本文へ

イギリスで働く

レス14
(トピ主 0
041
よっしぃ
仕事
初めまして。6月初旬に雇用主が決まりまして、ペーパーワーク(提出書類等)の方も全て完了しました。 当初8月位に渡英できるというような話でしたが、まだ連絡がない状態です。 8月初旬に「B&C(ビザの種類)を申請するにあたって、今現在雇用主と顧問弁護士が一緒になって広告の作成に取り掛かっています。」という連絡をもらい、8月17日に雇用主から「うまくいけば、そんなに時間をかけずにこちらへくることができるはずです。」というようなメールをもらいました。 イギリスで就労ビザを取得した方、またはお詳しい方にお聞きしたいのですが、ここから大体どの程度かかると思われますか? 長い方では(ビザ発給までに)半年以上待ったというような方もいるようですが、その位かかるのが当たり前なのでしょうか? またワークパーミットは郵送で自宅に送られてくるのですか? 宜しく御願い致します。

ランキング

レス

職種経歴によるとはおもいますが・・・

041
arama
もう、10年以上も前の話ですが、私の場合は10月に一度日本に帰って、11月中にはビザが下りたと連絡をもらっていたと思います。オファーをもらったのは、8月末ぐらいだったのかな? 翌1月に渡英しました。 ワークパーミットは雇い主が取るものですが、トピ主さんの雇い主は、WPの必要な外国人を多く雇ったりしている会社ですか? 取得に必要な事項に明るい会社なのでしょうか? WPは取得に一定条件があるようです。それを満たしていない場合、申請しても取得できるとは限りません。基本的には、WPの必要のない現地人でなく,この人がどうしても必要なのです・・・という事を説得できるだけの資料がないといけないのだと思います。たとえば、日本語ができる・・・という事ひとつをとっても、現地人と結婚した日本人でなく、トピ主さんを採用する特別な理由が必要なのです。 会社での採用の場合、大卒である事、その職種での経験が3年以上はあること・・・が最低の条件のようです。 そこらへんは大丈夫ですか?

目安

041
ぐるりん
まず求人広告を出して、それでも適任者が見つからなかったと証明するのに1ヶ月かかります。 その後すぐに申請したとして、ワークパミットを入手するまで早くて10日程度ですが、申請にケチがついたりすると、もう少し長くかかると思います。 それから受け取ったワークパミットのオリジナルを日本に郵送→日本の英国大使館でエントリークリアランスの申請(これはすぐ取れると思います)、という手順ではないでしょうか。 順調に行くといいですね。

WP郵送の件

041
arama
古い記憶なのでナンですが,WPの許可自体はただのレターのような感じです。ファックスで雇い主から送ってもらったような気がします。(もしかしたら郵送だったかもしれないけど) その紙一枚とたしか、雇い主から便宜を図ってくれ・・・みたいな手紙を持って、ヒースロー空港の入管でパスポートにビザのスタンプを押してもらいました。確か3年のビザでした。その後最寄の役所でAlien Registrationをするだけです。おそらく、許可番号等、端末で確認できるようになっているのでしょう。 大使館は日英どちらも一度も行っていません。

参考

041
ぐるりん
こちらもご参考まで。 http://www.uknow.or.jp/be/visa/visas/visas08.htm 去年からか今年からか忘れましたが、イギリスに6ヶ月以上滞在するには入国前に滞在国の(この場合は日本)英国大使館でエントリークリアランスを取得しなければいけなくなりました。 よっしぃさんがワークパミットを受け取った後申請することになります。ワークパミットは日本でご本人が受け取れないとまずいので、よっしぃさんが伝えてある日本の連絡先に郵送してくると思いますよ。

1週間ちょっと

041
今日もテスコ
今年の3月にワークパーミット取得したものです。申請から1週間ちょっとぐらいで来たと思います。(パーミットが来るまで、ゆっくり休もうと思っていたのに、1週間ちょっとできてしまい、すぐにビザの申請をして働きはじめることになり、ちょっとがっかりでした) それから、イギリスではワークパーミットとビザは別物ですので、間違えないようにしてくださいね。

違う理由だったらごめんなさい。

041
はお
>6月初旬に雇用主が決まりまして・・ とありますが、よっしぃさんは、どういった事情で イギリスに行かれるのですか? もし、ご存知でしたらゴメンナサイね。 イギリスは、もう長い間失業率が高く、 雇用問題には大変神経質になっていて、外国人の 雇用に対しては、先進国の中で最もシビアです。 私の父は、ある大学からの招きで英国に渡り、 長い間教鞭をとっているのですが、例えば、企業の 社員等としての転勤だとか、確固たる後ろ盾というか、きちんとした理由がなければ、英国で就労許可を 得るのは難しいと言っていました。 もし、英国が大好きで、どうしても英国で暮らしたいから、という理由で仕事先を探したのであれば、 ビサを取得するのは大変厄介です。 雇い主の方にも、わざわざ外国人である貴方を雇う 必要性があるのか、正当な理由が必要です。 滞在のために、或いは好奇心で働いてみたい等の 理由ではビザを取得する事はできないので、 お金を貯めてから渡英するしかありません。 父の知り合いの日本人は、日本食屋さんの料理人 としてビザ申請し、5ヶ月後に取得できました。 かなり大変だったと聞いています。

横ですが

041
Pippa
はおさん、トピ主さんが知りたいのはワークパーミット通知のことです。 トピ主さんは英国で操業している企業(日系かはわかりませんが)に採用されてワークパーミット申請中なのです。 昨年よりEU新加盟国から予想以上の労働者が英国で就労している現状を受け、今年4月以降法律が変更されワークパーミットの審査が更に厳しくなっていますが、トピ主さんがその条件を満たす経験や技術・資格保持者であれば大丈夫でしょう。 無事に収得できて早く渡英できるといいですね。

pippaさん、感じ悪いですよ?

041
はお
トピ主さん、一度目のレスで、もし私の書き方が 大柄だと感じていたらごめんなさいね。 私自身は親の仕事で渡英していましたし、 方親が欧羅巴人の上、弱年なので、正直ビザ関係で 手惑った事はないのですが、身近な日本人の間で、 ビザの話は度々あがっていたので、うろ覚えですが 聞いていた事を書こうと思ってのレスでした。 それからpippaさん、改めてトピを読みましたが、 トピでは、WPに限定していませんし、それどころか 就労ビザについても言及されていますね。 それにトピからでは、雇用主が企業か個人かも 判断できませんし、先のレスにも書きましたが、 雇用主が決まって・・とあったので、そこが 引っかかったので、ああいった文になったまで。 全てを詳しく書いている訳ではない様ですから、 言外を読み取るしかありませんね。 それから、更に横になりますが、確かにEUからの 就労者問題で法改正が行われましたが、WP審査が 厳しいのは、決してそれが原因なんかではないって ご存知ですか?

トピ主です

041
よっしぃ
皆様の書き込みに感謝いたします。ありがとうございました。 (念の為)私の職種は専門職種です。雇用主は現地の企業でして、日系企業とは違います。外国人を雇った経験があるのかは分かりませんが、日本人を雇うのは初めてとのことです。 今現在もまだ広告掲示段階にあるのか、それともその先、つまりWP申請まで進んだのか、まだわかりません。というのも何も連絡がきていないからです。 最後のメールをもらったのが、最初のトピにも書いたとおりで8月中旬です。どのようになっているのか一度メールをした方がよいでしょうか? アメリカで働いている友人に尋ねたところ、ビザを取るのには時間がかかるものなので、相手側から連絡がくるまでは、ひたすら待った方がよいと 言われました。皆様のご意見もお聞かせ頂ければ幸いです。宜しく御願い致します。

ひたすら待つしかない

041
kei
トピ主さんの2度目の書き込みの通り、相手側の連絡を待つしかないと思います。 申請中の経過は知らせてはくれませんし、たとえメールしても「待っていて下さい」と言われるだけだと思います。 私の夫も現地企業に採用され、WPを取ってもらいました。(今はレジデンスビザを取得しています) 当時(8年前)、雇い主が弁護士を通してWPを申請してくれましたが、相当の労力と費用がかかったようです。夫の場合は、申請から取得まで半年近くかかったと思います。 1回目の申請では、まず100%に近い確率で却下されます。この時点で、雇い主が諦める場合もあるし、どうしても雇いたいとなれば、更に「再申請」となるわけですが、それでも却下される場合が多いようです。 トピ主さんは専門職ということなので、雇い主さんの努力次第ではWPを取得できる可能性は高いのではないかと思われますが、時間はかかるのは覚悟された方がいいと思います。

再度

041
経験者
よっしぃさん、これと同じトピを立てておられましたよね。 そちらにきちっとご返事を書いていたのですがご覧になりましたか?(もう削除されてしまったようですが) 二重投稿はせっかくの回答が反故にされる場合もあるのでご注意下さい。 さて、とりあえず雇用主に、今、どの段階かを質問されるのは構わないと思います。 できれば今どうなっているかというより「何にどれくらいかかるのかの目安を聞きたい。それによってこちらもできる準備をしたい」というふうに聞かれたほうがいいでしょう。 待っていると何も進まないのがイギリスですから、毎日「どうなっている」と聞くのはアレですが、連絡がないなら質問するのは当然です。 WP自体は申請してから3週間くらいでも下りますが、その雇用主がどのくらい広告掲示が必要なのかによって、最終的に下りる時期が違ってきます。 ただ、WPは雇用が決まっているものすべての申請がOKになるわけではないのでそこは要注意です。 WPそのものは1枚の紙で、その雇用主が取得した時点で、日本にいるあなた宛に送られてくることになります。 ちなみに自分はかつてWPを取ってもらった側で、今は申請する雇用主側です。

再度お邪魔します。

041
今日もテスコ
ここ数年で2回WPの申請をしてもらいました。どちらも現地の企業で、専門職ですが、どちらも2、3週間の内には問題なく手続きはおわりました。私の周りでは、WPが却下されたり、必要以上に手続きに日数がかかったり、といった話は聞いた事ごがありません。また、普通の申請でしたら、移民専門の弁護士(あるいはコンサルタント)を通す必要は全くないと思います。 こういったトピでは、よく、却下されたとか、弁護士にかなりお金が必要だったなどという話を聞きますが、トピ主さんのケースでは、専門職という事ですし、必要以上に心配する必要はないのではないでしょうか。ただ、今年申請をしたときには、ビザの制度が変わり、その方がめんどくさかったです。 横ですが、失業率に関するコメントがありましが、イギリスの失業率は他の先進国に比べて、いい方じゃないですか?(失業率とWPの審査の関係は分かりませんが)

Re:はおさんへ

041
Pippa
>感じ悪いですよ? 何が感じ悪いのでしょうか。 はおさんはご自身で実際にワークパーミットや就労ビザの申請をなさったことがあるのでしょうか。お父様の仕事の関係で英国に滞在し、伝聞された他の日本人の話を例にあげていますが、法律は改訂されますし、内務省もケースごとに対応しているのですよ。 トピ主さんは以前にもあがった同様のスレッドをお読みになって、英国でワークパーミット、就労ビザを収得するのは並大抵ではないことはおそらくご存知の上でこのスレッドを立ち上げたとはお考えになりませんでしたか。 私のコメントに気を悪くなされたようですが、他の方たちがトピ主さんの質問や疑問に対する回答や見解を寄せているのに対し、はおさんはご自身の経験よりも単に見聞したことを伝えているだけで、不必要にトピ主さんを不安にさせるようなコメントでしたので指摘させていただまでです。  はおさんが英国の移民法に熟知した弁護士の方でしたらともかく、トピ主さんの質問内容に関する回答や見解とは言えないコメントを寄せるのはいかがなものでしょうか。 トピ主さん、横になってすみません。

トピ主です。

041
よっしぃ
一昨日無事にwark permitを取得することができました!色々と相談にのって頂きました皆様に、心より感謝致します。ありがとうございました。 来週中にはパーミットのオリジナルを手にすることになると思うのですが、その後は大使館にてエントリークリアランス申請ですよね?エントリークリアランスに関しては申請してすぐに取ることが可能なのでしょうか?(取得に関して難しいものではないのですよね?) それともう一つ。私が取ったパーミットの種類はB&Cになるのですが、B&Cは最長五年間の滞在が認められているもので宜しかったでしょうか?あるサイトでは「最長五年間の滞在が認められている一番難しいパーミット」と書かれていたのに対し、あるサイトでは「最長三年間の滞在で、その後の更新は不可」と書かれていたものでして・・少々混乱しています。(今更なのですが) 因みに私の場合、現段階の時点では12ヶ月間の就労です。(その後更新をしていくのでしょうが) 何度も申し訳ないのですが、どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧