本文へ

妻と離婚しようか悩んでいます

レス16
(トピ主 0
041
マスメディアン
恋愛
結婚して2年、子供が一人います。
妻と離婚しようか悩んでいます。
離婚したいと思う理由は妻の暴言、暴力など、そしてその事による子供への悪影響です。
妻のことは嫌いではないのですが、ちょくちょく、ヒステリーになり、暴言、暴力を奮われます。
それ以外にも私の友人なども見ているSNSに私の悪口を書き込んだり、妻の親に私の嘘の悪口を電話し、私が説教されたります。
出産を期にそうなったのならば、子育てが大変だからと納得できますが、それ以前から続いています。
妻曰く、「嘘もばれなければいい」と言い張り、「私が言った事が全て正しいのよ」「証拠がなければいい」と、開き直り、暴言、暴力も辞める気はないそうです。
ヒステリーになる原因は様々ですが、私の至らなさでそうなる場合もりますし、妻の気分によるところも多い気がします。
多少のヒステリーは人間ならしょうがないと思いますし、ある程度覚悟して結婚しましたが、暴言、暴力が度を超えていますし、嘘をつこうが何しようが自分がそれで得をすれば何でもいいという考えについていけないと思い、
2年間我慢してきましたが、妻は変わる気がなく、今後も続くと思うと離婚した方がいいのでは、と最近考えるようになりました。

ただ、ヒステリーを起こさなければ妻の事は好きですし、笑いも多く楽しく生活できているので悩んでいます。
こんな事を相談したところで、ケースバイケースで答えがでないとおもいますが、何かヒントを頂ければと思い、投稿させて頂きました。
どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく証拠を集める

041
頑張れ
映像でも音声でも、 診断書。外科は怪我があったらスグに。 心療内科にも通いましょう、まずは相談して涙がジワッで、「寝付きが悪いです。」かな。 日記も書きましょう。 で、資料が揃ってから弁護士へGoですね。

逃げましょう

041
チートス
別れましょうDVは我慢で解決してはいけません 逃げるべきです 証拠を集めましょう 日記を書きましょう 暴力の証拠、写真、診断書を 暴言は録音 警察に相談(記録が残ります) 公的機関への相談(記録が残ります) 嘘の証拠も残しましょう (虚偽の書き込みと事実の相違が分かるもの) 相手は嘘も暴言も平気なのですから話し合いでは離婚できません 数ヶ月単位で証拠集めをすれば離婚は勝ち取れます ある程度の証拠が揃えば弁護士に相談しましょう 弁護士が証拠十分とみたら代理人依頼をし引っ越し直接対決は避けましょう 責められると受け入れる癖がついていますから直接対決無し メールも電話も無視して下さい 奥様に絶対に暴言を返したり押したりしてはいけません 嘘が平気な人はDVをでっちあげます 嘘が得意な人は芝居も得意ですから事実認定される可能性が高いです 頑張って下さい 穏やかな日々は誰もに許された権利です

ヒステリーって

041
あら
精神的に病んでいませんか? 奥様の両親に聞いてみるか、病院に連れていけるなら行ったほうがいいのでは? 子供さんには当然影響は大だと思いますよ。 離婚するにしても、奥様が育てるなら、まずいと思うし。

準備を進めましょう・・・

🐧
サボテン
この文面だけで判断すると、離婚した方がいいような気がします。 結婚前から、奥様の性格の悪さに気づきながらも結婚を決めたのはあなたです。貴方にも責任がありますが、ここまで酷いと仕方ないかな・・・ 普通は、結婚するまでは、猫を被り隠しているものなんですがね? しかし、奥様の暴言・暴力・ヒステリーを義理親は何も知らないのでしょ? 娘の嘘の話を全部信用して、トピ主に非があると思っているのでしょうね。 離婚となったら、貴方が一方的に悪者になるのは不利ですよね。 そこで、常にICレコーダーを準備して、奥様が異常な状態になったら録音しておく。もちろん、奥様には気づかれないように・・・ 当分それで様子を見る。日頃のそのような奥様の状態を義理親に聞かせれば分かるんじゃないかな・・・ もしかしたら、内緒で録音したことを、親子で責めてくるかも知れませんが・・・ この娘に、この親、よくある話です。義理親が常識ある人と祈るだけです。

親権を取り離婚

041
ブロードキャスター
配偶者間のDVがある場合は、 DVの立証が可能な録音、録画による証拠を確保しましょう。 離婚にしても、婚姻継続にしてもDV状況の音声や映像は必要です。 録りためた音声、映像を奥様の冷静な時に見せて、 あくまで冷静に、 このままでは、 婚姻生活が破綻してしまうので専門家の力を借りて克服する事を提案してみましょう。 提案を拒否した場合は親権を取って離婚するべきでしょう。 一般的には、DVは放置していれば自然に快方に向かう事は100%ありません。 DVに関する知識豊富な臨床心理士との長年のセッションを重ね、 改善に向かうものです。 専門家への相談なくして状況の改善は皆無とお考えください。 また、主様の留守宅にてお子様へのDV、 つまり身体的虐待、心理的虐待が行われている可能性も大きいです。 お子様への暴力暴言は虐待行為ですので、 その際は児童相談所に相談してください。 いずれにしましても、 奥様の加害行為は離婚の事由になりますので、後は主様の決断です。

周りを

🐤
ICHICO
巻き込んでトピ主様を悪にしたてているのは最悪ですね。 単なるヒステリーではなく作為を感じてしまうな。 >妻曰く、「嘘もばれなければいい」と言い張り、「私が言った事が全て正しいのよ」「証拠がなければいい」と、開き直り、暴言、暴力も辞める気はないそうです 証拠つくりましょうよ。 いまは超小型のICレコーダーがありますので、奥様がヒステリー(?)をおこした折には録音なさっておきましょう。 いますぐ離婚とかなさらなくとも、限界線を越えて「いざ離婚!」となったときに役に立つでしょう。 奥さんの親に説教されたときにも役立つのでは?

ケンカしつつも

041
moomin
楽しくやっているのなら夫婦関係を続けていけばいいですが、 主様はとても不満を蓄積されていますよね。 たった2年かもしれませんが、 離婚も視野に入れて当たり前の状況だと思います。 奥様のされている事は、貴方に対しての精神的DVです。 日記をつけたり、録音されたりしていますか? そういうのを貯めておいて、離婚を切り出す方がよさそうですね。 じゃないと、奥様の気性からあなたを悪者にし、 慰謝料をガッポリと取りそうな感じがします。 貴方のご両親はお嫁さんの言葉を鵜呑みにされているのでしょうか。 離婚を覚悟しているのなら、親にはちゃんと事の次第を話すべきです。 あと、親権はどちらが取るか。 小さいと母親に親権が行く可能性が大です。 ただ、奥様のヒステリーは病気の場合もあります。 病院に行かれる必要があるかな? 病名がわかっても、貴方が奥様を支えるつもりがあるのならですが。 気をつけないと、夫婦とも通院って事もありえますから。 お子さんのためにも、熟考してください。 奥様の落差に惑わされずに。

まあ

🙂
ささ
ヒステリーを起さなければね。 DV被害者っていつもそう言いますよね。 洗脳されてますよ。 価値観を変えられてるから10に比べれば9でも幸せと思わされるんですよね。

分かります

041
離婚男性
私の妻とよく似てますね。暴言、ヒステリック。。 今は、別れて、半年。 8年間結婚生活をしてきました。 子供は2人。 8年間は、我慢の延長生活でした。 治りません。 こんな人を選んだのは自分だと反省します。

離婚で

🍴
居眠り
結婚前からそんな感じだったの? とりあえず、「化けの皮がはがれた」のでしょうね。 前にテレビ番組で、夫に対する暴力暴言がスゴイ妻がおもしろおかしく紹介されてたけど、とても笑いごとでは無かったですよ。 子供が母親の真似して汚い言葉づかいで父親に殴り掛かったりしてましたから。。。 嘘と暴力だらけの生活・・・子供にも悪影響でしょう。

即決の前に準備

ひろ
電気屋へ行ってICレコーダーを買いましょう。 超小型で丸一日でも録音出来ます。 とにかく証拠を集めて。 出来ればWebカメラもいいんですけどね。 暴力は音声だけでなく映像が欲しいところです。 たまったところで、もう一度考えましょう。 録音したものを聞き、本当にこれでいいのかと 自問自答しましょう。と、そのとき答えは出て いるかとおもいますけどね。

お子さんのために

041
らっせる
あたなた我慢がきくかもしれませんが お子さんへの悪影響は計り知れません。 言うまでもなく子は親の姿を見て育ちますから、 悪い部分を受け継いでしまう可能性が高いです。 将来、今の奥様のように暴言暴力を繰り返すお子さんの姿を 想像してみてください。 あたなのためでなく、お子さんのために別れましょう。

離婚理由は満たしています

041
案山子屋
同じ男性として離婚するべき状況と感じました。 後は「弁護士に相談」「証拠集め」の2点だと思います。 トピ主の奥様の性格からして離婚を切り出したらヒステリーを起こして、わめく、怒る、怒鳴る、など暴言・暴力が出る可能性が高いと思います。 そのためしっかり下準備を行った上で離婚を切り出すべきと思います。 また、子供さんへの影響ですが、決して小さく無いと思います。 男性が親権を取得するのは難しい世の中ですが奥様の暴力が原因である事を強く主張して子供への悪影響を全面に押し出す形で弁護士の方に話して頂ければ家庭裁判所でも有利に進むはずです。

まず準備をはじめましょう

041
匿名希望
妻が反対する場合には、最終的に裁判で勝てる離婚する根拠を固めることが先決です。最低数か月はなにもアクションを起こさず、地道に根拠を集めましょう。他の方がすでに回答されていますが、 ・毎日の状況のメモ(どのような嘘をついた、どのような暴言、暴力など、日付時間を入れる) ・ICレコーダで暴言、暴力状況の記録を取る。暴言・暴力の場面ではそれを文章に書き下ろす(弁護士や裁判所は音声は普通聞きません) ・SNS等インターネットを通じた虚言の証拠を集める 妻に相談すると逆切れして状況が悪くなりますので、先に弁護士等に相談されるほうが良いと思います。冷静であれば、逆切れは離婚根拠を固めるチャンスでもあります。 最終的に離婚するかの判断はトピ主様次第ですが、妻が死んだほうが平安になると感じるようになるときが離婚しどきです。 一番難しいと予想されることは、証拠集めの段階で冷静でいることです。将来の幸せのためと覚悟して頑張ってください。

録音

041
おば
ボイスレコーダーを二つ買ってきて 二つとも録音しておいて 一つは隠します もう一つは妻に聞かせて 何とかできないかと見せます 妻が反省すれば良しとします 妻の前に妻の親に聞かせてもいいかもしれません 嘘もばれなければという考え方を改めさせるためにもね

女性からのDVもある

041
ほうじ茶
トピ主さんは奥さんが怖いですか? 奥さんの御機嫌を伺いながら地雷を踏まぬように日々びくびく生活していますか? お子さんも母親の機嫌を伺い萎縮しているように見えますか? 上記質問に対する答えが全て「はい」であったならば貴方とお子さんはDV被害者です。 ※トピ主が望まなくても子供の前で夫婦喧嘩をするのは虐待に当たります。 多くの場合、DV加害者とは話合いが出来ません。 従ってトピ主が離婚を望むのであれば「調停」を勧めます。 但し「調停」は話合いの場ですのでどちらかを裁くものでは無い為(モラハラ・DVも認められにくい)、奥様が頑として離婚や親権や財産分与等に同意しない場合は裁判になります。 いきなり「調停」が躊躇われるのでしたら「別居」もありだと思います。但しその場合はお子さんを連れていくこと。 調停や裁判になった場合、親権を取りやすくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧