本文へ

上海へ行かれた方(初めての上海です)

レス13
(トピ主 0
041
ありす
話題
初めての上海(中国も初めて)です。四日間のツアーで参加をするのですが、1日は旅行会社の上海案内ツアー??があるみたいで、1日フリータイムをどうしようかと考え中です。 中国語はもちろん話せませんが、個人で移動して船にのったり雑技団鑑賞などできるのでしょうか?また、日本でツアーをお願いするのではなく、ネットで予約できるような現地の日本人用のツアー(パンダツアーとか・・)はないのでしょうか? 上海へいかれた方感想、お勧めスポットや充実!!な過ごし方を教えて下さい。おねがいします。

ランキング

レス

周荘

041
マイティー
一日空いているんでしたら、周荘一日観光をお勧めします。運河?を中心とした古い町並みでとてもいいですよ。 上海体育館の近くに長距離バスターミナルがあり、そこで往復のチケットが買えます。現地では人力車が待ち構えており、その人たちが町中を連れまわしてくれます。運河で船に乗ると、漕ぎ手のおばちゃんが歌を披露してくれて、情緒があります。 日本語は通じませんが、向こうが観光客慣れしてますし、筆談や、「地球の○き方」の巻末の中国語集の指差しで十分いけると思います。たしかバスで一時間くらいだったと思います。

上海雑技団!

041
ちょこりん
こんばんは。初めての上海、ワクワクしてるんでしょうね! 私は昨年2月に上海へ行ってきました。海外旅行初の母と2人でしたので、私が気疲れしないよう(?)に完璧ツアーでしたが上海雑技団は絶対に外せないでしょう! 体育館のような場所での公演で、最初は「エッ?もっとドームのような立派な場所でするんじゃないの?」とビックリしましたが、美しさと技に感動しました。少し前の「燃焼系、燃焼系・・・」のCMよりスゴイものがいっぱい見れます。ちなみに動物版上海雑技団もあるそうです。 余談ですがトイレは綺麗な所があればマメに行っておいた方がいいですヨ。観光客が行くような場所・お店でも引いてしまうようなトイレが多々ありました。 楽しんできて下さいね~!

以前留学してました

041
るるる
初上海なんですね? もちろん雑技団のチケットは自分で買えますよ。 リッツカールトンホテルの前で売ってます。 席のランクもありますが、時間帯によっては良い席は団体用に売れてしまってたり。個人で買うと、座る場所が端だったり後ろだったりすることもあるかもしれません。でも旅行会社を通すより断然お安いです!! 上記に書かれてある周荘も私もお勧めです。 特に春は、ミニバスで行く周荘までの道のりは菜の花畑一色でした!周荘のほかにも上海郊外にはいくつか水郷の街があるのでいろいろ調べてみるのもいいですね。 書かれてあるように、上海体育館に行けば、上海市郊外から地方都市まであらゆる現地バスツアーが出ています。上海体育館に行ってから、ガイドブックと照らし合わせて行き先を決めてみるのもいいと思いますよ。 あとは、ちょっと思考を変えて、動物園なんかもいいです。日本の動物園と違って、動物達までも「やる気のなさそう~」な態度に見えますけど(笑)、外国の動物園に行くのも楽しいと思います。上海には「上海動物園」と「野生動物園」の2つがあります。「野生」のほうは、サファリパークのような感じです。

ありがとうございました☆

041
ありす
雑技団や周荘にぜひ行ってみたいと思います。チャレンジ!!今からすごく楽しみです。ありがとうございました♪

初めての上海なら

041
Mint@s
一日観光に入っているところもあると思いますが 上海でおさえておきたい場所は ・上海雑技団 ・和平飯店(映画上海バンスキングの舞台)とオールドジャズバンド ・バンド(外灘)の夜景 ・豫園と南翔饅頭店の小籠包 ・浦東東方明珠タワーと金茂タワー(グランドハイアット) ・南京東路散策 ・新天地散策 ・リニアモーターカー 初めてで自由時間が1日だけなら、まず上海市内を見て歩くのがおすすめです。 豫園以外は地下鉄で簡単にアクセスできます。

教えて下さい。

041
y
すいません。会社で空港からホテルまでの片道が3000円でリニアに乗れるのですが、やっぱり高いでしょうか?無難かな、とも思うのですが。雑技やナイトクルージングが4000で蘇州は15000です。女性二人で行動をしますが。

yさんへ

041
Mint@s
>会社で空港からホテルまでの片道が3000円でリニアに乗れるのですが、やっぱり高いでしょうか 上海は空港から市内が結構遠いのです。 タクシーで1時間くらいかかります。 タクシー代が和平飯店までで140元(昨年春のレートで2000円弱でした) リニアは地下鉄の駅までですが7分で到着します。 世界初の実用化されたリニアに乗る体験代(時速430kまで出ていました)として、タクシー代+1000円を高いと思うかどうか、ご自身の考え方次第だと思います。

yさんへ(続き)

041
Mint@s
ところで私が乗った時は一般席片道75元(約1000円)でした。VIP席というのもありますが、確か150元くらいだったような・・・。 現在は値段が変わって片道一般席が50元、VIP席が100元(1400円弱)だという情報があります。 3000円はしないと思うのですが・・・? 何かOPツアーみたいなものですか??? でしたら多少の上乗せは仕方ないですが。

高いといえば高いです・・・1

041
ぬぅ
>会社で空港からホテルまでの片道が3000円でリニアに乗れるのですが、やっぱり高いでしょうか? どちらのホテルにご滞在ですか? 市内のどこかと想定しますが、空港→リニアで7、80元です。(1300円ほど)リニアの駅からバンやバス(もしくは地下鉄)で移動だと思いますが、タクシーを利用しても初乗りが10元(150円ほど)からなので、いくら遠くてもホテルまで1000円もいかないはずです。

高いといえば高いです・・・2

041
ぬぅ
>雑技やナイトクルージングが4000で蘇州は15000です。 雑技は100元(1500円)あれば十分現地の窓口で買えます。クルージングは、一般のバンド夜景鑑賞でよければ、50元(750円)ほどで窓口で買えます。 あと蘇州が15000円というのはかなり高いです。 普通に列車を利用しても上海⇔蘇州は往復1000円ほどです。あとは着いて観光するにも9000円もかかることはないです。 ざっと書きましたけど、もちろん、自分で行くほうが断然安いですよ。ただ、中国語がわからなかったり、初旅行だったりすると、やっぱり不安もありまよね。なので安心代と考えて、OPツアーを利用するのも一つです。もしくは、もとから「上海・蘇州」の行きたい観光が組み込まれているツアーに申し込まれたほうが安いかもしれませんね。(自由時間はなくても、全て観光や食事が入っているツアーの方が、フリータイムのあるツアーより安いですし) 自分達で行く場合は、地球の歩き方や、いろんなガイドブック、ネット等などを参考されたらきっとうまく行けると思いますよ。

博物館

041
TN
中心地にある非常にりっぱで見ごたえのあるところです。アメリカで言うとスミソニアンのような。中国のスケールのでかい歴史を感じられるところです。おすすめ。

雑技&船について

041
まるこ
現在主人の仕事の関係で上海に住んでいます。 ホテルに着いたらすぐに日系ホテル、レストラン、飛行機会社などへ行って、上海の無料の日本語情報雑誌を入手されることをオススメします。 その中には雑技スケジュールが書いてあると思うので、ご自分の予定と照らし合わして、ホテルのビジネスセンターで予約してください。 また、船に乗りたいとのことですが、外灘(バンド)地域から出ているレストラン船ですか? 友人が乗ったのですが、ビュッフェ料理はおいしくないし、夜景はたった10分ぐらいで終わってその後は夜景のない(?)長江を少し登っていく形で、あまりおもしろくなかったらしいです。 それよりも、地元の人が利用する渡し舟はいかがですか? 浦西側に居たとして、黄浦河(バンド横の河)を背中にし、左手に遊歩道を終点まで歩くと渡し舟乗り場(名前失念)があります。1人2元で浦東(東方明珠タワーがある)側に渡れます(乗船時間は約3分)。たった2元できれいな夜景が見えますよ。

リニアについて

041
まるこ
リニアモーターですが、飛行機の発見前のカーボン紙 チケット(領収書、往復の飛行機の日時が印刷されたもの)を持っていると、割引があると思います。(2005年1月はありました。) もし、旅行会社を通さずホテルにチェックイン/アウトができるのでしたら、リニア入り口付近のアウトレットを覗かれると楽しいですよ。たまにありえない値段で売られている場合がありますから。 11日に台風が来て、上海も涼しくなってきましたからとってもいい時期だと思います。 楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧