本文へ

会社に言うべきか言わないべきか

レス14
(トピ主 0
041
玲奈
仕事
わたしは19才です。 就職したかったのですが内定をもらえないまま去年高校を卒業し、今アルバイトで働いています。 アルバイトをしながら、今のままじゃいけないと感じたことと経済を学びたいと思うようになったことから、今年通信ではありますが大学に入学しました。 勉強はおもしろいですがひとりでの勉強の難しさと思うように単位が取れないことに、通信での卒業は容易ではないということを今感じています。 がんばってできるだけ早く卒業をしようと考えていますが、もし卒業が長引いてしまい今のようなフリーター生活を続けることにとても不安です。 そこで就職活動をするつもりなのですが、面接のときに会社には大学にいってることを話したほうがよいでしょうか。 親には「スクーリングもあるし言っておいたほうがいい」といわれたのですが、相談した友達には「大学のことを話したらいろいろ不利になるんじゃないの?」といわれ悩んでいます。 もしわたしと同じように通信制大学に通いながら就職した方や働きながら勉強している方がいらしたら、どのようにされたかお聞きしたいです。お願いします。

ランキング

レス

まず卒業…ではないかと

041
ings
卒業であれ何であれ、一度学校という場から離れて再度というのは、 なかなかできることではないなと、感心してしまいました。 もし、普通に大学に通っていると考えた場合、正社員というのは まずあり得ないですよね。夜間に通う場合なら、あるでしょうが、 それでも残業などの問題もあるでしょうから、会社側の配慮は必須になります。 本当にごくありふれた9時から5時の勤務時間で、時に残業もしながら、 卒業に必要な単位を取得できるのであれば、黙っていてもよいでしょうが、 スクーリングというものがある以上、やはり話しておくべきだと思いますし そもそもそれだけの仕事をこなしながら、単位取得できるのかと、 そういう面でも不安があるのではないでしょうか? それよりも私としては、まず卒業を優先して、時間の融通の利くアルバイトを 続けた方が、結局は早道ではないかと思います。

歳が近いので辛口で

041
ビスケ
トピ主さんが言ってることわかりません。 >フリーターのままじゃいけないと思ったから通信の大学に入った。 >でも勉強が難しくて卒業が長引くかもしれないから就職しようと思う。 >就職活動中の面接で自分が通信の大学で勉強中と言うべきか、という質問からトピ主さんは仕事と勉強を両立したいと思ってる。 就職できなかったから通信の大学に入ってたのでしょう? でも勉強が思うように進まないからやっぱり就職する? 言ってることに一貫性がありません。 それにフリーターで時間がいっぱいあるにもかかわらず勉強が難しくて挫折しそうになっているアナタに仕事と勉強を両立できるとも思いません。 大学の費用は誰が出したんですか? 勉強を続けたいなら続ければいい。 就職したいなら職探しをすればいい。 でも一度始めたことを最後まで遣り通す覚悟でいないなら何をやっても成功しません。

言っておいた方が無難かな。

041
gekko
親御さんが仰るように、スクーリングで休暇を取る必要が有る場合、「配慮」して貰えるかも知れませんからね。 配慮して貰えないとしても、休暇や残業が出来ない理由に挙げる可能性が有るのなら、その旨伝えておく方が後々問題化しなくて良いかなと思います。 でも、別に言わなくても構わないですよ。隠す事では無いと思いますが...。 後、会社によっては最終学歴で給与体系などに影響が有りますね。まあ、まだ意識する必要は有りませんが。

??

041
せつ
 どうせ就職するなら、最終学歴が通信制でも大卒の方がいいんじゃないんでしょうか? 今はまだ高卒ですよね。  今の時間のあるうちに集中して勉強をがんばって卒業したほうがいいと思います。就職してしまうと、思った以上に自分の時間はとれなくなりますよ。  大学の授業がどういうものかはわかりませんが、当然進むにつれ高度なことをやっていくんですよね。  今すでに勉強が大変なのに、それ以上のことをやる(予定の)この先に同時に就職なんてしてしまったら、結局どっちもこなせずに仕事を理由に大学を中退、なんてことになってしまうかも。そうなるともったいないですよね。  面接ではスクーリングのことは伝えるべきだと思います。  ちなみに「通新制大学に通いながら就職」と「働きながら学ぶ」は、どちらが先かで状況はずいぶん変わりますよ。

横ですが

041
R
「言わないべき」→「言うべきではない」。 経済学も大事でしょうけれど、日本語も勉強しましょう。 最近、多いけどね。(「~ないべき」) 中学か高校の国語の時間に習っているはずなのにね。

言っておいては?

041
まみ
通信制の大学に通いながら就職する・・・ そんなに変ですかね? そもそも通信制って、仕事等で全日制の大学に 通うのが困難な人が一般的ではないでしょうか。 私は、トピ主さんが向学心もあって、 就職にも積極的なことは、いいことだと思います。 大学卒業までに時間がかかる、ましてや卒業できない 可能性があるなら、先に就職するのも一つのリスク回避策だと思います。 何年もフリーターが続くと、 正社員での就職はそれだけ困難になります。 就職先に言うかどうかですが、 伝えた方がいいんじゃないでしょうか。 自分の向学心をアピールする形で伝えれば、 不利にはならないと思います。 ただ、最初から配慮を求めるのではなく、 「そのために仕事に迷惑をかけるつもりはない」ことは明言しておく方がいいとは思います。

横レスですが、ビスケさん

041
わたしも通信大学生
横レスなのですが、 なにか、勘違いをされてるようなのでビスケさんへ。 >でも勉強が思うように進まないからやっぱり就職する? >言ってることに一貫性がありません。 トピ主さんの悩みはそういうことではないのでは…? 通信大学は想像以上に大変です。 わたしも今年入学したのですが、卒業まで何年かかるかわかりません。 トピ主さんは現在フリーター+通信大学生だけど、 卒業するまで何年かかるかわからないし(その間ずっとフリーターをやってるわけにもいかないから)、 就職して正社員として働きながら通信大学生を続ける、という意味だと思いますよ。(違うかな?) トピ主さん、本題ですが 就職されるなら、やっぱり大学のことは面接の時に伝えておいたほうがいいと思いますよ☆ 「それでも構わないよ」と言ってくれる会社に就職したほうが精神的にも楽ですよ。 お互いがんばりましょうね☆

「真面目な努力である」という評価が得られます

041
ぽろろんうさぎ
私も通信制短大の2年です。春には卒業して、大学3年次編入です。 さて、掲題の件ですが、面接では「通信で勉強中」は良い評価の対象になります。(少なくとも私の場合はそうでした)勿論、スクーリングなどの事も考えて、言っておく方が賢明です。 逆に「通信で勉強中」を、芳しくない評価対象にするような会社であるなら、就職しない方が賢明です。ろくな会社ではないです。 また、通信制大学は、一般に卒業率が2~3%ですので、単位を取りやすい大学を選んだ方が賢明です。因みに、私は自由が丘の産○大学ですが、単位が非常にとりやすく、卒業率も、80%くらいかな?

言ったほうがいいですが

041
勤労学生
現在、正社員・大学の通信部で学んでいます。上司も承知しています。入学後に異動になってしまい、かなり大変ですが。 スクーリングのシステムは大学によって違うかもしれませんので、うちの感覚でお答えします。 もし、いますぐ就職しないでよいなら、ちょっと延期して、そのあいだにスクーリング単位を全部とってしまうことです。バイトや契約社員でも、残業があったり、コンビニなどシフトの引き継ぎできっちり定時にあがれるとは限りません。 こうしておけば、面接の時に、「あと仕事を休まないといけないのは、卒論指導と最後の口頭試問のときだけで、残っている単位は休日のレポート書きだけです。ご迷惑おかけしません」と言えます。かえって、がんばりやさんだと好感を持ってもらえるかもしれませんよ。

自分の体験談

041
jk
就職後に、通信を始めました。 大学によって期間も単位習得に必須のスクーリング時間も違うと思いますが、自学の場合は秋季に集中して講義があったため、通いたいと思い上司に相談しました。 事後報告でしたので、出来る範囲での残業の免除は考慮していただけましたが、忙しい職種と周囲との兼ね合いもあり、やはり思うように通えなくなりました。 単位は通信添削よりスクーリングの方が遥かに効率良く取れるシステムだったため、卒業を急ぐ(やはり経済的な面でも考えますよね)意味でもそちらを重視したい気持ちがあり悩みました。 結局、どちらも自分の望み通りになんて出来ないとの同僚のアドバイスもあり、一方を選ぶ事にしました。 体力的にも慢性の睡眠不足で、両方とも半端になってしまう危機感がありましたので、仕方ない事だと今は納得しています。 通信大学は学び易い(入り易い)一方、卒業するのが本当に困難です。 時間に余裕の持てる、長く学び続けるゆとりのある方の方が続き易いと思います。 正社員ですと、いくら会社に了解していただいても仕事を減らしてもらう訳にもゆかず、結局どちらかを辞めざるを得ない人達がたくさんありました。

私の言ったこと間違ってるのかな?

041
ビスケ
私の前回のレスはトピ主さんの悩みに答えていないので「横レス」ですね。 私は、会社にはもちろん前もって通信の大学で勉強している旨伝える事が大事だと思います。 それをよく思わない会社で働いたっていいことなんてありませんし、受け入れてくれる会社なら卒業後、それなりの優遇があるかもしれません。 >”私も通信大学生”さんはきちんと目的を持って勉強されている方みたいですね。 私の母が通信で勉強しながら働いていたのでそれがどれほど大変かわかっています。 わかっているからこそ、トピ主さんみたいな一貫性のない考え方に賛成できないんだと思います。 トピ主さんは「就職できなかったから経済の勉強のために通信大学を始めた」のでしょう? じゃあ、この先通信大学で勉強しながら就職先を見つけたとします。 そうしたら「就職できたからもう勉強する理由がないや」になるんじゃないかな? これはすべて短いトピックの文章から私が得た印象なんですが、皆さんはどうお思いなんでしょう? 私が言ってる事間違っているでしょうか?

トピ主です

041
玲奈
たくさんのレスありがとうございます。 色々な意見が聞けてとても参考になりました。 やはりスクーリングのことなどがありますので、みなさんがおっしゃるように面接のときは大学に入ってることを会社に伝えようと思います。 ビスケさん>わたしの文章がいたらなかったせいで一貫性のない考えだと受け止められてしまいましたが、わたしは決して「就職できなかったから大学に入った」わけではありません。 日本や世界の経済や情勢は日々変わっていますが、テレビや新聞を見ると自分の分からないニュースや記事があり 学校を卒業してからは今の生活に甘んじて学ぶことから離れてしまい、知識がついていない自分が恥ずかしくなりこのままではいけないと勉強を始めました。

トピ主 続きです

041
玲奈
また最初のビスケさんのトピで「フリーターで時間がたくさんあるのに」とありましたが、わたしはアルバイトとはいえ、7時間フルで働いています。 学費は親に頼ることはできないので、全額自分で出しました。 それと、わたしが今回就職しようと思ったのは、わたしの家は父子家庭で、先日父が怪我をして入院し、もし父に何かあったときにわたしがこのままの状態でいたら、果たして生活していけるだろうかと感じたからです。 正社員になれば残業などもあり、勉強する時間が少なくなることは分かっていますが、自分で決めて入った大学ですので、しっかりスケジュールをたてて、たとえ長くかかっても必ず卒業します。

ごめんなさいね

041
ビスケ
トピ主さんが一生懸命がんばろうと思っているのが2回目のレスでわかりました。 私はがんばってる人を応援するのは大好きです。 いいところに就職できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧