本文へ

視線を合わせない人?

レス9
(トピ主 0
041
あゆこ
恋愛
仕事でお世話になっている男性が居ます。 とっても優しい方で、こちらが頼まなくても色んな事をしてくれたり手伝ってくれたり、助けてくれたりします。 そんな男性ですが、何故かいつも話をするときに目を合わせません。 絶対に違う方向を向いています。 その男性と目と目で向かい合えた経験がありません。 目どころか、体ごと違う方向を向いていたりもします。 でも、目は合わせませんが、物凄く一生懸命話してくれます。 こちらから話題を振らなくても、向こうから色々語ってくれます。 なので嫌われているということはないと思うのですが…。 でも、目だけは合わせてくれません。 それから、メールの文面と、実際に会った時の雰囲気が違ったりします。 メールだと凄く明るいのですが、会って話すると凄く落ち着いた人。 かといって、暗い人ではなく、積極性もある人なのです。 なぜだろう?と考えた時、表向き凄く社交的だけれど、実は内向的な性格の持ち主なのかな? などと予想したりもしました。 こういう方居ますか? 目を合わせない人というのは、どういう人が多いのでしょうか?

ランキング

レス

ズバリ,,,好きなんです!

041
みぞれ
私は女ですが,,,内容の多くは私に当てはまっています。 結局好きなんです、、、そのお相手が、、。 目が合わせられないのは、気持ちの奥まで見られてしまいそうで、ちょっと怖いんです。メールではとっても明るい感じですが、面と向かうとそうはいかなくて。 私は、既婚でお相手も既婚者。絶対、変な関係にはなれないのです。自然でいられません。 ごめんなさい、でも私の気持ちをわかっていただければ、許してほしいです。私も苦しいのです。

慣れるまで

🙂
ささ
慣れるまで超緊張する人って居ますよ。 仲間内だと普通で内向的でも無いのですけど、最初の入り口がそう見える人。

持病

041
ぴあぴあ
合わせても目線を自ら外して、頑なに合わせようとしない方とは無理に合わせてあげなくて良いです。 精神的な疾患…持病がお有りかもしれません。私の友人にも居ます。目線が合うと強迫観念にかられてしんどいらしいのですが、でも、目線を合わせずに側に居て話す分には支障は無くて、そうして貰えると雄弁と言うかお喋りになるそうです。 相手が異性だと、理解して貰えてると勘違いして好意を持たれたりする可能性も有って程々に。

視線恐怖・・・

😢
ぴぴ
私は人と視線を合わせることができません。 でも別に内向的でも外交的でもない普通の人だと思っています。 友人と話す時も「社交的で明るい」と言われます。 メールとか文章はどちらかと言えば「堅苦しくてマジメ」と言われる事が多いのですが 会って話すと「ぴぴさんて面白い人なんだね」と(笑) 50年ほど生きてきて、一人にだけ 「ぴぴさんて絶対、私と目を合わせないから不安になる」と言った友人がいます。 彼女はまっすぐに人を見る人で、私は特にそう言うのが苦手なので ツイッと視線を外してしまいます。 中学時代の友人にも相手の目を見て話すタイプがいますが、私が視線を外しても (気がついていると思いますが)何も言いません。 「その人が苦手」ではなく「人と視線を合わせるのが苦手」と言うだけです。 原因は 元々視力が弱かったのでボーっと見ていたら 突然、見知らぬ人に詰問口調で「どう言うつもりですか?」と聞かれたこと。 いわゆる「何見てんのよ!」って奴ですね。 (もう一つエピソードがあるのですが、言いにくいのでご勘弁ください) それ以来、とにかく人と視線を合わせないようにしています。 トラウマなんです。

私もそうです。

041
らら
私も人と話す時に視線を合わす事が出来ません。相手に失礼な事とわかっているのですが、恥ずかしいし、緊張してしまうからです。

恥ずかしいのです

041
恥ずかしがり屋
息子の嫁が美人過ぎて、目を合わせて話すことができません。 嫁が息子に御父さんは私と話してくれないと悩んでいたそうです。 真相は嫁が余りにも美人過ぎるので目を見て話すことができないのです。 私は美人には弱い男です。

正直

🙂
犬吉
目と目を合わせて会話する必要って、ないのかなと。 恥ずかしいというのもありますし。 それより、なんで目と目を合わせる必要があるのか、 教えてくれませんか? 発言に信用性がなくなりますか? 嘘ついているように見えますか? 伝えたいことがちゃんと伝わっていませんか? 今まで生きてきて、ほとんど目を合わせずに会話していますが、 仕事上でも、プライベートでも、 まったく支障がないので、直す必要性も感じていません。 まあ、プライベートでは「人の目を見て話さないよね?」と 指摘はされますが、だからどうだ、という話になりませんし。 逆に、自分が話している間に、目をジロジロ見られると、 威圧感を感じて、内心「見るなよ…」と思ってしまいますね。 別に目を見ているから、この人は真剣に話を聞いてるんだ、とも思いません。 目を合わせない人のひとりとして、参考意見まで。

わが父がそうです

041
おば
夫と話をするときも 必ず私の方を見て話をします ほかの人と話すときもなぜか  その人の方を見ないで話しています とっても強気のようですが 本心は自信がない 気の小さいようなところがあります 私もなんとなくしたを見てしまうことがあります 視線恐怖症ということもあるのかと これも小さいころからの癖みたいなところがありますから 目線を合わせなかったら こっちを向いて話してねと言ってみましょう 心が落ち着くと 自然と目線は上を向きますし 自信を失ったり なんとなく不安だと下を向きますから あなたに親切にしているということから 貴方を意識しているために 目線を合わせられないのかとおもいます

そもそも日本字は慣れていない

041
rome
じっと対面の相手から目を逸らさずに話すと言うこと自体に。 ちなみに、そういった慣れ不慣れの問題とは別に、精神的にその行為が苦手、 もしくは苦手のラインを越えて出来ないという人を何人も知っています。 私の知っている中では穏やかで誠実で優秀な人達が多いです。 ちなみに体の向きさえ不自然に逸らせて見えるように思えるというのは、 もしかしたら少々メンタル的に苦手という面の強い方の典型と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧