本文へ

私が身勝手ですか?

レス20
(トピ主 2
💡
misono
話題
結婚2年目の兼業主婦です。現在妊娠3ヶ月です どうしても私自身わからないので聞かせて頂きたいのです。 主人はかなり生活が不摂生です。 賞味期限が1ヶ月すぎたものを平気で食べたり、 冬でも風呂上り平気で下着だけでくつろいでいたり、 私が食事を作らないと本当に1日何も食べなかったり 就寝時間が真夜中の3~4時なんでザラ。 他にも色々。 私が「そんな不摂生しないで。共働きだし私は貴方が病気になっても面倒は見れない」 と日々いっていました。 そしてついに主人が不摂生が原因で風邪を引きました。 幾ら御願いしてもマスクをつけず部屋の中で咳をするので堪りません。 私も丁度仕事が最盛期で非常に忙しく、 風邪も移されたくないし極力接触は控えていました。 勿論食事はちゃんと作っていましたが、寝る部屋等は別々、 夫の分の家事もやらねばならず、負担が増えて時々出来合いやレトルトも使いました。 そしてついに喧嘩に。以下、その時のやり取りです。 夫:「お前は冷たい。それが配偶者に対する態度なのか」 私:「私は何度も貴方に不摂生を改めてと御願いした。改めない貴方の自業自得。 それに今私は風邪薬も飲めないのに風邪を移されたくない」 夫:「我が身可愛さに夫の面倒も見れない妻が子供の面倒を見れるのか」 私:「1から10まで面倒見ないといけない程貴方も子供なの?私は子供と結婚した覚えはない」 夫:「妻としてありえない。助け合うのが夫婦。お前には助け合い精神がない」 …このあと夫は黙って寝てしまいましたが、 私にはどうしてもこの思考が理解できません。 私の態度は妻としてありえませんか? 夫がどんな不摂生でも、全部妻が面倒みないといけないのでしょうか? そしてどうして夫はこうなると分かっていて不摂生を改めないんでしょうか…。

ランキング

レス

それが当たり前。

🐶
ばんび
ちゃんと言うべきことが言えて良かったですね。 >我が身可愛さに夫の面倒も見れない妻が子供の面倒を見れるのか 我が身じゃなくて、おなかの子供かわいさですよね。 もう子供の面倒が始まっているから、おなかの子供のために薬が飲めないから、風邪をうつされたくないのでしょ。 そんなこともわからないご主人では困りますね。 自分のこともちゃんと管理できない人間こそ、これから人の親になれるのか。 ご主人が求めているのは助け合いではなく、ただの甘え、ただおかあちゃんがほしいだけだ。 そんなことで子供の面倒がみれるのか。 次はそう言ってあげましょう。 主さんの行動はいたってふつう、当たり前。 うちの夫は、私が妊娠した直後から、不摂生はもちろん、風邪をひいたらみずから姿を隠し、私に一切の面倒をみさせませんでした、うつさない為に。 インフルエンザになった時は、実家に帰って、そこでも個室にひきこもっていたそうです。 夫の態度としてはそれがふつう。 ほっときましょう。

病める時も・・・

041
reireimama
風邪って、不摂生をしているからこそ罹ってしまうものではないと 思いますよ。そもそもはウィルスが原因なのですし、どんなに摂生した 生活をしていても、ひく時はひいてしまうのだと思います。 トピ主さんが体調を崩した時に、御主人に日頃の生活についてブツブツと 言われ、体調を気遣うそぶりがなくても、悲しい気持ちにはならないと 誓う事はできますか? トピ主さんの書かれている御主人の不摂生ぶりですが、食事の事や食品の 賞味期限の事などは、トピ主さんのフォローで問題なく解消できる 事のように思います。何故、食事を作ってあげないのか、冷蔵庫等の 賞味期限切れの食品を始末しないのか、そこのところには何か理由があるの かしら。 妊娠中で辛いのは分かります。でも御主人の看病は出来なくても、 美味しい体にやさしい食事を作ろうといった思いやりは忘れてはいけないと 思いますよ。御主人を病原菌みたいに扱うのはどうなのかしらね。 「病める時も健やかなる時も・・」って言うじゃないですか? 風邪で辛そうな御主人に「自業自得」は冷たいんじゃないかしらね。

あなたは間違っていないと思います。

Mika
手のかかる甘ったれのご主人ですね。 言い分は全く持って身勝手。無論ご主人が。 妊娠中で今一番安定のしていない大変な時期にお仕事をしながら頑張っているのに何一つ改善しようとしないご主人が間違ってます。 そういう人は言っても無駄です。 ただ、風邪をひいたのなら少しは気を使ってほしいですよね。妊婦さんなのですから。そこらへん全くお子さま感覚です。 ご主人が言っていることは聞き流しましょ。 その不摂生は直らないと思いますよ。 お子さんがうまれたなら少しは父親の自覚を持ち始め責任を感じ変わるかもしれませんけどね。 妊娠されたあなたを見て子供返りしたみたいな御主人ですからまともに返してもだめですから。相手にしないことです。 ただ、あなたは今お中に大切なお子さんがいらっしゃるのですから体を大切にすることを第一に考えてくださいね。 放っておけばいいんですよ。 主さんのおっしゃっていることはもっともだと思うし間違ってませんよ。 元気な子供を産みたいから協力してね。と一言言ってみれば? 甘ったれのご主人をもつ私の友人は、、我儘な長男だと割り切ってます。

男と女の違いかな?

まる
男性と女性はそもそも脳の構造が違うと聞きます。 トピ主さんの思っていることは、女性の多くが持つ疑問なのではないでしょうか。 私の母もよく「男ってばかね~」ってよく言ってましたし 母と母の姑も「男はばかだ」という話で盛り上がったそうです。 (読んでいる男性の方、気分を害されたらごめんなさい) 私の夫も、血液検査で肝臓の数値が悪くてもお酒をやめず、 私に怒られますが、それでもお酒をやめません。 「その時楽しければ、その時おいしければ、その時やりたければ、後先のことはあまり深く考えない」 父、義父、夫、息子たちを見ていて、そんな風に感じます。 男とはそういうものだと、最近はあきらめている部分もあります。 もともと、そういう脳を持った生物なら仕方ないと。 トピを読んで、私は女なので、トピ主さんの気持ちがよ~~くわかりますが、 このトピを読んだ男性は、トピ主さんのご主人の気持ちがわかるのかもしれませんね。

不摂生?

041
hisa
なぜ賞味期限が1ヶ月過ぎたものが家にあるんでしょう? 捨てれば良いのに。 何を食べたかにもよりますが、おなかを壊すくらいで病気にはならないと思います。 寒くないからくつろげるんじゃ? 1日ごはん食べないくらいで死にません。 不摂生ではなく不規則(不規則といえるのは就寝時間くらいだけど)です。 風呂上りに下着姿は自業自得かもしれませんが、他の点で自業自得といえるところは見受けられません。 規則的な生活を送ったところで風邪を引くときはひきます。 その時はどうしますか? ひいたものは仕方ないし面倒見るしかないのでは? 私は旦那さまの生活を不摂生とは感じないのでトピ主さまの思考も理解できません。 不摂生と捉える人が多いのかわかりませんが、旦那さまはご自身が不摂生だと思ってないかもしれませんよ。 言い方を改めた方がいいんじゃないでしょうか。 マスクをして欲しいと願うのは当然です。 『薬を飲めないから風邪をうつされたくない』は冷たいです。 『今私が風邪をひくと赤ちゃんにも影響がでるかもしれないから』みたいな感じで言えません?

助け合いねぇ

041
むらさき
家族の事を全く考えていないのは御主人です 助け合いって何を助けてくれているんですか?御主人は 期限切れの食べ物の処理でしょうか? でもさ... 結婚前にこういう人だとわからなかったのですか? 一緒に生活をしてからではないとわからないかもしれませんが 少なくても妊娠するまでの期間にわかっていましたよね 私ならこのような男性だとわかったら子作りはしませんね 不摂生は改められないでしょうね 大病を患って身を持って知らない限りはね

それなら

🙂
ささ
夫:「お前は冷たい。それが配偶者に対する態度なのか」 「貴女も冷たい、それが散々前もって常々心配してきた配偶者に対する態度なの?申し訳なさ0じゃない」 夫:「我が身可愛さに夫の面倒も見れない妻が子供の面倒を見れるのか」 「我が身可愛さに、不摂生な生活見直さずに風邪ひいた人に家族が守れるの?今だって私と子供に風邪うつしそうじゃ無い」 夫:「妻としてありえない。助け合うのが夫婦。お前には助け合い精神がない」 「夫としてありえない。助け合うのが常識。ずっと私の愛情を無視してきた事が貴方に分かってるの?」

突っ込みどころ

🐤
花灯
ふと思った突っ込みどころです。 > 夫:「お前は冷たい。それが配偶者に対する態度なのか」 それは自業自得の風邪を引いて、自分の子供を身ごもっている妻に負担をかけている人の態度なのでしょうか。 > 夫:「我が身可愛さに夫の面倒も見れない妻が子供の面倒を見れるのか」 我が身だけではなくお腹の子どもを守る立場ですよね。 なのに夫はお腹の子どもにまで負担をかけている。 それになぜ一方的に妻が夫の面倒を見なければいけないのか。 今は身重な妻を助けなければいけない立場じゃないのか。 > 夫:「妻としてありえない。助け合うのが夫婦。お前には助け合い精神がない」 夫は何か助けてくれてるんですか? しかも今は妊娠中で負担をかけているだけのように見えます。 トピ主さん、これからもっと大変になります。 強くなってください。

そもそも

041
Boz
そんなこと、結婚する前から、 分かってたことじゃないんですか? それとも、結婚した途端に、不摂生がはじまったんでしょうか? 後者だとしたら、 トピ主さんに同情します。 共働きなんだし、何もする必要ないです。

主様に軍配!

🙂
acco
これから父親になるのに、残念ですよね。 実家で甘やかされて育ったのでしょうか。 これでは産後の過渡期、なかなか協力を得られなかったり 大変かもしれませんよ。 今から産後のシミュレーションして、よく話し合われた方が 良いと思います。ファイト!!

レスします

🙂
さてと
我が身可愛さって風邪引いて薬飲めずに悪化したら一番被害受けるのは お腹の赤ちゃんって理解できないのでしょうか。 もう一度そのことをしっかり話をした方がいいと思います。 その上でもう一度 「自業自得である上に家中に菌をばら撒くなら  実家にしばらく帰る事、助け合いと言うならば私に面倒をみさせるな  あなたこそ、自分の事もできないままで父親になれるのか?」 と話してみてはどうですか? それでも改める気がないのであれば義両親に 「○○(ご主人)さんが風邪をひいているのに私の前でマスクすらしてくれない。  お腹の赤ちゃんに何かあったらと思って伝えているのですが  逆に俺の面倒をみないお前は妻としてありえないと言われてしまう。  義母さん、赤ちゃんを助けてください。」 と泣きついてみましょう。 義両親との関係が良好で赤ちゃんの誕生を楽しみにしてくれているのなら ご主人を説教してくれると思いますよ。 最悪は主さんのご両親に伝えて実家に非難させてもらうしかないですね。

ただのガキです。

041
鉄拳子
どうにもなんないですよ、こんなの。数年前のウチの主人と同じです。 事あるごとに「私はアンタのママではない。自分の事一つ出来なくてよくプロポーズの時“君を幸せにする”なんてほざいたな。アタシはアンタの世話をする為に結婚したわけじゃないから、ママが欲しいなら実家に帰りな。アタシと一緒に暮らしたいなら自分の事くらいは自分でやれ」と淡々と伝えてました。まあ、共働きだし自分の方が収入多かったし家事も完璧にこなしていたから言えたんですけどね。 妊娠してからは「アタシに風邪移すとお腹の子がどうなっても知らないよ」とこれまた脅してましたね。 でも、普段は優しく接してあげてましたけどね。 一度、何かて本気でキレてみて下さい。そのあとはメリハリを付けて上記のようにやれば、矯正できるかもしれませんよ。

わかります~。

041
ひよぺん
子どもが出来る前、 共働きでした。 仕事で毎晩深夜に帰宅するダンナ、 私が家であまりにも寂しく空しく、 何とか少しでも早く帰ってくれないか、と頼んでも帰って来ず、 でも飲み会には行って更に遅く帰る。 そしてトピ主ご主人と同じく不摂生(どんな不摂生か忘れちゃいましたが)。 その内、肺炎で入院しました。 「ほれみろ」という態度の私に ダンナは「冷たい。ひどい」と怒っていました。 本当に、お気持ちよく分かります。 不摂生をして風邪を引いて欲しくないから注意する。 引いたなら自業自得。 このシンプルなロジックが何故通じないのか? 全く分かりません。 解決策ではありませんが、共感したので つい書き込んでしまいましたよ~。 今は年を取ってあまり不摂生できなくなったので そういうこともなくなりました。 ご主人、まだお若い証拠ですよ。

ある程度は仕方がない

041
パットマンX
この時期、不摂生してなくても多くの人が風邪をひきますよ。 風邪をひいてしまうのは、ある程度は仕方のないことだと思います。 不摂生することがわかっているなら 免疫力の上がるビタミンやサプリなどを強制的に飲ませるなどして 奥さんの方が気をつけてあげなければならないのではないでしょうか。 自分のためにも。 風邪をひいて寝ているご主人の世話は、ちゃんとやっているのですよね? ご飯や薬や水分補給、着替えや時々様子を見るなどしていれば あとは寝ているだけですから、そばにいなくてもいいと思います。 部屋を別にするなら「本当にごめんね。今私は風邪ひけないから」と 謝って機嫌を損ねないようにするとか。 でも夫婦だとなかなか難しいですね。 うつされるのは仕方がないと考え、自分の体を強化するしか 方法はないかもしれません。 日頃の不摂生のことはぐっとこらえて、 病人には優しくしておく方がいいと思いますよ。

うーん・・・

041
みかん
ご主人はトピ主さんに甘えすぎな印象は受けますね。 お子さんが生まれて手が掛かるようになったらどうなるのかと心配になります。 妊婦に風邪をうつす心配もできない人なら、乳幼児にうつすかもしれないという危機感ももてないかもしれません。 不摂生というよりズボラなんでしょう。 ご主人の面倒を全て見なければいけないとは思いません。 ましてお子さんが生まれたらそれこそ夫のことなんて二の次三の次になりますから、妻に多少放置されても大人しくしていてくれないと面倒ですね。 >夫:「我が身可愛さに夫の面倒も見れない妻が子供の面倒を見れるのか」 これ、そっくりそのままご主人に言い返したいですね。 自分の体調管理もできない人間が何を言うんだと思います。 ただ、今までのズボラ生活を改めさせるには父親としての自覚を持ってもらわないといけません。 ただ口うるさく指摘するのではなく、こうしてくれたら嬉しい、助かると柔らかく伝える。 日頃から感謝の気持ちを表し持ち上げておくことが必要かもしれません。 乳児がいかにウイルスに弱いかも大げさに教えておくといいですよ。

ご主人ダメ

🙂
リリー
妊娠3ヶ月という妻の状態も考えることのできないまだ未熟頭のご主人。あなたの考え方を指示します。身勝手でいいですよ、自分一人の身じゃないのですから。 赤ちゃんが出てきたら、構ってくれないとますますむくれるかもしれないご主人、しっかり今のうちに教育して おくことです。元気な赤ちゃんを。

主さん、全く以て正論

🐱
ご主人、お子ちゃまですね~。 放っておきなさいな。 咳がひどいなら、主さんが濡れガーゼを当てたマスクをしましょう。 私も娘から風邪を貰っちゃいましたが、病院で薬をもらって飲んでいながら熱は出るし、咳はなかなか治まらず、体力も落ちたようで、冷えからか、疲れからか、生まれて初めて膀胱炎にり(涙)、今度は抗生剤のお世話になってます。 膀胱炎はとっとと完治させないと、腎盂腎炎になって入院して治療しないと治らないです。(知り合いが油断して悪化させ、意識不明の重体になりました) 抗生剤どころか、薬の飲めない妊婦の主さんがこうなったら、ご主人はどうするつもりでしょうね? この話、ご主人にしてみたら?

優しい言葉掛けが欲しかっただけなのでは?

041
reireimama
断然トピ主さん擁護派が多いのは意外でしたが・・・ 要するに「具合はどう?」「早く良くなってね」 「私は妊婦だから風邪はひけないので、私の方がマスクをして 極力、接触は控えさせてね」 そのような少しでも相手を気遣う(気遣うふり?)をしていれば そんな言い合いにはならなかったと思いますよ。 体調を気遣う言葉を掛けてから「だから日頃からの摂生が大切なのよ」 と話せば、御主人も認めざるを得なかったのでは? 前のレスにも書きましたが、お互い病める時にも愛情は忘れず 支え合う事が大切なんですよ。 自分のまいた種で失敗することなんて、今後トピ主さんも沢山 あると思うんですよ。失敗して落ち込んでいる時に「自業自得。 自分が蒔いた種なんだから、僕は知らないよ」なんて言われたら 辛い事と思いませんか?

トピ主です

💡
misono トピ主
レスありがとうございます。 今回夫が風邪を引いたのは、風呂上りに下着のままくつろいで、 エアコンが切れても(寝る予定だったらしくタイマーがかかってました)そのまま、ぬれた頭で外出してそのまま数時間。 翌日「頭痛い」「喉が痛い」といいながら、 いくら言っても一切薬も飲まず病院にいこうともせず。 いつも注意していることを改めてくれた上で風邪を引き込んでしまったのなら勿論もっと違う形で接します。 それを、防げる状態であったのにも関わらず自分から風邪引きにいっているような行動で、 あげくの果てに「思いやりがない」といわれても納得できないのです。

トピ主です

💡
misono トピ主
私だって仕事があるので、やれることは食事作りと夫の分の家事だけです。 つわりの波が大きく、やや長引いていることもあり、これが精一杯です しかし夫は私がつわりで寝込んだ時、何もしてくれないんですよね…。 コンビニでは御願いしても「好みがわからない」と自分の分の食事しか買ってこない、 「包丁なんてつかえない」の一点張りで何故かお湯すら沸かしてくれない。 なので吐き気を抑えながら私が自分用の食事を作っていると いつの間にか席に座って「俺の分もあるんだよね?」 ……。 勿論仕返しに面倒をみない、ではないですが、 なんか、こう…凄く、面倒見る気が失せます。 結婚前は同棲していたわけでもないので、 ここまで夫が不精で不摂生とは知りませんでした…。 きっと、義母が全部やっていたんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧