本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たまご嫌いの朝食メニューを伝授してください

たまご嫌いの朝食メニューを伝授してください

レス13
(トピ主 0
🙂
あい
話題
皆さまのお知恵を借りたくて投稿します。

結婚1ヵ月なのですが、夫の朝食メニューで悩んでいます。夫は卵が苦手なのです。生や半熟は絶対NG、茹で卵もほぼNG、オムライスの卵もかためならギリOK、ホットケーキなど混ぜてあるものはOKといった感じです…。

朝食といえば目玉焼きやハムエッグなど、卵料理が楽なので毎日考えるのが大変です。たった1ヵ月ですが、結婚前は朝食など作ったことなかったもので…。

夫は23歳、スポーツ選手なのでよく食べます。また、子供っぽいものが好きです。(焼き肉、カレー、ハンバーグなど)

卵使わない、おすすめの朝食メニューがあればぜひ教えてください。

お願いします。(ちなみに私は料理がそんなに得意ではないです)

ランキング

レス

朝卵使いません

041
waresan
ただ単に面倒くさいので... 和食の朝食はだめですか?お味噌汁、納豆、炊き立てご飯、ポテトサラダやおひたし、焼き魚、ソーセージなど。私は毎朝お味噌汁だけ作り(風味がいいので)、ご飯はタイマーで炊立に、魚やソーセージだけは焼いて、後はほぼ前日に作ったり、残りです。 サンドイッチもよく作りますが、サンドイッチ用パンにバターとマスタードとマヨネーズを塗って、ハムとスライサーで切った薄切りきゅうりをたくさん挟みます。後は牛乳やヨーグルト、果物でしょうか。 前日の残りのカレーやシチューを朝に出すと息子は大喜びですけど。

今朝食べたのは

041
ジャムのびん
ピザトーストです。 市販のピザソースに、 ベーコン(ソーセージでもいい)、玉ねぎ薄切り、トマトにピーマン、 チーズをのせて、ガスコンロのグリルで弱火5分くらい焼きます。 子供っぽい味覚の旦那さんなら喜んで食べてくれるかなと思います (うちがそうです)。

最近のうちの朝食

🐤
うちの朝食は基本的に簡単ガッツリワンプレートです。 最近は夫と娘のマイブームで(笑) ピザトーストです。 パンにピザソースをぬって、 ベーコン・玉ねぎ・ピーマンの細切りをのせ、 その上にチーズをたっぷりのせてトースターで焼くだけです。 あとは、サラダとフルーツorヨーグルト、飲み物です。 野菜や果物は、前の晩に切って冷蔵庫に入れておけば、殆ど手間もなく、ワンプレートで出せます。 普通のトーストの場合は ウィンナーやベーコンを焼いて出します。 マルシンハンバーグを1センチ位の棒状に切ってトーストと一緒にトースターで焼いてケチャップを添えても美味しく食べられますよ♪ ハムステーキを一口大の大きさにコロコロと出しても美味しいです。焼くだけだし簡単♪ バナナトースト(マーガリンをぬったパンに、ばななのスライスをのせグラニュー糖・シナモンをかけてトーストするだけです)も、お腹にグッときて腹持ち良いみたいです。 和食なら、納豆・お新香・焼き魚・しらすおろし等がヤッパリ定番ですね。お味噌汁は前の晩の残りで(笑) キンピラは多めに作って小分けに冷凍しておけば、レンジで温めて出せて簡単です。

別に

🙂
ささ
フライパンでベーコンとかハム焼いたり。 レンジのグリルやガス台のグリルで魚焼いたりすればいいのでは? 後はお浸しとかサラダとか、果物とか。 ご飯のお供を常備しておくのも良いかもね。 ふりかけ、納豆、漬物系。 実家で朝に卵料理ってそこまで毎日の頻度で出てきたイメージ無いけどなぁ。

簡単に

041
すい
1しろご飯 漬け物 具沢山味噌汁 2パン サラダ スープ こんな感じでどうですか? おにぎりやサンドウィッチ、足りないなら、ハムや焼き魚を足して。

朝から

041
たまご
朝カレーとサラダ。朝からパスタ。 ご飯と味噌汁と焼き魚におひたし。 安い鶏肉でミートボールを沢山作っておいて、炒めものやスープの具にするのも便利。 後はおむすびにしたりチャーハンにしたり。お弁当が要らないならお弁当のレシピ(たまご料理は抜いて、変わりにカマボコとか)を参考に朝食作るとか… 朝ご飯ぽい献立のイメージを捨てたら簡単かな。

おみそ汁かな。

🙂
acco
卵が苦手だとなかなか大変ですねぇ… 具沢山のおみそ汁や洋風スープとか? 納豆ごはんとか? 卵なしで手早く朝ご飯というとこんな感じしか思い浮かびませんでした。 後は、前の晩や休日に、おかずを多めに用意して作り置きするとラクですよ。

和食なら焼き魚、洋食ならウインナーやベーコン

041
ちょこちょこ
生や半熟の卵が苦手な息子がいます(高校生)。朝食で私と夫が目玉焼きの時は息子の分だけ両面しっかり焼き(大人は半熟)、卵がけご飯はいつの間にかしなくなりました。パン食の時のゆで卵も固ゆでです。 うちの朝食は平日は和食なので卵にこだわらず、鮭やあじの干物を焼いたり、シラス干しや焼き海苔などそのまま食べられるようなものを出したりしてますよ。 納豆がお好きなら納豆も使えます。 パンの時は食パンにツナとピーマンや玉ねぎ、ケチャップやチーズなどのせてトースターでピザトースト。あとはウインナとかベーコン。具だくさんスープを作るというのもいいかも。 どうでしょう?参考になるかなぁ?

同じく卵がダメです。

041
れもん
アレルギー持ちなので、ごく少量が『つなぎ』程度に入っているなら大丈夫ですが、 玉子焼き・目玉焼き・スクランブル等は、全く食べられません。 我が家の朝ご飯は、何パターンかありますが… 1.ピザトースト 食パンの片面にトマトケチャップを薄く塗って、玉葱スライス・輪切りウィンナー(もしくはハム)・ ピーマン(あれば)・ピザ用チーズを乗せてトースターで焼くだけ。 一枚一枚ラップに包んで冷凍保存することもできるので、前日の夜に冷蔵庫に入れて解凍し、 翌朝は焼くだけで便利です。 2.サンドウィッチor惣菜パン 食パンに、レタス・きゅうり・トマト・ハム・マヨネーズ(たまにクリームチーズやアボカドディップ)を挟むだけ。 冷蔵庫の残り野菜を使って手軽にできます。 もしくは、焼きそばパンなど簡単に作れる惣菜パンにする。 3.前日の残りを活用する。 煮物・味噌汁・サラダ等、多めに作れるものは夕飯の時に多めに作って、翌朝にも回します。 我が家は、夕飯が和食なら翌朝も和食になる確率が高いのですが、しっかり食べられますし健康的です。

チーズ焼き。

041
まとん
じゃがいもやかぼちゃ人参、玉ねぎなどなんでもいいです。 グラタン皿に入れてレンジでチンして柔らかくなったら、とろけるチーズをたっぷりかけて焼きます。 濃厚な味が好みなら、ケチャップやマヨネーズを野菜にうすくかけてからチーズをのせて焼きます。 長芋やトマトなら加熱なしでチーズをのせて焼くだけで食べられます。 温野菜などのうえにサイコロに切った豆腐をのせて棒々鶏のたれ(中華味のゴマだれ)やドレッシングをかける。 豆腐はレンジでチンして温かくした方が冬はいいと思います。 豆腐の代わりにツナ缶やカニかまぼこ、プロセスチーズでも。 ハムやソーセージもボイルや焼くだけで出せます。 嫌いかもしれませんが、一番楽なのは納豆です。 具沢山の味噌汁を夕食時、翌朝分多く作っておけば、それと納豆、もずくやワカメの酢の物だけでもバランスがとれます。 同じくご飯が主食ならめざしなど干物も焼くだけです。 さつま揚げや厚揚げも油抜きしてトースターで焼いてポン酢やしょうが醤油をかけるのも手軽です。

卵嫌いなら

041
早起きママ
その他の蛋白源としては我が家では 和食なら納豆か焼き魚 洋食ならウィンナー(ハムやベーコン・チーズも)が多いです。 その他に、何か野菜の付け合せ。 和食ならおひたしや野菜の煮物(前日の残りなど) 洋食ならゆでたブロッコリーやチンしてバターと塩をかけたかぼちゃ、 ゆでてソテーしたホウレンソウなど。 後は具だくさんの汁もの。 和食は味噌汁として 洋食はコンソメスープが多いですが、たまにトマトやクリームスープ。 どちらも野菜を何種類かと、風味づけに油揚げやベーコン、ツナなどを 少しプラスします。 こんな感じで3点そろえるように 献立を考えています。

めったに卵食べません

041
おばさん
卵がないと困る人もいるんですねー。ほんと人それぞれ。 ごはんと味噌汁。魚類。何も鯵の干物をやかなくても、しらすおろし、めんたいこでもOK。 煮物。切り干し大根の煮物やさといもの煮っころがし、筍の煮物など、甘い味が1品入るとホッとします。 市販のものでいいから、卵豆腐、信田巻き、練り物製品など。 おひたし。 これらを適当に組み合わせる。 洋食だったらハム・ソーセージでいいんじゃないですか。チーズもあるし。 それにスープをつける。サラダでもいいですね。 今まで作ってなかったとしても、20年以上朝食食べて来たでしょ?お母さんがどんなものつくってくれたか思い出せばそれでいいと思います。

野菜入りそぼろご飯

🐤
のりたま
お好みの挽き肉(鶏でも、豚でも牛でも)を炒めて、醤油、砂糖少々、みりん少々で甘辛く味付けします。インゲンとニンジンを茹でて細かく刻んだものも適量混ぜて、白ゴマを散らして出来上がり!! あとはご飯にのせるだけ♪ 醤油味だけじゃなく、カレー風味にしてもグーです。あとは野菜のお味噌汁でもあればバッチリです。 簡単だけど栄養バランスもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧