本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卒業まで残り3,4か月ですが不登校になりたいです。

卒業まで残り3,4か月ですが不登校になりたいです。

レス14
(トピ主 0
😷
しゅり
ヘルス
初めまして相談失礼します。 僕は中3の受験生です。もうすぐ最後の定期テストがやってきて、 その次はもう受験です。もう残り少ないけど不登校になりたいんです。 理由は勉強についていけないし、人間関係などがうまく行かないし、授業中は集中できず寝てしまうし、 これは自分でもよくわからないんですがやる気を出してるつもりでも全然出せずそのまま結局寝てしまったりでもうつらいんです。 でも親に言うのも先生に言うのも塾の誰かに言うのも友達に言うのも怖くて 二学期のころから思ってたんですけど引かれたら怖いのと心配されるのが嫌でいったことがないんです。 だからと言って学校行くのももう嫌で…。 どうにかして不登校になる方法はありますか?不登校にならなくても保健室登校とかになる方法です。 それか親に相談する方法とかはありますか?今から中一からの範囲全部復習は難しいですか? それか、精神科に行く方法とか…。ごちゃごちゃしててすみません。 とりあえず、遠回しで不登校になりたいとかを伝え、なれる方法はあるんでしょうか? 親に言ったら「残り少ないんだから頑張りな」と言われるでしょうか? 質問バラバラですみません。長文すみません。語彙力とかまとめる力なくてすみません。 どなたかご回答お願いいたします。最後まで読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

ない

🙂
テンコ
あなたに必要なのは不登校になる方法ですか? 仮に学校行かなくていい方法を教えてもらったところで来年の春以降はどうするの? 勉強頑張れ、いい人間関係作れ と言ったところでおそらく今の心情では無理でしょうね。 とにかく学校へ行きましょう。 勉強頑張ろうとか思わなくていいです。 毎朝とにかく「学校に着く」だけを目的としましょう。 あとは何とかなります。 信じられないかもしれないですけど、マジです。

その後は?

🙂
匿名
今の人間関係がしんどいから(イジメ?)保健室登校したいのはありにしても、その後はどうする予定ですか? 高校進学はしないの? 通信制でほぼ登校しないコースにするつもりなのかしら。 不登校になりたいって何がなんでもベッドから出なければ、体はもう大きいから、親も引きずって学校に連れて行けないから不登校になれるかもしれないけど、3ヶ月だけそれをして、その後リセットして高校生はちゃんと通えるの? 授業に集中できなくて眠くなるのは、授業について行けなくてわからないのが原因の一つじゃないのかな。高校受験もあまり考えたくなくて逃避とか。個別指導の塾とかいって勉強頑張ってみたら、また変わるかもよ? >親に言ったら「残り少ないんだから頑張りな」と言われるでしょうか? いろんな親がいるからなんとも言えないけど。 私があなたの親なら、イジメの有無を確認します。イジメがないなら「嫌なことから逃げても何も変わらないから学校行くべき」と話します。中学だけ不登校ならともかく、親は一生食べさせてあげられないから(先に死ぬから)、嫌なことにも立ち向かう術をみにつけていないと結局は本人が苦しくなるから。

レスします

🐤
オレンジみかん
>中一からの範囲全部復習 中一からの教科書を全部取ってあれば、まずは読むことから始めてみてはどうでしょうか 読んだら何がわからないかわかるでしょ 中一からの勉強の科目をおさらいして、何が理解できなくて行き詰ってるのか把握するというのは、 受験生なら普通にやっていることだと思います これはすぐにできます あと親御さんに相談して塾とか家庭教師とかサポートを入れてもらえればいいのではと思います >人間関係などがうまく行かない あと4か月くらい、卒業式早めかも3か月半くらいかしら 我慢できますかね >授業中は集中できず寝てしまう 何で眠くなっちゃうんでしょう ・夜は何時ごろ寝てますか 布団に入ってから実際に睡眠に入っているのは何時ごろでしょうか  睡眠時間はどれくらいとれてますかね ・眠くなってしまうのは脳の病気かもしれないので親御さんに相談して、  お医者様に診察していただいてはどうでしょうか >どうにかして不登校になる方法はありますか? 他の方もレスされてますが、中学生の最後の数か月を不登校になったとしてその先ですよね 高校にはとりあえず入っておいた方が良いと思いますよ 大人になるじゃないですか、そのうち 学校出てないと将来の選択肢が狭くなるんですよ これはもういつの時代もそうで 他の同世代の人と同じような人生を歩いていきたい(いまは歩いてますよね、中学校通ってますから) と思うなら、学校は先にある方まで出ておいた方が良いかな となると、 まずは親御さんに相談 まずは紙でも可能 ・相談する内容で慌てたり怒ったりしてほしくないこと ・困っているので協力してほしいこと ・勉強が2学期からついていけてないこと ・高校に行きたいこと ・授業になると寝てしまうこと ・病院に行って解決するなら受診したいこと 一人でもできること ・中一からの教科書を読み返しわからなくなった点を探す

薄い問題集を繰り返しやる

🙂
さんにゃん
間に合うか間に合わないかではなく 間に合わせる 1か月でなんとかなると書かれた問題集 1回30分程度のものを解く 1回目は普通に 解ける解けないは問題ではない 自分が何ができないか知る 答え合わせを大切に 答えを見てもわからない問題は学校、塾、友達 教え方が好きな人に聞く その問題集を最後までやり切る 毎日同じ量をこなすことが大切 2回目、1回目と同じようにする 1回目不正解が正解になったか 逆に2回目不正解になったかを答え合わせの時にマークする 1回目、2回目不正解になった問題を重点的に答え合わせす 同じようにもう一度誰かに教えてもらう 3回目からは前回間違えた問題だけ解く 間違えた問題を確実に理解するまで同じ問題を解く 間違えなくなったら、高校受験の過去問を解く 問題集と同じように解けない問題を何度も解く これで高校は合格できます

不登校は

🙂
ふとうこう
行きたくても行けない子であって、行けるけど行きたくない子とは違うので、トピ主さんには難しいかも。不登校になりたいと思う時点で、目指す方向が違ってきます。 保健室登校は、学校の方針(校長の意向)や養護教諭の考え方によって違うので、まずは保健室に行かれて相談されるといいですよ。「不登校になりたいんです」と言ってもいいと思います。 もしくは、学校カウンセリングはありますか? ここに相談されるのも一つの方法です。自分のことを話すことはとても勇気がいることですが、話さないと何も変わらないと思います。ただ人間には相性があるので、話してみて何か違うと思ったら、聞き流しちゃっていいよ。 他の相談窓口は市役所が設置している相談窓口があります。もちろん学生が利用できますし、電話からでも大丈夫ですよ。話せる人を探しましょう。 授業が分からないというのは、とても辛い状況だと思います。学校へ行きたくないと思います。 トピ主さんは一番の希望は何ですか? 学校の定期テストor受験勉強 もし、受験勉強(高校合格)が一番の希望なら、定期テストの勉強はしなくてもいいと思いますよ。得意科目があれば、それだけでもいいと思います。 塾に通われているようですが、個別タイプかな? 教科書、塾のテキストを見ても分からないのであれば、塾の先生に中学1年からの復習をお願いをした方がいいです。 塾の先生には定期テストよりも受験勉強をして合格したいことを伝えればいいんですよ。 授業中に寝てしまうということであれば、児童精神科の受診がいいかも。ナルコレプシーという病気もあります。 親に伝えるのは難しいですよね。不登校の子も親に伝えないし、本人も理由が分からない場合もあります。 そして不登校の親も色々です。最初は無理に学校へ連れていくかもね。人によっては引きこもりや統合失調症のなる可能性もあるので、医師から止められます。

一度、気持ちが折れてしまったのかな?

🙂
みやん
何か頑張りすぎていたことに心当たりはありますか? それとも受験を前にして、何もかも嫌になったしまったとか? 眠くなってしまうには、不眠がまず考えられます。 ゲームやスマホでも、不眠の原因になります。 もちろん受験のプレッシャーや学校でのストレスなんかでも不眠になり、 昼間眠くなったりしますよ。何か心当たりはありますか? 大した理由もなくて食欲もあり、一日しっかり8時間以上寝ているのに、 眠くなるのなら病気の可能性があります。それはきちんと親に相談しましょう。 あと別に文章はあなたが思うほど、ごちゃごちゃしてません。 中一からやり直すと言うくらいですが、元々の地頭は悪くない印象です。 時系列からの自分の気持ちや、どうしたいかもきちんと伝わってます。 書き出しもいいし、お礼もきちんと書けています。 大人でも中々、出来ることではありません。 だから気持ちを切り替えて総復習だけをすればいいんじゃないかしら。 周りの面倒事は一切捨ててもいいですね。 確かに総復習はかなり大変な作業です。でもあなたの頭で、後3、4ヵ月なら やってやれないことないと思いますよ。 何もかも上手く行かないから沢山のストレスがあるんだと思います。 まずは周りを一切捨てて(期末も捨てていいです)、 一年の総復習をやる。ことを今の目標にしてはどうでしょうか? ワークがあるよね?ただそれだけ周りを無視して学校でもやるといいですよ。 多分、あなたが本気出せば一ヶ月で終わらせられます。 苦手な一教科、もしくは得意な一教科でも構いません。 あなたは何かやり切ったという自信が必要なんだと思います。 不登校の件は、一度自分なりに頑張ってみてからでも遅くないと思いました。 それでも駄目だ!と思うのなら、保健室へ行って先生に相談してみてください。 不登校になりたいでしょうが、今だけちと足掻いた方がいいですよ。

最善を尽くして出席を続ける

🙂
マルガオ
中学教育は、最後まできちんと受けたということが一つの誇りになります。だから、捨てないでがんばって。 親や先生に話して、今悩んでいるけど頑張りたいからアドバイスをもらえるか、と聞いてみてもいい。妄信する必要もないけど、甘やかしてもらってはいけない。 どうしてかというなら、もっと高い位置から自分の状況を見下ろすんだ。中学を出ていないと、安定してお金を稼げる仕事に就きにくい。レベルの低い衣・食・住環境であと50から60年生きなければならないのは、時に不愉快なものだよ。 この中学の最後の3、4カ月は、必死で勉強する時期だと割り切るんです。 集中して勉強する習慣を身につける時期が、大人になって花咲きたい人間には必要なんです。米国でも同じ。たいていの15歳は勉強がつらくて悩むが、親や教師に葉っぱをかけられてがんばるんだ。 わからなかったら、1年からの本を読み返して、どこからわからなくなったか、分析できないかな。そこについて、先生に聞きに行くことはできないかな。 それから、ノートやカードを使って、覚えなければならないものを書き出して、トイレを出たら毎回必ず3分読むとか決めたり。 高校に行かなくてももいい。 年取ってから本やネットで独学し、資格を取って仕事に活かせるかもしれないからね。 ただ、それらの情報は、中学レベルの漢字や語彙、読み取る、あるいは自分の思ったことを正しく表現できる国語力、論理立てて考える算数、最低限の科学知識や社会常識を持っている人を対象に書かれていることが多い。だから、独学のためでさえも、中学にいる間にいろいろと学び、読書しておいた方がいいんだよ。 日常英会話だって、中学英語レベルでかなり成り立っているって知ってた? がんばれ。

親に相談して

🙂
ぱお
誰かに悩みを相談する事は勇気がいるかもしれませんが、一人で悶々と悩んでいては辛いだけです。 私にもあなたと同年代の息子がいます。息子があなたのように悩んでいたら、まず親に相談してほしいと思います。 中三ということで、受験間近なのもあるでしょうが、一番の悩みは勉強についていけない事でしょうか。 どうにかして変わらなければという思いが出てきたあなたは偉いです。 子どもは楽な方を選びがちですが、楽をして得られるものってあまりないかと思います。 中一からの勉強をやり直したい。 答えは出ていますね。決して遅くはありません。高校受験がゴールでは無いからです。 一人で勉強し直すのは大変ですから、学校の先生に聞いたり、友達にも聞いてみたり。 恥ずかしいとかいう気持ちを捨ててみましょう。先生は質問する生徒に親身になって応えてくれると思います。 塾にも通っているんですよね。集団塾ですか?個別指導に変えてみるのも良いと思います。 人間関係友達と何か上手くいっていないんでしょうか?高校生になれば友達関係もガラリと変わります。今の友達ともバラバラになります。いじめられている、とかで無ければドライな友達関係で良いかと思います。 今は保健室登校の生徒も多いですよね。どうしてもクラスが辛いのなら、保健室登校も良いんじゃないですか? 息子が通っていた中学校は大勢いましたよ。 保健室ではなく別室登校と呼んでいるようでした。何十人もいましたよ。 昔と違って偏見も無いんじゃないですか? 一人で悩んでいても周りは気が付きません。あなたが相談して行動する事で、良い方向に向かうことをおばちゃんは祈っています。

せっかくそこに先生がいるんだから

🙂
下の上
勉強がわからないなら、教えてもらえばいいのに。と思います。 いまのトピの内容も保健の先生にでも言ってみればいいよ。担任でも過去の担任でもいいよ。 一番マシだと思える教科の先生でもいいよ。 言わないと伝わらない。 もしかしたら担任か誰かが勉強につきあってくれるかもしれないし。 もちろん親でもいいよ。 いろいろ考えて不安になるのは人間だから当たり前。 相談できる人がみつかりますように。

私も同じでした

🙂
まる
6年生の時に 「中学校に行きたくない」と大泣きをしました。 人間関係と勉強の面で。 母は「義務教育だから、とりあえず中学校に通おう。高校は行っても行かなくてもいいよ」と言いました。 いじめにあったり、勉強が嫌すぎたりの中学校生活でしたが そんなでも、何とか卒業しました。 3年間の間、中学を卒業したら何をしよう。住み込みでどこかで働くのもいいなぁ〜とワクワクしながら考えていました。 ある日、個人進路相談の時に担任が「まるは、学校の先生になるのが合っているよ。」と言ってきたのです。「え?何でそう思うの」と聞いたら、先生は私の事をよく見ていたらしく いじめにあってる事も知っている上で話し始めたのです。もっとひどいいじめになる前に加害者にも注意をしてくれていたのです。 私の本質を見抜いた…そんなでした。 でも、勉強嫌い!働く準備…というか想像を膨らましてる私。 働くところも、中卒で激務でも給料は安いぞと。現実を突きつけてきました。 単純な私は、せめて高校は出なくっちゃ!と思い、私は先生に 「この中学の人が1人も受けない高校に行きたい」と言ったら 隣の県の高校の資料を大量に用意してくれたのです。 電車通学1時間内のところを。 私は、誰にも受験校を言わなかったので、みんなは私は就職をすると思っていたのです。 受験日も県が違うと日にちも違う。 それからというもの、授業後職員室の応接室が隅っこにあってそこで 教科担任が代わる代わる勉強を教えてくれたのです。 それと母が、大学生の家庭教師を探してくれて、中1からのいや、小学生の算数図形などから教えてくれたのです。 何とか隣県の高校に受かり、もう勉強をして国立大学の教育学部に受かり 教員試験も受かり只今、教員をしています。 中学の担任は恩師です。同じ学校には赴任しませんでしたが とても喜んでくれました。 私の人生、先生の一言で変わりました。

相談しよう

🙂
うろこ雲
私は中学生対象の学習支援室の講師をしています。 学習支援室とは、ヤングケアラーその他の事情で勉強が遅れている子のために 公民館などで開催される無料塾です。 あなたのような悩みを抱えた中学生は多いですよ。 こんなことで悩むのは自分だけじゃないかと心配でしょうけれど 14〜15歳くらいの子なら一度は悩むことと言ってもいいくらいです。 それに中1レベルから復習しないといけない中3生はたくさん存在します。 それに気づいているあなたはむしろ偉い。 不登校になりたいあなたの気持ちを整理すると ・学校のテストを受けたくない ・受験のことを考えたくない ・友達付き合いがしんどい  ・勉強の遅れを取り戻したい ということですね。 でも一方で こんな勝手なこと許されないだろうし、 逆に怒られたりバカにされたりするだけだよなとも思っている。 対策として、 ・卒業までの数カ月なんとか耐えて今まで通りやり過ごす →波風立たないが自分の心が壊れる可能性 ・理由は言わず、学校に行かない宣言をして部屋に立てこもる→引きこもりになる ・わかってくれそうな大人にこっそり相談する→保健室登校などになる 以上3パターンが考えられます。 オススメは3番目の大人に相談ですね。 真っ先に親に言えれば一番良いですが  あなたの家庭の親子関係がわからないので安易に親に言えとも言いにくい。 スクールカウンセラーか保健室の先生あたりがいいんじゃないでしょうか。 もし言葉でうまく言えないなら、このトピの内容を見せるか読み上げてもいい。 文章力に自信がないようですが、このトピであなたの悩みや気持ちは十分伝わります。大丈夫。 最初に言った通り、このような悩みは珍しくないので  相談された先生やカウンセラーは驚いたり困ったりしません。 どうすればいいか一緒に考えてくれますよ。

学校カウンセラーに相談

🙂
lemon tea
学校カウンセラーか保健の先生に相談出来ますか?? 『勉強についていけず、人間関係も上手くいかず悩んでいます』 と伝えましょう。 >理由は勉強についていけないし、 >人間関係などがうまく行かないし、 多分、、、君に、特性があると思います。 特性のある子の一般的な悩みと一緒です。 学校カウンセラーもしくは、保健先生に相談して、、、 両親と心療内科に行けるようにしてもらってはどうでしょうか? それで、、『学校へ行かなくなても良い』とはならないかもしれない でも、、自分の特性を知ることは、君にとって必要だと思います。 なぜなら、、苦しんでいる様だからです。 私の聞いた話で、、、やはり、、君のような子が 病院の先生に『君は集団生活が難しいから、普通の学校は向かない』 とはっきり言われて、、通信の学校に通い始めた子もいます。 ウイスクというのがあるので、、受けてみると良いかも、、 君の得意、、不得意が分かります。 上記の悩みは凸凹がある子に多い悩みなので、、 両親に相談するよりも、、学校カウンセラーや保険の先生に相談し、、 先生から、、病院に行く様に説得してもらうと良いと思います。 そうすることで、、保険登校も可能になると思います。

一度、病院に行った方がいい

041
カリフラワー
>授業中は集中できず寝てしまう >そのまま結局寝てしまったり >精神科に行く方法とか はっきりしたことは分かりませんが、トピ主さん本人も懸念しているように心身のバランスが崩れているのかも知れません。 保健室登校を考えているくらいなら、一度、親御さんに「ずっと体調が悪い。ストレスの影響かも知れないから、一度心療内科で診てもらいたい」と相談することは出来ませんか? 相談して、もしうるさいことを言われたら、「そんなこと言うなら、もういい。自分で行く」と言って、自分で病院(精神科、心療内科、神経科、メンタルクリニックなど)を探し予約して、保険証とお金を持って、行ってくればいいんですよ。 それで、診察を受けて何もなければそれでいいし、何か診断名(病名)が付くのであれば、それを理由にしばらく学校を休んでもいいんじゃないですか(病院に行ったら、学校に行くのがつらいと、お医者さんにきちんと言うこと)。 なお、今後の進路ですけど、高校への進学を考えているんだったら、レベルを落としてでも、どこか入れるところに入ってしまった方がいいですよ。中学の勉強の復習は、とりあえず高校入学までの間に、親や塾とも相談しながらがんばってみて下さい。 あるいは、通常の受験で入れそうな高校がない場合でも、通信制高校という選択肢もあります。 いずれにせよ、進路については親御さんとの話し合いが絶対に必要です。その前に現状を把握する意味でも、病院で診てもらった方がいいと思いますよ。

なんとかなるんじゃない?

🙂
とまと
しゅりさん、今度の期末テストは、生まれて初めてですか? 今まで中学校で何回中間テスト・期末テストを受けてきましたか。 10回は受けていると思います。 今までなんとかなってきましたよね。今度もなんとかなりますよ。 今度の期末は、受験前で、みんなものすごく真剣なのでしょうね。だからプレッシャーがかかっているのでしょう。 そうねえ、本屋さんに行って、「基本の基本」みたいな、薄い問題集を買ってきてはどうでしょうか。受験生は色々なレベルの人がいますから、各自にあった問題集や参考書が出ていると思います。 トピ主さんは、ぱっとみて、5割くらいは解けそうと思うものを買ってください。厚いのはダメですよ。薄いものから。 保健室にいってもいいと思っているということは、最も深刻な状態じゃないみたいです。 一人でも友達はいないの? 好きな女の子はいないの? 一人でも好きな先生はいないの? 一つでも好きな授業はないの? あと3,4ヶ月でその人達とはお別れです。見納めだと思って、通うのはどうでしょうか。 寝るのはいいですよ。若いうちは眠いものです。 年取ってくると、嫌なことがあったからさっさと寝るどころか、疲れていても寝られなくなるんです。若い時ってよく寝たなあ〜。しゅりさんのトピで、そんな昔の自分を思い出しました。ありがとう。 嫌なことがあると眠れるなんてうらやましいな〜。ばんばん寝て、今のうちに寝溜めしておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧