本文へ

アパート階下の住人の騒音

レス4
(トピ主 0
041
マリメッコ
話題
2階建てのアパートの2階に住んでいます。
下の住人の騒音に2~3年前から悩まされています。

小さい子供がいらっしゃるし、うちの子供も走り回る歳になってきたので、
ある程度はお互い様だと思っています。
勿論、下の方がだいぶ音が響くでしょうし。

ただ、夜中の掃除機&夜中の大人の大声と、おそらくテレビゲーム?なのか、
リズミカルな地団駄踏むような音が長時間続くことが、
かなりストレスになっています。
夜中の音は子供も起きてしまうし、私もイライラして寝付けません。

これは管理会社に相談すべきでしょうか?
訳あって今子供と私だけの生活で男性が不在で、
何かあったらこわいなと思うのと、
誰が苦情を言っているかおそらくすぐ分かると思います。

頻繁でなく時々なのと上記の理由でずっと我慢しています。
ここまできたらもう言っても仕方がないでしょうか?

アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

アパートなんか、そんなもん

041
UVC
アパート暮らしで、静寂を求めるのは筋違い。 自分にも子供がいるのだから、何か言ったところで逆襲されて終わりです。 賃料が安ければ、環境もそれなりです。 静かなところに住みたければ、もっと環境のいいところ=家賃の高いところへ引越すしかありません。

管理会社へ

041
MJ
早朝と夜中の騒音は普通に迷惑行為ですから 管理会社に言って注意してもらうのがいいと思いますよ 管理会社にもよるのかもしれませんが 家のアパートの管理会社は最初の苦情の通知は どの部屋と指定せず全世帯に通知を入れてくれます 当たり障りのない文面、且つどんな騒音なのかわかるように 通知してくれます 例えば 「早朝、深夜の音は思いがけず響いている事があります 改めて御注意いただきますようお願いします」 と言う感じで 騒音の種類もいくつか挙げられていて特に注意して欲しいもの (苦情のあったもの)には赤線が引かれています これを見て自分の家かもと気が付く人は気が付きます とりあえずこういう感じで注意を入れて欲しいとお願いしてみては いかがでしょうか でも2、3年だとちょっと我慢しすぎたかもしれませんね 相手が家は1階だし今更家ではないだろうと勝手に判断する可能性は十分あります それでも続くようならまた相談するしかありませんが その時は恐らく相手には誰が苦情を言ったか完全にわかるように なってしまうでしょうね それが嫌なら我慢するしかないんです それが集合住宅です

それが賃貸というものです。

041
ここ
嫌な方が出ていくしかありません。 階下の音が響く、ということは階上の音はどれだけ響いているか 想像に難くないと思います。 数年同じ状態が続いているということはお互いにお互い様になっている のでしょう。 RC構造のマンションへの引っ越しをお勧めします。

その後いかがですか?

041
TK
ここ小町には、この種の相談も多くありますね。 様々なケースに対して様々なアドバイスや意見が寄せられています。 その中からご自身に合う解決策、または、心が少しでも軽くなる意見などが見つかるかもしれないと思いました。 ところで、私の見解です。 問題は、建物の質では無いと思います。住民の質です。 アパートに住んでいてもお互いに気遣い合って生活をしている方もいらっしゃると思います。 RC造は一般的に防音性が一番高いものとされていますが、防音工事がされている様な 造りでなければRC造でも夜中の掃除機&夜中の大人の大声は聞こえてきます。 隣家の音も聞こえます。大声なら。 子供がジャンプする音やその振動が伝わってきます。 仮に引越しをされるのであれば、住民の質や自治会の騒音に対する考え方などをリサーチするなど出来る範囲でなさることをご提案します。 とても難しい問題です。 明確な助言が出来ずにごめんなさい。 とにかく心が病んでしまわないうちに対策を講じて欲しいと切に思います。 心配しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧