本文へ

姉弟って結婚後会えなくて寂しい

レス25
(トピ主 1
🙂
ラベンダー
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 姉弟の方にお聞きしたいのですが。私は姉の立場でまだ子供はおりません。。弟も結婚しており、小学2、3年生の女の子と4~5歳位の男の子がいます。 弟達とは車で1時間の近隣に住んでいますが中々会えません。小姑の私から声を掛けるのを遠慮していたら、4年近く会っていないことに気が付きました。 姉妹だったら、もっと気軽に会ったり、メールでやり取り出来るのにと思ってしまいます。 弟の奥さんは6人兄弟でお姉さんが2人います。よくお姉さんと遊びに行ったり、ご実家にも週末ごとに遊びに行っているので羨ましくなります。 私には両親がおりませんので実家はないです。夫は3兄弟で、夫の実家は遠方なので1年に1度帰省します。夫のお兄さん家族と仲が良いので会えば楽しく過ごしています。 でも、弟達とも仲良く会いたいのに、会えない寂しさに押し潰されそうです。皆さんはどうですか。私から連絡はしない方が良いでしょうか。

ランキング

レス

まぁそんなもん

041
ゆら
異性のきょうだいで、 姉と弟なんてそんなもんだよ。 兄と妹なら又違うけどね。 でもきっかけがないだけで、誘ってみたら案外ノッてきてくれるかもよ? だけど弟さんのお子さんの年齢、 「2、3年生の~、4、5才くらいの~」って、覚えてないの? 血の繋がった姪、甥なのに関心ないの? いくらずいぶんとご無沙汰してたとしても、 それも寂しい話だよ。

弟嫁の立場です

🐧
バットマン
私はたまにならお姉さんに遊びに来てもらったりしてもOKです。 うちも結婚式以来全然お姉さんから連絡が無いのですが 無さすぎてちょっと寂しいです(笑) トピ主さんみたいに気を使ってくれてるんですかね? 結婚式を合わせて三回しか会ってないんですよねー

姉弟だって人間関係

041
主婦
独身時代にどのような関係を築いていたかによると思います。 環境が似ています。 私も姉の立場で子供無し。弟夫婦は小学生の息子と保育園の娘。弟嫁は5人姉妹の真ん中。弟嫁の姉妹は仲良しでよく集まっているようです。 私は夫の仕事都合で遠方へ引っ越してしまい会えなくなりましたが、引越し前は時々会っていました。 弟嫁が不在の日に弟から「嫁がいないから飲みに行こうよ」と声がかかったり、都合が合えば姉弟で食事などしてました。 会って話すのが単純に楽しかったです。 弟もそう思っているから誘ってくるのだと思いますし、どちらからも気軽に誘います。 友人とも違う、恋人や夫とも違う、親子とも違う、仕事仲間とも違う。姉弟ならではの独特の楽しさがあります。 姉妹とか男兄弟とか関係無いと思います。

連絡しましょう

041
G
私にも5歳下の弟がいます。 私から連絡しないと、なかなか・・ 会えば楽しく話せるんですが、やはり遠方でお嫁さんもいるので 声かけずらいです。 でも、そんなこと言ってると1年も弟とメールのやり取りしないことなんか 珍しくなくなってしますので、敢えて雰囲気読まないで定期的に(季節ごとに1回) メールを入れて様子を報告します。 そうすると返信来ますよ。 お嫁さんには妹がいるので、そちらと仲良くやっているのは 嬉しいのですが、たまには姉ちゃんも話したいとメールしたら 笑いマークでOKサインが来ました。 2人で忘年会します! 今から楽しみ~ トピ主さんも「元気?変わりない?たまには会いたいな」と 素直に連絡したみたらどう?

分かるー!

041
キンクマ
私も弟ととても仲が良いです。まるで顔も激似で双子かと思われるほどです。 小さい頃からケンカした記憶がありません。 さて、そんな私ですが、弟が私の友人と結婚してから、会う頻度が激減しました。寂しいです。弟とはいつも一緒にいましたし、2人で喫茶店行ったり、ショッピングしていたのに!私の大事な弟なのに!でも、嫁もとても良い人なんですよ。それでも、突撃訪問とか無理。遠慮して訪問も無理。 諦めてます。陰ながら応援してます。時々姪っ子にプレゼントやお祝い金を渡してます。それでいいです。

40代半ばの姉です。

🐶
ぷう子
4歳下の弟がいます。 お互い結婚し、子供も娘が2人ずつ。 弟は高校を卒業してから実家を離れ、進学そしてそのまま東京に就職。 今年の夏に4年ぶりくらいに、家族と一緒に車で7時間かけて帰省してきました。 久しぶりに顔を見たな~と思いましたが、会わなかった間寂しいとか特に思わなかったですね。 半年に一回くらい電話で話していたからでしょうか? お嫁さんが気さくな人で、たまに電話で連絡しあっているからかもしれません。 主様は、比較的お近くに住んでいらっしゃるから余計に気になるのでしょうね。会わなくても、電話で連絡を取り合うのはいかがでしょう? うちの弟は持ち家も買っちゃったので、退職してもこちらにはUターンしないでしょう。 でもそれで良いと思っています。 将来親に何かあった時に相談にのって力を貸してくれれば。 地元に残った姉はそう思っていますよ。

ただ弟に会いたいの?

😨
will
今までお祝いはされていないのですか? 小学校の入学祝い、幼稚園の入園祝い、七五三、お年玉などなど。 両親がいないということなので、姉であるあなたが親に変わってより気にかけるべきときがあると思うのですが・・・ この4年の間に何度そういう節目があったことでしょう。 お祝いを渡しに行くという連絡をして、さすがに嫌がられるとは思えませんが・・・

連絡した方がいい

041
半同居嫁
夫は3人きょうだいの真ん中長男で、夫の実家で同居しています 私たちより先に結婚して家を出たはずの夫の妹は週5(つまり平日ですね)朝から晩まで入浸りでしたよ 離別後もさらに近居になり、今でも週2~4くらいかな、しょっちゅう来てます(苦笑) 遠居の夫の姉はもともと淡白なようですが、時折夜中に突然やってきます 結婚後会えない遠慮というものはなさそうです 完全アウェーな私をよそに、楽しくやっているようですよ、夫 私自身は3姉妹の末で、実家はそこまで遠くないですが、姉たちには1年近く会えていません 実家すら同じくらい行けてないんじゃなかろうか だってこっちに来られちゃうから「嫁として御持て成ししなければならない」縛りに遭ってるんですもの… そんな都合の良い嫁(というか使用人?)扱いされている身からしたら、トピ主さんたら連絡しなさすぎだと思います ご両親が居られないということは、弟さんが「唯一の肉親」でしょう? 我が家は論外ですが(笑)、トピ主さんは遠慮しすぎですよ そう頻繁でなければ、弟さんが嫌がらなければ、もうちょっと連絡してもいいんじゃないでしょうか

結婚前の弟との関係がどうだっだかによる

🎁
Marian
結婚前は、弟と仲良かったですか? しょっちゅう一緒に出掛けたりしてましたか? それにもよるかな。 まあ、でも、今は、弟さんは別世帯だし、自分の家族との生活で忙しいでしょうね。たまに連絡するのは問題ないと思いますが。 4年も会ってないなんて、すごいですね・・・法事とかもないんですか? ちなみに、私も弟がいます。2人きょうだいです。 お互い独身の20代の時、親から独立して2人暮らしを5年ほどしました。 年子で、小学・中学の共通の友達がいるので、一緒にパーティしてました。あと、思い立つと一緒にヨーロッパ行ったり、友達含めてアジア旅行したり。 映画、カラオケ、飲み、親との食事会も、一緒にしたり、すごく仲良かったです。 今は、私は既婚・子供なし。弟は既婚・子供2歳。家は電車で15分のところ。会う回数は、平均すると月1回かな? お互いの家に招待したり、会社帰りに弟と私で1時間だけ飲んだり。後は、一緒に祖母宅へお見舞いに行ったり。 弟の奥さんも、昔から知ってたのもあるけど、すごく良い関係で楽しくやってます。 やはり、昔からの付き合い方によると思います。

遠慮してるのかも

041
たまゆら
トピ主さんにお子さんがいらっしゃらないから、遠慮してるのかも。 子供がいるとどうしても色々が子供中心になってしまうので(外食はファミレスで…とか)お付き合いを考えちゃう。子供嫌いな人もいるし。 寂しいから会いたい、ってお気持ちを弟さんにお話してみたら? もうすぐクリスマスだから、子供たちにプレゼント持って遊びにいきたいんだけどいつがいい?って訊いてみるとか。ちなみに、プレゼントは弟さん夫婦の意向に沿ったものが良いです。オモチャはサンタさんやおばあちゃんからもらうから、他は困るってお宅もあります。何がいい?って弟嫁さんにきいてね。 (遠慮されたらお菓子詰め合わせとか図書券が無難) トピ主さんご夫婦が子供苦手じゃないなら、冬休みに遊びにきてもらう。遊園地とか動物園があればそこに誘って一緒に行く(チケットは買ってあげる)何年か往き来して慣れたら子供たちをお泊まりさせてあげる、とか。 とにかく「気前よい伯母さん」になる。 いずれも、弟嫁さんが嫌がるようなら無理かも知れませんので、慎重に。 少しずつ、無理なくお付き合いできるようになると良いですね。

「元気にしてる?」 弟に直接電話する

041
小染
実家がないと、なかなか会う機会がないですね。 気になるなら、弟さんと連絡をとったらいいんじゃないですか。まずはそこかと。 うちは兄と二人兄妹です。仲がいい方だと思います。 親も亡くなったので、実家にはだんだんと帰らなくなりました。以前より携帯電話に、直接連絡をいれることが増えました。 「どうしてる?元気?用事はとくにないんだけど」みたいな電話を3ヶ月から半年に一度くらい、かけたりかかったりしています。 台風かくるから、地震があったから、風邪がはやっているから、兄の子どもが入学するから、電話のきっかけはなんでも。 また、年末には、お歳暮と甥姪にお年玉を送るので、そのときに姉とも電話します。 その程度でいいんじゃないですか。 弟さんに打診してみたらいかがですか? 「お墓参り、一緒に行かない?長いこと会ってないし。帰りにごちそうするから」 まずはこのあたりかな。 お姉さんと会うといいことがある、という理由がないとなかなか足が向きません。 うちも、お墓参りの後は兄にごちそうになり、子どもにおもちゃを買ってもらったりします。子どもはげんきんですよ。

肝心の弟さんの気持ち

041
姉弟です
トピ主さんは弟さんだけが、残された親しい血縁者なんですね。 その状況で弟さんから連絡が無いのは、トピ主を特には気にしていない気がします。 弟さんもトピ主も既婚だったら、自分の家庭が優先なので当然な距離の置き方だと思います。 実は私も実親が居ません、身内は弟だけなのでトピ主と似た立場です。 ですがウチの弟は頻繁に連絡をくれますし、月に2~3回は食事に誘われます。 それは私が独身の独り暮らしだからです。 でも誘われても殆どは断ります、そんな頻繁に訪ねては義妹にすれば迷惑ですからね。 恐らくはメールや電話の遣り取りも、内心ではモヤモヤが在る筈です。 弟が私を気にかけるのは生存確認と思っています。 以前、私が既婚だった時には母の命日にしか連絡がありませんでしたから。 ところで親御さんの墓参り等は、別個にされているんですか? それとも最初から2人だけの姉弟だったんでしょうか、ならトピ主さんの寂しい気持ちは理解出来ます。 何れにしろ御互い家庭持ちの別家族です、異性の姉弟ですし仕方が無いですよ。

一度誘ってみては?

041
ハム太郎マン
私にも弟がいますが、両親も祖父母も健在なので、お正月には必ず集まります。 妹もいますが、確かにメールのやり取りはしょっちゅうしてます。 弟とはしませんが。 ご両親がいらっしゃらない場合、お正月やお盆に集まる機会はなかなか無いでしょうね。 遠慮ばかりしていないで一度電話でもして「久しぶりに会いたいし、一度家族で遊びに来て」と誘ってみてはどうですか? トピ主さんの旦那様が反対している訳ではないんでしょ? 車で一時間の距離なら、それも良いと思います。 もしそれで弟さんや義妹さんの反応が悪ければ、無理強いしなければ良いのではないでしょうか?

別に

🙂
ささ
イベント企画すればいいだけじゃ? 小学校入学祝とかやりとりしてないの? 近くまで行く予定あるから、来週の○○に○○ちゃんと○○くんに会いに言ってもいい?○○もらったけどうち子供居ないしあげるよ。とか言えば良いだけな。

どうぞどうぞ

041
夫に姉がいます。 私は苦手ですけど夫と姉は仲良いです。 私抜きで会ってくれる分には全然かまわないので仲良くしてください。 私も姉と仲良しですが、夫は無関係です。 ただ、いつまでも弟を子分扱いしたり「かわいい」義妹とも交流したいわなんて言われると戦闘モードになっちゃいますが。

義妹と仲良くなった事が切欠で、付合いが始まりました

💤
40代の姉
姉妹だからといって皆が仲が良いとは限りませんが うちは妹や弟と付合いがある方かしら? 弟が数年前結婚するまでは時々私からメールをしてましたが 義妹が嫌がるかなぁ?と思い弟の結婚後はやめていました 弟夫婦とは年一しか会えませんでしたが、うちの娘が成人した際 義妹が選んだと思われる素敵なお祝いを頂き お返しの相談をした事からメールのやりとりが始まりました ・・切欠が出来たのですね。 それからは何度か食事をする機会が出来、時々弟が付いてきてましたね(笑 昨年私が「いつかカニ食べに行こうよ」と誘うと、義妹は「それなら1泊しましょう、 たまには飲みたいし」と言われ、行ってきました。 トピ主さんは弟さんと、と言うより弟夫婦ともう少し密な親戚付合いがしたいのですよね? ならばそれを正直に弟さんに話してみれば良いのに。 私も親はいないので、弟や妹との関わりは大切にしたいと考えています。 両親のお墓参りには、弟夫婦と一緒に行くなんかは出来ませんか? なんだか少し寂しいですね。

弟さんの小姑ではないでしょう。

041
つな
>小姑の私から声を掛けるのを遠慮していたら、4年近く会っていないことに気が付きました。 義妹さんにとっては小姑ですから遠慮をするのはわかりますが、 弟さんにとっては姉ですから、頻繁にメールをしたければメールを送り、会いたければ誘えばいいと思います。 義妹さんごとどうにかしよと思うから遠慮が出るのではないですか? 弟さんには独身の頃から気軽にあったり、メールしてましたか? お互い配偶者が出来てもお互いの会う時間やメールぐらい今まで通り出来るのでは? 友人付き合いも同じですよね? 多少は会う時間など制限されても結婚したから会えない、メールできないなんてないですよ。 その配偶者ともまとめて付き合おうとすれば遠慮もでるし、会いづらくなるでしょうけど。 でも、メールは全く関係ないでしょう。

弟がいますが

041
わかめ
私は既婚の姉。 独身の弟がいます。 ぬぼーとした弟で、 こちらからメールしても、 全然返信がありません。 盆や正月は、私が夫の実家に帰省するため、 まったく会いません。 小さい頃は仲良かったのになぁ。。 大学生の頃は、一緒にカラオケも行ったのに、、 と、少々寂しいです。 夫には、独身の妹がいますが、 私と義妹と、メールでたまにやりとりしてます。 トピ主さんも、弟のお嫁さんに、 たまに連絡をとってはどうでしょうか?

遠方ですがメールしてますよ

041
青クジラ
出かけた場所が綺麗だったと写メールがきたり 私は子供が小さいので子供の写真。 弟が子供の写真を見たいと言ったり、姪っ子が可愛くて仕方ないらしいので。 お嫁さんとはとくに連絡してませんが お嫁さんが海外旅行に行ったときに、娘にまでお土産を送ってくれます 兄弟は兄弟、小姑としては、また別かな 兄弟の愛称と、小姑と嫁の愛称は別だから それぞれに許されそうな範囲で交流です。 寂しいのに連絡を我慢するようなことはしてません

そんなもの

041
津軽人
弟ですが、ここ10年で姉に逢ったのは、父の法事と甥の結婚式、母が入院した時の3、4回です。 逢っても特に話す事無いので、何も不都合は無いですね。

トピ主です

🙂
ラベンダー トピ主
お返事ありがとうございます。 出産祝いやお誕生日プレゼント、入学祝いは送っています。可愛い服を見つけた場合、義妹に連絡し、サイズや好みを聞いてから買って送ったりしています。 弟にメールをしても、メールの使い方がわからないので返事は来ません。遊びにくる時は義妹にメールしてと弟に言われているので、いつも義妹に連絡をしています。 3日前に義妹にメールをしました。お正月に遊びに来ませんかと。返事がないので、今日、弟にも久しぶりに会いたいとメールしましたが、返事がありません。 久しぶりに会いたいねって返事が来るかと期待しましたが、何もありません。寂しい限りです。結婚前の弟との関係ですが、一緒に買い物に行くこともあったし、私の誕生日にサプライズでデコレーションケーキを買ってきてくれたこともありました。 もう少しだけ親しく出来たら良いのに。妹か姉が欲しかったと思ってしまいます。

メールしてます

041
tata 
そんなもんです。 メールで近況報告しあっていて、会っているような感覚ではあります。 弟のお嫁さんとは時々ランチします。

弟の立場です

041
案山子屋
姉は実家から10分ほどのところに住んでいるため、実家に帰省した際は、ほぼ毎回会います。 それ以外にも時折、メールのやり取りをする事もあります。 周囲からは「仲の良い姉弟」と言われますが、本人はそんな自覚はありません。 ちなみに妻と姉も個人間でメールのやり取りをしたりしています。 そのあたりは個人差としか言いようが無いですね……

気持ちは変化する

小姑嫁
>久しぶりに会いたいねって返事が来るかと期待しましたが、何もありません。寂しい限りです。 >結婚前の弟との関係ですが、一緒に買い物に行くこともあったし、私の誕生日にサプライズでデコレーションケーキを買ってきてくれたこともありました 弟さんの気持ちの変化は受け入れられませんか? 私は姉弟の姉であり、夫には姉がいます どちらとも飛行機で3時間ほどかかる場所に住み、私の弟には小学生以下3人の子供が、義姉には高校生の子供が2人います 私たちは子供はおらず、交流は全くありません 避けてるわけでもないし、仲が悪いわけでもないです こと、夫と義姉はトピ主さんのような関係だったと思われます でもね夫自身の気持ちが変わってしまったんですよ 私たちの自宅から1時間圏内に実家があるため、義姉親子が帰省する際にお誘いが来ますが夫自身が「面倒くさい」と言い、他の予定があるならそれを優先したいようです 義姉からは夫の誕生日にメールが来るようですが、それに返信するのも「返信することが特にない」と一言位の返信のようです 大人になり生活も気持ちも変わり、姉への気持ちも変化したのでしょう

何か原因があるのなか?

😀
トマト
私も既婚子供なし。弟は結婚し子供がいます。 お互い独身の頃は、休みが合えば、ショッピングに行ったり、カラオケに行ったりと遊んでいました。 弟が先に結婚しましたが、弟のお嫁さんとも2人で遊ぶくらいの仲だったので、3人で遊びに行ったり、家に行き来したりしていました。 私が結婚して飛行機に乗らなければ会えない距離になりましたが、年に3~4回会いますし、月に2~3回位はメールや電話が来て、お互いの近況を話したりしています。 次はいつ帰ってくる?と聞いてくれたりします。 どなたかもレスされていたように、結婚前が仲良し姉弟であれば、結婚後も関係は変わらない事が多いと思います。 変わるとしたら、配偶者に疎ましく思われている・・・という事ではないでしょうか? 弟の奥さんに、お姉ちゃんと遊ぶの楽しい!と思われると会う機会も多くなりますよ。 逆に鬱陶しい小姑になると、会う機会はへるかもしれませんね。 自分ぬきで勝手にやって・・・ってタイプのお嫁さんもいるかもしれませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧