで多分900点いきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧