本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビーズのリボン レシピ本を探しています。

ビーズのリボン レシピ本を探しています。

レス5
(トピ主 1
041
BEADS BEE
話題
ビーズで作ったリボンばかりをレシピ本があったと思うのですが、 雑誌名を忘れてしまいました。 どなたか、ご存じの方、教えてください。

ランキング

レス

「ビーズステッチ」ですか?

🐤
ぽっけ
ビーズで作ったリボンというのは、布リボンにビーズを縫い付けるものですか? ビーズを編んで作られているものですか? 後者のビーズを編んで作られているものであれば、「ビーズステッチ」と 呼ばれているものだと思います。 ビーズステッチにもいくつか種類がありますが、リボン状であれば 「ペヨーテステッチ」になるかと思います。 ペヨーテステッチだけの本もありますし、普通のビーズ雑誌にもたいてい ステッチの作品が掲載されていますよ。 雑誌や本の検索サイトで「ビーズ」「ステッチ」で検索していただければ、 お探しのものが見つかるのではないでしょうか? 余談ですが、私はペヨーテステッチのクリスマス柄ストラップを作って 使っています。「貴和製作所」というビーズ屋さんです。

頑張ろう

041
are
「レシピ」って何かを準備する手順書のことで、特に料理の調理法を記述した文書を示します。 料理ではないですよね? ビーズの作り方の本です。 それと「リボンばかりをレシピ本が」って? 「リボンばかりのレシピ本が」ならわかりますが。 この短い文章に間違いが2つ。 小学生でないなら恥ずかしいです。

マイ・ビーズ・スタイル

041
ユノ
マイ・ビーズ・スタイルと言う雑誌の16号、違いますか? 「リボンパレード」という特集で、ビーズステッチとビーズクロッシェとテグス編み、それぞれのリボンの特集してます。 平成22年6月1日発行、となってます。 ちがってたら、すみません!

ビーズ手芸

041
mi
雑誌ではなく本ですが、 トルコに伝わるビーズ編みの技法 「ビーズの縁飾り」シリーズが出版されています。 ビーズを編んで作ったリボンで スカーフや服の縁取りをする技法です。 とても難しそうですが、すごく綺麗ですよ もしくは、 リボン状にビーズを刺繍する方法であれば、 数ヶ月前のNHK手芸番組の雑誌テキストで紹介されていました。

ありがとうございました。

041
BEADS BEE トピ主
ユノさん、探していた本は、マイビーズスタイルの「リボンパレード」でした。 買おうかどうしようか、迷ううちに、年月が過ぎてしまい、分からなくなりました。 先日、TVのアナウンサーが、胸につけていたので、又、ブローチを作ってみたくなりました。 レシピというのは、「手順書」という意味で、ビーズ教室では、使っていました。 手順書+本では、変ですね。 文中、「ビーズで作ったリボンばかりをレシピ本があったと思うのですが」を読み返してみて、さらに・・・                   今後、読み返してから、送信することにします。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧