本文へ

妊娠7ヶ月の披露宴出席について

レス11
(トピ主 1
041
くるる
子供
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 来年、結婚し披露宴を予定しているくるると申します。 今はまだ会場を検討しているところなのですが、義姉が第二子を妊娠され その方の妊娠7ヶ月頃に、一泊していただくかたちで行うことになりました。 ただ、親戚が広範囲にわたり住んでいることと、その方の家の周囲になかなか ここはという宿泊施設つきの会場が見つからず、今第一候補にあがっているところは 車で150km・時間にして2時間半(8割が高速道路)の場所にあります。 (一番遠い親戚は更に50km遠いところに住んでいます) ちなみにその会場が良いなと思ったのは、新しく綺麗なこととスーパー銭湯が併設されお風呂が充実 していること、また大浴場を敬遠するかもしれない義姉の部屋にはヒノキ風呂がつけられることなど です。 「一泊するのだし、二人の決めたところで良いよ」と彼のご両親には言っていただけていますが やはりご両親や義姉の内心としては、そこまで良いところでなくて良いから、もう少し近いところに してほしい…と思われるでしょうか。 義姉はお子さんが流れてしまった経験もあるということなので、万が一のことがないようにしたいと 思い、そんなに遠いところにして良いものか悩んでいます。 率直なご意見をお聞かせ願えたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと遠いかな

041
mimi
会場は誰に対して近くて便利なんでしょうか? 宿泊と会場を(例えばタクシーで15分とか)別にしてもいいから 往復の移動は1時間以内にできませんか? 高齢の御親戚も妊婦さんも移動が一番つらいような気がします。

近場のほうがありがたいけれど

🐧
今は禁酒中
妊娠8カ月の者です。 途中までは超順調できたのですが、6カ月のときに祖母が急逝し、 200kmの距離を駆けつけたところ、切迫早産で自宅安静になりました。 距離の移動による体の疲れと、 祖母を亡くした心理的ストレスがダブルできちゃったんでしょうね。 そんな経験から、私がもしその義姉さんだったとしたら、 遠いところを無理して参加して体調をくずすのも怖いし、 かといって、それまでの経過の問題で切迫流産で自宅安静や入院ということになっていたら、 トピ主さん達が気を使って家から徒歩5分の会場にしてくれたとしても、 参加は難しくなってしまうでしょう。 やはり、せっかくの門出をお祝いしたい気持ちは大きいので、 本音としては「もう少し近いほうがありがたい」とは思います。 ですが、自分のために会場を変えてもらうのは、本当にしのびない。 体調が大丈夫な限りは参加方向で調整しますので、 トピ主さんたちが納得される場所を最優先してください。 ですが、いざというときには子供を優先させていただき、 欠席もやむなしなことをご了承いただけるとありがたいです。 こんなところでしょうか。

大丈夫じゃない?

041
えみこ
文章が分かりにくいのですが、その方=義姉=式場から2時間半の距離に住んでいる、ということですか? 妊娠初期や臨月なら別だけど、7か月だったら車で2時間くらいの移動は大丈夫だと思いますよ。温泉も内風呂がある部屋を手配したら問題ないでしょう。

式場の側がいい。

041
バニラ
豪華じゃなくてもいいから一番近いとこがいいです。 後からお礼しても良いのでは。

近い方が良い。

🐤
ありあ
第二子って事は第一子がいますよね。 もしまだ小さいなら、身重+子連れでの一泊は大変ですよ。 宿泊施設付きの会場がそんなに遠いという事は、 万が一の時、緊急で行ける産婦人科もなさそうですね。 義姉さんを最優先にするなら近いに越した事はないと思います。

あまり気にしなくていいのでは?

041
あこ
第2子ならある程度分かるでしょうし、何かあれば欠席されると思います。 体調が良ければ参加して下さい。でいいのでは? あんまり義姉のために…なんて考えて欲しくはないかも。 二人で決めたところでいいと思いますよ。

義姉の出席は遠慮してもらっては

041
こひめ
流産の経験があるということなら、いっそう心配だと思います。 遠いとか近いとかだけでなく、姉といえども多少の気遣いをするであろう結婚披露宴ですから、お義姉様には欠席してもらったほうが良いかと思います。 と言っても、こちらから「来ないで」とは言い難いものですから、言葉を選んで、彼から伝えてもらうのが無難でしょうか。 まあ、最終的に出席するかどうかを決めるのは本人でしょうが、お義姉様の宿などを最優先に考えてしまうと、逆に、遠慮することができなくなってしまうのでは・・・。という心配が残ります。

7ヶ月で飛行機乗りました

041
おかえりー
私は第2子の妊娠7ヶ月の時に羽田から飛行機で 雪の降り始めた北海道に行き、旭川から札幌まで 車で移動しました。 7ヶ月は一番安定している時期です。 万が一体調が優れなかった場合 欠席でも気にしないで欲しいと言っておけば その会場で問題ないのではないでしょうか。

近場で

041
なな
私も流産経験ありますが、たぶん妊娠中は不安でいっぱいだと思います。 正直、スーパー銭湯入浴を親戚でしたい方がどれだけいられるでしょうか?親戚同士でよく温泉旅行など行かれているならいいですが、そうでなければ個人で意見が分かれるように思います。若い方は恥ずかしい、年の方は風呂場で滑るなど敬遠される方もいます。義姉さんに関わらずです。 式場は基本、宿泊先が併設又は15分以内の近隣にあり、それなりに綺麗でホテルの配慮がよければいいのでは。せっかく遠方から一泊するなら繁華街や観光に便利な立地がベストですよね。 またホテルには「結婚式に参列をお願いしており、宿泊されるご夫婦の奥様は妊娠中です。ひざ掛けや禁煙室など配慮をして頂けると助かります」とホテル側にメールでよいので連絡をされておくといいと思います。 正直、参列の準備もあるのに二時間半も宿泊先からかかるのは辛いです。だって、行くのに二時間半、式に参列で三時間くらい同じ姿勢で座っているわけで五時間以上の拘束があるのですよね。 せめて30分~一時間内の場所であるととても助かるし、それは親戚の方も感じられる事と思います。

義姉は(何処にせよ)出席を断る気持ちかもです。

041
姑なら行かせたくナイ
大分遠いです。 でも、妊婦さんから「距離をもうちょっと‥。」とか希望は言わないと思います。 結婚なさる方々が希望するよろしい様に進めて下さい。で、 後から「体調がすぐれませんから、欠席で。」と言うかもだから、自分(義姉)に合わせて変更してもらったら申し訳ないからです。 流産の経験があるなら、万全とは=行かない事だと思うかもです。 「直前に無理になっても構わないから、是非出席して欲しい。」なら、出来る限り近い会場にするしかありません。 体調によっては、風呂なんて入らず寝てますよ。

ありがとうございます

041
くるる トピ主
皆さま、貴重なご意見を本当にありがとうございます。 ここで伺っておいて本当に良かったです。 同じ妊娠7ヶ月でも、体調は人それぞれなのですね。 遠い…しんどいだけではなく、万が一の時には大変なことになる、 ただ、なまじ近い所よりも断りやすい 近い…これに越したことはないけれど、あまり気を遣って近くにされると 体調が優れない時に断りづらい 遠いことのメリットは「断りやすい」ことだけで、施設の良否は二の次のようであることと その会場にそこまでのこだわりもないため、もう少し近い所で探しなおし、車で65km くらいのところで、ここなら大丈夫かなという会場を見つけましたので変更しようと思います。 また、義姉には義姉の体調を考慮して変更したことはおくびにも出さず、体調が優れない時は 遠慮なく大事をとって欠席してもらうように伝えたいと思います。 ひざかけや禁煙の配慮を宿に申し出ておくことなどのアドバイスもとてもありがたいです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧