本文へ

しそふりかけ「ゆかり」について

レス23
(トピ主 0
041
WILL
ヘルス
しそふりかけ「ゆかり」おいしいですよね。 大好きで、私はお弁当に毎回ふりかけてます。 でも、最後の方になると、塩の率が多くなってしょっぱくなり、おいしくなくなってきませんか? それを解消する為に、毎回ふりかける前に均一にしようと袋を振ったりしたのですが、変わらず。 なので、もったいないのですが、残り少なくなると捨ててしまっています。 そこで皆さんに質問なのですが、残り少なくなった「ゆかり」の活用法を教えていただきたいのです。 「こんな料理に使うと美味しい」や、もちろん、最後まで均一に使い切る方法があれば、是非教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

てんぷらの衣、浅漬け

041
オーソレミヨ
てんぷらの衣や浅漬けにつかってはいかがでしょうか。 マヨネーズに混ぜたり、ドレッシングを作るのにもいいかも。 我が家では梅干をつけたときの紫蘇を使うので市販品を購入したことも、最後の方がしょっぱいということもないのですが。。。。

私の中ではキング・オブ・ふりかけ

041
ズンダンド
私はふりかけのなかで「ゆかり」が一番好きです。 卵かけご飯にふりかけをかける、というトピがありました が、私は「ゆかり」は卵かけご飯のために買ってます。 ゆかりをかけると醤油がいらないんです。良い香りなの で、少量でも楽しめます。最後に残った塩気が濃いゆかり を使う時は少しだけでも充分香りも味も楽しめます。

長いもの浅漬けに使います

041
something blue
長いもを短冊切りにした、紫蘇で漬けたピンク色の浅漬けを召し上がったことありますか? 外でアレを食べて美味しいなー、と思い、家でも無添加でアレに近いものを作ってみたいナーと思って思いついたのが、ゆかりを利用することでした。 我が家もお弁当用などに、ゆかりを愛用してますので、軽く塩を振った長いもにゆかりをからめて(よくからめないとゆかりが固まってしまいますので、よーくからめてください)少量のお砂糖を米酢を足して味をみます。塩分などはお好みで調節してください。 お酢の作用で、長いももキレイな色のままですし、シャキシャキとして自然な味で、とっても美味しい浅漬けが出来上がりますよ。 山芋などが余ったら試してみてくださいね。

茹でたもやしに!

041
いろは
トピ主様が主婦でいらしたらコレ!! モヤシを適当に茹でて水気を切って、これまた適当にゆかりを振り掛けます! 見た目も鮮やか手抜き料理 立派な一品ですよ~

きゅうりに

041
ゆかり
薄切りにして塩で揉んだきゅうりに、ゆかりを混ぜてます。

私も大好き♪

041
ぼんち
『ゆかり』美味しいですよね~。 別の方も書いておられますが、卵かけご飯+ゆかりはサイコーに美味しいです。 私は、山芋のすり下ろしや千切りには、お醤油の代わりにゆかりをかけます。 他には、ゆかり・しらす・大葉のみじん切りに、醤油を少量加えて和えると、ご飯3杯はいけます。ゆかりの塩分が強い時は、お醤油は入れなくていいと思います。 是非お試しあれ。

チーズと混ぜて

041
キムチ
ご飯にゆかりと小さく切ったチーズ(プロセスチーズ)を混ぜておにぎりにしたものを昔母が作ってくれましたが、ゆかりとチーズの組合せがバッチリで私は大好きでした。 ※最後まで使いきる方法じゃなくてすみません。。。

おにぎり

041
ゆっちっち
ご飯にまぶしておにぎりにするのは如何でしょうか?

簡単パスタ

041
青じそ
スパゲッティをゆでたところに、 オリーブ油とゆかりをからめるだけ。 食欲があまりない時もあっさりいけます。 コツは、ゆかりに塩気があるので 麺をゆでる湯の塩気を控えめにすること。

るなほど!

041
ドラみ
私も(最後しょっぱいな~)といつも思ってました。 我が家はおにぎりにしているのですが、最後になるとやはりあまり美味しくありません。  浅漬けとは名案ですね!あと卵焼きに、塩のかわりに、入れるのはどうでしょうか?

ゆかりマゴ

041
とと
トピ主さんにお子様がいらっしゃるならおすすめの一品。 残り少ないゆかりの袋にお湯を入れ、ゆかり汁を作ります。その中にうずらのゆで玉子を入れて一晩おきます。 次の朝、ピンク色で可愛い、しかもちゃんと塩味のおいしい、ゆかりマゴ(子供がそう呼んでます)が完成してます。お弁当にとっても喜びますよ。

ポテトサラダ

041
帰宅部マネージャー
実はこれ、会社の食堂で出たんです。 最初は「何が混ぜてあるんだ?」と不審に思ったんですが、食べてみたら「ゆかり」の味が。 驚いたことに、意外と合うんです! 多分、じゃがいもを潰して下味をつける熱い段階で混ぜてるんだろうな、と勝手に推測。 今度自分で作る時にやってみようかと思ったほどでした。

トピ主です-1

041
WILL
たくさん返信をいただけて嬉しいです。 オーソレミヨさん、 「てんぷらの衣や浅漬けにつかっては」とのこと、なるほど。ひとりぐらしなので、なかなかてんぷらはやらないのですが、浅漬けにはよさそうですね!塩分がキツい分、よく漬かりそうです。 ズンダンドさん、 「卵かけご飯」+ゆかり!は目からウロコです。お醤油ナシで是非やってみますね。 something blueさん、 長いもの浅漬けは今まで見たことがないです…でも、すごくおいしそうですね。シャキシャキと歯ごたえもおいしそう。是非試してみます! いろはさん、 私は主婦ではないのですが、もやし大好き!です。とても簡単そうなので、「ゆかり」の割合を考えつつ、試してみることにします! ゆかりさん、 きゅうり大好きです。でも、大体サラダか漬物くらいしか使い道を知らないんですよね(情)「ゆかり」できゅうりをつけたらバリエーションも変わるし、おいしそう。 ぼんちさん、 「ゆかり・しらす・大葉のみじん切りに、醤油を少量加えて和える」…読んだだけでヨダレです。あっさりしてておいしそう!今度やってみます☆ →2に続きます

トピ主です-2

041
WILL
キムチさん、 お返事ありがとうございます。普段の活用法も模索してるので、嬉しいです。「ゆかり」とチーズとごはん、想像つかないですが、最近おいしいチーズ(フリコのチーズ!)を買ってみたので、試してみますね。 ゆっちっちさん、 ゆかりおにぎり、おいしいですよね。でも最後の方は塩分キツくて…困ります。 青じそさん、 パスタに「ゆかり」、裏のパッケージにも載ってるので、一度やってみたらおいしかったです!なるほど、茹でるときの塩加減を調節すれば、おいしくできそうですね。 ドラみさん、 おいしいのに、最後の方の「ゆかり」はしょっぱいですよね。同じ感想を持ってくださる方がいて嬉しいです☆卵焼きに入れてもおいしそう!お弁当に入れれば、塩気も強いから、ゴハンが進みそうだなぁ。 →3に続きます

トピ主です-3

041
WILL
みなさん、たくさんのレス、ほんとにありがとうございました!! もしよろしければ、引き続き「残り少ないゆかりの活用法」教えていただければ幸いです。 お返事を読んでいると、普段皆さんがどのように「ゆかり」を使っているのか、俄然興味がでてきました。ネットで検索すればでてくるのだろうけど、ここで教えていただけると、嬉しく思います。 よろしくおねがいします。

納豆にまぜる

041
元茄子
というのも美味しいですよ。 ゆかりがしょっぱい時は醤油や出汁を加減して味を見れば良いです。 ご飯にかけても良いですしスパゲティやうどん、素麺に絡めてもいけます。

いなりずし。

041
まるこ
酢飯に「ゆかり」と白ゴマを混ぜてます。 ほのかに香るシソの風味が、上品なおいなりさんに 変身~♪

鶏肉に

041
みぃ
鶏モモにまぶしてそのままフライパンで焼きます。 見た目ちょっと黒くてえーって思うかもですが、おいしいです。

トピ主です

041
WILL
ととさん、 「ゆかりマゴ」…可愛い。子供はいないのですが(未婚です)、お弁当の彩りによさそうだし、なによりおいしそう♪うずらの卵ってなかなか買わないのですが、今度やってみます! 帰宅部マネージャーさん、 ポテトサラダと「ゆかり」ですか!ポテトサラダ作ったら半分に分けて、2色にするのも楽しそう♪ 元茄子さん、 うう…納豆ニガテなのです。トライできず残念です。でも、素麺に混ぜるのはおいしそう!試してみますね。 まるこさん、 酢飯に「ゆかり」でおいなりさん…鼻からふわーとシソの香りが抜けておいしそう!大勢でわいわい食べたいですね。実家に帰ったらやってみたいです。 引き続きレスありがとうございます。まだまだお待ちしておりますので、よろしくお願いします!

お茶漬け

041
かこ
シオっぽさがましてきたら、 お茶漬けがいいと思いますよ。 私も紫、大好きです。

横気味で失礼します

041
いろは
上記で「もやしにふりかけ」をすすめた いろはです。トピ主様 まだみてらっしゃるかな? この間 生協の宅配で「梅入り ゆかり」 を注文したのですが、かなり美味でした! フリーズドライした、刻み梅が沢山入ってます。 「ゆかり」と同じ三島食品から出てます。 ごはんにふりかけると最高!おにぎりとかもGOODです。 乾いた梅がしっとりしてきてたまりません!

トピ主です

041
WILL
みぃさん、 鶏肉にそのまままぶしちゃうんですね。簡単でおいしそう! かこさん、 お茶漬けですね。あついお茶たっぷりかけて、香りもよけい際立ちそう…試してみます! いろはさん、 まだ見てますよ♪「梅入り ゆかり」早速三島食品のHPチェックしてみました☆「ゆかり」の横に堂々と並んで載ってましたよー!それにしても、初めてHP見たのですが、レシピ集もあって、参考になりました。店頭に並んでるか、スーパー行った時に見てみることにしますね。 レスを頂いた皆さん、どうもありがとうございました!

塩分大好き

041
不思議不思議
私も大好きです。大好きすぎて、ゆかりだけ手のひらにのせてなめてしまうほどです(笑)。 私はごま塩も好きなので、ごま塩と交ぜるのも美味しいですよ。塩分、思いっきり取りますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧