本文へ

切れ痔?

レス9
(トピ主 0
041
よさこ
ヘルス
恥ずかしい悩みですが、聞いてください。 最近便の度に肛門が切れてしまいます。少し出血も してしまいます。 痛くて仕方ないのですが、しばらくすると痛みも和らぎます。が、次の日などに便意をもよおすとまた 切れて痛んでくりかえしてしまう・・・と思うと 我慢したくなり、でも出さないわけにもいかず、 辛い毎日です。 市販のクリームを塗っても一時的で、根本から改善できないものでしょうか?

ランキング

レス

便乗みたいですが・・・

041
出産で
私も最近「痔」が痛くなり始めて悩んでいます。私の場合は出産の時に出てたのを、押し込でおいたのが、悪化してきたようです。中なので「いぼ痔」と呼ぶのでしょうか。  で、治療ですが、お薬が一番よく効いてますけど、まだ完全に回復した訳ではありません。 ”さくらももこ”さんと言うエッセイスト?が書いてましたが、「どくだみ」の汁をつけたら、一回でほとんどよくなったとか、、、 で、私も「どくだみ」を揉んで柔らかくして、ティッシュで薄く包んで当てておいたのですが、ちっとも効果はありませんでした。 内側が悪くなってるのには、中に入れないと効果がないのでしょうか。 今はひたすらお薬を使って痛みを軽減させています。 どなたか「どくだみ」の効果のよい使い方があったら教えてください。

病院へ

041
みけとくろ
知人がなり市販の薬で治ったそうです。 とりあえず試してみて、それで良くならなかったら 病院へ行ったほうが良いと思います。 (ありきたりなことしか言えなくてごめんなさい) 初期であれば市販の薬でも治るでしょうが 羞恥心から悪化させてしまう人の多い病気のようで 案外若い女性の患者が多いそうです。(便秘とセット?) 知人が痔になったときに色々調べたのですが 悪化すると本当に痛そうで 「自分がなったときには極力早く病院へ行こう」 と思いました。(それほど痛そうだったのです)

一番効果があると思われるのは

041
うんこ
こんにちは 切れ痔との事ですがトイレの便座はシャワー付きですか? 切れ痔は皮膚が切れてキズになっているところに便をこすりつけていることになります それでは治りませんよね? 患部を清潔に保つが一番の治療法です でも薬を使うともっと効果的です 患部は自分で見ることができません 出来るだけ病院へ行くことをお勧めします

手術をお奨め

041
握り矢
私は過去、トピ主さんとまるっきり同じでした。 傷も古くなると薬では、くっつかなくなるそうです。 15年前に手術しましたが簡単ですよ。 会社を1時間早退し、手術は10分位で終わりました。 その足で歩いて帰れます。

ビタミンE

041
さとふみ
意外なことに、軽症のものでしたらビタミンE の服用で治ったりしますよ。必ずしも高価なものでなくて良いので、3週間ぐらい試してみたらどうでしょうか。

早く病院へ!

041
ちょこりん
こんにちは。デリケートな部分だし痛いでしょうね・・・。私は痔になった事がないので症状がどういったものか判りませんが、友人(男性)が切れ痔になり大変な事になったようなので、すぐ病院で診察を受ける事をお勧めします。 その友人は今のトピ主さんと同じような感じで、「まぁ治るかな」と市販薬をたまにつける位だったそうです。ですがある日、いきなりの大出血!激痛に耐えてタクシーに乗ったものの、痛みで座れずずっと中腰。貧血になりそうなのに激痛で気絶も出来なかったと言ってました。それに緊急入院して会社を休んでしまったとか。 おどかすつもりはありませんが(ビビッてしまったらごめんなさい)痔についてのホームページも色々あるようですから、一度お調べになってはいかがでしょうか。 自分では見えない部位なので、早目に病院へ行って下さいね。お大事に。

やはり、、、

041
ぷぅ
病院へ行くのが一番だと思います。 多分、それは避けたいとの思いでトピを立てられたのだと思いますが。。。 よさこさんの場合、まだ軽そうなのですぐに治ると思いますよ。 私は数年前に痔核になり、誰にも言えず、 市販の薬をつけ患部を清潔に保つよう心がけましたがますますひどくなり、 あまりの痛さに(歩けない&座れない)観念して病院へ行きました。 一応若い女性だったので非常に恥ずかしく、 その病院は内科と併設だったので、 いかにも風邪で来たのさ~という顔をして(咳をしてみたり!)行っておりました。 実際に治療をしてもらうと、 手術の必要もなく適切な指導・薬のおかげであっという間に完治! もっと早くに行けばよかったと思いました。 痛くて悩んでた時間がもったいなかったです。 場所が場所だけにそれだけは・・・と躊躇してしまいますが、 行ってしまえばどうって事ない、 むしろ、”痔で病院に行った度胸のある女だぜ”と、 自慢したくなりました(しなかったけど。) 治った後の快便はいいもんですよ~。

病院へ

041
カネ
こんにちは。 タイトルどおり、早めに病院へ行ったほうがいと思います。 私も排便時によく切れ、しばらくすると治っている…の繰り返しで あまり気にしてなかったのですが、ある時トイレの水が真っ赤に なるほどの出血が。 当時25歳、恥ずかしさは勿論でしたが、何かあってからでは遅い!と 思い、病院へ行きました。 結果「切れ痔」ではなく、切れたところがかさぶたになり、治りかけている かさぶたが剥がれている、との診断でした。 処方された薬をもらい、すっかり良くなりました。 ひょとしたらトピ主さんも私のように取り越し苦労という可能性も あるのでは? 恥ずかしいのは一瞬だけですし、不安な気持ちが続くよりは、原因を つきとめ、早めの対処をしたほうが楽なのではないかと。

やはり病院へ!

041
ぢぃ
私は市販の薬を買いに行くほうが恥ずかしかったので、まず病院へ行ってしまいました。 親が直腸がんをやっていたのでその心配もありましたし。 市販の薬とどれくらい効き目が違うのかわかりませんが2~3日でかなり良くなりましたよ。 初めて受診する時はそりゃードキドキでしたが、意外と若い女性もいらっしゃって安心しました。 しかも受付も看護師さんも女性ばかりだったので男性の方が恥ずかしいんじゃないかしら?と思うくらい。 病院によるかもしれませんが、診察の際も部屋には鍵を掛けてくれたり、先生がいらっしゃる前に壁に向いて寝ているので、結局どんなお顔の先生かも知らないくらいです。 痔と思っていたらガンだった、ということもありますので、早めに病院へ行かれる事をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧