本文へ

海外発行クレジットカードが使えない

レス15
(トピ主 2
🐱
ゆーこ
話題
はじめまして。トピを開いて下さりありがとうございます。

当方ヨーロッパ在住、現地の銀行口座、VISAのクレジットカードを所有しています。
日本の住民登録も既になく、日本の金融機関の口座は全て解約しています。
この度、ネット上の複数の店で買物をして、配送は海外への発送代行業者から自宅へ届くよう手配しました。
店での支払いは海外で発行したVISAカードを入力し、オンラインで口座を確認すると、料金が引き落とされていました。
今までアマゾンなど、他の店で何度か買物をした際にも、問題なく使えていましたので、カードに関して特に何も心配していませんでした。

ところが、昨日口座を確認すると、引き落とされた料金が何故か戻ってきていました。
契約しているカード会社に問い合わせると、こちら側は何の問題もないが、
日本のカード会社側からキャンセルされたようなので、そちらに一度確認してみてくれと言われました。

事前にちゃんと調べていなかった私の落ち度ですし、こんな事は初めてで、焦っています。
この場合、日本のどこのカード会社に問い合わせればよいのでしょうか。
できるだけお店の方々にご迷惑のかからないよう早急に解決したいです。

ランキング

レス

カードの種類は?

041
めい
VISAならVISA マスターカードならマスターカードと検索すれば日本のサービスカウンターと繋がる番号がでるはず。 アメリカに住んでいたときカードが凍結されたことがあります 異国で使われると犯罪に巻き込まれたのではととりあえず凍結するらしく、アメリカのカード会社に電話して、今日本にいてカード使ってるよ~と伝えたら、すぐに使えるようにしてくれました。 トピ主さんとは事情がちがいますが、原因は同じっぽいですね。

承認が降りなかったんじゃないですか?

041
ねこ
アマゾンのように外国発送することを念頭において、個人と直接やり取りをして、通販を認めてくれるような企業では日本では例外、だからこそ代行業者を使われたのでしょう。 ネット上の百科事典で「クレジットカード」という項目を引いてみてください。カードを使ったやり取りがどういうものなのかが図表になっています。日本のカード会社といっても日本でVisaといえば、様々な金融機関がVisaとの提携をしてカードを発行しているので、トピ主さんの場合はカードについての全ての利用状況そのものについて確認する場所がないのと同じです。それでも一旦はとりあえず決済ができたということは、日本に数あるVisa系列のカードを取りまとめしている組織が承認を出したということですから、大元のVisa協会に聞けば何かが分かるはずです。 誰が取り消しをかけたのか、その日付、原因ならば、まず、ネット上の複数のお店に直接メールを書いて、なぜ決済が突然できなくなり、返金されたのかという質問をしてみてはいかがですか?店の方に迷惑をかけないように…とはいえ、店川も同じケースを何度も経験済のはずなので、何か分かるはずですよ。

そちらとはどちらですか?

🐴
ケント
カード発行会社じゃないと個別の話には答え様もありません。 発行会社にお問い合わせください。

参考まで

041
さりー
お金は戻ってきたのに,商品は手元にあるってことですか? それは何かの手違いでしょう。盗まれたクレジットカードだと認識されているのではないですか?もしかしたら、次回は使えないかも?! 私の家族の経験から言うと、日本で発行されたクレジットカードは、どこの国でもすんなり使えますが、私の夫が以前持っていた海外で発行されたビザカードは、しょっちゅうトラブルがありました。支払いしようとすると、問い合わせてくださいとか、ここでは使えませんとか,。国外で使う頻度が少ないと、まず盗まれたと認識され、支払いを拒否すると言う事になるのではないのでしょうか?そのときは、コールセンターみたいな所に連絡して、日本で使っているから,と説明していた覚えがあります。結局口座にお金はあったけれど、その国には住んでいなかったし、めんどくさいので、解約しましたよ。日本発行のカードがずっと使いやすいので、。ちなみに今も海外在住ですが、日本発行のクレジットカードで全く問題なく過ごせています。

いま日本にいるんですか

041
今どこに
 日本に来てて、パソコン上で買い物をして海外の自宅に贈ろうとしたのですか。よくわかりません。

まずは

041
ユノ
>日本のカード会社側からキャンセルされたようなので、そちらに一度確認してみてくれと言われました。 ↑その契約しているカード会社が言うところの「日本のカード会社ってどこなんですか」と、もう一度その契約しているカード会社に問い合わせましょう。 確認しろと言っておいて、どこに確認するか名称も教えてくれないんですか?ひどいですね。 お店に迷惑がかからないという意味では、現状の報告を早めにしておいた方が良いのではないですか?(もしかしたらもう一旦キャンセルになってるかもしれないですけど)

販売店が国外発行と知って拒絶・払い戻しの可能性

041
ふだ
クレジットカードの不正使用は国外で盗まれた口座情報によるものが多く、もし販売店がそのようなカードで決済して商品を発送してしまうと国外の犯罪行為の追跡は事実上不可能で、最終的に販売店の負担になってしまうので、販売店側で取引をキャンセルした可能性があります。 カードの不正使用のトピックがあると、皆さん「保険で」と書き込みますが、実際にはカード会社は保険なんか使いません。馬鹿を見るのは一番弱い立場にある販売店です。 不正使用の報告が会員から来ると、カード会社は販売店に「これこれの不正使用の報告があった。会員のサインしたスリップや会員の正しい住所へ発送した送り状など、正規使用の証拠を1週間以内に提出せよ」と言ってきます。不正カードで決済されたネット販売ではそんなものありませんから、当該売上金額をカード会社に回収されてお終いです。ですから、アマゾンのようなセキュリティ対策に費用をかけられる大手は別として、販売店は国外発行のカード決済を警戒します。 以上、10年ほど前にネットストアを経営していて20万円ほどの被害に遇った経験からです。

トピ主です

041
ゆーこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ありません。 今現在北欧の自宅におり、そこから日本のインターネット上のお店でこちらに届くよう注文したのです。 あれから、もう一度、私の契約しているカード会社に問い合わせてみました。担当者の方「私たちはやはり何の問題もないし、あるとすれば日本側の店と、その店が使用しているカード会社にあるはずだ。基本的に彼らの問題だから、私たちにできることはないと思うし、しなくていいと思う。」と回答いただきました。 私の使用しているカードですが、東アジア、ヨーロッパ内が使用可能地域に設定されていますので、その圏内で使用する限り、こちらのカード会社が盗難の可能性で凍結、ということはないです。 ちなみに商品は発送されていません。 前に別のお店で買物をしたときは、その翌日に本人確認ができる書類をメールで添付するよういわれたのですが、今回は購入してから自動メール以外届きませんでした。とりあえず、詳しいことはお店の方に問い合わせてみます。

日本は使えない所が多いです

🙂
れいみ
私も海外在住で転送サービスを利用している者です。 日本はほとんどのお店が同じVISAであっても海外発行のクレジットカードは受け付けてくれません。AMEXに関しては日本と私のいる国では桁数も違います(なので入力すらできない)。 以前は使えていた所も最近数店使えなくなりました。 アマゾンもマーケットプレイスは使えませんでした。 なので代理購入サービスという物があります。ただ手数料がとても高く私は利用できません・・・。

キャンセル処理

おっさん
キャンセル処理ですから、買ったお店が行った操作になります。 考えられるのは 1.海外発送の対象商品ではない 2.発送先の住所がカードの登録住所と異なる場合にキャンセルするセキュリティーポリシー などです。店側に問い合わせするのが一番早いですね。

時々あります。

041
tchou
日本のカード会社なのですよね? その場合、日本で無い国で使用されると不正使用かもと判断されて、 ブロックされる場合があります。 使用範囲として決まっていても、同じだと思います。 普通はその場合、本人に確認の電話がかかってくるのですが。。。 カード会社に、それは私自身が購入した物であると伝えるのが先決だとおもいますよ。

すみません。読み違いしてました。

041
tchou
海外で発行されたカードなんですね。 すみません。 どうしてでしょうか? 私も海外発行のカードを所持していますが、アマゾンJapanで買い物は出来ました。

ドメスティックブランドのみとしている所が多い

041
ppppp
web上で買い物出来るシステムを「ショッピングカート」システムと言い 多くのサイトはこれを買っているかレンタルしているのですが web上でのクレジットカード決済にはトラブルが多いので ショッピングサイト側が 「ドメスティック・ブランド(日本国内発行カード)のみ」としている事が多いです。 楽天やamazon等、一部の大手サイト内のショップでは 「海外発送可」としているお店がありますので その系統のお店は海外ブランドでも決済が出来る可能性が高いです。

私も経験があります

🐧
ローズマリー
これはもうあきらめるしかないです。どうしても買い物したいなら、日本国内にいる友人や家族に代わりに買ってもらい送ってもらう、代金は銀行や郵便為替などでお金を送る、それか買い物を代行して送ってくれる業者に依頼するしかないと思います。 日本国内では、海外発行のクレジットカードを受け付けないところが多いです。 アマゾンは海外にも日本にもある会社内なので海外発行のカードでも大丈夫ですが、それ以外はまず使えないと思ったほうがいいですね。 何のためのクレジットカードなのかと思いますが、海外発行のクレジットカードによる詐欺が横行したのでしょう。自衛の策で仕方がないのかもしれません。クレジットカード自体には何も問題はないと思います。クレジットカード会社に連絡してもたぶんどうしようもないのでしょう。

トピ主です。解決しました

🐱
ゆーこ トピ主
お店に電話で確認したところ、海外発行のカードは受け付けておらず、全てキャンセル扱いになったそうです。 ですが、配送代行業者の方にその旨を伝えると、買物代行をして頂けることになりました。教え子たちへのクリスマスプレゼントだったので、なんとか無事に届きそうで良かったです。 昔、日本をでる際に、日本発行のカードを申し込もうとしたのですが、国内に住んでなければ無理だと断られました。あると便利そうですね。皆さんのご意見や体験談、とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧