本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会計事務所 税理士事務所 依頼の方法 個人事業 確定申告

会計事務所 税理士事務所 依頼の方法 個人事業 確定申告

レス7
(トピ主 1
😢
さくらんぼ
仕事
すみません、長文です。

いわゆる士業で個人事業主の元、仕事をしているものです。もう1年程前になりますが雇用主が感情的な対立から引き継ぎもほとんど行わない状態で、経理担当者を首にしてしまいました。雇用主がいつもどんぶり勘定で、経理の担当の方が、税務処理に困っておりそのことでいつももめていたようです。

税務申告まで経理の方にまる投げの状態でした。毎年支払調書などの必要な書類はなかなか揃わないし、雇用主も協力的ではなく、とっても困っていた様子です。

ちなみに今年の3月の確定申告はなんとか首にした経理担当の方にお願いして提出してもらったようです。(というよりあんたの仕事だから責任を持って出せと半ばパワハラ状態でしたが・・・)

結局代わりの人を雇うこともせず今年1年が過ぎてしまいました。働いている人はもう私しか残っていません。こんな状態で、内部的には今年1年に関しては、経理に関しては最低限の業務(請求書を雇用主に出されたら出すとか、小口現金の管理)をするのにとどまっています。

ちなみに雇用主の税務知識はほぼ皆無ですので質問することもできません。以前は領収書さえ捨ててしまい3割の概算経費で申告しようとした位の知識で、失礼ながら専門バカというのでしょうか、本業以外全くわからいないという感じです。経理担当者の方にも度々説明を受けていましたがさっぱり頭に入らなかったようです。

こんな状態で、一体どうするのかと思っていたのですが、いよいよ年末になり雇用主も確定申告の準備をしなくてはと思いはじめたようで、外部(会計事務所とか税理士事務所)に依頼するから資料を準備してと言われました。

ランキング

レス

トピ主です(質問のつづきです)

041
さくらんぼ
1私は経理の知識はほぼありません。一体何を準備すれば良いのでしょうか? 今すぐ準備できるとしたら売上が振り込まれている通帳とか小口現金の入出金明細位です。これでOKなのでしょうか? 2雇用主はお金さえ払えば外部に委託してなんとかなると思っているようなのですが、それならありがたいですが、そうなのでしょうか? 3来年の3月まであまり日にちがありませんが、急きょ突貫工事のような感じで依頼を受けてやっていただけるものなのでしょうか? 4私のつたない知識では、通帳に振り込まれたお金も源泉税が引かれた後の金額なのかとか、正確にわからないと経理処理はできないと認識していますが、外部の方はプロですから今までの資料を見たり少し説明をされれば処理の仕方はわかるのでしょうか? 5月3万(年間36万)程度で入力から何からやってもらえると思っているようですが、そんな額でやっていただけるのでしょうか? ちなみに売上は概算で3000万程度です。月のお金の出入りが激しいです。 今まで青色申告で簡易帳簿だったようです(10万円の控除) 以上です。どうぞよろしくお願いします

現役税理士です

041
ポコ
さくらんぼさん、こんにちは。 ご質問の件ですが、私であれば、文面にある状況、条件で仕事をお引き受けします。ただ、資料の揃い具合の不備による不利益(申告漏れや税額の過大計上)の責任を負いかねることを明文化させていただきますが。 ですので、どんな伝手でもネットでも、とにかく税理士の方にコンタクトを取って相談なさってください。早ければ早い方がいいです。 親身な税理士の方との御縁がありますように。

ぽこさんレスありがとうございます

041
トピ主です
現役税理士の方からのレスで大変心強いです。少し安心しました。 >ただ、資料の揃い具合の不備による不利益(申告漏れや税額の過大計上)の責任を負いかねることを明文化させていただきますが。 そうですよね・・・・ 雇用主は税理士さんとかに頼めば何か間違いがあったら全て税理士保険か何かで責任を取ってくれると思っています(=勘違いしています) それはあくまで依頼者が正確な資料を税理士さんに提出した結果で起きた間違いのみに限定されると思うのですが・・・ そこのところを全く理解できていないようです。 経理担当の人にも資料もないのに「適当に処理しておいてなんて」よく言っていましたので。経理というのは数字なので銀行ではないですが、本当に小額で経費の科目をどうするかとかそういうレベルならばありえるのかもしれないですが、売上自体を適当にって言うのは相手先もあるので結構難しいことなのではと傍で聞いていて思っていました。 こういう雇用主の横柄な態度で無理な依頼をされたら正直嫌になって受けてくれない先生も沢山いるのではと危惧しています。

つづきです

041
トピ主です トピ主
きっと断られたら断られたで機嫌が悪くなるだろうと思うととっても気が重いです。でも早めに準備しないとますますまずそうですね。 ところで、税理士さんって領収書とか渡しただけで入力とかしてくれるのでしょうか?預金出納帳などの入力もデータとしてお渡ししなくても入力していただけるのでしょうか? ざっと領収書の入力にかかる時間などを考えると到底月3万程度ではやっていただけないような気がしていたのですが・・・仮にできるとなるともう経理は1人雇わないという話になりかねないと思うと、余談ですが自分の仕事がますます増えてしまいそうです。

ケースバイケースですね

041
ポコ
早速の追加レス、かなりお困りのことと存じます。 税理士は、海千山千の経営者の方々とお仕事をしますので、そういう無茶振りにも耐性ができています。さすがに資料の不備で生じた税額のミスなどは賠償の対象になりませんが、不足した資料の中で何とか妥当な申告書を作るよう最大限の努力はしますので、まずは何人かの税理士の方にご相談ください。税理士も自営業なので、「求めるお客様像」がそれぞれですから、とてもお引き受けできないと判断されるかもしれませんし、うちなら何とかできます、という方もおられるはずです。 ここで書かれた内容を伝えるだけで充分ですので、まず現実にご相談をお勧めします。

大丈夫

041
暇なし
その条件なら大丈夫だと思いますよ。引き受けてくれます。 税理士事務所ではそのような案件の記帳代行は薄給の職員の仕事です。(私のような(泣) 実働する者としては 通帳(当然記帳済み) 領収書、請求書、税金(住民税、固定資産税、源泉)の支払がわかるもの などとにかく何でもかんでもどんなにぐちゃぐちゃでもあればあるほど助かります。 いるものといらないものの判別はこちらでしますので、1つの袋にとにかく 会社宛に来たものは全部貯めておいてください。 あればこちらで何とかできるものです。 どうしてもわからないものに関しては問い合わせをさせていただきますが、 まあ大丈夫だと思いますよ。 1年分めちゃくちゃなものをどーんと入力する(させられる)ことは 税理士事務所の職員なら慣れています。

暇なしさんレスありがとうございます。

041
さくらんぼ
税理士事務所にお勤めですか・・・・ 確かに税理士事務所も暇なしの割には、待遇はよさそうじゃないですよね。私もどう考えてもこれって仕事と全く関係ないボスの個人的なことじゃないのなんてことも全てやらされている感じですからね、暇なしです(笑)。 >1年分めちゃくちゃなものをどーんと入力する(させられる)ことは 税理士事務所の職員なら慣れています。 そうなんですか・・そんなこまごまとしたものはてっきり入力代行の会社とか別に頼まなければいけないのかと思っていました。そこまで甘えてお願いしてしまって良いのですね。 でもきっと訳のわからない資料みて仕訳するのって大変でしょうね。ボスが使った事業主借の領収書なんかなんの科目も書いてませんからね。一体こんなもの経費で落ちるのっていうものも時々混じってますからね(笑)。 暇なしさんのレスいただいて何とかなりそうな気がしてきました。もう年内はボスは早々年末年始休暇に突入です。私は事務所の年賀状やらで残った仕事を仕上げてからですが・・・年明け早々に税理士事務所に依頼できるような準備をしておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧