本文へ

支援級判断でも普通級に。

レス104
(トピ主 0
041
猫ずきん
子供
はじめまして。現在5歳の療育に通う年中の母です。発達検査では70前半で、このままでは就学時に普通級判断はもらえそうにありません。ですが就学を考え、公文に通わせたり平仮名を覚えさせたり、家庭で努力はしているつもりです。
学校だけに丸投げするつもりはありませんので、支援級判断でも普通級を希望しても普通級でいけるでしょうか?
もちろん学力が無理だった場合、次年度からは従うつもりです。1年は努力させて試してみたいです。
因みに、支援級判断でも普通級にはいり、そのままずっと普通級で高校まで行けた例などありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しいことを書きますが、

041
みかん
学力だけの問題ではないのです 例えば、 緑の折り紙を三角に折って、その後開いて線の通りにはさみで切る と言う文章を理解できますか? 緑の折り紙を用意する 三角に折る 開く はさみで切る と言うようにぶつぎりの理解になっていませんか? そうなると、授業が遅れるのです 発達障害でIQが若干低めのお子さんは 一つだけの指示にはきっちり着いていけるのですが、 次々に出される指示には困惑しているようです 緑の折り紙を持ってきた それで1回終わる 三角に折った それで1回終わる この頃にはきり終わっているお子さんも大勢います クラスメイト、他の保護者の方たち、教師 この全てがこのような授業のやり方でよし とするのなら何の問題もないと思います 現実は、困ってしまうクラスメイト、保護者が出てくることでしょう そうなると、お子さんは学校に行くことを嫌がるようになりませんか? 低学年だと皆親切ですが、学年があがるにつれ厳しいですよ

普通学級良いです(支援学級がダメと言うわけではない)

041
かえるクン
 ウチは検査後、支援級を勧められました。  当地では「3人そろえば支援級が開ける」と言うシステムだったので他の2家族からも強く勧めたれましたがお断りしました。(ちなみに旦那の私は就学猶予希望でした)  普通級で良いと思います。(社会との関わり口は広いにこした事がないから)  「義務教育」は子供に教育の機会を与える事が義務であって成績は関係有りません。よそのお子さんの教育機会を奪わなければ全て是なのです。  ウチの子は幼稚園時代はふらつく(徘徊児童)でしたが成長に伴い「心のよりどころ」として交通機関利用が好きになりましたので、それからはおとなしくなりました。  今でも会話等はちぐはぐですが多分周りからは「変った奴だが面白い奴だ」と言う評価だと思います。  「変った奴」の部分は一生モノなのでしょうが上手につき合わせて生きたいと親として考えています。  結構子供って成長します。

学力だけでなく

041
のあ
45分の授業を落ち着いて受けられるかどうか、 ということも大事です。 親御さんが「普通学級」という希望でしたら、 今はそれが通る時代ですので、入れると思います。 普通学級に固執すると、後々になって大変な状態に なる場合もあります。そういう例を見てきました。 なので支援が必要ならば、支援を受ける事も視野に 入れておいたほうがいいです。 普通高校に入学した人はいます。卒業出来た人も います。が、就職できずにいた人もいます。 特別支援学校の高等部に再度 入学し、施設就労をしたという人もいます。 勉強が出来ても、基本的なこと、挨拶、返事等が おろそかだと、就労は大変厳しいです。 服をたたんだり、食事の手伝いができたり、 片付け、掃除、洗濯などができることも今後 必須事項です。 学校側は学力も見ますが、授業態度なども見ています。 もし今後見学や体験ができるようでしたら、支援学級、 支援学校も行って見てください。支援学校は外部の 生徒たちの相談会をやっていると思うので、そういう ところで相談にのってもらうのも良いと思います。

学力だけの問題ではない

🐱
にこ
子供は見てますよ。 幼稚園ならギリギリ親の努力でごまかせるでしょうが、どんどん差が開きます。 普通学級の子供達の中で時間を過ごすお子さんの気持ちは考えた事があるのでしょうか? 幼稚園の先生と学校の先生も違います。 休み時間は学校の先生はほとんど教室にはいません。 その間何かあったら? 残酷なようですが、山間部の少人数小学校ならまだしも、一般的な市街地の小学校では・・・ 普通学級で行けたお子さんがいるにしろ、決して楽しいばかりの学生生活ではかったはずです。 また卒業だけでなく、普通高校を卒業した後、何の配慮も受けられず、社会に放り出されることは考えていますか? あなたはもし経営者だとして、普通学級卒業だから普通の子だと思って採用した人間がお子さんのようだったらそのまま働かせますか? 何かしらの支援を受けられる状態の方が就職でも有利になる事もあります。 人生でどちらがお子さんのためになるのでしょうかね。 普通学級は時に、息子さんに自分は駄目な人間なんだ、と痛感させるだけの結果になるかもしれませんよ。

45分座ってられるか

😢
はるる
大事なことかなって思います。 保育園のころは、普通に見えていたのに、支援級に上がった子がいます。 元々落ち着きがなく団体行動が取れなかった子でも、早くからケアをしたおかげか、普通学級に上がっている子もいます。 どちらの教室も行き来している子もいます。 子供が通っている小学校では、支援クラスの子も普通クラスに在籍してます。 授業によっては、支援級で受けることもあります。 幼稚園や保育園と違って、先生は1人しかいませんもんね。 その子にひっぱられるようなことがあっては、授業ができなくなってしまいます。 子供も支援クラスに遊びに行っているので、お友達がたくさんいます。 差別するようなこともないですし、一緒に遊んでますよ。 少人数制で、勉強もサポートしてもらえますので、悪いことばかりでもないかと思います。 授業についていけなくて恥ずかしかったりするのはかわいそうですもんね。 学校に通うのは、親ではなく子供です。 親がどうしたいかよりも子供にとって何がベストなのかを考えられるといいと思いますよ。

普通級でいいと思います

041
うちもカエルくんで
みんながみんな同じペースではありません。 サッと出来る子もあれば、一つ一つ手間取る子もいます。 勉強、勉強と言う人が多いですが、 それだけじゃないです。 意外と行事も多く、息抜けるときもあるし、 何よりも友達とのかかわりを学ぶ場です。 支援級と言われても、子供にとって何が大事かを考えて 決めればいいのです。 ただ、親は最大限の努力をしなければならないですが。 それと先生がどれだけ理解してくれるかが大きい。 中学もそう。教科担任制なので関わる先生がグッと増えます。 ほんと色んな先生がおられ、子供も変わります。 今の時期の公文は正解だと思います。 計算は中学以降もすごく付きまとうので。 普通の高校に入りましたよ。

気持ちは分かります、でも

041
ほの
お子さんの長い人生を考えて、正しい判断をしていただきたいです。普通級に入れることは親のエゴではありませんか?また、そこがゴールだと思っていませんか? 親は子供より早く死にます。その後、子供が自分の力で生きていけるように導くのが親の務めです。これは健常児の親でも変わりません。 個人的には、お子さんが遊んで暮らせるほどの資産が残せるなら、普通級でいいと思います。でもそうでないのなら、普通級は諦めてください。親のエゴで苦しんでいる人を何人も知っています。

厳しいと思う

041
toku
幼稚園位ならまだ幼い子もいるので、他の子との差がそれ程ないようにみえます。 ですが、小1ともなればみんなものすごい成長をするので、どんどん差が開いてきます。 小1の息子のクラスにもいますが、1人だけ全てにおいて遅れ、差が開くばかりで気の毒です。普通学級だと担任も当然1人なので、その子につきっきりという訳にもいかず、どうしてもほっとかれる事になります。 支援学級に行けば、少人数で手厚く指導してもらえるだろうに、なぜ普通学級にこだわるのか不思議でたまりません。 お子さんの最善を考えてあげください。

どうして支援級じゃダメなの?

🎂
虫歯治療中
レスタイどおりですが。 わが娘は知的にグレーの判断で、通常級でも行けると言われたところをあえて支援級に入れました。 進級・進学していくに従ってついていくのがしんどくなってくることがわかっていたからです。 現在3年生、学習面は遅れていますが音楽や図工などは交流級で過ごさせてもらっていますし、国語や社会も大丈夫そうです。 算数は厳しいですが。 なので来年度からは算数のみ支援級で見てもらうつもりです。 少人数の小学校で、かつ周囲の理解があるからこそ出来る技ですけどね。 ちなみに地方の田舎、私立小学校は県内全域内容なところです。 中学からどうなるかはまだ未定ですが最終目標は自立することなので、特別支援学校の情報も少しずつ入手しているところです。 かえるクンさんのおっしゃる社会との関わり口というのがどういうものなのかよく分かりませんが、娘と通常のお子さんとの交流が一切ないわけではないです。 あくまでも我が家の場合ですが。 先が見えない分しんどくも辛くもなりますが、子供にとってベストな選択が出来ると良いですね。

我が家の場合

041
冬のこたつ
7才の時の発達検査IQ85で支援級判断でしたが、学区の校長に勧められて小学校は普通級に通わせました。 受容タイプでしたので、授業もきちんと受けてましたし、図書委員の委員長もやりました。固定した友達も何人もいて、トラブルは全くありませんでした。 ところが本人はきつかったようです。真面目だからこそ、回りとの差がつくにつれ、劣等感が出始めました。どなたか書いていらっしゃいましたが、1つの指示には従えるし、回りを見ながら動けるけれど、個人に複雑な指示が飛ぶと困ったようです。 私はタイミングを見極めて、本人に個別級での取り出し教育を勧めた所、「そうしたい」と言われ、すぐに移しました。 中学校に入学するときは本人の強い希望で公立の個別に入れましたら、今までは借りてきた猫のように静かだった子が、水を得た魚のようにイキイキしています。小学校時代の友達も変わらず接してくれていますが、本人は余り関心がなく(オイオイ)初めて自分の意志で仲良くなった個別の友達と遊びまくっていますよ。将来も自分なりに障害を自覚して進路を選ぶそうです。参考になるかはわかりませんが、我が家のケースでした。

努力

💋
たんぽぽ
家庭でも努力をし、普通級でも努力することになるのでは。 努力はとても大切なことですが、お子さんのストレスになっていないか心配です。 普通級でも支援級でも、お子さんが笑顔で過ごせる環境が見つかるといいですね。

お子さんをよく見て

041
りつこ
お子さんの幸せを考えるなら、親の気持ちは封印して下さい。 今から字や数・計算を覚えさせたところでついていけるのは、せいぜい1年生の1学期までですよ。 公文や家庭での勉強と、 学校の授業は別ものです。 年中でIQ70では言葉にけっこう遅れがあるのだと思いますが、 すべては「言葉」です。 字など見て覚える事は何とでもなります。 しかし先生が言われる事を耳で聞いてパッと理解できないようではついていけないです。 1年様子見てとも言われてますが、その1年がとても大事なんですよ? 基礎をしっかり身につけられなければ、その後の勉強全てにひびいていきます。 まだ年中さんということですので、あと1年で劇的に伸びられる可能性ももちろんあります。 だけど1年後、その時のありのままのお子さんを見て、お子さんに本当に必要な選択をしてあげてほしいと思います。 それから支援学級から高校受験されて合格されるお子さんも珍しくありませんよ。 うちの子は小4で支援級に在籍していますが、 ぼちぼち普通学級へ移る事も視野に入れてはどうかと言われています。 こういう例もあります。

なぜ普通級がいいのか?

041
ハナタレ
主さんは、なぜ普通級を希望なんですか?うちの子、全然普通なんだけど、これで支援級っておかしくないか?といううちの子は支援級のはずがないって思っていらっしゃるからじゃないですか? 幼稚園、保育園なら遊ぶがメインですが、学校は勉強がメインになるんですよ?最初こそそういった支援級グレーの子供をみなさん暖かく見守りながらその子に合わせるような雰囲気もあるかもしれませんが、高学年になったとき、まず子供が授業についていけず、ぼーっと一時間をすごすようになるんですよ。 親は支援級への転校を認めたがらないから、学校でも一人、テストもわからず、ただ学校にいるだけ。 それこそ中学、高校もただ行くだけ、ちやほやまわりが面倒見てくれるのは小学校低学年までじゃないでしょうか。

通級も視野に入れてみては?

041
我が子が来年就学で、支援級で決定しています。 我が家の場合は知的にも遅れがありますし、45分じっとしているのも難しいので、それが当然と思っています。 それでもやはり、少人数としか関わらない支援級にいるよりも、普通級でみんなと色々関わりながら学んでほしいという思いはあります。 トピ主さんは通級というものをご存知でしょうか。 支援級に在籍しながら、無理のない範囲で普通級に通う制度です。 国語や算数はできないから支援級、それ以外の音楽や体育は周りに合わせられるから普通級でと、その子に応じての対応です。 (どの教科を普通級で受けるかは人それぞれです) 就学先がそのような対応をとっているか調べておくと、いくらか気が楽ではないでしょうか。 私のほうの公立小学校はどこでも事前連絡さえすれば見学・相談OKだそうです。 実際に見学すると印象が変わることもあります。 「支援級が子供にはあっていそうだ」「いや、やっぱり普通級が良い」「普通級でもやっていけそうだ」等々。 この1年の伸びに期待したいですね。

通級しては?

041
まど
支援学級に行ったら、ずっと支援学級で学習するわけではありません。 普通クラスにも席があり、通級という形で、問題の無い授業は普通クラスで一緒に受けることになると思います。 逆に、支援学級は普通クラスの子が授業についていけないからと勝手に通うことはできません。特別な許可が必要だからです。 なので、お子様にとって一番良いのは、支援学級に籍をおきながら、普通クラスに通級する頻度を増やして様子を見てもらう事だと思います。 問題なければ、常に普通クラスに在席する事になり、次年度からは支援学級の籍をなくすかどうか判断すればいいだけの事です。 小学生活の最初は、発達に問題がなくても、なにかと苦労は多いものです。 せっかく、支援学級に通える許可が貰えるのであれば、「保険」と思って籍をおかれてはいかがですか? 中学年位になると、教科単位で支援級に通う子もいますよ(ついていけない教科のみ支援級で受ける) まずは、支援学級に在籍し、様子を見る事をお勧めします。

親が希望すれば

041
ナスカ
親が希望すれば普通級に入れるはずです。 ただ、1年頑張ってみてダメだったら支援級にという考えでは賛成しません。なぜならお子さんが傷つく可能性が高いから。 いわば、小1で挫折を味あわせるわけでしょう。 自己肯定感が低くなる恐れがあるのでは? そうなると二次障害が出る恐れもあります。 むしろ支援級で入学してみて問題なさそうだったら、普通学級の方が「頑張ったから」と本人が胸をはれるのではないでしょうか? IQは結構変動することもありますので、頑張り次第では伸びる事もあると思います。ただ、本人のやる気次第だと思います。本人が頑張りたいと思うのならともかく、親の思いを押し付けては本人が辛いだけです。あなた御自身も無理な事をやれやれ!とはっぱかけられても、辛いでしょう? お子さんの気持ちを第一に考えてあげて欲しいです。

うちの息子がそうです

041
牡蠣好き
9年前、療育に通っていた頃の発達検査では70前半。 入学前に散々悩みましたが、とりあえず一年だけでも・・・と普通級に入りました。 色々難しい事もありましたが、毎年少しずつ成長し「もう一年普通級で」と続けているうちに小学校卒業。 中学入学時も迷った末、本人の希望で普通級に。 現在、中三です。 今では、成績も中の上。高校も既に押さえ校には確約をいただき第一志望校を目指して頑張っています。 10年前、年中の時には想像もできなかった今の状態に驚いています。 ただ息子の場合は周りに恵まれていたことが、大きく影響していると思います。先生も良かったし、クラスメイトにも恵まれました。(もちろん、友達関係で問題が無かった訳ではありませんが) 私も、特に低学年のうちは付き添いをしたり、委員やボランティアを進んでしました。 お子さんの性格や周りの状況によって、それぞれ違うので一概には言えませんが、こんな例もありますよ。

学校は勉強だけじゃない

🐤
にゃ
学校は勉強だけでなく「集団生活・集団行動の場」だと、心に留めておいてください。 友人は普通級→普通の中学に進学させていますが、彼女はとにかくお子さんに付きっ切りでした。お子さんがお母さんが来るのを嫌がるので、あえてクラス委員や、ボランティアを引き受け、小3くらいまでは様子を見に学校へ毎日通っていました。他害も他動もない、授業中は真面目な子でした。自らおこすトラブルはなかったものの、巻き込まれるトラブルは多かったですね。友人は周囲に絶えず気を配っていましたが、何も知らない方からは風当たりが強かったです。 普通に添わせようとするのも、決して楽な道ではありません。 グレーのお子さんの中には、成長とともに周囲と交流ができるようになる場合もあるようですが、苦労は多いようです。「勉強ができるから」だけで普通級に突き進まない方がいいと思います。

支援級→普通級への移籍もありじゃないでしょうか?

041
tea
支援級の担任経験のある元職です。 地域や学校にによって違うでしょうが、私が支援級担任していた時は、 まず一日の大半を普通級で過ごさせ(私は普通級で補助に付く) 子どもの様子をみながら難しそうだったら、 国・算を支援級で指導しておりました。 学年が上がり支援級で過ごすことが多くなった子もいれば、 ずっとそのままだった子もいます。子ども次第です。 日課表に合わせて、私も普通級と支援級を行ったり来たりしていました。 トピ主さんは、子どもに地域の子と同じ経験をさせたい・刺激を与えたい、 という意図で普通級に通級させたいのだろうと思われます。当然の親心です。 でも支援級もいいんですよ。 一番いいことは、支援級在籍ということで確実に教員の加配が付くこと 授業だけでなく、朝の会・掃除・給食などでも指導できます 仮に副担任がいたとしても、その人は学級全体を補助するのが仕事であって、 一人の子ばかり見られません 支援級担任だと、その子を中心にまわりの子を見ることができ、 どこからも不満がでません。 トピ主さんの疑問に対する返事でなくて申し訳ありませんが、 こういうこともあります。ご一考下さい。

普通級にこだわる理由は?

041
voice
>発達検査では70前半 というのがよくわからないのですが…。 能力の凸と凹の差があまりないIQ70前半という意味ですか? それとも凸と凹の平均が70前半? トピ主さんは勉強面だけを心配されていますが、多動やパニックの有無は? 支援級に在籍して、補助教員を付けて貰って普通級に交流、では駄目なんですか? そんな事は無いと思いますが、万が一にもトピ主さんの見栄からの普通級云々なら、どうかお子さんの将来を考えて欲しいです。 単純計算ですが仮にIQ70前半だと、一年生の教室に年中さんが在籍する事になります。 支援級判断で普通級にお客さん状態で居続け、底辺高校へ進学される方も、それはおられるでしょう。 ですがその後は? 親は子よりも先に逝きます。身辺自立する為には、もっと言えば納税者になる為には、を最終目標にした方が良いと、私個人はそう思います。

我が子のクラスに

041
たろすけ
通級のお子さんがいます。週に一日は、他校の支援級に行っています。 我が子は小1ですが、春から今まの数回の学校公開を見ると、進度の速さに驚きます。もちろん、ひらがなから始まります。ひらがな書けなくても計算できなくても徐々にスピードが速まっている感じです。学校では、進度について行けない子はフォローの個別指導もありますが、これは親の希望ではなく学校側からフォロー指導が必要と言われる子だけです。 前回の学校公開時、通級に行っているお子さんと我が子は隣の席でした。 先生がプリント配りますが、先生は、その子にはその子の分だけ渡し、我が子に自分の後ろへの配布分と、その子の列の分も渡していました。 学校側も配慮はあります。 でも「隣の人と、発表しあいましょう」となった時、成立しませんでした。 我が子は、どうにか「発表しあおう」としたようですが…対先生だけではなく、対児童という場面もあるので。 学校まで違うのは大変でしょうけれど…学校側の体制を今一度確認なさってください。

普通級→支援級 知ってます

041
パピコ
うちの子のクラスにおられました。 何をやっても人の倍以上時間も手間もかかるお子さん。 当然授業にもついていけません。 一番辛いのは出来ない、クラスの皆にバカにされる本人かと。 結局、3年に進級するときに支援クラスに変わりました。 4年で変わった子も上の学年にいます。 普通級で辛いのは、お子様ご本人ではないですか!? 親のエゴではないと胸をはって言えますか?

お子さんのことを第一に考えて下さい

041
ケロ
まず、なぜ1年時だけでも通常級に所属させたいと思うのか?そこをまずはご自身がハッキリとさせてください。 お子さんの性格はどうですか?集団生活(一般の保育園や幼稚園には通っていますか?)での言動はどのような感じですか?先生が「みんな」へ指示した内容に従えますか?お友達と仲良く活動できますか?生活習慣(トイレや着替え、物の管理など)は? 小学校では、算国以外にも、生活科や図工、他学年との交流、運動会や発表会などさまざまな行事、それぞれの活動の感想を絵や文章で表現するなど、実にさまざまな活動がめまぐるしく展開され、保育園や幼稚園とは枠組が変わります。 お友達は簡単にできて自分はできない活動があっても、通常級から支援級への転級があっても、本人が劣等感なく受け入れられそうですか? 保護者が進学予定の小学校を見学し、特別支援に対する管理職の考えを聞き、支援級の雰囲気や支援体制のシステムを知る、同時に通常級の様子も知ることが、まずは必要だと思います。 世の中に「支援級判断でも通常級でいけた例」はあるでしょうが、お子さんに当てはまるかどうかは、慎重に判断して欲しいと思いました。

周囲のことを考えていますか?

041
YOIYOI
お母さんが、お子さんの状況を受容されていないのではないでしょうか。そんな文章に思えました。そんな状況のなかで、子供本人のこともそうですが、周囲のことも考えておられますか? あえて厳しいことをいいますが、勉強ができればよいというものではなく、集団行動ができる、周囲の生徒と協力してなにかができるということでないと、小学校生活は大変だと思います。担任が1人のために、振り回されていたり、授業が遅れたりということはあったはならないのです。また、友人関係もだんだん複雑になり、理解度の違いが大きな問題になってくることもあるかもしれません。むしろ勉強は追いついたとしても、その他の問題の方が大きいと思いますが、いかがでしょうか。 それでも、普通級というのであれば、加配等ができないかご検討されてはいかがでしょうか。

友人のお子さん

😠
yoshi
IQ70くらいで、普通級に通い、勉強はすべて親が繰り返し教えて、公共の手助けが受けられない。療育手帳ももらえず手当ももらえない、もうクタクタだと嘆いていました 出会う友達や先生にもよりますし、親御さんがふさわしい環境を選んであげればいいのではないでしょうか

周囲のことも考えて

041
マキノ
支援級でも、図画や家庭科などだけ普通級に来ている子もいましたよ。それでもクラスの一員として大切にされていしました。 幼稚園で加配の子がいますが、何かやるごとにその子に先生一人丸々とられます。加配がついているからなんとかクラスがやっていけている状態です。しかも幼稚園は勉強ではなく、遊びの場でもあるから許される状況です。 小学校の勉強の場で、加配もなく先生一人が教える状態で、果たして授業が進むでしょうか。周りへの影響も良く考えて下さい。

気持ちはわかるけど

041
ソックス
トピ文を読んで 一番ひっかかったのは 『努力させる』というところ。 克服できるものなら 本人のやる気次第でどうにでもなりますが、発達に問題がある場合 それは 子供の尊厳に悪影響を及ぼす場合もある事を よく検討してください。 まわりのサポートが十分にあるとはかぎりません。 目の悪い人に眼鏡なしで生活しなさい。 というような事にならなければ……よいが、と思います。

周囲のお子さんの迷惑を考えてください

041
中学生の母
 きついことを言いますが、他のお子さんの迷惑も考えてください。 どうしても普通学級に行きたいなら、トピ主さんが全授業つき添って、ほかの児童に迷惑をかけないでください。   

息子のクラスに支援級相当でも普通学級に

041
美樹
通い続けたお子さんがいました。現在高2の息子のクラスメートです。 結局学校ではお客様状態で、中学途中で不登校となりそのまま一応卒業で今は家にいるそうです。地元では大きいお店の息子さんなので今はお父さんについて荷運びなどをしているので時々お姿を見かけますが、元気はありません。 特別支援学校の高等部の生徒さんが楽しく笑って通学している姿を見るとさてどちらが幸せなのだろうと他人事ながら思います。 1年は普通学級に通わせるのは一つの良い案と思います。ただその際希望的観測では無く親が客観的に子供の将来を見据えて今後を判断する事が肝要でしょう。

こどもにとってそれはベストな環境と自信を持っていえるのなら

041
あのね
 トピ主さんが、自信をもって普通級こそがトピ主さんのお子さんを育てるのに相応しいと考えるのであれば普通級でいいんじゃないですか?自分の決断に信念があるならごり押しできることです。  ちなみにわたしの息子もトピ主さんの状況とほぼ一緒。ひらがなもほぼマスターしているこどもですが、支援級の希望を出すつもりです。最初から、普通級一本で勝負し、うまくいかずにこどもに自信を喪失させる結果になるのが嫌だからです。こどもが自信を喪失する…ということは、すなわち、生きていく力を失わせるという結果になると私は考えています。  集団生活に関しては、学校と相談してみたのですが、本人が得意な部分は通常級と混じって、苦手な部分は支援級に戻ってやるという部分は可能。本人の伸び率によっては普通級1本で進んでいくこともできるとのことなので、息子がよりよく伸びていける方法を学校と一緒に考えていくつもりです。  まあ、私はこのような考えと信念をもっているのですが、トピ主さんなりにお子さんの考えた上での結論なのでしょう?でしたら、お好きなようにというのが、私の答えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧