本文へ

義父母との距離

レス20
(トピ主 0
🐤
chiko
ひと
はじめまして。3ヶ月の娘を持つ20代後半の主婦です。産後、実家から自宅に戻り、1ヶ月ですが、義父母との関係について悩んでいます。

夫には姉(子ども2人)がいますが、県外在住のため義父母も義姉にお盆やお正月以外に会う機会がありません。そのためか、私たち夫婦の子どもをとても楽しみにしているようでした。

私たち夫婦は義父母の近所のマンションに住んでいます。マンションは義父母が購入したもので、夫はそこで独身時代から一人暮らしをしていました。義父母と住まいが近くではありますが、程よい距離感を持って生活していました。週末、義父母宅で夕食をすることも全く負担に思ってはいませんでした。

しかし、以前はなかった義母の突然の訪問等、産後、明らかに何かが変わりました。(突然の訪問は夫に言ってやめてもらいました。)そんなことがありつつも、産後、義父母に毎日でも娘の顔を見たい、というニュアンスのことを何度も言われたり、夫に「時間があれば寄ってあげてほしい」と言われたため、義父母宅で小一時間過ごしていました。(以前は毎日、現在1か2日おき)

しかし、生活ペースがつかめ、子どもとの時間を楽しめるようになった今、ふと疑問に思ったのです。どうして、私は娘を義父母に会わせに行っているのか…。玄関ですぐに娘を義母に渡し、娘を抱っこしてあやしている義母をひたすら見ていることが徐々に苦痛になってきました。何か腑に落ちない感情が生まれ、義父母の家に行くのが億劫になってしまいます。今では、週末の食事さえ、負担に感じます。

そんな私の感情とは裏腹に、義父母は嬉しそうに娘のためのベビー用品を自分たちの家に揃える話をしてきます。この義父母の強い思いに違和感、気持ち悪ささえ感じます。娘を連れて行っていたのは私なのですが、今更ながら、義父母との距離をうまくとる方法はないかと考えています。

ランキング

レス

行き過ぎ。

🐶
いぬも
サービスしすぎです。 週一回、食事のときだけでいいです。 移動と、義務感で疲れてしまったみたいで、これからは行ける時だけにします。とお話しましょう。旦那さんと。 毎日の様に会ったら疲れます。当たり前です。 体力がなくて、ペースが乱れてしまい、落ち着くまで、少し減らしますと言いましょう。 言いなりになってると続きませんよ。

嫌なら引っ越せば?

041
みみ
義父母の購入したマンションに住んでるんだから仕方ないね。 嫌なら引っ越して、自分達で家賃払いなさい。

気持ちすごく良くわかる

😑
おなじ思いをした女
トピ主さんこんにちは。 わたくしも、結婚を期に夫と義父母宅の近くに以前住んだ経験があるのでお気持ちよくわかります。 結婚した当初はそんなしょっちゅう会ってはいませんでしたが、子供が生まれてからは毎日のように義母が孫の顔を見に来ました。 最初の何日かは「孫が生まれて嬉しいんだなぁ」と思ってこちらもほほえましく見ていましたが、それが毎日いきなり電話もなくむこうのスケジュールで現れるようになってからは苦痛になっていきました。母乳の時間や子供のネンネの時間を考えてくれないからです。 トピ主さんのお子さんはまだ3ヵ月との事ですが、義父母にとっては可愛くて仕方ない時期だと思うので会いに来るのはしばらく続くと思います。 が、もう少し辛抱してお座りができる位になったら赤ちゃんのお友達を作るのを理由にしたりして義父母と距離を置いていくのをお勧めします。公園やサークルに参加するなど。子供は他の子供と遊ぶことによって色々と知恵をつけたり成長していくなどと言えば義父母もきっと毎日は会おうとはしなくなると思います。

わかるわかる!!

🐱
つるき
と何度も言いながら、身を乗り出して読んでしまいました、笑。 私も義父母に気を使って「初孫だし」とか「やっぱりかわいいから見たいんだろう」とか考え、せっせと努力していたのに、何だか急にしんどさを感じていました。 お子さんがもう少し大きくなって気候も良くなってきたら、児童館や育児支援センターなどに行ったり、外遊びをしたりして、義父母宅へ行く回数を減らしていくのがお勧めです。そして毎週末というのも、しんどいなら止めた方が良いかも。家族3人で過ごしたいと、ご主人に話してみてはどうでしょう? 義父母さんはトピ主さんが負担に感じているなんて全く想像だにしていないと思いますよ。来てくれるのが習慣になっちゃって。少しずつ離れていくようにすると良いかも。ママ友を作るのだって楽しいし、せっかくの育児、ママがある程度主導権をもって楽しまなくては。そして、義父母宅に行くときは、限られた時間なので、思いっきり抱っこさせてあげる、そういうメリハリも良いのではないかと。私は回数を減らしてもらい、自分が行きたいところがある場合はそちらを優先するという約束を夫と取り付けて、心をなでおろしているところです。

無理すると後で疲れるよ

041
たけちゃん
義母に良い顔しすぎて今不満が溢れ出したんだろうね・・ 徐々に距離を置いていかないと、気持ちが追い詰められていくよ

預けちゃいましょ。

🐤
たぬき
出産おめでとうございます。 お近くだと、色々苦労もありますね。 3ヶ月くらいだと、 育児疲れもたまり、小さな不満も大きく感じたりしてしまいますよね。 さて、母子共に毎日1時間ではなく、 1回に半日とか1日、自分の好きなペースでお子さんだけを お預けになってはいかがでしょうか。 1時間程度だから毎回楽しく、名残惜しく感じるんだと思いますよ。 うちの母も言いますが、3時間程度がちょうど良いと言います。 トピ主さんが美容室に行ったり、 映画を観たり、ご主人とデートしたり、 息抜きしたいときにどんどん預けてしまいましょう。 親のために、という距離ではないと思うので、 トピ主さんがトピ主さんのために、 お子さんを預けてしまえば、気持ちも楽になるし、 ご両親もたっぷり時間を過ごせて、良いのではないでしょうか。

気の持ち様をかえては?

🐤
ままん
同じ経験しました。 義母に息子が食べられちゃうかと思いました。 当時の私には、なす術もなくあっという間に(二人目妊娠もあり)子供が成長しましたが、ここから逆転しました。 乳児は天使だけど、あんよの幼児(苦の中腰)、魔の二歳児(反抗期)他。 家事さえままならぬ生活。脅かしすぎかな? そんなママにとって、近い将来有難~い助っ人になりますよ。 子供のものは何でも買って貰いました。おむつからブランド服まで。 用事のある時、体調が悪い時、ちょっとした買い物の時、よく預けました。 もう、その「かわいがり」につけ込み、私のペースで何でもして貰いました。 でも、当人方は「周りが見えていない」状態なので常に大感激。主人もご機嫌。小学生になると息切れして、お金で子守してくれています。また子にとっても義父母は避難所です。 自分の両親同様、義父母もご立派に人生を歩まれてきて、大きな幸せがきたのですから、みんなと分けあえるって気持ちになれたら、素敵だと思います。 父を亡くして分かりました。人生の最後のご褒美が孫だったなと。 いっぱい愛してもらいましょうね。

預けたら

🐤
かな
義理の両親に預けたら? その間やりたい事したらいいのに。 育児で疲れてるのでしょう? 少し義理の両親に甘えて息抜きさせて貰ったら?

がんばってください。応援しています。

🎶
はる。
家族との「和」を大切にされているのがよくわかります。 私も結婚して、義理の両親ができました。 幸い、非常によくしていただき、何の不満もありません。 でも、結婚当初と現在では、やはり少しずつ、家族の在り方というか、距離感が違ってきていると思います。 トピ主さんのところも、お子さん誕生により、義父母の気持ちが、「お嫁さん」というより「家族」という観念に近づき、「家族なんだから一緒にいて当たり前」と思うようになったのかもしれませんね。 そういう義父母の気持ちを逆なでするのは、逆効果だと思います。 そのためにも、ご自分の中で、譲れる部分は義父母に譲って、譲れない部分はしっかり伝えてみてはいかがでしょう? 例えば、1週間の中で、家事に専念する日や自分の趣味等に使う日等を設定し、それらの日はご両親にお子さんを預け、家事や自分に時間を割いてみては??? それを先方に伝えて、1週間のリズムを作ってみたら、意外と預かってもらえることが幸せかもしれませんよ? また、孫可愛さに色々ベビー用品も買ってくれるはず。 それを上手に利用してください(笑

どんどん踏み込んでくるよ

🐷
やまもも
義父母の強い思いへの違和感、よーくわかる。私のところも妊娠するまでは本当にいい距離感で逆に車で10分なのにこんなに会わなくていいのかと思うぐらいでした。でも豹変したら、アポイントなしで買出ししてきてくれたり(贅沢かもしれないけど)などなど。産まれたら頼んでないのに大物買い(それも全く趣味が合わないものや不要と思っていたもの)して、「預かるわよ!!」と大張り切り。車で10分なのにお泊まりように布団一式まで。私から離そう離そうとするのでうんざりでした。 限界の私は布団の存在も無視、やめて欲しいことなどははっきり言うことにしました。ありがたい事に子供が極度の人見知りだったことも手伝ってだいぶ落ち着きましたけど。でもきっと受け入れていたら子供は私の手元になかったかも。

トピ主です。 その後・・・1

🐤
chiko
レスをくださったみなさん、ありがとうございました。お返事もせず申し訳ありませんでした。おかげ様で、娘との時間は幸せそのもので、徐々に表情も豊かになり、育児を楽しんでおります。 しかし、義父母との距離は相変わらずで… その後、私の気持ちを夫に話をしました。でも、夫に話をしたところで、義父母は私がなぜ見せに来ないのか不満に思っているようで、変化はありません。ますます、義父母のところへ行くのが億劫になっている今日この頃です。 ちなみに、もうすぐ離乳食をはじめるために生活ペースを作っているとの理由で、週末の食事はやめました。それでも、1日おきか2日おきに行っているのですが、義父母が娘をあやす様子をみるだけで気分が悪いです。やまももさんのレスにもありましたが、見せに来ることが当然と思ってりいること、義父母が私を部屋のすみに追いやり、とにかく私から娘を遠ざけようと必死なのが、とてもストレスです。 預けては?とアドバイスくださった方がいらっしゃいましたが、それをすると今度はそれが習慣のようになって、「次は?いつ?」となりそうなので、やめています。逆にストレスになりそうなので。

トピ主です。 その後・・・2

🐤
chiko
先日、お食い初めをホテルのレストランでしたのですが、すべて義父母のなすがままでした。私たちが考えていた場所も日にちも却下。夫はそれを抵抗なく受け入れていました。終わって写真を見てみれば、義父母&娘のイベントのようでした。 私のストレスがたまる一方で夫は私の気持ちが理解できず、どうして私がそんなにストレスを感じているのか不思議らしく、全く頼りになりません。むしろ、義父母から「chikoちゃんはどうして来てくれないのか?」と聞かれ、返答に困っているそうです。そのせいか、義父母宅に行った日は、無力な夫を見ると無性に腹が立ち、つらく当たってしまいます。 以前は、義父母が私たちの生活に立ち入ることもなく、本当に良くしてもらっていたしいい人たちだ、と思っていましたが、今や鬱陶しいです。今までの親切は、私に孫を生ませるためだったとさえ思ってしまいます。

トピ主です。 その後・・・3

🐤
chiko
実際、最近はサークルに出かけたり、ママ友が来てくれたり、おじゃましたり、で義父母宅へ訪問するタイミングが難しくなってきました。自分と娘の交友関係も広がり、楽しい時間が増えたせいか、義父母宅へ訪問することが、嫌で嫌でたまらなくなってしまいます。 そんな私を見て、義父母は「chikoちゃんはお友だちと出かける時間があるなら、うちに寄ってくれればいいのに」と夫に話をしているそうです。夫が「chikoが義父母宅に行くのが嫌そう」とストレートに言ってしまったことも原因かもしれません。 このような発言を聞くにつけ、義父母が自分たちの生活をコントロールしようとしていることが分かって、義父母に対して嫌気がさしてしまいます。おまけに、私のことを全くフォローできない夫。このままでは、自分の心がまがってしまいそうです。(もうまがっていますが…) 義父母との関係が悪化することは明らかですが、私はこのまま徐々に行く回数を減らしていって良いのでしょうか。また、こういう場合、夫はどんな風に力になってもらったらいいのでしょうか。ご意見いただけると嬉しいです。

もういいんじゃないかな?

hiro
「1日おきか2日おき」って・・・信じられないです。 もう、いいんじゃないかなあ? 相手の気持ちを思いやれない人と良好な関係を築くのは無理ですよ。 自分の好きなペースで毎日をすごしましょう。 子育てって、それだけで忙しい毎日です。 そこにこんなストレス・・・私だったら耐えられません。 もう、いいですよ~~。もう充分頑張りましたよ。 旦那さまともよく話し合って、気持ちを理解してもらいましょう。 (難しいのはわかってます。なんで男の人って、女同士だったら簡単にわかることが理解できないんだろう・・・。) 行く回数を減らすのも「徐々に」じゃなくていいですよ。義理の両親の考え・態度が変わらない限り行かなくていいです。 旦那さまにはまず気持ちを、時間をかけてもとにかくその気持ちを理解してもらうことだと思います。 chikoさんの気持ちをわかってくだされば、旦那さまは自然と力になろうとしてくれるはずだと思います。 応援してます!

どうすりゃいいのさ

041
ムッスッ
可愛がると子供を、とられると騒ぎ、知らん顔すると、可愛がって くれないと言われ、本当にどうしたら、いいのか? 男の子の親は本当にたいへんですね

実績を作ったのはトピ主さん

041
bug
>義父母に毎日でも娘の顔を見たい、 >というニュアンスのことを何度も言われたり、 >夫に「時間があれば寄ってあげて欲しい」と言われたため この時点でどういうペースで訪問するかの決定権はトピ主さんに委ねられていたのに、真に受けて毎日顔を出したのはトピ主さんです。 つまり、「ご自分と娘さんの生活」を作り上げる前に義父母さんとのペースを作ってしまったわけです。 自分のペースはさて置き、相手に合わせて実績を作ってしまったのだから、義父母さんが不満に思うのは仕方が無いのではありませんか? 相手がある話であり、最初に主体性を持たず後出しで自分のペースを主張するなら、多少のリスクを負わざるを得ないのはどんな人間関係でも同じです。

義親との距離。

🙂
らるる
どう距離を置くかはそれぞれ夫婦で話し合うべきですが・・ なんかトピさん、わがままですよね。 娘さんが生まれて今さらながらに距離を置きたい・・・というより 私の気持ちを最優先してよ!みたいな強引な発言。 ご主人も義理の両親もあきれてませんか? 預けるのもいや、行くのも嫌、ひとりで育てるのも嫌。 呆れます。

私なら、夫に想像して、理解してもらいます

041
トピ主さんと同体験有
私たちがもし、私の親の近所に住んでて、あなたが専業主夫だとしましょう。毎日子連れで訪問するよう、私の親が言ったら?行けば、あからさまに貴方は邪魔という態度。子どもを見せに行っても、「もっともっと」と要求は際限がない。あなたならできる? 少なくとも私には無理なの。お義母さんたちが孫可愛さで悪気がないことはわかってる。でも、私には私の生活があるし、子育てを楽しみたい。私にだって気持ちはあるの。お義母さんたちの気に入るようにはできない。私の親があなたに苦痛を与えたら、あなただって嫌じゃない?そもそもは他人なんだもの。思いやりあって、適度な距離がなければ、うまくはいかない。 でも私は、あなたの嫌な気持ちに耳を貸さない。「何がいやなの?もっと行ってやってよ」としか言わない。親の言いなりに物事を受け入れて、あなたの意志は無視。親には、「あの人、お母さんところに顔出すの嫌みたいなのよー」と言ってしまう。 私がこんな態度だったとしたら、あなたは私に絶望しない?これからの結婚生活に不安を抱かない?私はいまそんな危機的な気持ちなの。何よりあなたに理解してほしいの。助けてほしいの。

旦那様に同じ事を経験して頂く

🐱
ちび
トピ主様のご両親には、お子様会わせていますか? 同じように、旦那様にも会って頂きましょうよ。 どんなに良い関係でも、回数増える分、アラがでてきます。 旦那様にも、経験してもらいましょう。 トピ主様の実家に、数週間お泊まりでもいいですねぇ。

う~ん

041
みかん山
授乳時期なら、最近母乳の出が悪くって…疲れてるのかしら、しばらく家でゆっくりしたいんだけど、このことは心配させたくないから、正直に伝えないで欲しい、ちょっとの間だと思うし(と言いつつ「その時」は来ない)とか言えたんですけどねぇ。 今でも、この手は使えませんか? つまり、しばらくの間だけ寄るのを控えたい、○○になったら行けるから、ちょっとの間だけだと言うんです。 最近、毒になる姑という本を読みました。 様々なケースが書いてあるので、参考になりそうなものも有るのではないでしょうか。 配偶者を味方に付ける方法や、義父母への対処方法も書いています。 仮に対処しても、即効性は見込めなくて、根気良くやるしか無いみたいですよ。 ただ、旦那さんには、この本を見せない方が良いかもしれませんね。「オレの親は毒だって言うのか?」と逆効果になりそうな気がします。 毒になる姑は、毒になる親だったので、同じスーザンフォワードが書いた毒になる親という本も参考になるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧