本文へ

切れ痔を繰り返します

レス8
(トピ主 0
🙂
あーさん
ヘルス
昨年末から肛門に違和感がずっとあります。肛門科には2件行きましたが切れ痔との事で痔疾用剤と酸化マグネシウムのみ処方でした。酸化マグネシウムはずっと1日1錠から2錠服用しています。なので便は柔らかく硬い便ではないですが、ガスと一緒に便が出る時に切れてしまいます。一度切れると5日間位違和感があり、又切れるを繰り返しています。一ヶ月の内2回位切れます。 肛門科では酷くないと言われます。 でもこんなに治らないって事はあるのですか? 毎日ヨーグルトを食べたりしていますが、全く改善しません。 体験談など教えて頂きたいです。

ランキング

レス

便秘と下痢を繰り返すで

🙂
cloud
自分はヨーグルトの他に所謂ネバネバ食材やキウイ・りんごなど皮ごと食べるようになり、するりと出ることで肛門周りが柔らかくなり切れにくくなりました。  整腸剤としては酪酸菌主体の強ミヤリサンが合ってます。  乳酸菌主体のビオフェルミンは、逆に便が硬くなるようです。マグネシウムは試していないです。

朝食は食べてますか

🙂
う~む
腸の動作は朝食やウォーキングする振動が刺激になって朝に快便となります 同じ食事やウォーキングを昼や夕方にやっても効果はあまりありません 後は運動不足による骨盤周囲の筋肉の量と筋力バランスが悪くても快便になりません そして腸内細菌の餌となる食物繊維とオリゴ糖をバランスよく摂取する ヨーグルトの菌は各メーカーと品種ごとに含まれている菌が異なりますので ヨーグルト選びはかなり面倒です。単なる美味しい食べ物という考えなら 美味しいものを選べはよいのですが、自分の体調に合わせるとなると 片っ端から試すしかないでしょう 食物繊維は不溶性食物繊維が多いと便秘ぎみになる傾向になるので 水溶性食物繊維が多いほうがいい感じになる傾向が強いです この黄金の比率を最初から備えているのがキウイフルーツで一日2個で 効果を実感できる人が多いです。 ということで食事だけでは解決が難しい腸の簡単な説明になります。

ワセリン

🙂
私も気をつける
用を足す前に、お尻(肛門)にワセリンを塗っておくのはどうだろう???肛門科でもらった軟膏でも。先に塗って滑りを良くする作戦で。 ちなみに、自分はヨーグルトを食べると余計にガスが溜まるタイプです。食物繊維も不溶性の方はゴロンゴロンにガスが溜まります(海藻とかの水溶性食物繊維は大丈夫)。 何ていうか、ガスが溜まっていると、本当に言葉が悪いんですが、本当に女子が言う言葉でなくて申し訳ないですが、「ぶっ放す」感じになって、切れますよね。ガスを溜めないようにするのが大事かもしれないですね。

お尻洗いすぎてない?

🙂
四槓子
温水洗浄便座やめましょ。 石鹸、ボデイソープ、やめるか、極力少量にしましょ。 お湯もぬるめの設定で。 高温でシャワーは絶対やめてね。 その部分って「皮膚」ではなくて、「粘膜の延長」だと思ってケアしたら良いと思うのよ。 綺麗にするために、洗い過ぎて、どうしても乾燥しやすいよね。 たぶん炎症も起こしてるだろうし。 お風呂上がりに、クスリとオイルなどで保湿してみて。 傷口が再生するには、適度な保湿が必要なのよ。 あと、辛い食べ物や刺激物も当面やめたら良いですよ。 それと適度な運動。 座りっぱなしはダメ。 早く良くなりますように。 ってか、必ず良くなるよ、大丈夫。

おしり洗浄のやりすぎか?

🙂
ICHICO
それしか考えられないなぁ 表面の汚れだけでなく粘膜まで刺激しちゃって、お肌がカサカサになるのと同じね 便秘にはなっていないようですから(酸マグのおかげで)、バージンオイルをひと匙飲んでみてはいかがですか それと、おしり洗浄をやってたら辞めてみる

座っている時間が長いのでは

🙂
専業主婦よ
私も40代の頃、同じ悩みがありましたが、50歳から趣味の運動を増やして、家で座っている時間が激減したら、いつの間にか治っていました。他にも、足の巻き爪も治りました。 座ったり、寝たりして、尻を下につける時間が長いと、鬱血して良くないのではないかと思います。

ワセリン

🙂
ママ
うちの子(乳児)離乳食が始まってから便が少し硬くなって、排便後お尻を拭くと少し血が付くようになったんです。そんなにカチカチの便ではないのに、痛いのか排便時泣くんですよね。 それがかわいそうで。 なので、お風呂上がり全身を保湿する時に、肛門周りにワセリンを塗ってみました。 数日続けたら、排便時出血しなくなりました。 ワセリンを塗ることで肛門周りにの皮膚が柔らかくなったのだと思います。

内視鏡受けましたか?

🙂
青衣
年齢が不明なので大腸内視鏡検査を受けたことがおありかわかりませんが まだ一度も受けていないのであれば、内視鏡専門クリニックを受診してみては? 切れ痔になるということは便秘傾向である、もしくは便秘と下痢を繰り返したり 軟便状態が続いていたりと昨年末から排便状態が変化したとかありませんか? もしそのような傾向があるなら大腸内視鏡検査を受けることをお勧めします。 内視鏡検査を行なっているクリニックは基本消化器内科専門医が主なので 「肛門科では切れ痔と診断されて便を柔らかくする薬を服用したりしているが 繰り返し出血するので直腸に問題がないか心配で受診した」と 伝えれば内視鏡検査してみましょうというはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧