すみません、長文です。
いわゆる士業で個人事業主の元、仕事をしているものです。もう1年程前になりますが雇用主が感情的な対立から引き継ぎもほとんど行わない状態で、経理担当者を首にしてしまいました。雇用主がいつもどんぶり勘定で、経理の担当の方が、税務処理に困っておりそのことでいつももめていたようです。
税務申告まで経理の方にまる投げの状態でした。毎年支払調書などの必要な書類はなかなか揃わないし、雇用主も協力的ではなく、とっても困っていた様子です。
ちなみに今年の3月の確定申告はなんとか首にした経理担当の方にお願いして提出してもらったようです。(というよりあんたの仕事だから責任を持って出せと半ばパワハラ状態でしたが・・・)
結局代わりの人を雇うこともせず今年1年が過ぎてしまいました。働いている人はもう私しか残っていません。こんな状態で、内部的には今年1年に関しては、経理に関しては最低限の業務(請求書を雇用主に出されたら出すとか、小口現金の管理)をするのにとどまっています。
ちなみに雇用主の税務知識はほぼ皆無ですので質問することもできません。以前は領収書さえ捨ててしまい3割の概算経費で申告しようとした位の知識で、失礼ながら専門バカというのでしょうか、本業以外全くわからいないという感じです。経理担当者の方にも度々説明を受けていましたがさっぱり頭に入らなかったようです。
こんな状態で、一体どうするのかと思っていたのですが、いよいよ年末になり雇用主も確定申告の準備をしなくてはと思いはじめたようで、外部(会計事務所とか税理士事務所)に依頼するから資料を準備してと言われました。